В эти выходные будет ровно полгода, как мы гуляем с Туманом. Хочется подвести какие-то итоги. Если где-то ошибусь - меня поправят, я думаю.
Что было?
Первая прогулка началась с того, что лошадь меня протащил на чомбуре, решив добежать галопчиком до полянки. Пришлось отпустить. Потом я держала коня за недоуздок, чтобы не слишком пёр вперёд. От кормушек отрывала, отталкиваясь двумя ногами и вися на чомбуре.
На чомбуре повисеть приходилось и когда Туман чего-то испугался, и не хотел идти по выбранной нами дорожке. По дорожке мы прошли. После того, как я провисела в воздухе метра три.
Когда мимо пробежала рысью Дашка с экипажем, лошадь меня потащил за ней галопом. Вновь пришлось отпустить.
Что сейчас?
Веду за кончик чомбура, конь идёт за плечом. На кормушки не реагирует. Случайно приучился ходить слева от меня: ходим в паре с Ритой, люди внутри, лошади - снаружи. Фотографируем лошадей. Вместе. Отрываясь от травы. Чомбур можно держать и придерживать как угодно: важен факт моего соседства, а не крепкая хватка.
По-прежнему ломится за сменой. Но - шагом. И соглашаясь притормаживать. Стали возможны остановки, если смена удаляется шагом.
С пугалками давно не встречались.
Что было?
Чтобы оторвать от чего-то (травы, например) или просто остановить, нужно было брать за недоуздок и прикладывать силу.
Что сейчас?
Достаточно подсказки чомбуром в обычных условиях.
Что было?
В леваде не подходил в принципе.
Что сейчас?
Иногда подходит.
Что было?
Постоянно прихватывал за куртку. К лету спохватилась, и начала выражать недовольство.
Что сейчас?
Прихватывает меньше.
Что было?
Гуляли по принципу "есть время - погуляю".
Что сейчас?
На случай своего отсутствия планирую замену :shock:
Что было?
Чистка была на конюхе.
Что сейчас?
Сейчас Мальчик взял на себя Тумановский прокат, так что конюх его не чистит по выходным, и час на отдраивание - наш.
*смотрит на телефон* И эта проклятая шерсть - повсюду!
Что было?
Не выделял меня из остальной массы людей.
Что сейчас?
Удивлённо-недоуменно смотрел на меня на той неделе, когда я фотографировала Ивушку с Ритой, а коня отдала подержать человеку, которого он знает и нормально относится.
Что было?
Копыта не крючковала. Вначале - не видела необходимости, потом - не хватало, как я думала, сил (он зада сам не держит из-за больной ноги).
Что сейчас?
Научили более-менее крючковать. Точнее учили-то хорошо. На практике не хватает опыта. Вернее - не то, чтобы крючковать, а правильно держать ноги.
Все четыре ноги крючковать уже могу. И мазилкой обрабатывать: с тех пор, как всё стаяло, увлажнения его копытам не хватает.
Кстати, конюх у нас - сказка. С готовностью согласился мазать копыта по будням.
Что было?
Не знала, что с ногой. Не знала, чем лечат.
Что сейчас?
Знаю, а название нашей подкормки я, похоже, уже среди ночи скажу, если разбудят :lol:
Что было?
Снисходил до того, чтобы принять оказываемое мной внимание.
Что сейчас?
Порой сам внимания просит.
Что было?
Моего появления на конюшне не замечал.
Что сейчас?
Требует вкусняшку в качестве "здравствуй", если видит, как я прихожу. Обижается, если не обращу на него внимание.
Что сейчас?
Под верхом иногда хамит. А уж как я его в первый раз в рысь распихивала!) Но под верхом он, похоже, меня не узнаёт. По крайней мере, пока. Правда, я и подсаживаюсь редко: предпочитаю прогулки в руках.
Если зазеваюсь - ловит, конечно.
Если оставить на месте - не стоит. Даже если "привязан" (в его случае все привязки - условные). Туман решает, что в моё отсутствие он волен собой распоряжаться, как вздумается, и поступает в соответствии со своими потребностями. Впрочем, говорят, он всегда был "себе на уме", да и по утрам-то лошади по территории конюшни гуляют сами. Так что вижу свою задачу в том, чтобы обозначить разницу между "я ушла, ты свободен" и "я ушла, щас вернусь".
С уступкой давлению - беда. Ему в принципе принимать не очень нравится, так как приходится вес на ногу лишний раз переносить, так что команда "Прими" в адрес разморившейся на солнце лошадке выглядит так: я принимаю лошадь корпусом, упираясь куда-нибудь ногами.
Как-то так. Выглядит, правда, каким-то бахвальством...
PS. Ещё я, наверное, многое забыла. Но я допишу