Кондиция жеребенка

Thappise написал(а):
Завтра выпытаю, наконец, чем и в каких количествах его кормят.
Это первостепенно..
И про сено. Не должна лошадь на него кидаться. Может стоит договорится за допплату увеличить норму?
Я нервничаю если у своего в деннике не вижу ни сенинки.. Но такое очень редко бывает,, это радует=).

Тера написал(а):
Морковка без масла не усваивается ни у человека, ни у лошади.
Мы начинаем добавлять масло с 50 грамм и доводим до 100 гр в каждую дачу. А вот 2 столовые ложки льняного масла 2 раза в неделю -- это очень мало и неэффективно.

10 кг сена теоретически для жеребенка достаточно. Но у жеребят сено должно быть постоянно или почти постоянно (30-40 минут, максимум час может жеребенок стоять без сена). Если вы приходите на конюшню в разное время, а сена в деннике нет, а когда подкладывают, жеребенок быстро съедает до травинки -- значит дают мало и это очевидная причина проявившихся ребер.

Отруби сами по себе хорошо. Но для жеребенка не более 0.5 кг в день я бы давала и в виде каши. В дополнение к зерну, естественно.
И отруби, и зерно хорошо помогают держать тело. Но много концентратов жеребенку не нужно. И всегда эффективнее и полезнее кормить зерном чаще (4-5 раз в день), но небольшими порциями.

Для гуляющего жеребенка принудительно активно шагать можно начинать с 30 минут и доводить до часа. Рысь давать репризами, 2-3 раза за прогулку, начиная с 2-3х минут и постепенно увеличивать до 5 минут. В идеале принудительно двигать каждый день, по-минимому -- через день.

Спасибо огромное! Так хорошо всё расписали! :o
Сено всем дают в каждое кормление, но в левадах его нет (( Так что всё время пока гуляет, а гуляют они долго, соответственно без сена. При этом до прогулки уже успевает всё смолотить обычно :roll:

В таком сильно вязком грунте такой же расклад по тренингу? У нас даже взрослых лошадей сейчас больше получаса не работают. У малыша ноги уходят до половины пясти :?

сОва дремучая написал(а):
Это первостепенно..
И про сено. Не должна лошадь на него кидаться. Может стоит договорится за допплату увеличить норму?
Я нервничаю если у своего в деннике не вижу ни сенинки.. Но такое очень редко бывает,, это радует=).

Ну пара травинок там иногда болтается :roll: Он же раскидывает по всему деннику, так что долго собирать потом приходится.
Говорить об увеличении нормы, наверное можно, но! вначале надо понять дают ли ему вообще как условились 10 кг! Может конюх считает, что мелочь, можно и меньше дать :( У нас молодой парень сейчас, хороший конюх уехал на родину до весны :cry:

Что именно в моркови не усваивается без масла у лошади?

*давать подсолнечный, кукурузные и т.д. масла лошади не следует. Если давать масло, то лучше всего льняное. Тем более если нет выпаса(а сейчас зима почти), и лошадь ест овес.

Моргана написал(а):
Если давать масло, то лучше всего льняное. Тем более если нет выпаса(а сейчас зима почти), и лошадь ест овес.

Именно льняное и даю )) Правда немного...

2014-11-15%2B13.35.35%2Bforum.jpg

Лучше фотку сделать не удалось, так как на улицу мы выходим в попоне.
Выяснила у конюха наш рацион сейчас:
завтрак: 2 зерносмеси + 0,5 цельного овса
обед: 2 зерносмеси
полдник: 2 моркови
ужин: 1 отруби + 0,5 цельного овса
В каждое кормление сено подкладывают.
Конюх сказал, что кладёт сено как всем. Рацион увеличили пару дней назад, так как я говорила, что мне не нравятся ребра :roll: Директор говорит вчера мой мальчишка в леваде круто зажигал :)
Сегодня, приехав, в деннике обнаружила кучу сена. Когда привела жеребенка домой, он на это сено как-то равнодушно посмотрел (правда наш вет сказала, что это новое сено в брикетах и оно всех коням меньше нравится...). Но! Яблоки он тоже не доел! Пришлось соседу отдавать! :roll: Так что больше не переживаю, что ему мало. Теперь боюсь, что ему много :lol:

Сколько у вас градусов что только в попоне? :shock:
2 это что? Кг? Зерносмесь это что там в составе?
Не вижу смысла давать жеребятам много крахмала. Гораздо важнее нужное количество витаминов. Качественный белок, чего в овсе, кукурузе и ячмене нет по сути...
Масло льняное мл по 50 хорошо бы давать хотя бы каждый день.

Отвечаю про морковь: ценность моркови в первую очередь связана с большим количеством витамина А и бето-каротина, который превращается в организме в витамин А, и является сильным антиоксидантом. Так вот этот витамин является жирорастворимым. То есть при добавлении масла (в человеческом варианте -- сметаны, творога, майонеза) эффективность усвоения повышается в разы.

Кроме того жирорастворимыми витаминами являются А, D, E и К. Все они присутствуют в морковке. И все для нормального усвоения требуют добавления масла.

И еще. Думаю, все знают, что есть пары витаминов и минералов, которые усиливают полезное действие и усвояемость друг друга. Калий-фосфор-витамин D, например.
В случае с морковкой и витамином А, таким "усиливающим" витамином будет витамин Е.
Сам витамин Е содержится в моркови, но очень в небольшом количестве: для сравнения в 100 гр. моркови 183.3 мкг (!!!) витамина А и только 0.6 мг витамина Е.
А подсолнечное масло -- прекрасный природный источник витамина Е. Так что вот вам вторая причина, почему сочетание "масло + морковь" так выгодно.

Понятно, что и без масла морковка вкусна и полезна. В ней еще много чего содержится: В1,В2,В5,В6,В9,С,Н,РР, К, кобальт (тоже довольно много), фосфар, калий, магний... Но все же больше всего именно витамина А. И давая лошади морковь без масла, вы теряете главное ее свойство.

Про грунт.
Мягкий, вязкий грунт для лошади зло. Особенно для растущего жеребенка. Плохо для связок, для суставов, копыт, спины.
Самый лучший грунт для молодняка я видела в Марбахе, в предгорьях Альп. Небольшой слой дерна, плотно спресованный корешками травы (в несколько см) покрывал скалистую породу. Лошади, выращенные там, славятся неубиваемыми ногами.

Принудительно двигать по мягкому вязкому грунта смысла не вижу. Лучше -- по травяному грунту или гравейкам на улице.

Моргана написал(а):
Сколько у вас градусов что только в попоне? :shock:
2 это что? Кг? Зерносмесь это что там в составе?
Не вижу смысла давать жеребятам много крахмала. Гораздо важнее нужное количество витаминов. Качественный белок, чего в овсе, кукурузе и ячмене нет по сути...
Масло льняное мл по 50 хорошо бы давать хотя бы каждый день.

У нас около нуля, чаще ниже. Снег идет.
Да 2 это кг. На вопрос что там в составе зерносмеси, мне отвечают: стандартная смесь, базовая, как для коров и кур :roll: По идеи там, как раз то что вы говорите кукуруза, ячмень и что-то ещё.
А где есть качественный белок? В сене?

Тера написал(а):
Отвечаю про морковь: ценность моркови в первую очередь связана с большим количеством витамина А и бето-каротина, который превращается в организме в витамин А, и является сильным антиоксидантом. Так вот этот витамин является жирорастворимым. То есть при добавлении масла (в человеческом варианте -- сметаны, творога, майонеза) эффективность усвоения повышается в разы.

Кроме того жирорастворимыми витаминами являются А, D, E и К. Все они присутствуют в морковке. И все для нормального усвоения требуют добавления масла.

И еще. Думаю, все знают, что есть пары витаминов и минералов, которые усиливают полезное действие и усвояемость друг друга. Калий-фосфор-витамин D, например.
В случае с морковкой и витамином А, таким "усиливающим" витамином будет витамин Е.
Сам витамин Е содержится в моркови, но очень в небольшом количестве: для сравнения в 100 гр. моркови 183.3 мкг (!!!) витамина А и только 0.6 мг витамина Е.
А подсолнечное масло -- прекрасный природный источник витамина Е. Так что вот вам вторая причина, почему сочетание "масло + морковь" так выгодно.

Понятно, что и без масла морковка вкусна и полезна. В ней еще много чего содержится: В1,В2,В5,В6,В9,С,Н,РР, К, кобальт (тоже довольно много), фосфар, калий, магний... Но все же больше всего именно витамина А. И давая лошади морковь без масла, вы теряете главное ее свойство.

Спасибо большое за информацию )

И зачем попона? :shock:
Если осадки, то понятно.. Но, жеребенок, если нормальные условия содержания должен был быть все лето круглые сутки на выпасе(мб за исключением сильной жары когда мухи), и к перепадам температуры должен быть приучен.
Должна была отрасти шерсть зимняя.
Зачем ему попона вне осалков? С осадками то спорный вопрос, при наличии навеса она точно не нужна.
Зачем ломать жеребенку с детства приспособительные механизмы? Доводя до такого абсурда, что нельзя на 5 минут снять попону и сфотографировать!

Насчет моркови и витаминов, Тера, Вы путаете лошадь с человеком)
Основное количество витамина А лошади получают в форме бета-каротина из сена или травы. Без масла, разумеется) И отлично усваивается. Вообще витамин А это последний витамин, который я бы дополнительно добавлять в рацион лошади, если в наличии хорошее сено в свободном доступе.
А кроме бета-каротина и сахара в моркови ничего и нет по сути, так как там 80% воды :lol: И масло для усвоения бета каротина лошади не нужно.
По поводу витамина Е. И сколько его в подсолнечном масле? :mrgreen:
Ну и что сильно важнее это омега жирные кислоты(пнжк). Есть некоторое соотношение омеги 3 к омеге 6. Для лошади оно верное в траве. В сене пнжк нет. В овсе сильный перекос в сторону омеги 6, в кукурузном, подсолнечном и т.д. маслах тоже. Зато в льняном много омеги 3, поэтому стандартная рекомендация всем лошадям, живущим в режиме овес-сено давать дополнительно льняное масло или только что размолотое семя льна без какой либо обработки на постоянной основе.

Жеребенок ест 6 кг концентратов в день???? :shock: Ну-ну... Это очень много. Ни к чему хорошему это не приведет. Основная еда жеребенка это сено. Дополнительно только витамины, которых в сене нет. И разнообразие белка к сену(специальные жеребячьи корма, люцерна...). Зерно содержит в своем составе от 40% крахмала, белка там немного и весьма скудный по аминокислотам, поэтому зерновые если и нужны жеребятам, то в очень ограниченном количестве. Они могут быть нужны работающим коням для быстровысвобождаемой энергии, но никак не растущим. Перекорм концентратами это привет заболеваниям ЖКТ и ОДА.

Тера написал(а):
Про грунт.
Мягкий, вязкий грунт для лошади зло. Особенно для растущего жеребенка. Плохо для связок, для суставов, копыт, спины.
Принудительно двигать по мягкому вязкому грунта смысла не вижу. Лучше -- по травяному грунту или гравейкам на улице.
Сегодня пробовали ходить работать в поле, так как на манеже не поместились :? Вполне не плохо прошло, но больше возбужденности, особенно с рысью. Так что страшновато, как бы не вырвался :|

Моргана, и все же позволю остаться при своем мнении. Оно не с человеческих книг и источников взято.
Витамина А на 100 гр моркови 183.3 мкг, бета-каротина -- 1.1. мг. В траве немного по другому, правда ведь?
Но в любом случае, повторюсь, каждый имеет право на свое мнение. Нас учили так. И моя практика показывает эффективность сочетания моркови и масла по сравнению с просто маслом или просто морковкой. А поголовье большое, поле для наблюдений обширнейшее.

По поводу 6 кг концентратов в день. Что-то мне подсказывает, что речь идет о гарцах или плошках, а не о килограммах.
Жеребенок на 6 кг овса-зерносмеси-отрубей выглядит по другому: жирный, не обрастает, не знает куда деть энергию.

По поводу попон. Сытый круглый жеребенок в попоне точно не нуждается. А если бы у меня был худоватый, я бы тоже в тепле держала. Вот так очевидно проступающие ребра сквозь зимнюю шерсть мне нормальными не кажутся.

По поводу "не вырвался". Хорошо работают веревочные недоуздки с узелками или выводные недоуздки с цепочкой, они куда более строгие.

И очень интересно было бы услышать мнение про количество зерна для жеребят.
Теоретически, все верно -- хорошее сено, базовая подкормка (витамины-минералы) и можно вообще без зерна.
В теории.
На практике без зерна растут плохо. Мельче и кондиция у верховых жеребят не ах. Тусклые, пустые какие-то, более мохнатые.

У нас было пара-тройка частников, жаждущих, чтобы их кони росли в максимально естественных условиях: круглый год на улице (только навесы), никаких попон, никакого зерна, сено в постоянном доступе. Знаете, результат не впечатлил. Мелкие, страшные, пузатые мохнатики, значительно отстающие в росте и развитии от жеребят с той же ставки, но живущих в конюшне и кушающих овсе.

ЗЫ: хотя 6 кг перебор. Половинить надо, если речь идет действительно о килограммах.

Моргана написал(а):
И зачем попона? :shock:
Если осадки, то понятно.. Но, жеребенок, если нормальные условия содержания должен был быть все лето круглые сутки на выпасе(мб за исключением сильной жары когда мухи), и к перепадам температуры должен быть приучен.
Должна была отрасти шерсть зимняя.
Зачем ему попона вне осалков? С осадками то спорный вопрос, при наличии навеса она точно не нужна.
Зачем ломать жеребенку с детства приспособительные механизмы? Доводя до такого абсурда, что нельзя на 5 минут снять попону и сфотографировать!

К сожалению, у нас в Санкт-Петербурге очень мало конюшен, где реально есть такие условия. Либо они находятся так далеко, что до них не доехать (не на машине, ибо её нет). Летом он гулял в манеже пока мать работала часа 2-3 в день + 2 часа в леваде, иногда водили его на полянку пастись где-то на час. После переезда гуляет в леваде весь световой день, но травы в ней конечно нет :(
Так как у нас были бородавки, ветеринар (на новом месте) сказала, что это свидетельствует о пониженном иммунитете и как следствие при похолодании - попона. В общем-то у нас все лошади гуляют в попонах. Это тоже конечно камень приткновения :roll:
На 5 мнут конечно можно :o Я просто не ставила перед собой такой задачи, мы выходили работать :roll:

Тера написал(а):
По поводу 6 кг концентратов в день. Что-то мне подсказывает, что речь идет о гарцах или плошках, а не о килограммах.
Жеребенок на 6 кг овса-зерносмеси-отрубей выглядит по другому: жирный, не обрастает, не знает куда деть энергию.
Да наверное, я не совсем правильно поняла конюха :roll: Скорее всего имелись в виду гарцы.
Тера написал(а):
По поводу попон. Сытый круглый жеребенок в попоне точно не нуждается. А если бы у меня был худоватый, я бы тоже в тепле держала. Вот так очевидно проступающие ребра сквозь зимнюю шерсть мне нормальными не кажутся.
Как только ребра скроются, скажу чтоб подкорректировали нормы. Может быть действительно стоит снимать попону например, когда работать выходим. Чтоб некоторое время гулял без неё или это только хуже сделает?
Тера написал(а):
По поводу "не вырвался". Хорошо работают веревочные недоуздки с узелками или выводные недоуздки с цепочкой, они куда более строгие.
Нет он не вырывался - возбуждался только, выбегал вперед. Головой махал, я его корректировала. В принципе он меня слышит. Понимает "тшшш", например, и успокаивается. Просто в манеже такие ситуацию случаются режете.

Ну травы лошадь съедает под 50 кг) И ей там хватает, уж поверьте)

Вопрос о физиологичности корнеплода в рационе лошади тоже под вопросом.

Та же люцерна(в форме втм так уж точно, или специально высушенная как предлагают многие производители кормов) является лучшим источником каротина чем морковь(1 мг бета-каротина равен примерно 400 МЕ витамина А) и гораздо более физиологичным).

Мое мнение жеребятам не нужны зерновые в отдельном виде.
-Нужен выпас и большое пространство. Летом выпас круглые сутки(культурный выпас на большом пространстве, с возможностью укрытия, чаще всего лошади использкуют укрытия как тень и от мух, в дождь обычно все пасутся)
-Компания
-К сену балансирующие добавки(к изначально качественному). Меня лично интересовали бы кальций, фосфор,магний, железо, медь, цинк, марганец, белок, лизин, бета-каротин. Вот по этим бы параметрам я бы выбирала давать что то дополнительно или нет. Скорее всего, давать и не овес :mrgreen:
-К сену витамины по уровню для жеребят.
Таким образом скорее всего выбор бы пал на балансеры для жеребят+дополнительно некоторые элементы.

Чтобы двигались зимой-активная левада не 20*30 :mrgreen: . То есть движение по ней будет принудительным, без возможности непрерывно стоять у сена.

Кормить жеребят исключительно сеном не считаю правильным. Слишком много "если".

Иммунитет можно укрепить как раз долгими прогулками и большим количеством движения в сочетании с правильным питанием. А например большое количества железа(а у нас как правило его слишком много) ухудшает иммунитет :roll:

Я бы попону надевала только в сильный ветер(если уж страшно, что замерзнет) и в осадки. В хорошую ясную погоду попона точно не нужна.

Тера написал(а):
На практике без зерна растут плохо. Мельче и кондиция у верховых жеребят не ах. Тусклые, пустые какие-то, более мохнатые.
У нас было пара-тройка частников, жаждущих, чтобы их кони росли в максимально естественных условиях: круглый год на улице (только навесы), никаких попон, никакого зерна, сено в постоянном доступе. Знаете, результат не впечатлил. Мелкие, страшные, пузатые мохнатики, значительно отстающие в росте и развитии от жеребят с той же ставки, но живущих в конюшне и кушающих овсе.
В книге Добрынина "Выращивание жеребят" говорилось ровно тоже самое! Приводились результаты исследований, проводимых на разных заводах в цифрах.

Моргана написал(а):
Нужен выпас и большое пространство. Летом выпас круглые сутки(культурный выпас на большом пространстве, с возможностью укрытия, чаще всего лошади используют укрытия как тень и от мух, в дождь обычно все пасутся)
-Компания
-К сену балансирующие добавки(к изначально качественному). Меня лично интересовали бы кальций, фосфор,магний, железо, медь, цинк, марганец, белок, лизин, бета-каротин. Вот по этим бы параметрам я бы выбирала давать что то дополнительно или нет. Скорее всего, давать и не овес :mrgreen:
-К сену витамины по уровню для жеребят.
Таким образом скорее всего выбор бы пал на балансеры для жеребят+дополнительно некоторые элементы.
Чтобы двигались зимой-активная левада не 20*30 :mrgreen: . То есть движение по ней будет принудительным, без возможности непрерывно стоять у сена.
:roll:
Это всё в идеале конечно так, но к сожалению у нас таких условий нет :cry:
Гуляет в среднего размера леваде весь световой день со взрослым мерином или двумя 2-х летними жеребцами, если мерин в отъезде.

К корму ещё добавляем подкормку Юни-Гран.

Сверху