Re: Кони, фото и туманный чайник. Про ответственность
Вот не увидела я в словах
Амазонки 1 вот этого, даже близко:
По вашим же словам, чего и не только я пытаюсь вам доказать, получается, что хлоп, купили мы двухлеточку, увидели, как лошадка выпрыгнула из левады и ага, конкур! Поехали на старты эдак 140
И, если честно, не совсем понимаю, почему дискуссии на подобные темы вновь и вновь приводят к, грубо говоря, противопоставлению методов НХ и эээ... спорта.
Вроде бы давно пришли к мнению, что любой по-настоящему грамотный спортсмен/тренер/берейтор применяет в том числе это самое пресловутое НХ, но не называя и не выделяя его как-то особенно. Что, заканчивание урока на хорошем - это какое-то прям новшество? Что, если лошадь реально не в настроении, действительно грамотный человек, будет ее прямо "пробивать" до последнего? Или запустит неготового коня на маршрут? Ой, не верю... А вот сочетать методы "кнута и пряника" будет. И кнут-таки найдет применение (и применение грамотное и к месту) в случаях, когда лошадь вот прямо на него и напрашивается. А такое бывает. И особенноо это касается спорта.
Если позволите, приведу пример. Не про лошадь и не про спорт. А про себя-попокатальщика и тренера своего - опытнейшего троеборца.
Было это уже довольно давно. Брала частные уроки ВЕ, практически с "нуля". Все вроде бы ничего, рысь стала довольно прилично получаться, остановочки, переменки... НО! Галопа я боялась до трясучки (буквально), не знаю даже и почему и при одной мысли о нем, я съеживалась в седле, теряя всякую волю и способность хоть к какому действию.
Тренер старался меня сильно этим вопросом (галопом) не нервировать, дабы я-таки почувствовала уверенность в седле.
Но время идет, по его мнению - пора! И вот потихоньку от занятия к занятию он стал мне намекать на то, что если я хочу, то можно и попробовать. А я так же ему намекала, что вполне себе могу жить и без галопа. Но, в принципе, вот прям сильно большого страха уже реально не испытывала. Но как-то по привычке не рисковала... (Ага, трус я страшный!).
И вот, в один прекрасный день, посередь не менее прекрасного занятия, когда все-то у меня получалось, тренер тихонько так мне и говорит: " А теперь, сделай небольшое постановление влево и правым шенкелечком дожми..."
Ну, чем не НХ? :lol:
Но это еще не все. Я, зная теоретически, как поднимают лошадей в галоп и от осознания его ближайшей перспективы сделала :shock: :shock: :shock:
На что тренер (очень не любящий невыполнение конкретных своих команд), с криком: "Да что ж это такое, @@@@@, не позорь мои седины!", - срывает с себя шапку, предъявляя на свет совершенно седую голову. "А-ну ГАЛОП!", кричит он еще раз.
И я, совершенно потрясенная, без каких-либо еще колебаний, высылаю-таки коня в галоп. Все, страх наконец преодолен.
И вот это действие тренера, можно приравнять к методу "кнута". Когда лошадь в нужный момент, скажем так, АКТИВНО побуждается к действию, к которому она готова, но которое по тем или иным причинам избегает (от хитрости ли, лени ли, ложного страха и т.п.).