Конфликт на конюшне. нужна консультация

{Alexandra}

Участник
Здравствуйте. Возникла у нас на конюшне весьма неприятная ситуация, хотелось бы узнать мнение форумнан, может быть кто и сталкивался с такой ситуацией. если на форуме есть юристы, очень бы хотелось услышать их точку зрения.
начну с начала... обитаем мы сейчас в месте, которое можно назвать "дыра". я поставила 2ух лошадей на постой на местную конюшню. естественно, никаких письменных договоров на постой нет, даже расписок от руки. деньги я плачу за месяц вперёд. одна лошадь стоит в конюшне (4т.р. в месяц), другая гуляет в табуне (2т.р. в месяц). это притом, что зарплата конюха 8т.р в месяц, а их 2 на более чем 30 голов. здесь 10т.р. в месяц считается отличной зарплатой. да корма у нас дешёвые.
в последний месяц начался хаос: коня переставили без моего ведома в денник без окон и отказались что-либо менять; другого коня опять же без моего ведома запрягали навоз возить; забрали мои посторонки (за 1тр.) и прошили на свой хомут; приехавших покупателей на коня, подвыпивший конях полил грязью, еще оклеветав лошадь. мне этот беспредел надоел, я решила лошадей забрать в середине этого месяца.
отдала половину суммы за лошадей, сказав, что заберу их на выходных. но мне предъявили, чтобы я заплатила полную сумму. дескать, конюхам платить нечем (1 на этой почве уволился). на мой отказ мне сказали, что мне ещё корма насчитают (о которых раньше и речи не было, да и 6тыс - деньги здесь немаленькие), а те деньги были за уход! начкон, он же местный атаман, имеющий здесь связи, пригрозил, что пока не отдам всю сумму (ещё 3 тыс+те же корма), насчитанную им, лошадей я с конюшни не заберу. также грозит, что если не отдам завтра ВСЮ энную сумму, то выкинет коня из конюшни на улицу. на одного коня у меня племка, кассовый и товарный чек, на другого только договор о купле-продаже. всё бы ничего, да человек это очень подлый, связей у него очень много, как и власти.
собственно, вопрос такой: что делать? как это правильно "разрулить"? на какие статьи ссылаться? не очень-то хочется "воровать" собственных лошадей под видом верховой прогулки.
P.S.: заранее спасибо отозвавшимся.

Если человек правда такой опасный, если вы говорите, что у него связи, он все равно достанет, может.. проще заплатить и забыть?
Понимаю, для вас это значительные деньги (как вы писали), но, имхо, если есть возможность, я бы отдала и забрала. А, если он подлый человек.. то и закон на него действовать не будет.
Это имхо.
А вообще по закону, можно вызвать милицию, приехать с милицей на конюшню и с документами на этих лошадей (ваши документы в порядке и позволяют это сделать), забрать лошадей. Даже, если он начнет кричать, что вы ему не все деньги заплатили, он не имеет право забрать лошадей, так как не может доказать, что вы не платили, например. Но там какая то тонкая грань, может быть кто-то лучше напишет, как поступать с тем, что он может обвинить вас перед милицей в том, что вы не платили.
Другое дело, что он может их (милицию) купить.. или что то такое((((
Главное, чтобы он с лошадьми ничего не сделал!
Удачи вам!

3 тыс. - не проблема. а вот сколько он ещё сверху накинет (если у него вдруг до 4 тыс в месяц только уход резко возрос вместо ухода+корма)- это уже проблема, т.к. разговор у него шёл о весьма крупной сумме.
о лошадях-то я больше всего и переживаю, т.к. на жеребца давно глаз положили...
yari, спасибо Вам большое, немного успокоили...

Всегда неприятно понимать, что закон вроде есть, но его могут обойти((((
Я надеюсь, что у вас все будет хорошо!

п.с. http://konivet.2bb.ru/ - а вот ветеринарный форум, но там есть часть про законодательство, можно узнать у спецов, а вдруг что скажут, опыта то больше, больше видели по роду профессии...так сказать.

Я бы заявление в милицию подала об удержании Вашего личного имущества, о краже Вашего имущества, о самовольном распоряжении Вашим умуществом и об угрозах жизни и здоровью Вас и Вашего имущества. А после заявления об угрозах по идее он должен бегать за Вами и охранять. Ибо если с Вами что-то случится, посадят в первую очередь его.
Но это все просто только со стороны.
Запишите на диктофон Ваш разговор. можно заслать "казачка", который придет к этому мужику на предмет встать на постой, запишет разговор о сумме постоя и условиях. Далее идете к нему Вы и записываете на диктофон те угрозы, что он скажет Вам. И не соответствующие суммы.
А вообще я бы приехала, забрала бы вещи и коней. А если бы он подошел ко мне на предмет каких-то доплат, просто в лицо прошипела бы "попробуй рискнуть". Обычно твердые уверенные слова действуют на таких дебилов. А слезы и сопли раззадоривают издеваться дальше.

Trof, спасибо за советы и что отозвались.
Trof написал(а):
А вообще я бы приехала, забрала бы вещи и коней. А если бы он подошел ко мне на предмет каких-то доплат, просто в лицо прошипела бы "попробуй рискнуть". Обычно твердые уверенные слова действуют на таких дебилов. А слезы и сопли раззадоривают издеваться дальше.
поехала сегодня забирать коней. его как раз не было. пошла в амуничник, а он закрыт на замок. этот козёл закрыл ВСЮ амуницию, забрал ключи и уехал! в итоге я не смогла даже ни щёток, ни недоуздков взять. прилетел он, начались скандалы. затребовал кормов (сено, зерно, отруби) за полгода на 2 головы и сверху ещё денег накинуть(конюхам зарплату выдать). в общем, своими условиями он полностью обеспечивает всю конюшню на месяц, включая персонал и корма. постарались договорится, чтобы хотя бы сейчас забрать чистокровного жеребца, а помесного оставить типа "под залог", на время пока все проблемы не разрулим. НИ-ЧЕР-ТА. даже почистить коня не дали, вывести в леваду.
в милицию пока не иду, т.к. здешний полковник милиции его друг с детства. эти местные вообще тут все повязаны: ни друг, так родственник, кум и т.д. слишком уж сомневаюсь в их непредвзятости, замнут дело.
с судом связываться бессмысленно. но даже если и найти в милиции работников, заведомо незаинтересованных в невиновности начкона, можно ли по документам на лошадей и отсутсвии договора о постое, изъять лошадей и амуницию? ещё проблема в том, что весь персонал поддакивает ВСЕМ словам начкона, боятся они его, не хотят терять работу и его покровительство. так что свидетельские показания могут быть какие угодно, но не по факту.
засылать "казачка" тоже бессмысленно, он абы кого не берёт, только по знакомству и в основных т.н. "нужных" людей. здесь народ в основном лошадей дома держит, все лошадники друг друга знают. хоть в местное телевидение обращайся(((

приезжаете с фомкой и мужиками, забираете вещи и коней и валите сверкая пятками.
вас разводят как кролика.

уже думаю подгадать момент, когда будут тренировать лошадей (амуничник будет открыт), и когда его не будет. тупо тырить своих лошадей.
ещё неизвестно, чем здесь обернётся заявление в милицию.
на крайний случай всё-таки хотелось бы узнать, можно ли лошадей забрать по заявлению с работниками милиции без суда, предъявив все документы? ведь пока будут все судебные тёрки (сколько времени они займут?), неизвестно, что будет с лошадьми (никаких чисток, расчисток, прогулок на улице). да и сколько нервов, денег понадобится на эти судебные разбирательства с неизвестным исходом (в виду специфики обвиняемого)... извиняюсь за свою непросвещённость в этом вопросе, просто никогда с такими случаями не сталкивалась...

Я бы с судом связываться не стала, а попробовала заручиться поддержкой тоже какого-то "уважаемого человека". Хоть через кого-то нельзя выйти на местных боссов, чтобы они замолвили за Вас слово и начкону, и начальнику милиции? Может, у них есть еще друзья детства, которые за Вас попросят своих "корешей"?
Даже не представляю, как идти в суд просто так, никого там не зная. А чтобы дело решили, нужно еще стооолько дать...

У вас есть документы на лошадей? да! Значит лошади ваши. Вы вообще можете сказать, что он у вас их украл, а теперь не отдает. То, что нет документа о постое, так это его проблемы, а не ваши, вы вообще можете сказать, что он у вас с частного дома их украл и к себе привел. Нет бумажки, а без бумажки, как известно, ты.. не человек :wink: Так что тут все на вашей стороне.
То, что все вокруг на его конюшне ему поддакивают для суда ничего значить не будет, вернее веса особого нести не будет. Это его работники, а уж для милиции их слова - вообще в одно ухо влетели, в другое вылетели. Для них главное наличие документов, которые у вас есть.
По поводу амуниции, она ваша, если вы можете доказать это. То есть у вас остались чеки при покупке. Для суда или милиции только это может стать доказательством, что это ваше. Так как, если бы был договор о постое, там был бы пункт, в котором вы описываете свое имущество, но договора нет, формально все, что принадлежит на этой конюшне вам - ваши лошади, так как на них есть документы, подтверждающие, что они ваши. Амуницию милиция позволит забрать только, если будут чеки, доказательства, а то ведь он может сказать, что все это его, собственность конюшни.
Но, если в милиции его друг.. я бы туда и идти не стала, известно ведь, чем закончится.
тырпырка сэм, согласна. наверное. я бы так и сделала уже, ей богу.
А то дальше он от вас больше захочет, сначала речь шла о трех тыс, которые просто можно было отдать и забыть, а теперь... А что будет дальше?

п.с. забирайте лошадей скорее. Что такое документ на лошадь, паспорт? там ведь нет фотографии, у нас их не чипируют, как ты докажешь, что лошадь твоя? по отметинам, по масти.
Жила какое то время в Ивановской области, цыган там было не мало. И лошадей бывало воровали. Они лошадь уводили, тут же ее красили.. и все. И никак уже не докажешь, что лошадь твоя, дай бог узнать то ее, рыжую, если она серой стала :(
Так что.. по опыту могу сказать, что тут "промедление смерти подобно", чем дольше вы будете медлить, то больше он придумает, надумает и так далее. В России легко закон обойти.. а уж, что касается животных(((( у нас его и так почти нет(

автор из краснодарского края... в тех краях недавно на всю страну обсуждаемое убийство 16 человек произошло, которое вытащило на свет божий такие истории о коррупции и организованном бандитизме, что волосы дыбом... мне не кажется разумным советовать автору бросаться на амбразуру, надо все хорошо обдумать и в первую очередь сделать лицо побезразличнее, типа "я обдумываю ваши условия, но денюг нет совсем... дешевле новую лошадь купить, а эту вам оставить"... есть шанс что у товарища снизится аппетит, пока он видит отчаянное желание сохранить лошадей - он будет только больше наглеть.
Консультироваться в органах аккуратно, искать связи

1.Искать "крышу"
2. Сделать безразличный вид
Есть еще вариант приехать с "братками", забрать все и уехать. Но это может быть слишком рискованно :roll:

"Браткам" тоже надо предъявить доказательства, что лошади - Ваши.
Им надо и заплатить.
Насчет риска: они сами знают, могут ли обращаться к этому человеку, или нет.
Я бы искала авторитетных людей не среди криминальных деятелей, это на самый крайний случай.
Вариант: частное охранное агентство ("полу-братки").

Можно конечно упереться рогом и настаивать на своем не отдавая денег сверху, но неизвестно, чем это выльеться вам и вашим коням.
Я сама съехала с конюшни, где мне пришлось денег сверху накинуть, чтоб лошадь отдали, но я должна была мизирную сумму за пользование седлом, заплатить пришлось раза в 2 больше, но я эти деньги спокойно отдала и сбежала оттуда. Хотя была возможность ничего не отдавать, тк начком не особо хотел с моим МЧ связываться :lol: , но все же было принято решение разойтись спокойно, должна -отдам, больше насчетал- на его совести!!!

Я как сотрудник милиции вижу ситуацию с такой стороны! На самом деле при обычных обстоятельствах ситуация ерундовая.Идете в милицию(к участковому или в дежурную часть) пишите заявление о том что незаконно удерживают ваше имущество ,да еще и деньги вымогают.Едете туда с дежурной группой и товарищи милиционеры выясняют все обстоятельства выслушивают дело с его точки зрения.Но если нет свидетелей что он у вас деньги требует то ничего не докажешь.А вот с лошадками проще -документы при вас ,лошади ваши, значит без вашего желания удерживать их он там не имеет права!!И по идее он должен при милиции сказать типа"некто их тут не держит забирайте!" Вооще то его действия на сей момент это самоуправство уголовно наказуемое деяние(Самоуправство, то есть самовольное, вопреки установленному законом или иным нормативным правовым актом порядку совершение каких-либо действий, правомерность которых оспаривается организацией или гражданином,).Это правовая сторона дела.
Другое дело если вы говорите что там все повязаны(по телеку посмотришь у вас там прям сплошная мафия),вам страшно и это понятно.НО всех не купишь выход должен быть.Вообще не тяните время идите к профессиональному ПРАКТИКУЮЩЕМУ юристу на консультацию.

По моему в свете последних событий в вашем крае,на оборот самое то.Идёте в милицию,пишите заявление о том,что препятствуют пользоваться имуществом.При этом берёте талон о том,что заявление принято,если нет движухи идёте в прокуратуру и сообщаете о без действии,а если будут ещё попытки со стороны милиции на вас наехать,то в службу соб. безопасности. Ещё раз повторюсь в свете последних событий из-за каких-то нескольких тысяч подставляться не будут,даже ради дружбы.ИМХО.

Местный Атаман? Это что величина??? На всякого местного атамана есть ещё всекубанский атаман казачьего войска. Мужик правильный и за правду радеющий! Если уж всё будет плохо, к нему на приём. Тем более сейчас очень перживают там все за имидж казаков. Пусть так называемых, но всё же!

Алексей Борисович написал(а):
По моему в свете последних событий в вашем крае,на оборот самое то.Идёте в милицию,пишите заявление о том,что препятствуют пользоваться имуществом.При этом берёте талон о том,что заявление принято,если нет движухи идёте в прокуратуру и сообщаете о без действии,а если будут ещё попытки со стороны милиции на вас наехать,то в службу соб. безопасности. Ещё раз повторюсь в свете последних событий из-за каких-то нескольких тысяч подставляться не будут,даже ради дружбы.ИМХО.

Присоединяюсь. Но я бы перед тем, как идти в милицию, пришла бы на конюшню с друзьями или родственниками и видеокамерой. Сняла бы лошадей в конюшне и это было бы подтверждением того, что они там есть. А то сразу после того, как из милиции начкону вашему отсемафорят о заявлении, а отсемафорят обязательно, то кони могут испариться в неизвестном направлении. И начкон на голубом глазу будет утверждать, что никогда в глаза ваших коней не видел. И персонал подтвердит. Далее, пошла бы на приём к начальнику милиции, написав предварительно заявление в отделение собственной безопасности. Но не отсылая его (пока). И задушевно с ним бы поговорила. Объяснив, что кипеж поднятый из-за лошадей может сподвигнуть ОСБ на детальную проверку деятельности этого самого начальника. Да он сам позвонит своему другу детства (начкону) и посоветуется не связываться с дурной бабой. Но это моё мнение, думайте сами и исходите из ваших реалий.

Сверху