Три дождя.
В первую очередь расскажу, что узнала чего боится рыжая у той стенки.
Вот примерный план что у нас от плаца до забора из проф-листа (т.е. забора, который огораживает территорию)
Так вот 6 кусты это и есть наш конеед (фото пока нет). До середины июня это были куцие веточки, которые сложно назвать кустами. Сейчас на этих веточках жирные плотные листья, которые при ветре стучат о забор... Стук не сильный, не громкий, но не ритмичный - это кобылу и беспокоит. Она слышит странный звук и опасается этого места - всё логично. Узнала я это в воскресенье когда мы пошли в поля.
Первый выезд в этом году, кстати.
Но для начала: в субботу я (наконец-то!) доехала до своего колориста и покрасилась в фиолетово-сине-зелёный. Мне дали наказ: "Ни в коем случае
не попадай под дождь, особенно в первые три дня, может одежда окрасится". Я покачала головой, т.к. знаю эту особенность прямых пигментов и довольная уехала. Но это присказка.
Мне наша помощница-арендатор часто пишет, что ей не везёт когда она едет на конюшню: каждый раз дождь. Я ей сочувствовала и поддерживала. Сама не особо обращаю внимания на погоду сейчас, лето же! Да и дожди короткие. На велике, правда не очень комфортно приезжать по уши в грязи))) Но где наша не пропадала! Зато какое удовлетворение
Приехав на конюшню порадовалась, что дождя не обещают, а на улице не жарко. Есть смысл сходить таки в поля проветриться. На самих полях на удивление сухо, учитывая дожди регулярные.
Пока чистились, двое пришли с полей. Они отдельно ездили, но приехали почти друг за другом. Одна рассказала, что их кусали мошки, но терпимо. Вторая, что их съели так, что пришлось слезать и успокаивать кобылу.
Послушала, спросила их стоит ли ехать. Все в один голос сказали, что стоит (даже те, кого мошки заели).
Ок. Собрались, поехали. Пошли на мягком седле, так что я на плацу проверила могу ли сесть в него с земли, не перевернётся ли в самый ответственный момент - всё в порядке. Гимнастика и в путь!
Проходя к выходу как раз поняла причину страха. Позже разберусь... Думаю, когда рыжая поймёт откуда звук - успокоится.
В полях было чудесно! Не жарко. Насекомые есть, но не много, да и ветром большую часть из них сдувало.
Напугали маленького французика))) Щенок впервые увидела лошадь и решила от неё убежать. Я думала перегоним, но Рыжа не очень хорошо дышала и рысь была медленная, так что щенок бежала примерно с нашей скоростью. Почему не побежала к хозяевам не знаю. Отошли в поле и встали, чтобы малышка всё таки услышала хозяев и побежала к ним.
А на полпути начал накрапывать
дождик.. Честно - надеялась, что покапает и всё, но... он всё усиливался. "
не попадай под дождь, особенно в первые три дня" - звучало в моей голове. И ведь есть дождевик. И на лошадь, и на меня. Но оба дождевика лежат в амуничнике в сухости и тепле. Хорошо, что хоть лёгкую кофточку с капюшоном надела от ветра. Она спасла большую часть волос, на удивление.
Но мы ещё попытались спрятаться от дождя в лесу (когда он ещё был лёгкий) - не помогло. Кусали и в один момент Рыжа просто развернулась и очень быстрым шагом пошла оттуда. Ну не любит она лес! Ей поля подавай. На выходе увидели лису! В 20ти метрах от нас. Глянула секунду и побежала дальше в лес по делам. Наконец-то, я увидела лису не из машины и так близко (дикую, зоопарк не считается). Интересная кстати: хвост пушистый, а сама как сосиска на спичках - но симпотишная.
В лесу. Смазано ибо кое-кто спокойно не мог идти.
Сразу на выходе из леса дождь полил сильнее и промочил нас. Но буквально через 3 минуты закончился.
Я честно надеялась, что на этом всё закончится... Но не успели мы проехать 200 метров, как полил второй дождь. А Рыжа уже освежилась и готова была скакать побыстрее. Всё время предлагала активную рысь.. Ну как предлагала, выбора было не много: либо кобыла ест, либо скОкаем. Из-за того, что трава мокрая, я чаще выбирала активность. А рыжая морда и рада стараться))) Она даже завернула на дорогу по которой обычно галоп делаем, но я отказалась от такого. К галопу в поле я пока не готова.
Как только закончился первый дождь
Второй дождь тоже был минут 5-10 максимум. Но промочил хорошо, хотя не ливень ни разу. Ну и уже на подходе к деревне нас полил
третий дождь. А ведь мы даже начали подсыхать. По деревне ехали без дождя. Как только зашли в конюшню с неба пошёл ливень! 10 секунд, но он был.
На подходе к деревне красивые лютиковые поляны (это не лютики, но я не знаю что это - лошади их не едят)
Даже не смотря на дожди, прогулка вышла хорошая: жрательно-дыхательная. Рыжая на поле старалась выбирать для еды розовый клевер, но и подвигаться тоже удалось. Без инцидентов первый выезд, без попыток нестись сломя голову или бежать в конюшню. Я довольна, а Рыжа...
Ваши эти прогулки под дождём
Рыжа тоже молодец и вроде довольная. Мокнуть ей, конечно, не понравилось. Но благодаря её опыту мы даже не подскользнулись ни разу, лужи и грязь ловко обходили. Приятно, когда лошадь умеет держать любой грунт. А как в деревню вошли - я вообще не управляла - она сама меня домой привезла) Полезное умение, надеюсь никогда не пригодится.
Самое интересное, что после ливня - не было ни капли больше. То есть мы с рыжиком собрали все три дождя на воскресенье))) Ну и да, потом у меня была увлекательнейшая поездка до дома на велосипеде, местами пешком.