Отвечаю про морковь: ценность моркови в первую очередь связана с большим количеством витамина А и бето-каротина, который превращается в организме в витамин А, и является сильным антиоксидантом. Так вот этот витамин является жирорастворимым. То есть при добавлении масла (в человеческом варианте -- сметаны, творога, майонеза) эффективность усвоения повышается в разы.
Кроме того жирорастворимыми витаминами являются А, D, E и К. Все они присутствуют в морковке. И все для нормального усвоения требуют добавления масла.
И еще. Думаю, все знают, что есть пары витаминов и минералов, которые усиливают полезное действие и усвояемость друг друга. Калий-фосфор-витамин D, например.
В случае с морковкой и витамином А, таким "усиливающим" витамином будет витамин Е.
Сам витамин Е содержится в моркови, но очень в небольшом количестве: для сравнения в 100 гр. моркови 183.3 мкг (!!!) витамина А и только 0.6 мг витамина Е.
А подсолнечное масло -- прекрасный природный источник витамина Е. Так что вот вам вторая причина, почему сочетание "масло + морковь" так выгодно.
Понятно, что и без масла морковка вкусна и полезна. В ней еще много чего содержится: В1,В2,В5,В6,В9,С,Н,РР, К, кобальт (тоже довольно много), фосфар, калий, магний... Но все же больше всего именно витамина А. И давая лошади морковь без масла, вы теряете главное ее свойство.