Мини-поход
12 числа Рыжа не работала, я попросила заранее освободить этот день, чтобы сходить в поля. Но мне повезло, сложилось так, что и пошла я не одна, и не рано утром. Накануне договорились со Светой с Барселоной, что она меня проводит в лес, куда недавно ходили большой компанией. Там лес и водохранилище, где вполне есть подходящие места для купания с лошадьми.
В этот день я лоханулась капитально: взяла новую сумку и забыла кошелёк вместе с карточкой банковской. Поехала без денег, но зато с проездным
Это меня и спасло от возвращения домой за деньгами. Поехала новым путём (в этот раз я посмотрела пробки): маршрутка, маршрутка (раньше тут была электричка), автобус. И вместо 2,5 часов доехала за 1 час.
Жары в этот день не было. Потому решили выйти раньше, чем планировали. Это играло нам на руку, т.к. хотелось ещё изведать неизведанные маршруты. Но мне было прохладно, а тёплые вещи я увезла в стирку, потому была почти капуста: футболка, кофта, жилетка. Света купила нам по булочке. в дорогу. Так что пикник будет!
Поехали, сначала выехали на знакомые тропы. Свернули немного ближе к лесу, в надежде найти тропы, но их не обнаружилось. Обнаружились канавы, пни, ветки и небольшой бурелом.
Вернулись на привычную тропу. Была прямая дорога, на которой хорошо делать галоп. После галопа свернули на ещё одну тропу, но она заворачивала в обратную сторону вдоль ближайшего леса, а нам туда не надо. Решили проверить куда ведёт в другой раз. Возвращаемся на знакомые дороги. Кстати, первой почти всегда шла Бабай, т.к. знает дорогу, мы всего пару раз случайно менялись местами. А Рыжу очень бесит ходить второй
— но об этом позже
Ещё раз галопчик и шагом. Пока шагали, я увидела идущую в нашу сторону уверенным шагом маму с ребёнком на руках. Так как шли они прямиком через поле, мы чтобы настроить их добрее (хотя я ни разу, ТТТ, не сталкивалась с людьми агрессивно настроенным к лошадям, даже в городе) мы пошли к ним на встречу. Они просто хотели посмотреть на лошадок поближе и погладить их, я дала вкусняшку, когда они пытались угостить лошадь травой (которую она и так жевала у них под ногами
).
Довольно длинный путь через деревню. Но он таким только кажется, тк много поворотов и узкие дороги. Приятно, что почти все машины и люди нас пропускали, все были доброжелательно настроены и никто не сказал ни одного плохого слова в наш адрес.
Переход через дорогу (единственную на нашем пути)
Далее по лесу, не успела сфотографировать
И снова по деревне, уже по другой. Там недолго и тоже все хорошо реагировали. И вот
ОН — поворот к водохранилищу! (простите за качество, некоторые фото — сделаны во время съёмки видео)
Хоть было не солнечно, лошади не сильно то отказывались купаться.
Ну и конечно мы от души долбили ногами по воде
Прекрасная меня замочила по середину икры, потому что мы прошли вдоль берега — а там была яма. Кобыла меня удивила даже: она наступила первой ногой и сначала дёрнула её обратно, не достав до дна. Потом поставила аккуратно и уже уверенно спустилась остальными ногами туда. Судя по всему была довольна, что помочила животик.
Следующий шаг — яма. Но в этот момент уже не снимали
Небольшой на полчасика перекур-перекус. Девочки, кстати не так уж жадно паслись. Первые 5 минут да, а потом либо ходили за нами с видом "ну сколько уже можно стоять на одном месте", либо залипали на катеры. Один из катеров даже подплыл к тому месту откуда мы заходили в воду — посмотреть поближе. Хорошо, что мы отошли на полянку к которой близко не подплывёшь — деревья и кусты мешают. Но трава там видимо не очень вкусная
Потом через лес (будет видео) и на поле. На поле хорошо — просторно и красиво! Травка, какие-то белые цветочки — хотела сорвать, чтобы рассмотреть поближе, не дотянулась с седла. На таком фоне грех не сделать несколько фото на память.
Цветочки белые должны быть, кстати
Света и Бабай
Пока шли напрямик через поле, поняла, что наше поле лучше. Оно ровное, а тут видимо пару лет назад пахали и всё перекособочено.
Но вскоре мы вышли на более менее ровную грунтовую дорогу и... решили сделать галоп.
и... решили сделать галоп.
Лучше бы мы этого не делали. Рыжая начала нормально, даже дистанцию сама держала. Недолго. Потом начала догонять хвост, мне приходилось её держать. Ещё и подьём в горку, а я таки
не самый
уверенный всадник, особенно
на галопе и в полях!
На повороте рыжая сбилась с галопа и перешла на мах... Меня стало выкидывать из седла, но я намертво вцепилась ногами и успешно забыла про руки... и тут вижу хвост, слишком близко (напоминаю мы рысим, но на махе рыж быстрее чем на галопе, потому приближаемся мы очень быстро). Пытаясь сдержать кобылу, кричу Свете, чтобы притормозила и вижу сбоку от себя задние ноги.. Как Прекрасная так вывернулась, я не знаю. Когда я успела принять правильное положение корпуса, что не вылетела — тоже. Но это был знатный козёл.
А Рыжа просто хотела бежать первой и побыстрее. Но стоило объяснить, что нечего мне перечить, если я хочу быть второй. Подняли, поборолись, рыж разнервничалась, я тоже (но где-то очень глубоко, потому что поняла это уже на шагу) — выдержали несколько десятков метров на дистанции. Хорошо. Всё, шагаем. До дома осталось дойти до конца поля, перейти дорогу и немного вдоль забора нашего клуба.
После прогулки даже пастись не стала выводить - он наелись везде, где мы гуляли. В 8 вывела в леваду, оставался ещё час им на прогулки. И пошла делить ужин (благо тут у меня была еда) со Светой. Она меня днём кормила, я её вечером