Громкий ужас
Вернёмся к нашим коням. В воскресенье, 26 числа, я изображала полное позорище, болтаясь на слабо контролируемом Сусле по плацу. После двух часов работы в субботу конь был бодр и весел, первые две рыси были в смене, причём очень неторопливой, так что результат в виде растаскивания меня был, увы, предсказуем. Выяснила, что от "пилок" конь только заводится и прибавляет, вольты вертеть не удалось в хаосе толпы - по плацу чуть ли не табун носился. Так что мне оставалось лишь летать с воплями: "Сусел, ты что, совсем с ума сошёл?" :lol:
Тихий ужас
В субботу, 2 числа, зима почему-то не наступила. Зато Суслик снова был бодр. Обе рыси снова были в смене, но на второй рыси было достаточно прибавок, чтобы конь хоть немного спустил пар. Галоп, конечно, был плох, но по сравнению с предыдущим разом казался просто на высоте. Посмотрев на наших начей и походив с воплями: "Научите меня ездить на Сусле так, чтобы конь не хотел подниматься в галоп", я, кроме шуток юмора, получила пару хороших советов, которым и последую в следующий раз. Особенно, если их вспомню.
Первый котильон
Дальше началось интересное. Записалась я в недавно образовавшуюся, а может - просто восстановившуюся, котильонную смену. Методом исключения мне досталась Тюша, которая, как выяснилось, при наличие в руке хлыста рвётся в бой и мгновенно предлагает рысь. Кроме того, она спокойно идёт головной, и не тормозит движение. Чудесная кобыла, в общем, если поймёт, что от неё ждут работу.
Котильон мы ехали в две смены по три лошади в каждой. Из самого эффектного - ну, когда сработаемся - косички (смены встречаются лоб в лоб, разъезжаясь то левым, то правым плечом), вольты обеими сменами с лепестками "направо-назад". Косички на шагу удались, на рыси - нет, хотя вторая была явно лучше первой. Вольт сменами пробовали только на шагу, и получилось очень забавно, когда Мишка остался по нужде в центре, а мы делали перемену вокруг него.
"Врезка" диагоналей на рыси была неплоха, хотя я и срезала однажды угол. У меня, конечно, заготовлена отмазка про то, что угол больно грязный и скользкий.
Ездили парами, причём разъезжались обратно в две смены хитро: правые - налево, и наоборот.
Устроили провокацию: на мирных Тюше и Суслике ездили стремя в стремя, в то время как с бьющими Сливой и Фырой такой номер не прошёл.
Пробовали простые перемены через середину манежа с вольтом со своей парой в центре - не помню, правда, только ли на шагу или на рыси тоже.
На галопе руководство взяла тренер, впрочем, подавать нам перемен ей практически не удалось: галоп был хаотичен. Единственное, что делали - диагонали с менкой ног через пару темпов рыси.
Я была так увлечена, что забыла про посадку. Последняя обиделась и улучшилась. Жду следующей субботы.
Белая и пушистая
В воскресенье, третьего числа, попросила Фыру. Плац почти окончательно подсох, так что кобыле не пришлось "убегать" от комков грязи, бьющих по пузу, и настроение у неё было рабочее. На первой рыси мы с кобылой выясняли, кто на ком ездит, кто выбирает дорогу и умеем ли мы бегать по прямой. Определившись с этими тренировковажными вопросами и отшагавшись, мы смогли приступить ко второй рыси.
На меня снизошло великое спокойствие: на Фырк подвоха ждать не приходится, и я бросила стремена. Хватило меня не надолго: две трети круга и диагональ строевой рыси, чуть больше - учебной. Совершенно перестала держать подобные нагрузки, но и перестала терять равновесие. По крайней мере, на широоокой Фазенде.
С галопом было похуже: его половину я искала стремя, натыкаясь, почему-то, на круглые бока, плевала на стремя, но потом начинала искать снова. Наверное, было проще бросить второе, но я как-то не решилась, с одним же у меня был шанс уехать с седлом, поскольку как Фыре подпруги не затягивай, всё равно седло может гулять.
На отшагивании пыталась хоть как-то опустить кобыле нос. Не знаю, насколько мне это удалось, но зато кобыла, претендующая на звание главной, спокойно проходила мимо лошадей, не жала уши, а чутко пыталась понять, что же я от неё хочу. В общем, белая и пушистая девочка.
И.. нас похвалили. Не было высказано по итогам тренировки ни единого замечания, от чего я пребывала в шоковом состоянии до конца вечера.