Коневладелец поневоле или как сбываются мечты. Откормить истощеного пенсионера. Нужны советы

Когда у коня сено в постоянном доступе, то можно ли определить, сколько он его съедает?
Когда бы Вы не пришли - в деннике есть сено. Это подкладывают новое или лежит одно и то же? Кто его знает...
Наш беззубый (почти 23 года ему) и не пытается есть сено, если оно недостаточно мягкое для него. Раньше ел сено фанатически, т.е. он любит есть вообще и любит сено в частности.
И вот жгутиков нет, сено не съедено. Но у нас хоть понятно, в чём дело, потому что сено дают 2 раза в сутки.
Если дали 1-2 часа назад сено, а оно не съедено - значит, и не пытался съесть.
Выручают люцерновые гранулы, размоченные до состояния кашицы. Как стали давать дважды в день, так конь перестал был скелетом.
Количество сухих люц. гранул замеряю (для Вас) литровой банкой, а то насыпаем каким-то конюшенным ковшиком.

С наступающим Новым годом! 🎄 ❄️🥂 Желаю решения всех проблем, включая финансовых (если они есть)), ну и благополучия коням, конечно, и Рыжей кобыле, и Бенгалу, который вам стал как родной

Старые лошади иногда физически не могут съедать норму сена, и дело не в отсутствии зубов.
У трех коней в эту зиму: 32, 30, 27 лет резко сократился обьем съедаемого сена в сутки, они его едят как пони.
Жгутов, жвачек, нет
Как результат-кони худые, сено не палки, не жесткое, на ночь специально пробовали давать побольше, чтобы имели возможность выбрать, обьем съеденного не увеличился.
Поэтому не панацея вдоволь сена.
Возраст коня?

Старые лошади иногда физически не могут съедать норму сена, и дело не в отсутствии зубов
Насчёт старых людей знаю: нет аппетита на некоторые продукты (в т.ч. на мясо!) - оказывается, всякие нужные ферменты вырабатываются уже в недостаточном количестве, чтоб переварить эту еду.
Может, и у лошадей так?
Но вот размоченные люцерновые гранулы наш конь готов жрать в неограниченном количестве. Насколько я знаю, из "простого" сена у нас не делают гранулы, а то бы вообще было прекрасно.
@птуся , что у Ваших старичков ещё в рационе?
Из конюшенных кормов у нас плющеный овёс и каша из овса, отрубей пшеничных с добавкой макухи и кукурузы дроблёной.
А я своему ещё делаю свек.жом со льном (через день. иногда через 2 дня).

Мы наших возрастных (с этого года 24, 26 и около 28 лет (по разным данным от 23 до 28)) кормим 2 раза в день отруби и геркулес, переход с овса на отруби-геркулес очень пошёл на пользу самой возрастной, ну и с осени по весну она на небольшом количестве гранул люцерны, их дают ей в вечернюю дачу сена, летом на траве. Ну и 2-4 раза в неделю жом свекловичный. Вот когда ей такой рацион сделали и зубы довели до какого-то оптимального состояния, стала тело держать, до этого и худела, и понос часто был. Ну и сено да, в постоянном доступе. На этом рационе она 2-3 раза в неделю детей шагом-рысью катает. Та, которой 24, просто равномерно круглая без травяных гранул. Моя, которой 26 начала худеть в прошлом году (хотя до этого я её к весне насильно худела), убрали овёс и всё стало намного лучше. Хотя с зубами у моей вообще не было проблем пока (тьфу-тьфу-тьфу). Ну и весной-осенью мы добавляем льняной или тыквенный или подсолнечный жмых на пару месяцев. Ну и ипполакт по необходимости пропаиваем или Ветом.

Последнее редактирование:
@Sibir , отруби геркулес - это овсяные отруби?
А то я привыкла, что "Геркулес" - это овсяные хлопья для людей, без "шкурок".
Овсяные отруби когда-то бывали в продаже, но мы их не покупали, потому что конь тогда был молодой, с зубами, ел овёс.
Ячменные отруби - это вещь!
Но несколько лет не вижу их в продаже.
Как-то у нас совсем грустно стало с ассортиментом кормов. Видно, предпочитают всё "запихивать" в комбикорма разные, а не продавать по отдельности.
Ещё вычитала в "Книге о лошади" князя Урусова, что от просяных отрубей поправляются - удалось купить когда-то, очень давно. Да, хорошие отруби были - и для разнообразия в питании, чтоб не давать только пшеничные, пшеничные, пшеничные отруби, и поправляются от них.

Это конюшня предоставляет? Если да, то сколько на лошадь в сутки?
А я чёт не уточняла по максимальному количеству. Как-то упустила этот момент
постепенно, чтобы примерно за месяц выйти на норму.
Вот тоже так и планирую
21, вроде не старый уж совсем. Но по сравнению с моей, она всего на год младше, он сильнее на изменения реагирует
Поэтому не панацея вдоволь сена.
Не панацея. Но учитывая как давали сено последние два месяца и как он поменялся, думаю, что в первую очередь именно оно. Зубы смотрели в октябре (если не путаю), там было не идеально, но терпимо, хотя стерты они у него сильно
Ну и ипполакт по необходимости пропаиваем или Ветом.
Вот тоже думаю, что ипполакт надо бы.

И отруби начкон сказала, что может купить нам мешок, если надо. Они будут входить в еду, по необходимости. Наверное воспользуюсь этим предложением

Поддержание имеющегося веса и набор веса - это разные вещи.
@Зюлейка, нескромный вопрос. А вы пишете рацион своего коня, а конь ваш сейчас в какой кондиции? Худой/ближе к худому/нормальный/ упитанный/очень упитанный. Если не затруднит ответить, конечно.

Последнее редактирование:
@Людмилка , сейчас наш конь нормальной кондиции.
Он наконец-то поправился на двукратной даче люцерновых гранул (надо не забыть завтра померить объём одной порции).
Плюс к каше добавили кукурузу.
А вообще в молодости он очень легко поправлялся, а в старости стал очень легко худеть.
Но, если уж поправляется, то очень быстро это происходит.
Я так толком и не пойму, почему так сложно ему сейчас именно поддерживать одну и ту же кондицию.
Объяснения типа "это летом мимо него водят лошадей, чтобы купать из шланга, он нервничает и худеет" меня не удовлетворяют.
Именно сейчас, в эти дни, уже не мешало бы чуть-чуть ему поправиться. Возможно, что в последние дней десять перед Новым годом он похудел немного из-за того, что стал отращивать зимнюю шубу.

Да, конечно.
В нашем случае я иду по принципу решать проблемы по мере их поступления
есть тема такая "откормить беззубого пенсионера". Своей старушенции я периодически меняю подкормки: ипполакт, анилин, масло рисовых отрубей. В кашу входит свекольный жом, жмых льна (обязательно), отруби, втм люцена и гтм, иногда + жом тыквы и яблока.

Дабы улучшить усвояемость сена, которое, возможно, он недополучал, введите в рацион жом с отрубями, как пребиотик.
Ну и пробиотик, ипполакт, хотя раньше от него эффекта видела куда больше.
Ветом, или от хорс био пробиотик.
На худой конец, кормовые дрожжи.
Энзимы раньше можно было из Америки купить, сейчас не найти.

И отруби начкон сказала, что может купить нам мешок, если надо. Они будут входить в еду, по необходимости. Наверное воспользуюсь этим предложением
Кстати, кормление геркулес-отруби получается дороже, чем овёс, поэтому с нас стоимость овса убрали и мы по очереди возим набор из 2 мешков геркулеса и одного мешка отрубей.

Сверху