Re: Кони, фото и туманный чайник. Караван, Израиль, Петербур
Пусть коммент Полинки будет единственным и решающим))
Дело было так. Однажды прекрасным весенним днём у меня в аське возникла Ровен с идеей продавать чаи, бутерброды, варенья на пробеге в Караване. Это было сильно задолго до даты икс, поэтому, как водится, всё сто раз переигралось: спортсменов решили кормить централизованно, разрешив Ире торговать заваренным чаем, вареньями и лимонадами. Разумеется, вдвоём и легче, и веселее, так что безработная я с удовольствием согласилась присоединиться. Мы приехали дня за два или за три до пробега, поселились в каравановской палатке у бани, спать в которой было совершенно невозможно, если не подкладывать каждые два-три часа всё новые и новые дрова в печку. Чего мы только не переделали за эти дни! И палатки-туалеты собирали, и мебель носили (спасибо спортсменам за помощь!), и выводку снимали, и я даже... развешивала свои (и не только) работы на фотовыставке! Поесть-то не всегда успевали, а ещё Лариса допустила меня попробовать вестерн на Линде. Лариса надеялась, что я поеду на соревнования, но теперь я честно могу признаться, что я струсила, и, поскольку с пробежной трассой были большие проблемы, сбежала волонтёром в поля.
Выводка:
Любите ли вы калужские поля так, как люблю их я? Спортсмены на 160 км стартовали уже в 5 утра, поэтому волонтёров собрали то ли в 4, то ли в половину пятого, проинструктировали и развезли по точкам. Моя точка была самой дальней и самой фотогеничной (мы с Дашей специально договаривались, чтобы картинки у меня получились красивые).
С точкой мне безумно повезло: там были доски. Много досок. Когда я вдоволь налюбовалась туманами, спортсменами (будь благословенен изобретатель цифрового фотоаппарата: без фототехники я бы не смогла записать номера всей толпы, пронёсшейся мимо меня) и всяческими цветочками, я начала вить гнездо. Сначала я на груду досок положила одну, на которой было бы удобно сидеть. Потом мне понадобилась подставка под фотоаппарат. Потом - тень для съестного. К концу дня у меня была полностью оборудованная точка с погребком для еды и навесом от дождя для фотоаппарата. Дождь, правда, до меня не дошёл (5 минут не в счёт): я весь день наблюдала, как ливень проходит по дальней половине поля то слева направо, то справа налево.
С развлечениями дело было печально: если первые несколько часов всадники проезжали почти постоянно (дистанции 160, 80, 40), то потом никого не осталось, кроме спортсменов на 160, проезжавших мимо меня не чаще, чем раз в полтора часа. И это в лучшем случае! Организм полностью настроился на спортивный график, поэтому можно было валяться на травке и точно знать, что я ни одного спортсмена не пропущу: во-первых, по времени, во-вторых, стук копыт был слышен задолго до того, как всадник появлялся в поле зрения.
К моей большой радости, у меня с собой была книга. К моей большой печали, она была электронной. Аккумулятор, зараза, сдох через несколько часов чтения. Мне оставалось развлекаться фотографированием, балансированием на границе с дремотой и (ура!) горячим ужином, который развозил Семён.
Последний этап 160 км был в районе 9 вечера. Примерно в половину десятого Семён начал нас всех собирать. Бензина было мало, народу - много, при этом таджиков на отведённых им точках не оказалось. Впрочем, нас и без них набилось то ли 7, то ли 9 человек, не считая Семёна. Надо заметить, что на таджиков мы всё-таки наткнулись по дороге, и они были загружены в багажник. О, видели бы вы, как мы выгружались!
Варкалось. На следующий день была запланирована дистанция 120 км со стартом около 6 утра. Сна нам светило мало. Впрочем, было и позитивное: ободряющий коньяк от Люды, переезд на тёплый второй этаж на освободившийся диванчик, экстренная зарядка телефона, КПК и фотоаппарата (телефон сел вслед за КПК, так что последние несколько часов я дежурила без связи).
Воскресная точка была новой: мимо предыдущей трасса стодвадцатников не проходила от слова совсем. Досок там не было. Брёвен не было. Ничего не было, кроме указателя и развилки. Даже местности красивой не было, где можно было бы разгуляться, чтобы сделать красивые кадры с лошадками. Правда, были прекраснейшие предрассветные пейзажи.
Всадников было мало: заявилось только 9 человек, а до финиша добралось, если не ошибаюсь, четверо. Более того, первые два всадника прошли трассу на 2 (два!) часа быстрее, чем их соперники. Болельщикам, бесспорно, это доставило много радости, но для волонтёров это значило, что их рабочий день закончится ещё позже.
Первым делом я использовала указатель (первые два круга он был неактуален) как вешалку:
Потом, разговорившись с проезжавшим мимо меня таджиком, я пожаловалась, что не на чем сидеть и некогда отойти в лесок за брёвнами. Тот отправился в лес, притащил пару брёвен и сварганил из них и охапок травы мягкий и удобный стульчик!
Аккумулятор книжки я берегла, поэтому находила другие развлечения: прикармливала муравьёв, приручала мух, потом пыталась избавиться от мух, наблюдала за прохожими (аааа, люююдии!!) и, особенно за собаками (все, почему-то, были лайкообразными - как на подбор).
Разумеется, кроме всего этого я записывала номера всадников (по сложившейся традиции - по фото) и пыталась сфотографировать хоть сколько-нибудь симпатично:
Часов в семь проехал последний всадник, я пешком добралась до базы (быстрее, чем волонтёры, которых собирали на машине) и отправилась сделать несколько кадров на награждении. Там была такая толпа фотографов, так старательно мешавших снимать коллегам, что я быстро забила, рассудив, что тем фотографам нужнее.
Награждение плавно перетекло в вечеринку, на которой, в том числе, врубали диск с кавказскими песнями. На следующий день мы с Ольгой проводили коневоз с карачаями, после чего я отправилась фотографировать Дашу, не подозревая, что пробеги были страшной подставой: во мне громким голосом заговорила тоска по горам.
Я вернулась в Москву, где, по просьбе Ольги, начала экстренно обрабатывать фото с пробега. То и дело попадались морды карачаевских коней. Ломка по Приэльбрусью начала принимать катастрофические размеры. Ровен сообщила, что она едет в Торжок, и никакой альтернативной поездки на Кавказ не будет: мы хотели податься в горы одновременно с каравановской группой, но независимо от неё, потому что радиальные выезды - это не то, что нам с Ирой интересно. Я созвонилась с Дашей, узнала, что мне найдётся место, обрадовала Ольгу и оперативно купила билеты... в Ростов. Полёт в Мин. воды обошёлся бы мне в 11К, до Ростова и обратно - около 5К (или в 3К, если бы я была бы чуть-чуть быстрее). От Ростова в Кисловодск ходят поезда. Так, дневной сидячий (восемь часов счастья) стоит всего 400р. Получалось очень бюджетно, и я радостно предвкушала поездку.