Вставлю и свои "пять копеек" по теме. Знаю одного человека. К слову, к лошадям он никогда никакого отношения не имел. И вот однажды этому человеку приспичило стать чв. На одной ферме случился голодный год, и выставили они на продажу 4 матки, кот. собирались сдать на мясо. Стало ему их жалко, да и прикинул человек "бизнес" по разведению. Купил их. А лошади, надо заметить, были истощены и вообще сильно запущены. Т.е. требовали усиленного кормления и ветеринарного вмешательства. 4 лошади показалось мало, купил вдобавок жеребца 1,5лет.
Не буду рассказывать, как он мыкался с ними с постоем. Помогал ему местный типа жокей и то недолго. Решил человек, что сам разберется, несложное это дело, сам умный. И началось. Утром звонок: "Что можно вколоть лошади обезболивающее?". Оказалось, кобыла слегла с коликами. Фразу о том, что ничего не колоть, а водить и срочно вызвать вета, он проигнорировал. Ему же "жокей" сказал (!), что не надо, само пройдет. Вколол Баралгин. В итоге в обед труп. Первый.
Потом он решил их поставить дома. Дальше - хуже. Я думаю, не стоит говорить о том, что лошади остались обездвижены, отвратительно питались, не расчищались и т.д. Про истощение ничего и слушать не хотел, считал клеветой. Ему предлагали их выкупить, о чем человек и знать не хотел. Сказал, что никому не отдаст, он их ЛЮБИТ. Хотя и фининсами не располагал. Зимой сдохли еще 2 кобылы от голода и мороза. Просто падали и не могли встать. На этот раз он кричал, что отравили, он не виноват. Выживших так же продавать не собирается. Осталась у него больная нетолстеющая кобыла и полудикий и несовсем здоровый жеребец. И он их тоже ЛЮБИТ.
Я считаю, что таких "чайников" вообще нельзя подпускать к животным. Я за опыт и чувство ответственности будущего чв, ибо этого никакая любофф не заменит. Исключение - когда человек нанимает штат работников для своей лошади (и то их надо грамотно подобрать), ставит на отличную конюшню и приезжает только яблочками покормить и за ушком почесать. Это моё ИМХО