Re: Кони, фото и туманный чайник. Миша и Тюша, на Суслике, Туман
Юг и Север
Есть сторона, где всё благоухает;
Где ночь, как день безоблачный, сияет
Над зыбью вод и моря вечный шум
Таинственно оковывает ум;
Где в сумраке садов уединенных,
Сияющей луной осеребренных,
Подъемлется алмазною дугой
Фонтанный дождь над сочною травой;
Где статуи безмолвствуют угрюмо,
Объятые невыразимой думой;
Где говорят так много о былом
Развалины, покрытые плющом;
Где на коврах долины живописной
Ложится тень от рощи кипарисной;
Где всё быстрей и зреет и цветет;
Где жизни пир беспечнее идет.
Но мне милей роскошной жизни Юга
Седой зимы полуночная вьюга,
Мороз и ветр, и грозный шум лесов,
Дремучий бор по скату берегов,
Простор степей и небо над степями
С громадой туч и яркими звездами.
Глядишь кругом — всё сердцу говорит:
И деревень однообразный вид,
И городов обширные картины,
И снежные безлюдные равнины,
И удали размашистый разгул,
И русский дух, и русской песни гул,
То глубоко беспечной, то унылой,
Проникнутой невыразимой силой...
Глядишь вокруг — и на душе легко,
И зреет мысль так вольно, широко,
И сладко песнь в честь родины поется,
И кровь кипит, и сердце гордо бьется,
И с радостью внимаешь звуку слов:
«Я Руси сын! здесь край моих отцов!»
И. Никитин, 1851
Вероятно, вы удивляетесь, почему в моём отчёте о поездке на конную базу не было ни слова о конях? Всё просто: Сумбулово оказалось пансионатом.
Мы выехали 30-ого ранним утром, чтобы быть на базе до обеда и успеть съездить на пару часов в поля. Наши планы, как оказалось, категорически не совпадали с планами руководства, решившего развлечь отдыхающих конным выступлением, подготовка к которому занимала у работников конюшни вторую половину дня. Мне оставалось только фотографировать гуляющих в леваде лошадей.
Первое впечатление, на которое наложился оказавшийся бессмысленным недосып, получилось печальным. Позднее выяснилось, что из Сумбулово ушла тренер, на которой держалась конюшня, так что причины и следствия стали казаться понятнее. Это сгладило первое впечатление. Позднее мы приняли участие в показательном выступлении. Это устранило настороженность. Позднее я начала забегать на конюшню, от которой в начале хотелось держаться подальше. Это навело на мысль о повторной поездке.
Я ехала в Сумбулово, надеясь поездить галопом на тяжеловозе. Оказалось, что кобылу дают только под детей, а скользкость не позволяет галоп в принципе. Шаго-рысевый лесной маршрут удивительным образом напоминал Лосинку, да и лошади были похожи, так что новых впечатлений я не получила. Шаго-рысевый полевой маршрут воодушевил: в полях не нужно уворачиваться от веток, они позволяют погрузиться в созерцательную восхищённость:
- Простор! Широта полей и лугов, темная кромка дальних лесов, бескрайняя белость...
Нет, не описать всего, не объять необъятное. Если подмосковные поля уже несут на себе отпечаток города, то здесь просыпается и удаль, и восторг. Здесь пьянящий воздух, здесь тоска не выдерживает испытания волей, здесь... Да что там!