Re: Кони, фото и туманный чайник. "Прямо по ходу - рай"
А что на них глядеть?) Довольные, толстые, в яблоках)
Хотели Кострому? Начнём с отчёта Солара
Мой поход под Кострому начался с того, что я пришёл в пятницу с работы и начал собирать вещи, попутно пытаясь выставить из ванной Галинку, которая сидела там ровно час..
Собрать все вещи для себя и велосипедов за 2 часа это вам не "угнать за 60 секунд"!
Т.к. на собаку в 21.00 мы конечно же не успели, велосипеды пришлось разбирать прямо в тамбуре под взгляды немногочисленных пассажиров -- вошли странноодетые типы с велосипедами, разбирают оные гаечным ключом и пакуют по мешкам (кстати, против всех ожиданий, мой Маник отлично влез в велочехол).
Под мелким, но неприятным дождём и кромешной тьме погрузились в поезд, напугав сидящих угрозой падения велосипедов с третьей полки, пока не появился я
ФАНФАРЫ
и не сложил велосипеды по-другому, подперев их рюкзаками. В принципе, попили шампанского за удачный поход и после доехали без особых происшествий, не считая того, что Юля всю дорогу ловила шастающего по вагону мальчика в одних плавках.
Утром Кострома нас встретила коматозом прерванного сна, предутренней мглой и газелью, которая довезла рюкзаки, наши велосипеды и добрую половину нашей гоп-компании в село Красное-на-Волге, откуда мы и начали наш поход.
Первая стоянка. "Плёс"
Первый переход на 20-25 км был для меня самым тяжёлым - при сборке велосипеда я зажал передний тормоз, нормально развести который было особо нечем -- из-за тормоза и веса самого велосипеда я ехал первым только первые км 15, не больше, все же затяжные горки не для моего велосипеда. Очень понравилось, что Леша, сидевший на велосипеде в последний раз лет 15 назад, вкручивал на нашем красном чудовище без малейших признаков усталости -- служба в пожарке даёт определенные бонусы, видимо.))
По приезду успели поставить палатки, закинуть свои вещи и тут подъехавшие конники привезли с собой ливень - над оставшимися вещами спешно натягивали тент - потом все стоянки начинались с установки тента от греха подальше)).
И больше бы про первый день было писать нечего, если бы не вечер, когда девчонки услышали ломающиеся в лесу ветки. ООО, по звуку они сразу поняли, что это ходит йети (ну а кто еще может шариться по костромским лесам?). Впрочем после полутора часов дружного крика и вообще первого дня, полного впечатлений, все отправились спать. (Некоторые, правда, заснули не сразу, а после знакомства с пальцами, которые водили по палатке туда-сюда).
Во второй день мы поехали через Волгу в Плёс, где Галинка разжилась льняными юбкой и топиком, Светка с Юлькой - ковбойскими шляпами,а остальные - деревянными сувенирами. Там купили пива на последующие вечера и не нашли карту Ивановской области, без которой, по уверениям инструктора Коли, мы никак не сможем добраться до следующей стоянки (забегая вперед, скажу, что мы таки добрались, по указаниям "едете прямо до поворота с кузовом от машины и надписью "на заволжск", а потом до карьера, где щебень моют. там налево до деревеньки, за неё и там напротив кладбища и будет стоянка").
Вторая стоянка, "Шершнёвая"
На втором переходе мы настолько обогнали конников и газель, что полчаса крутились на месте вокруг кладбища в поисках предполагаемого места стоянки. Стоянка вроде бы ничем и не примечательная, если бы не вылезшие к вечеру неизвестно откуда шершни (шерстни,как их называли некоторые), которые на зависть самым отчаянным камикадзе на полной скорости влетали в костёр, где сгорали в красивой яркой вспышке, и не обнаруженный по утру ахтунг с моим велосипедом - проэтосамленная часть оси на переднем колесе. Без оси и с максимально затянутыми винтами крепления на вилке катать что-то, кроме кросскантри, резко расхотелось :-/
Да, на второй стоянке девченки начали было свои ролевые игры (нет, "в доктора" и "вызов сантехника" совершенно из другой области), но особенного энтузиазма среди участвующих не наблюдалось. Шершни произвели на девчонок гораздо большее впечатление )))
Стоянка третья, "Сквозняковая"
Здесь было отличное место для купания, но после нескольких дней затишья на Волге у берегов было видимо-невидимо зелени, типа мелкой ряски, так что мужская часть ограничилась мытьём, а вот девчонки поехали верхом купать коней.
Еще на этой стоянке мы с радостью обнаружили, что на Лешином велосипеде развалилась ось заднего эксцентрика и чинили её весь вечер, обобрав водителя Антона на несколько шайб из Газели. Тем временем, состоялся очередной раунд ролевых игр, Светка поприставала к жеребцам - кони радостно на неё гугукали и "распускались". ("Распускались", кстати, хороший эвфемизм для эрекции), Катя Суслик играла в космонавта -- её в гамаке раскручивали чуть ли не солнышком, к качанию гамака потом присоединился привязанный рядом жеребец - он то ли чесался о верёвки гамака, то ли и в самом деле качал лежащих в нём девченок.
Перед сном мы проверили привязанного дальше всех мерина, который нарезал круги по полю, как амфетаминовая белка. Кстати, все спецэффекты в фильме "Круги на полях" явно делались выпасом лошади на аркане на ночь.
Утром мы проснулись от дикого ветра - наша палатка сложилась одной дугой и вообще готова была изобразить из себя домик Элли из Канзаса, так что в такой полу-шторм мы ограничились бутербродами на завтрак и выдвинулись на следующую стоянку.
Стоянка четвёртая, "Горочки", она же "Перцовая"
Этот ужаснах какой длинный переход мы сделали изрядно вымотавшись, 35 км в горочку - не сахар. Перед последним километром до стоянки мы решили съездить в магазин, благо до конников оставалось еще около часа)). Вернулись на дорогу, преодолели две здоровых горы и встретили добрую бабушку, которая показала дорогу до магазина - "под горочку, в горочку и магазин". Через 2 километра обнаружилась низина -- метров 100 вниз по крутому склону и, конечно же, столько же вверх)) Разогнаться до 70ти, без сомнения, дух захватывает, а вот наверх подниматься желания не было вообще никакого.
В общем, осилили всё это, закупились вином для глинтвейном и поехали обратно. От радости, что мы уже совсем близко к стоянке и можно будет отдохнуть, Леша как-то криво переключился, съезжая с очередной горки, да так, что переключатель попал в спицы, выдрав парочку, искривился и встал вверх ногами. И хотя поц-иент притворялся нежизнеспособным, на следующий день Галинка при помощи Саши и Леши его таки реанимировали, а я тем временем в компании девчонок поехал в кинешму. Да, совсем забыл сказать, что сборы впопыхах - зло, потому что я забыл/галинка машинально убрала МОИ ШТАНЫ, и у меня на весь поход были только шорты, в которых я и катался и пару вечеров щеголял в обтягивающих галинкиных штанах.
Кинешма, честно говоря, понравилась, хотя окраины напоминали Fallout/Stalker, будто жители покинули свои дома из-за высокого уровня радиации. На Светку Кинешма произвела впечатление ростом горожан - она всю дорогу повторяла "смотрите, ну они действительно все ниже на голову". Лерка разжилась резиновыми сапогами, я - вожделенными штанами, а вся компания - шампурами, шашлыком, вином д/глинтвейна, рябиновкой и перцовкой. Желающие сходить в баню еще раз - сходили и после ужина мы начали готовить шашлык и пить привезённое. Пол литра перцовки как-то быстро и незаметно выпились, и когда я это заметил, стало мне так невыносимо херовогрустно от этого факта, что я удалился в палатку спать, не дождавшись шашлыка и глинтвейна.
Утром мы собрались и стали уже возвращаться. Возвращались мы, кстати, козьми тропками, а не по шоссе, благодаря чему срезали что-то около 20ти(!) км :-Р
На предыдущей, с усиленной по утрам вентиляцией, стоянке мы решили забраться в лес и обнаружили там отлично обустроенную полянку с беседкой из березняка и полиэтилена и наваленным сеном под палатки. Из этого перехода Юля вернулась со второй разбитой ногой (первую он разбила еще в Лосинке). Мы покидали нож в дерево, поиграли в волейбол, если это жалкое зрелище можно было так назвать, и под начинающийся дождь пошли ужинать, играть в ролёвку и чесать языками разговаривать за жизнь. Часть компании достаточно рано ушла спать, испугавшись дождя, а мы еще сидели за разговорами. Всё же такого настроения и атмосферы в москве не встретишь.
На утро планы по уважительным причинам поменялись и мы поехали сразу на стоянку у Плёса. [Ох, устал писать, сворачиваюсь] Там половина группы выказала пораженческие настроения и ночевала в доме, испугавшись холодов, а мы играли в блокадников Ленинграда, обогреваясь у костра, поедая сосиски и допивая пиво. Йети уже не приходил и никому не пришлось бегать по лесу в трусах и с фонарём.
Вот и последний день, мы еще поиграли в блокадников и карты, собрали вещи и поехали назад. В Красном-на-Волге загрузили рюкзаки, разобрали и погрузили велосипеды и выдвинулись гулять по Костроме, благо до поезда оставалось порядка 5ти-6ти часов.
В Костроме красиииво (с). Тем более, что организаторы нам выделили денег на пробухание и направили в ресторан Рога и Копыта. По московским меркам, заведение вполне нормальное, а костромским - весьма мажорное, ибо цены там были для Костромы весьма и весьма. Поели чертовски вкусно! Мы со Юлькой изрядно попили самбуки да и выдвинулись потихонечку на вокзал, пешком, чтобы посмотреть город.
Что я вам могу сказать в итоге?
Про сам отдых -
пожалуй, это был лучший отдых в жизни!