Re: Конный Дом "Конго". Мой Китеж. Родриго Коста Матос.
Сегодняшний урок с Конго.
У моего чекухи проблемы с шагом, он тупо ползает, шаг крайне закрепощённый, не от зада. Также сегодня сказала Родриго о проблеме с полушагами, конь круто отбивает на хлыст причём с конкретной целью прибить человека. И неважно, кто внизу, я, или кто-то другой. Он бьёт в отстёжку на поражение.
Смотрю, Родриго прям заинтересовался. "Давай - грит, - сегодня над полушагами и поработаем!". Ну чё. Работаем. Тронул Кения бичиком, получил с двух задних ног нехилую подачу. Успел увернуться. Тронул ещё. Снова - на! уже одной ногой. При пинках Конго разворачивает зад во внутрь, чётко целясь задней ногой в человека. Родриго сказал: "Значит так. Веди его по стене собранным шагом, плечом внутрь." Типа перехитрить, чтобы ему сложнее было задом лупить. Ну веду, плечом внутрь, ага. РодригА крадётся сбоку с бичиком, тронул по ноге, Конго тут кээк развернётся в крутейший траверс и опять ему на! в отстёжку. :roll: Родриго аж прозрел...И так надцать раз...
В общем, почти всё занятие Конго честно пытался РодригУ прибить. Изощрялся и так, и эдак. Португалец оставался спокоен и ловко уворачивался каждый раз. Причём конь не нервничал ваще ни разу, был спокоен, как слон. Просто Родриго его раздражал.
Начинали мы на открытом плацу, потом пошли в бочку. Там Конго убивал уже не только Родриго, но и окружающие стены с жутким грохотом. И с двух ног, и по одной для разнообразия. Стены не сдавались. Родриго тоже. Конго удивился, и сделал неуверенное подобие полушагов, мы обрадовались и всыпали ему горсть морковки.
Интересно было, как Родриго искал у него кнопки, где конь будет отвечать спокойно. В итоге такие точки нашлись у нас под коленями, почти под животом! На верёвочку на хлысте Конго отбивал страшно, более-менее нормальная реакция была на более стабильные прикосновения. Права была Аня Беран, когда говорила, что холодных лошадей нужно будить щекоткой и лёгкими прикосновениями, а горячих -наоборот - спокойными и уверенными касаниями.
Короче, в конце Кений уже понял, что от него хотят. И ему это вообще не сложно. Несколько шагов получились в итоге вполне сносных, он чётко поднимал диагонали и оставался почти на месте. немного видео сняли на телефон, будет мне для истории, как оно всё начиналось.
После коротеньких репризов полушагов Конго на длинном поводу ТАК зашагал, что меня чуть не укачало
Такого шага не помню у него за все 14 лет его жизни.
Родриго в конце сказал мне такой: "Конь отлично поработал, он понял, что мы от него хотели, и что просили. Конечно, ему теперь нужно какое-то время, чтобы осмыслить и закрепить. Дня три-четыре"