Re: Кони, фото и туманный чайник. Про ответственность
Ммм... тут все зависит от человека и от его желания анализировать и думать. Я вот могу про себя сказать, что когда ходила в прокат, я себя считала чайником, а тренера корифеем. Поэтому если тренер сказал, значит можно, а если сказал, что нельзя, то значит нельзя. Т.е. когда злая тетя бьет лошадку - сразу было понятно, что это плохо. Но например когда инструктор велит тебе стукнуть лошадь трензелем по зубам за то, что она увезла тебя с плаца, ты веришь, потому что тренеру виднее... и как-то не доходит, насколько это больно и какие вообще у этого могут быть последствия для управляемости. Ты не задумываешься, на какое седло поседлана лошадь и не прощупываешь у нее спину перед седловкой, потому что это как бы задача хозяина или тренера. Если они выбрали такое снаряжение, значит ты принимаешь это как должное.
Когда ты становишься ЧВ, ты вынужден учиться во всем разбираться, т.к. твоя лошадь никому, кроме тебя, не нужна. И ответственность за ее здоровье и моральное состояние лежит на тебе. Это тебе надо решать, когда вызывать ветеринара, какого берейтора нанять и как решать проблемы с управлением. Хотя я бы сказала, что даже не когда ты становишься ЧВ, а когда тебе становится небезразлична какая-то лоашдь и ее судьба, ты сам берешь на себя за нее ответственность. Просто у ЧВ больше всего прав. И он может работать с лошадью только один. Вряд ли ты сможешь вызвать вета к прокатской лошади или сказать, что ее неправильно работают!
Чувствуя ответственность, ты начинаешь думать, анализировать, читать - и уже даже в прокате по-другому ездишь. Ты уже доверяешь собственному мнению, а не мнению тренера, допускаешь, что тренер - это не царь и бог, а один из тренеров, лучше или хуже других, и он может в чем-то быть неправ.
Есть ЧВ, которые анализируют меньше. Лоашдка бегает - покатаюсь. Захромала? Ну значит сегодня не поезжу. Даже вызывая вета, такие ЧВ могут не следовать его рекомендациям, потому что "это все очень сложно" или "лечение слишком дорогое... а лошадь вроде и так бегает".
Есть ЧВ, у которых забота своидится к обязательному бинтованию на все 4, т.к. это в тон к вальтрапу (хотя бинты - совсем не безразличная для ног вещь!), и покупке подкормок, причем без разбора, может быть именно эти витамины или чего там лошади и не нужны совсем.
Есть ЧВ, которые с легкостью покупают и продают лошадей, когда у тех открываются проблемы со здоровьем, может быть и из-за неправильной работы. Есть прокатчики, которые выкупают старых и больных лошадей, потому что чувствуют ответственность за любимую лошадь... Это все от людей зависит!