Итак.
Прошло почти 3 недели на новой конюшне. Приступов у Рыжи больше не было. И она практически не кашляет! 1-2 раза за работу, когда понервничает побольше, раз 5-7 потом фыркает. Но соплей нет, это несколько расстраивает, хотя трахею слушаю и вроде ТТТ дыхание не затруднено. Но по привычке уже дышит пузом, жаль что не могу этого исправить.
Первые потери.
*"Потеря потерь"(с) Кузя сериал Универ, означает расстройство
Тут лошадь гуляет целый день, есть возможность. Я решила, что на улице холодно и пусть гуляет во флисовой попоне. Первую неделю почти не гуляла, так как были дожди, а в дождь я гулять не разрешила, боюсь застудить её. После второй недели на выходных была немного порвана попона, треугольничек на крупе. Ладно.. Это ерунда. К концу третьей недели она сделала дуру вдоль попоны, пришлось забрать. Так что сейчас лошадка гуляет голая, я с дуру поверила нашим метеорологам, что неделя будет тёплая. И вот сегодня уверенный ноль((( попона это первая потеря, не страшно, т.к. в конце недели должна приехать новая, дождевая и на флисе. Надеюсь выдержит дольше.
Потеря вторая. Приехала я в воскресенье, а меня не было 4 дня. Дел было слишком много
Первым делом на конюшне вытащила из левады ленту красно-белую, у нашего соседа по деннику. Мне вообще сказали, что он запутался в ленте, но девушка уже вела свою строгую кобылу и не могла помочь. Я всё равно шла за своей мимо, мне не сложно было.
Плац был свободен, бочка занята. Мы пошли на плац. Пошагались, порысили на корде и отпустила я кобылу. КАК она носилась! Хвост трубой, бошка вверх и топот на весь плац. То прыжками, то козлами, то своей красивой размашистой рысью. Это было клёво. Потом опять пошагали, сделали гимнастику, отправила кобу отдыхать в денник на полчаса. Хотела потом взять верхом. Сена в деннике не было, логично, т.к. сено ей принесли в леваду незадолго до моего прихода.
Спросила конюха, он как раз заносил сено в конюшню. "А мы этой лошади мокрое даём, ей сухое нельзя", объяснила, что я владелец и один раз немного можно. Но реакция меня прям порадовала.
Вместо отработки верхом начкон предложила попробовать познакомить кобылу с одним мерином (чтобы потом в одной леваде гуляли), Хан - рыжий помесной мерин, доминантный, но относительно спокойный.
Выпустили их вдвоём на плац. А кобыла в охоте, она начала к нему недвусмысленно приставать. Он то потокал ей в её желании, то отходит подальше. В один прекрасный момент они что-то не поделили в углу. И Хан залепил Рыжке с задних ног, и помчал её гонять. Звук удара был эпичный. Мы с начконом пошли их разнимать. Хан решил убежать от начкона, Рыжая за ним. Но кобыль скоро встала и я её взяла за недоуздок, через минуту и Хана поймали. Отшагали мы этих чудовищ рыжих и завели домой.
Удар пришелся между маклаком и коленом. Пощупала, вроде не жалуется, но ссадина есть, в полкопыта.
На следующий день припухлость и трогать не даёт, но бегает нормально, не жалуется. Переживаю, может хоть гепатромбином намазать? (Блин.. ведь опять 2 дня меня не будет).
Потеря третья. Копыто. Мы 2 месяца
не расчищались. То переезд, то ещё что-нибудь. И во время чистки у нас отломился кусочек копыта
. Но до приезда коваля осталась неделя, так что ждём-с.
Вчера вообще был большой день. Кроме отломившегося копыта, посмотрела ещё раз, как Рыжа к чайникам относится (младшая сестрица с парнем приезжала). Кобыль порадовала, не обижает новичков. Новичок валится вперёд - лошадь плавно тормозит, новичок путается в руках/ногах - коба делает принимания в середине плаца
, стоит когда надо сделать упражнения, на корде бежит от команды тренера (в данном случае от моей).
Познакомили лошадь с манежем. Специально оставила сестру верхом, отшагать и манеж посмотреть. Ибо под новичком не изображает ничего эдакого. Спокойно шагала, нюхала.. а ведь это первый манеж в её жизни.
Ну и тренеру рассказала про Рыж всё что знаю. В четверг её уже возьмут попробовать. Боятся только, что она безжелезная. Одного коня они пробовали взять на сайдпулле - таскал учеников. Моя на сайде тоже таскает, потому хакка.
Вечером выдали морковку. И повесили новую соль
Ну и традиционно немножко фотографий. *пардон за размер фото и за опечатки в тексте, я с телефона
Полетели
Налеталась, пришла за баранкой
Закаты тут красивые
Сестра делает упражнения, а её снимаю. Корда лежит на земле, у Рыжки и мысли нет куда-то идти (хотя она только шагала, я потом садилась для работы на рыси и галопе)
После моей отработки пошли шагать и знакомится с манежем
Отшагивают мне лошадку в манеже, как полезно иметь помощников
Манеж большой. И там не так темно, как на фото получилось.