Коневладелец поневоле или как сбываются мечты. Откормить истощеного пенсионера. Нужны советы

Последние соревнования.
Одно из самых знаменательных событий были соревнования. Последние. Мы в целом все понимали, что больше такого не будет.
Был конкур, были кавалетти и хоббихорс для детишек.
Конкур был разделён на две части 80-90см и 60см (прыгай+беги). А изначально обещали, что 60 будут крестики только, но в конце нужно будет преодолеть несколько препятствий без лошади.
Я записалась и на конкур, и на кавалетти.
А ведь я никогда не прыгала выше 20-40 см. Да и прыгала то так себе. Изредка одиночные препятствия ставила, чтобы работу разнообразить. И ездила я на своей лошади ой как редко. У меня просто не было времени (иногда лень), потому верхом ездили арендаторы. Одна почти всегда в поля и леса, другая в манеже и на плацу. Перед соревнованиями я не садилась на лошадь почти 2 месяца. От слова совсем.
на разминке
BErB2YsiqG1Sb4ZWb3K8Xp3A89poDrXvfKD5MEkl-7VO9SW6ztLGAeFTXVp3iYlWOCIglGz2zZCXsT_QbxBe10E0.jpg

Первый наш старт был 60 прыгай+беги. 10 препятствий, квадрат в котором помощник ловит лошадь (точнее она должна там остановиться) и ещё 3 препятствия ты бежишь и прыгаешь своими ножками. Как и обещали, препятствия были поставлены крестиками, но... верхом казалось, что выше 60см. Но это я так, придираюсь.

Маршрут 60 ехали я и моя арендатор. Разминать пришлось мне, т.к. Анна сильно переживала. Но первая (из нас двоих) ехала она. Проехала быстро, но из-за этого штрафные получила (и сбитые и задетые палочки были). Пробежала отлично. Мне бы такие длинные ноги))
Я проехала, кхм, неплохо. Точнее Рыжая неплохо. Мы решили не торопиться и дважды сбивались на рысь. За это не штрафовали. Первый раз сбились, это у меня немного шлем сполз и я его поправляла (шлем мне достался бесплатно, так что🤷🏻♀️), а второй раз я слишком вылезла вперёд. Вообще Рыжая умница - провезла меня она, конечно. В квадрате, я спрыгнула, до того, как остановилась кобыла, потому что знала, что она встанет как вкопаная как только я буду на земле. Так и получилось, и мы отлично вписались в этот квадрат не переходя на рысь. А вот мои 3 препятствия начались с падения, конечно же! Благо грунт таки мягкий. Я быстро встала и побежала дальше, хотя кувыркнулась неплохо судя по возгласам "на трибунах". Бежать и прыгать после прыжков верхом - очень тяжело. Но эмоции непередаваемые.
SSVqdGRShTTt2SgtEt36VV_xc98dDCrFOjSIOJXeG05kx8_kNjquGDiEfUasnUBn3VXdRDsigZnN_7FjPDdMEZ3u.jpg

После этого был старт детишек на хоббихорсах. На сколько знаю больше половины из них и верховой ездой тоже занимается.
А мы в это время пытались решить едет Аня кавалетти или нет. Решила всё таки нет. А я да, я и не собиралась отказываться, хотя не очень удобно было примерно полтора часа лошадку мариновать. Но! Я наконец-то выполнила свой квест.
На награждении награждали всех (ибо прощальные соревнования). Но я, как ни странно вошла в тройки победителей в обеих категориях. В конкуре 3е место. Это только заслуга Прекрасной. А в кавалетти наконец первое😅. Розеточки, грамоты, сладости, гольфы и термобутылка - я в восторге.
Потом было традиционное чаепитие.. последнее. Очень жаль. Это были весёлые старты и грустные одновременно. пока писала чуть не расплакалась,блин
Самые-самые❤️❤️❤️
ljxIowhQDBohFbsnM6YWFDAgId_V4vBfkIgjotlbF8XewRyMM4PmCZmKnSJRMhuZPRk0wqm7nBmNTZuzb2b5dt60.jpg

Кровь, мокрецы/борщевик и ночь.
Приехав на конюшню всегда уже есть примерный план работ. И иногда всё даже идёт по нему. Но не в этот раз.
В планах было: поработать 4 лошадей, обработать ноги двоим, переставить пастух. И уехать домой высыпаться.
Как думаете, что из этого удалось?
Почти всё. Кроме двух моментов: одну лошадь не поработала и не обработала ноги.
Когда привела первую лошадь, перед работой, конюх сообщил, что у моей лошади (только я не поняла у какой 😄) расчёсанная дырка на шее и в неё летят много мух, надо обработать, а то загноится. Приятна забота и готовность обрабатывать рану (реально давно такого не встречала от конюхов). Но я решила сначала посмотреть сама.
Ну я взяла чемиспрей и пошла смотреть коней. У Бенгала ничего, всё целое, только капор не застёгнут. Застегнула, дала сахар и пошла к рыжим.
Как только пришла увидела это
20240810_161038.jpg

Кровь. Много из носа. И явно не травма. (На фото будто бы меньше, чем было). Такое.. почти такое было уже. Примерно три года или четыре года назад. Но тогда была лишь небольшая струйка. Естественно, я тут же увела лошадь домой. Это давление и жара. Обычно такое бывает под нагрузкой. Но тут никакой нагрузки не было. Были дожди и резкое потепление, ничего удивительного. Но выглядит жутко. Конечно в этот день Прекрасная не работала и не гуляла больше. Один раз сходили на мойку, остудиться слегка и нос помыть. Полила только ноги, резкое переохлаждение организма при таком тоже вредно. Как раз свою лошадь я не работала и забыла обработать ноги.

Отработала всех кого обещала.
Обработала ноги Бенгалу. У нас почти у всех коней - мокрецы? Или ожоги от борщевика. Только на белых отметинах на ногах сзади. Может быть и то, и то. Но! Есть способ лечения. Отмывать тёплой водичкой, с хоз мылом и мазать ихтиолкой. Отмывала не каждый раз, иногда просто жирненько мазала. И! Это помогает. Ещё не до конца, но за 3 недели эффект отличный. Учитывая, что и обработки не каждый день. На данный момент у Бенгала, Прекрасной и Дизеля.

А почти в ночи мы переставляли пастух. Переставили втроём это быстро. Но закончили в 23:30. Я давно так поздно с конюшни не уезжала. Все лошади уже отдыхали. Часть лежала и спала, такие милые))
Жеребуська Листок
20240810_232102.jpg

Отдых на даче.
Потом я решила съездить отдохнуть. Всего на пару дней. На второй день на даче, решила остаться на ещё один. И.. в 10 вечера мне прислали видео, где Беня с коликами. Паника? Да. Но я помнила что нужно делать, что колоть. Сколько не помнила. Благо было у кого спросить. Указания дала. Всё время на телефоне с конюхом, хк и врачом. Первые полчаса думала ехать/не ехать. Мне с дачи до конюшни почти три часа.
Решила всё таки ехать.
Пока конюх шагал коня, хк колол внутривенные уколы, я созвонилась в пути с Катей, мне нужен был конник который меня немного успокоит. На полпути, ровно на полпути мне прислали видео, что всё в норме. На столько в норме, насколько только может быть. Довольный конь жевал сено и развлекал себя как умеют только особи мужского пола)) На видео было ощущение, что конь улыбается.
Я была рада и встала на обочине на Новорижском шоссе. А в мыслях на развилке: разворачиваться на дачу, или домой, или до конюшни. До конюшни решила не ехать, конюх пообещал проведать Бенгала в ночи и мне отзвониться. Ехать домой - значит разбудить мужа, а ему рано вставать. Ехать на дачу - значит поесть и поспать, и забрать то, что забыла в попыхах. Поехала на дачу.
На следующий день во второй половине поехала домой. Вот так и отдыхай, всего то пара дней, эх.
Решила несколько дней подряд поездить на конюшню дабы проследить за рационом и состоянием.
С дачи привезла морковь, свёклу, помидоры и яблоки. Половина пошла коням)) кроме томатов.

Три дня на конюшне. Мокрецы, морковь и любовь.

Первый день: Бенгал на моем корме, чтобы без овса и пожиже. Работать не стала его, он итак много в леваде в этот день шагал - видела. Свою взяла под верхом. Пошагали и порысили сначала в поле, потом в манеже, потом на плацу, потом опять в поле. Неплохо, кроме одной проблемки: кобыла в активной охоте. А это значит, что она орёт и одна уходить от конюшни не хочет, даже от левад. Но ничего - поработали слегка. Помыла ноги с шампунем с хлоргекседином, намазала ихтиолкой и отправила гулять. Намазала ноги Бене, намазала Дизелю. Но Дизу Зорькой, это решение хозяйки.

Второй день. Поработала Бенгала. Помыла ему ноги с шампунем, намазала и отправила гулять. Хотела раздать морковки и закончить на этом. На выдаче морковки Прекрасной она повернулась ко мне задом и махнула хвостом. Опять кровь! С другой стороны на этот раз.
Тут же повела кобылу домой, осматривать, обрабатывать. Ссадина на петле и немного на внутренней стенке, на одной. Ощущение, что Дизель зубами схватил. И зубы проскользнули и ущипнул ссаднив и слизистую, и внешнюю кожу.
На фото уже сполоснули водой, хлоргекседином и намазали бетандином (вроде так называется)
20240817_182608.jpg

20240817_182617.jpg
Завтра обработаю левомеколью.
Почему я решила, что это именно он и зубами: по следам ссадины и потому что они два часа устраивали игры 18+. Забавно было наблюдать издалека. Но ввиду этого Прекрасная завтра не гуляет, чтобы мухи не накусали рану.
Вот такой конский бдсм или конилингус. Извините, не удержалась от плоских шуточек..
33553233_736c555b64c1705e2d40fdb367c68c73_800.jpg

Предстоит ещё два дня на конюшне. Завтра друзья в гости приедут. А в понедельник, надеюсь, приедет Аня.

Было всё неплохо, кроме последних двух месяцев и мокрецов которые так и не можем побороть.
Прошло несколько месяцев с моего последнего сообщения.
Кратко о том, что сейчас:
• разочарований этой осенью получила больше, чем за последние несколько лет
• я работаю в относительно конной сфере (но не напрямую с лошадьми)
• моя кобыла и мой подшефный жеребец вновь переехали (совсем недавно 20 декабря)
• проблемы со здоровьем у одной из собак
Разобью на несколько постов. Чтобы было проще понять

А теперь по порядку и развёрнуто.
Начнем с разочарований.
Решив сменить сферу деятельности (и стоило учиться 10 лет и набираться опыта, чтобы потом уйти? Вопрос риторический скорее). Пошла в торговлю, знаю, что продавать умею, это умение передалось так скажем "с молоком матери". Однажды у меня была попытка, но я не понравилась главной продавщице (с которой и была в смене) и решив, что не хочу постоянно сталкиваться с негативом ушла. А негатив был потому, что у меня покупатели уходили с бо́льшим количеством товара.
В этот раз пошла по совету подруги. И работала на Эквиросе. После всего одного дня "стажировки" в магазине. Я считаю, что работала хорошо. Но отношение хозяйки всего этого... Ух. На всех смотрела свысока, общалась как с детьми. Если начинаешь хоть немного защищать себя и свои границы - злится, уходит, сплетничает и исключительно в негативном ключе (мягко говоря). Последний день я уже не выдержала и на половине дня сказала, что я продолжать работать не буду. Нам говорили, что любой из нас в любой момент может прекратить. Я так и сделала. Что хорошо так это то, что мне заплатили за отработанные дни. А вот моя подруга уволилась оттуда через пару недель так и не получив денег ни за отработанный месяц в магазине, ни за работу на выставке.
Разочарование во-первых, в хозяйке бренда/магазина из-за скотского отношения к своим работникам, как к нашкодившим школьникам у завуча, блин. Во-вторых, в том, что человек нарушает закон. Ни в магазине, ни на стенде не было кассового аппарата. Все оплаты наличными, либо переводом, никаких чеков (максимум вручную написанный, но его нужно ещё было допроситься) и никакого оформления работников, от слова совсем, ага. Печально, что это довольно таки известный бренд и уже давно на нашем рынке, и производитель наш, но за такое отношение хочется, чтобы человек ответил... Хотя бы по закону.
Это было первое разочарование. Сейчас я работаю в конном магазине и тут такого бардака нет, есть свои минусы, но не так как там.
Чувствую себя дурочкой, ибо знаний надо больше, а у меня пока не хватает мозгов, чтобы изучить всё необходимое. Из-за кучи проблем в остальной жизни не хватает ни времени на изучение, ни памяти. Мозг видимо не в состоянии запомнить ещё и новую информацию при наличии реальных проблем ежедневно. Надеюсь в новом году хоть всё встанет на ровные рельсы и придёт хоть к какому-то порядку. А то сейчас хаос..

Второе разочарование, это когда люди не держат своё слово. Осторожно много букв
Когда приехали в Огонёк было неплохо. Нам обещали: сено вволю, выгул весь день, много опилок, поение на выгуле (летом большие тазы наполняли, зимой обещали поить раз в день), манеж и шелтеры в левады до осени.
Сено и трава были и правда вволю. Тазы набирали, хотя иногда об этом приходилось напоминать, бывало, что у коней были пустые тазы.
Опилок.. Хотелось больше, особенно для подшефного коня, но мне отказали, без особых объяснений . Несмотря на то, что у парочки коней (без доплат) опилок по запястья - не шутка.
Манеж и правда построили ещё к началу осени. Плаца, правда так и нет, но мы не гордые, есть много почти ровных полей (главное не попасть в раскопанные соседскими собаками ямы). Манеж как две бочки, т.е. небольшой. Грунт песок с геотекстилем.. Вязковат и не утрамбован достаточно. Верхом я кобылу там не работала, на корде она пару раз упала.. Но я грешила не на грунт, хотя сейчас думаю, что всё таки он. Там никто кроме нас (я имею ввиду себя и других из нашего бывшего клуба, кто переехал сюда) никто не закапывал за собой ямы.
Когда уже была построена левада нашим рыжим коням, туда выпустили гулять другую пару. Вроде как потому что наши ещё гуляли в пастухе. Ну да ладно. Шелтер нам строить и не начинали.. Мы спрашивали. В итоге нам поставили столбы, а всё остальное мы сделали сами, хоть и из материалов конюшни.
Далее начались проблемы.. Во-первых, мою кобылу упускали дважды в день. Утром: её вел один конюх, сразу вместе с Дизелем и моя не хотела заходить в закрывающуюся калитку (видела по камере) и это было каждое утро. Она вырывалась и бегала между левад, а конюхи её ловили. Веселье, блин, они ещё и бегали за ней. Вечером было не лучше - она уходила сама или убегала от конюхов.. в открытую настежь калитку левады. И сама прибегала в конюшню. Был ли мне смысл работать лошадь? Неа. Максимум я немного нагружала ей мозги. Но нормального моциона из-за этих пробежек дважды в день я ей не давала.
Во-вторых, конюхи сами решали когда одевать Бенгалу попону, а когда нет. Тоже прикольно, ага. Я регулярно видела коня без попоны, хотя просила одевать всегда. При наступлении холодных дней, голый худой конь дрожал конечно. И так же конюхи сами решили, что он будет в конюшне стоять без попоны.. Отлично. Ругалась, просила - бестолку. А пару особенных и переодевают и водят несколько раз в день в конюшню и обратно (без доплат, я не понимаю. Нам же высказали, что "никто ваших коней по десять раз в день туда-сюда водить не будет". Нам и не надо, попоны одевайте и всё).
А к холодам вообще случилось непередаваемое: ограничили количество сена. До 15 кг. Кстати, об этом не сообщали в общий чат, только лично, так что я не уверена, что об этом знают все постояльцы. Я уже это проходила. Ладно, договорились, что доплачиваем. И что нашим рыжим сено кладут в рептух. Первый раз сами с Катей набили рептухи "с ноги", взвесили 10-11 кг. Окей. ХК решил "посчитать" сколько наши кони съедают. Итак, наши рыжие лошади весьма среднего размера съедают 300кг (рулон, хотя их никто не взвешивает, но брали с нас как за такой вес) сена за 10 дней. И это только в день, в конюшню им вроде как давали не из "купленного рулона". В итоге по подсчетам получается, что одна лошадь ест 30кг в сутки. Интересно как, с учётом того, что в рептух больше 10 не влезает? Итого мне нужно было бы покупать ещё полтора рулона в месяц, к тому, что дают. И это не морозы! Беня получал как все и.. Сейчас скелет. За два месяца он похудел ужасно, выглядит печально. Ну а потом выяснилось, что и в обед могут не дать сена вообще, и снизили норму до 12кг (в объявлении про постой все ещё пятнадцать).
Поить? Неа. "Они в конюшне пьют" - ХК. "Да, сразу 40 литров выпивают, это ненормально" - ЧВ. "Они могут поесть снега" - ХК. И далее в том же духе. Так что на выгуле у коней воды не было.
Норма корма. Не знаем. Сыпали на глаз и корма рассчитанные на два месяца могли закончиться как за два месяца, так и за месяц, и за полтора, и за два с половиной. Никогда не угадаешь.
А так. Конюшня неплохая. Если ездить каждый день хотя бы на полдня. И следить за своей лошадью самостоятельно. Конюх хороший, на самом деле. И убирает хорошо, и по строительству помогает и если с конём что-то не так заметит и сообщит.
Как вариант на лето - отлично. Но ограничить еду и воду под зиму... такое себе. Про качество сена молчу, моя не любой рулон ела, бывало такое сено которое она только под себя закапывала и всё.
А дважды были ситуации из ряда вон.
Первая. Всем коням в конюшне дали гнилой рулон (мы кстати, говорили, что такие рулоны есть и их надо выкинуть и убрать от других рулонов, но на наши слова наплевали). Почему я решила посмотреть что там у коня лежит я не знаю, ибо сверху было нормальное сено. Но подняв я отшатнулась от запаха, гнильё. Больше половины гнилое напрочь. Оно и пахло, и выглядело плохо и местами уже кусками слиплось даже в комки. Выкинула и решила посмотреть у других наших. А ведь мне уже надо было домой срочно. У всех! У всех коней лежало гнильё. Даже у особенных. Честно, не стала проверять других. У наших (у семерых, а это половина конюшни) выкинула всё и попросила другой рулон. Относила коням сама. Тогда ещё ограничения не было и давала по многу. Фото, видео сделала, ХК отправила... Он не ответил. Попросила Катю после того, как отработает своего коня проверить рептухи на ночь, ибо уже прям совсем не могла задерживаться. Ну и .. в рептухах было тоже самое Г. Она вместе с младшим конюхом перенабила всё. Девчонкам тоже сообщила, следили потом регулярно все по очереди.
Вторая ситуация. Младший конюх нёс коням обед. Дизелю дали нормально. А мой тазик сначала конюх уронил и просыпал половину еды, потом пнул таз прямо в морду кобыле, которая стояла головой вниз и ждала еду (она никогда грубо не вёдет себя при еде, спокойно ждет когда поставят). Я это видела в камеру. Сохранила видео. И.. Не выдержала, вышла из себя и позвонила старшему конюху. Пообещала, что еще раз такое увижу - приеду и одену этот таз на голову тому, кто так сделает. Как вы думаете, что было после этого? Напишите свои предположения, а потом прочитайте что было. ХК когда узнал, высказал свое недовольство Кате, не мне. Сказал, что ЧВ не должны вообще звонить конюху и тем более высказывать какие-то претензии, и что его работники работают нормально, это мы просто ничего не понимаем в управлении. Видео видел, но по его мнению всё нормально. Ну потерял половину еды, ну пнул таз "это он подвинул". Мне же ХК ничего так и не сказал и вообще старался не пересекаться со мной, либо был очень занят строительством, либо был в своем "кабинете". Со мной только привет-пока, ну и ладно.
Расскажу, еще одну ситуацию, которая не связана с моими конями.
Мы стояли и курили, а "курилка" находится напротив левады коня ХК. И мы видим, как конь стоит и дрожит от холода. Когда ему наконец-то дали сена, буквально через минуту он дрожать перестал. Подошел хозяин, мы ему сказали что видели, его ответ ошарашил "Пусть обрастает". Т.е. ни попону, ни пайку сена, ни увести пораньше в конюшню даже мысли не возникло.
И вот все эти события и поднятие постоя (этот фактор в меньшей степени) меня привели к поиску нового постоя. Ну и еще дорога.. Последние 2-2,5 км до конюшни это треш. Яма на яме и объехать невозможно. Боюсь, что там будет весной, я на своей малявке точно застряну.
И начались приключения по поиску постоя с нормальным количеством сена (хотя бы 20кг в сутки), чтобы брали жеребцов и чтобы либо поили в леваде, либо выгул полдня (да, я готова была пожертвовать выгулом). Ну и желательно нормальная дорога до конюшни. Обязательно хоть что-то крытое для работы. Цена до 25 тыс, потом подняла свою планку до 30-32тыс с доплатами. Вроде простые требования, но.. В следующем посте.

Последнее редактирование:
Да уж, неприглядная картина :confused: Так удалось найти новый постой? Судя по тому, что вы можете теперь откровенно описать ситуацию в Огоньке (я не ошиблась с названием?), то да))

Сначала расскажу про те пункты, которые мне были важны когда я искала новое место.
Сено вволю, либо не менее 20кг.
20кг нигде не видела, везде либо ограничение от 10 до 15кг. Да есть конюшни где 10кг в сутки, очень странно. Я конечно помню времена кормления 6х6, но надеялась, что они давно прошли.
Выгул полный день с водой, либо если не поят, то полдня.
Помню проблемы у кобылы когда был сильный недопой. В Огоньке такого не было, потому что почти каждый день было кого попросить привести кобылу попить домой. Ибо колики и сильное газообразование, больной живот при недопое - так себе развлечения.
Что-то крытое для работы. Желательно манеж, но хотя бы бочка.
Тут объяснений наверное не надо. Я могу жить без крытой площадки, но жеребца водить по непонятному грунту я не могу. У кобылы ноги то крепкие, ТТТ. А вот жеребчина все таки уже с проблемами. Мы конечно расковались и он хорошо себя показывает босым, но лучше перебдеть, чем недобдеть.
Не последнее по важности количество подстилки в деннике, либо маты, либо слой, чтоб было мягко.
Это оказалось самое простое, на удивление. Не везде эта подстилка была достаточно чистая (наверное, зажрались, привыкла к отбивке так что и опилок много и они белые, чистые, а не вперемешку с какахами мелкими), но это уже опционально не пахнет аммиаком и то будет хорошо.
Еще важный момент: конюшня не должна быть в лесу.
Это уже индивидуальная особенность моей лошади. Ей нужно видеть просторы. В лесу она чувствует себя неуверенно и нервничает. Это отражается опять на ЖКТ, а за собой тянет проблемы с дыханием. Хотя! Для дыхликов рекомендуется стоять в сосновых лесах, но это не наш вариант. Знаю хорошую конюшню, но она в лесу, потому её не рассматривала.
Чтобы брали жеребцов.
Хотелось чтобы обе конины стояли в одной конюшне. Это желание думаю понятно. Хотя в какой-то момент я продумывала, как и когда я буду ездить на две конюшни.
Последнее это стоимость. Сначала было 25 за постой. Потом поняла, что надо поднять планку. В итоге 30-35, но 35 это с "плюшками", если нужны будут.
Так как в нашей конюшне решили поднять постой с января, посчитав это оказалось дороже, чем я готова платить за те условия которые сейчас есть:
Постой 25; дополнительное сено на месяц 4,5; корма 10 - итого 39,5 тысяч.
Не считая дороги, которая может убить мою маленькую, старую машину. Расчистку и подкормки не считаю даже.
Начались поиски конюшен. Список был сначала небольшой, потом увеличился. Я даже начала смотреть в сторону Сергиев-Посада и Дмитровского шоссе, да далеко. Но по нашему направлению мало чего есть, приличного, как мне казалось. И даже поглядывала на Балашиху и восток в целом.

Названия конюшен писать не буду, во всех есть люди, которые стоят там и будут стоять и их всё устраивает. Всё написанное ниже лишь мое мнение от разового посещения.

В первые две конюшни я съездила в один день. Они по нашему направлению, не близко друг от друга, но реально было доехать и туда и туда.

1. G
Первое подходило по всем параметрам. И конюшня, а не летники (как многие предлагали), хорошее сено, резина в денниках, манеж, выгул (левадки небольшие, но достаточно для одной лошади). Бочка в процессе строительства. Ну жеребца не очень хотели брать, но я заверила, что он спокойный. Но, к сожалению, было два места под вопросом и в итоге нам они не достались. Жаль, ибо очень неплохое место. Хотя там есть прокат, но меня это меньше всего волнует на самом деле. Когда прокат и обучение адекватное с хорошим отношением, то это не должно являться ключевым фактором. Хотя для многих это неприемлемо. Но конюшня действительно хорошо построена, продумано. И всё как я люблю) Но, были те, кто успел раньше нас.

2. F
Вторая конюшня в этот день это бывшая конюшня той же хозяйки, которая владеет первой, но там сейчас управляет другая девушка. Она старается. Конюшня тёплая, переделали амуничник - отличный, удобный. Левадки маленькие и все смежные, это некоторый минус для жеребца, но у них жеребцы вроде спокойные. Сено тоже отличное. И они действительно стараются для коней. Но.. Этот вариант я оставила, как крайний. Из-за того, что конюшня не на поле (Прекрасной нужно видеть просторы) и то, что левады смежные, просто переживаю. Ну и ладно, что нет ничего крытого, но и золотых гор не обещают.
Оставила как запасной вариант, если больше будет некуда.

3. O
Приехали и... Печаль. Различие в фотографиях и реальности колоссальное. Грязь, коричневые опилки. Странное сено. Отсутствие манежа, который в объявлении есть, оказалось, что он сложился и его так и не могут пока восстановить. Но есть бочка, хотя её может затопить, по моим ощущениям. Она находится чуть ниже конюшни, на краю участка и вход как бы немного вниз. Порадовалась, что поехала в резиновых конюшенных ботинках, иначе в районе левад утопила бы обувь. А ещё там гуси.. Я боюсь гусей, после того, как на одной работе был агрессивный гусь. Он меня так и не ущипнул (регулярно отмахивалась веником и быстро бегала), но мне хватило фотографий открытого гусиного рта - посмотрите, жуть, там зубы даже на языке. Внутри денников пахнет. Комната отдыха и амуничник нормальные. Но нам предложили опять летники, хотя, я говорила, что нужны места в конюшне. Этот вариант отмели. Хотя там вроде как спортсмены и даже медальки и разряды привозят. Но, не.. Странное сено (говорят своё, но что-то оно мне не понравилось), грязь в денниках и абсолютно разное состояние конюшни на фото и в реальности - доверия не внушают.

4. L
Ещё одно место. Неплохое. Гуляют все. Сено есть, вполне неплохое. Манеж, даже обогревается. Бочка тоже есть, вторая строится. Две конюшни. Но. Меня смутило, что в одной конюшне нормально отбито, а в другой пахнет и пахнет сильно. Но меня уверили, что это разовое, просто вот именно сегодня конюхи не успели убраться так как написано по расписанию. Вокруг конюшни лес, посередине большая площадка, но на ней хотят ещё манеж построить. Ну такое.. Запах запомнился больше другого, потому тоже скорее нет, чем да (хотя гуляют же целый день). Но есть конечно, плюсы такие как теплый манеж, кофе в автомате, можно за доплату сено проливать.
Ну и после этой конюшни я подняла планку стоимости за постой, ибо тут с доплатами получалось примерно 35 в месяц.

5. M
Сюда кое-кто из наших переехал. Но, один человек переехал и через неделю вернулся. Там вроде как были личные причины, расспрашивать особо я тогда не стала.
Приехала на конюшню и.. Всё правда. В целом хорошая конюшня. Сено, выгул, манеж и плац с еврогрунтами. Но.. Такие маленькие левады, как паддоки. Конюшня неплохая, но ездить надо каждый день обязательно. Просто чтобы двигать лошадь. Т.е. нельзя уехать и дать лошади отдых, ибо выгул это просто подышать. Да, хороший манеж, да сено вволю. Но эти маленькие левады.. Даже для моей небольшой лошади этого мало, она не будет там двигаться. И денники тоже маленькие, ну как.. стандартные 3х3, но уже же привыкли к большим (зажрались, ага). Отметаем вариант.

5. K
Это была конюшня которая изначально не против жеребца. И там люди действительно много делают именно для лошадей. Сено постоянно, вода на выгуле. Кобылы и мерина в табунах, жеребцы в отдельных левадах. В денниках чисто, мягко. Да, может не всё для людей, но для лошадей действительно хорошо.
Из крытого - бочка соседней конюшни. Причём сама соседняя конюшня смотрелась очень далеко. Кормление не овсом, а жмыхами и жомами. Плюсуем к вариантам. На этом этапе я даже думала кобылу в одну конюшню (её все таки работать надо побольше, так что только бочка - маловато), а жеребца сюда. Единственное, что смущало, что в жеребцовском отделении нет решеток между денниками, т.е. жеребцы могут нюхаться и общаться. Бенгал к такому непривычен. Опасно, но там один денник был отдельно от других, вот в него можно было бы. В денниках чисто, опилок много. И отношение мне очень понравилось, конечно. И стоимость очень приятная.

6. N
Долго я сопротивлялась туда ехать. Дорого, далеко. Солярий какой-то, "Из-за солярия такая цена" - думала я тогда.
Но.. Решила съездить всё таки. Поехала в тот день, когда двое наших туда переезжали. И.. Была в шоке. Огромные денники 4х4 вроде, но выглядят правда прям огромными. Манеж, бочка (которой иногда пользуется соседний клуб, в который я ездила перед этим). Приехала в середине дня. В левадах и пастухах налита тёплая вода! Тёплая, это почти мечта уже. Я рыжей горячую воду подливала из чайника, чтобы она не пила ледяную. Тётя в свое время специально покупала на конюшню чайник, чтобы Прекрасной наливали теплую воду зимой.
Сено у всех. В рептухах, но у всех. Вволю. А рептухи дают возможность держать и чистоту, и чтобы его не затаптывали в грязь.
В денниках чисто и мягко.
Есть мойка и солярий. В отдельном здании правда, не слишком удобно, наверное.
Но! Еще не всё сделано. Нет раздевалки полноценной, еще не доделан амуничник. Нет холодильника и микроволновки. Но это всё для людей. Коням хорошо. Кормят не овсом, а как и соседи втм и жмых.
Был вопрос с возможностью взять жеребца, но оказалось, что последнюю леваду держат для одного коня, который пока думает. Оказалось, что для Дизеля, если я с кобылой не перееду. Но в итоге, Катя не поехала, жаль.

Ну я думаю мое решение вам понятно.
Заранее поехали и поставили пастух для кобылы, сделали смежную стенку с двумя другими кобылками, попробуем стабунить.
Помните я написала, что
Причём сама соседняя конюшня смотрелась очень далеко.
Так вот, отсюда смотрелось совсем наоборот. Конюшни прям совсем рядом. И дружат. Ну как и Огонёк с двумя соседями.
Чтож. Решение принято, первые приготовления сделаны. Надо готовить коней к переезду. Следующий шаг, тоже квестом получился.

Решение принято. Хк хотела сказать лично о планах, но.. Как писала выше я с ним почти не сталкивалась. Ну раз нет возможности сказать так, значит буду звонить.
Звонила два дня. Мои звонки игнорировали. Но таки хк, видимо появилось немного свободного времени - перезвонил сам. Тут уже я не могла ответить 🙈. Перезваниваю позже и сообщаю о нашем решении. Прошу сделать справки, как можно быстрее. На что мне отвечают, что если получится то завтра (созванивались в четверг) если он успеет, то съездит в сббж.
Пятница. Успел, мне сказал, что кровь возьмут в понедельник и в среду отвезут на анализ.
По моим расчётам кровь должна была быть готова через неделю максимум, т.е. в следующую среду. Значит в четверг уже будет справка, а в пятницу 20го мы можем съехать.
О! Как же я ошибалась.
ХК знал, что постой я оплачу только в день отъезда. Причина банальна: девушки, которые переехали раньше не получили перерасчёт, хотя месяц не достояли и у них тоже было оплаченное сено (почти по полному рулону у каждой) и за сено они тоже не получили ни оплату назад, ни самого сена. ХК заработал на девчонках. Оплаченное сено у меня было ровно до 20го числа включительно.
В итоге кровь взяли во время, но по какой-то причине у нас де-юро не хватало одной прививки (когда переезжали первые не было прививок вовсе у всех), но я быстро смогла сделать фото флаконов с серией и прививки появились.
Да, я уже несколько лет не ставлю прививки де-факто, из-за плохой реакции организма кобылы. Даже бешенство. Я не антиваксер, все мои животные привиты, я даже не слишком сопротивлялась прививике от ковида, чтобы учиться и работать с детьми. Но в ситуации с лошадьми многие меня поймут. Хотя есть сейчас желание поставить дерматомикозы, объясню почему, чуть позже.
Результаты анализов тоже пришли во время. Но.. Не справка. Как оказалось, кровь мы сдавали без требования сделать справку на переезд. И весь четверг я трепала нервы себе и ХК по поводу необходимости справки, оплаты после получения на руки и что коневоз заказан и прочее, прочее. Мне сказали, что сегодня времени нет, завтра утром тоже, и если успеет то возможно у нас будет справка после 14ти часов. Коневоз назначен на 12.
Рассказ о погрузке будет отдельным постом. Справку мы в итоге получили одновременно с первым отъездом коневоза (ездили два раза, ибо кобыла и жеребец, первая ехала Прекрасная, ибо плохо грузится). А деньги передали после справки.
Недельная нервотрепка по поводу справок закончена, осталось совсем чуть-чуть.

День переезда.
наконец пост с фото
Что нужно сделать чтобы перевезти лошадь с одной конюшни на другую? Правильно, получить справку, собрать вещи, погрузить лошадь в коневоз и всё.
Самое сложное из этого это погрузить лошадку. Особенно лошадку, которая плохо грузится. Чтобы не было таких проблем как раньше, я купила лошадке успокоительную подкормку и шприц с успокоительным. Надеюсь, это немного помогло.
Правда увидев у меня в руках шприц, лошадка сказала "иди нафиг, оно невкусное". Потому что обычно я с такими шприцами прихожу, чтобы дать лошади глистогонку. А тут.. Пришлось с пальцев скармливать😅. Лошадке было вкусно, а мне липко.
20241220_123439.jpg

Последний взгляд на Огонёк
Коневоз уже стоял. У него боковая загрузка и когда открывали трап я сама испугалась звука.. Лебёдка шумная жуть. И трап не опустили полностью, он коротковат и приходится немного извращаться, иначе заход очень крутой вверх. Накопали сугроб, чтоб был более плавный заход. Посыпали солью, чтобы было не скользко. Положили ещё дополнительно несколько резиновых матов, эффект удлинения трапа.
К конюшне не подгоняли коневоз, ибо лёд и он бы мог просто не выехать на дорогу.
Конюха не предупредили, что мы уезжаем и.. Он сделал коням обед. Хорошо, что не успел отдать.
Два часа мы уговаривали Прекрасную зайти в коневоз самостоятельно. И обедом (даже одну ножку ставила на трап), и пытались переставлять ножки, и кордой под жопу. Фиг там был. Она просто не хотела заходить. Без паники, без попыток убить себя и таскать меня на чомбуре (как в прошлый раз). Просто "не буду" и всё. Седативного ни у кого не было, ну и мне не очень его хотелось применять. Хотя когда из казачки ехали таки укололи, там без вариантов было. И в тот раз она и с закрытыми глазами не пошла. Тут у нас не было вариантов пошагать её так, чтобы она запуталась и я считала, что в этот раз она тоже не поведётся на закрытые глаза. Но решили попробовать.
Я сняла с себя куртку (меня пытались остановить, ибо холодно, а под курткой у меня была только флиска), но это же моя лошадка. Единственное, что я попросила - это чтобы вела не я. Наверное я слишком нервничала (справки на тот момент ещё не было, да и другие события в моей жизни меня несколько нервируют). Спасибо Ангелине она взяла кобылу. И с курткой на голове, таки рыжая конина зашла. Не моментально, но зашла. Я только чуть-чуть помогла переставить ноги и немного дала по жопе, чтобы уже на трапе кое-кто не попёр назад.
20241220_135823.jpg

"Ну мать! Опять?!"
Завели, сняли куртку, привязали. И... Ждали. Ждали ХК со справкой блин. И фото ещё из коневоза ему надо было сделать, какие-то сейчас есть правила, с определённой программой надо делать фото и отправлять в сббж. Благо в коневозе уже кобыла стояла хорошо. Сено есть, чё б не стоять

Доехал ХК. Было ощущение, что он за углом стоял и ждал когда именно я позвоню🤣. Всё. Готово, коневоз закрывает трап. Вот на том моменте меня опять паника охватила. Я кричала снаружи лошадке, что всё хорошо, я рядом, а она молодец. Ну правда, очень шумная лебёдка. ТТТ, лошадь нормально пережила этот шум.
Знаю, что кобыла у меня бесстрашная, но я то паникёр немного.
Коневоз поехал, я чуть погодя (забирала справку и расплачивалась с хк) поехала за ним. Ну как поехала.. Покатилась по льду, только тормозом и держала машину, чтобы в зад коневоза не въехать.
Все было спокойно и вот за 300 метров от конюшни (последний поворот с основной дороги) коневоз останавливается. Как вы думаете сколько у меня мыслей пролетело в голове? До фига и больше и все нехорошие.
Остановилась подлетела со стороны водителя, оказалось они остановились, чтобы подождать пустой дороги и спокойно заехать по бо́льшему радиусу.
Ну и на этом почти всё. Приехали, выгрузились отлично. Лошадка вышла нормально. Поставила её в денник и поехала за вторым.
20241220_151351.jpg

Которому в этот момент начали готовить денник. (Да, была небольшая проблемка. Они немного забыли какие именно денники я просила. Про один для кобылы помнили. Про денник для жеребца подзабыли. Денник не был занят лошадью, он был занят мешочками с опилками. Главное, что не занят конями))
Поехали за Беней. Свою машину я оставила в Нордвинде, поехала пассажиром в коневозе. Приехали и попытались опустить. Трап на тот же сугроб который для Рыжей строили. Не вышло. Конец трапа получился примерно на 45-50 см выше земли. Это я поняла когда уже пришла с конём, что что-то высоковато.
20241220_164003.jpg

На фото не смотрится высоко почему-то, наверное из-за сугроба на котором по сути трап лежит
Было трое мужчин (водитель коневоза, Юра ху Огонька и ещё один пассажир вместо Ангелины которая приезжала когда кобылу забирали) и пока эти мужчины обсуждали, что делать поднялась на трап. И начала переживать, что Бенгалу с его больными ногами будет сложно подняться и потому даже не звала коня. Но он понюхал край трапа и зашёл! Даже не задел трап ни одной ногой. Все были в шоке, кроме коня.
20241220_163850.jpg

Стар, худ, но крут
Он умничка. Как сказала хозяйка (мы пару раз приезжали в ноябре к нему, пока она была в Москве) "Он к тебе так прикипел, что за тобой и в огонь и в воду. И меня он почти не воспринимает, а тебя любит", там было больше слов но в кратце так. Довезли Беню хорошо, вышел тоже хорошо. Но в конюшню заходил несколько на стороже и конечно с ржанием.
20241220_174008.jpg

В новом доме
В отличии от Прекрасной, начал есть свой обед. Кобыла, пока мы ездили, обед так и не доела. Беня доел и её остатки, ну не пропадать же добру, решила я.
20241220_174003.jpg

Напротив кобылы стоит
Разгрузились. Часть вещей я снова утащила домой (что-то помыть, что-то постирать, что-то возможно выкинуть, что-то отдать и т.д.). Конюх поменял коням сено на местное.. Целый тюк в рептух положил. Целый! Блин.. Как же это классно. Я расписала коням кормление и уехала.
Договорились, что Прекрасную выведут на прогулку без меня. А Бенгала со мной, на всякий случай. И попросила Прекрасную пока не раздевать, так что первую ночь она провела в гулятельной попоне (меня подруги наругали, что у них кони мёрзли ночью), жереб тоже в попоне, но в домашней.
На следующий день к обеду я поехала но конюшню.

Первый день на новом месте.
В первый день хотела съездить сначала в магазин, купить для Рыж сначала попонку тёплую на ночь. Потом заехать к Ирине забрать домашнюю тёплую попону для Бенгала.
И потом на конюшню у к часу дня. Но что-то задержалась с выходом (день переезда и нервы вымотали физически) и в итоге сразу к Ирине и на конюшню.
Приехала. Сначала сказали про обоих, что завтрак хорошо проели и сено тоже нормально кушают, никто жгутики не вьёт.
20241221_151801.jpg

Про Прекрасную сказали, что вообще ведет себя хорошо, будто тут и жила. Дождались конюха и пошли выводить Беню. Я его переодевала в гулятельную попону, кто был - ужаснулись его виду.
Там правда кожа и кости (если хотите увидеть ужас то раскройте спойлер).
20241230_153705.jpg

И это не из-за плохого пищеварения, или проблем с зубами, или нервов.. Просто было мало сена. Ибо концентраты (без овса, свои корма, жмыхи, жомы) ему клали даже больше, чем я просила. Потому у нас корм и заканчивался быстрее, чем рассчитывали.
Сейчас, я боюсь сразу большую норму корма вводить. Так что по сухому корму у него всего 300г утром и столько же вечером. Едят тут два раза в день, когда будем увеличивать (уже в январе, наверное) может добавлю ещё одно кормление.
Я права, что не надо сразу много давать? Или не стоит так перестраховываться?
У Рыж тоже норма небольшая, но 250г в дачу. Но она и чувствует себя отлично во всех аспектах. И дышит хорошо, и какает и ест. И двигается достаточно сейчас. Ну как достаточно... В огоньке самостоятельно моционилась утром и вечером, тут у неё огромный пастух в котором она не стоит на месте, что очень хорошо. Хотя использует только половину.
Вернусь к рассказу. Вывели Бенгала, он начал голову задирать и орать. Сказала конюху, что его можно дёрнуть за чомбур вниз, чтобы успокоить. Но и конюх молодец, не испугался, не начал делать лишних движений. Только одернул и говорил жеребу "тихо-тихо", сказала, что конь хорошо знает слово нет.
На этом передали денежку за постой и.. Уехали. Надо было отдохнуть.
Что приятно, вечером сказали, что зашли мои хорошо без проблем и казусов. И так и продолжается, дай бог так и будет. Единственное, что начуон и конюх немного в первый вечер поспорили снимать с Прекрасной попону или нет. Тут я виновата, Бенгалу то привезла домашнюю, а про кобылу сказала только ХК что она пусть постоит без попоны, посмотрим будет ей холодно или нет. Сейчас стоит ночами без попоны и нормально, не мёрзнет.
На сегодня уже 11й день на новом месте и пока всё хорошо. Кобыла потихоньку сдруживается с соседками по выгулу, надеемся стабунить таки.
20241230_160208.jpg

Беня своих соседей тоже воспринимает отлично. Кобылу познакомила с крытой бочкой, восприняла отлично, хотя это первая крытая бочка в её жизни. Вчера обоим коням показала манеж. Кобыла испугалась двери (у нас автоматическая которая ездит вверх и вниз), Беня впечатлился, но спокойно отнёсся.
20241230_143715.jpg

После прошагивания жереб себя ещё в леваде пошагал- это хорошо, значит силы есть, а это главное. Надеюсь удастся его в приличную кондицию вернуть.
Кобыла себя в манеже нормально подвигала. У неё конечно, из-за отсутствия нормальной работы мышцы спали, но ничего. Это мы уже проходили - восстановим.
На этой ноте, всех с Наступающим Новым годом!
Свою банду всю отправили в гостиницу на каникулы и сами тоже уезжаем.
20241231_081836.jpg

За кобылой и жеребцом есть кому присмотреть (наша Анечка сама вызвалась, чему я очень рада) и конюшня вызывает полное доверие, так что всё будет хорошо. Я верю в это.
20241226_184021.jpg

Всем здоровья, удачи, денег (куда ж без них в современном мире) и чтоб ваши близкие, ваши животные и остальное окружение только радовало и приносило счастливые вести. Мирного неба над головой и счастливого нового года, пусть он будет наполнен радостью и добром.
20241230_155826.jpg

Последнее редактирование:
Я права, что не надо сразу много давать? Или не стоит так перестраховываться?
Я бы не страховалась, если корм знаком.
Два дня по три раза по 300 в дачу, три дня по 500 в дачу, потом по 700, потом по 1 кг, а потом и по 1200. И далее по 4 кормления минимум. Это про жомы/жмыхи/втм. Сено в доступ постоянно.
Сейчас, я боюсь сразу большую норму корма вводить. Так что по сухому корму у него всего 300г в сутки.
Какой ужас. 🤦‍♀️

Корм не знаком. Мы перешли на корма конюшни, это другой производитель.
Сейчас сено в постоянном доступе и вода. То чего не было 2 месяца
Я бы не страховалась, если корм знаком.
Два дня по три раза по 300 в дачу, три дня по 500 в дачу, потом по 700, потом по 1 кг, а потом и по 1200. И далее по 4 кормления минимум. Это про жомы/жмыхи/втм. Сено в доступ постоянно.

Какой ужас. 🤦‍♀️
Мало да, но это по сухому веществу. Ранее он получал то много, то мало. Тоже плохо

Кстати, наврала. 300г это одна дача, пардон. Значит сейчас в сутки 600г получает, по сухому. (Исправила в посте, это мой мозг меня обманул уже)

Все равно мало. У меня сейчас по 4 дачи каждая по 1200 грамм по сухому веществу. Вот думаю еще бы добавить. 🫣
IMG_9773.jpeg

Это одна дача 1200 гр по св.

А какой новый корм? Я по смесь втм/жмыхи/жом.

Втм разнотравье 150г и жмых льняной 150г
Все равно мало. У меня сейчас по 4 дачи каждая по 1200 грамм по сухому веществу
Ого. У меня столько никто никогда не ел. Кобыла максимум ела 500грами в дачу (если не путаю) и то, потом я снижала дозу. Нагрузок нет спортивных, может потому это выглядит для меня много.
Хотя, я помню времена, когда всемкони ели 3 раза по 2кг овса +отруби. Но это было на ипподроме, либо спортивные кони.

Просто боюсь истощённому организму сразу давать много. Где-то когда-то читала, что истощенных людей (после блокад, лагерей) откармливали по чуть-чуть. Буквально по грамму добавляли пищи. Тут мне кажется, похожая ситуация.
Первые 10 дней было 125втм+125жмых. Вчера сделала 150+150, и ещё травки ему заваривают для пищеварения и урино. Прям в корм, но там буквально пара столовых ложек, чисто для поддержки.

Сверху