Re: Кони, фото и туманный чайник

Ну что сказать, Полин, - произошло именно то, чего я и ожидала - твоя зарисовка произвела на меня огромное.
Цветопередача бесподобная, очень реалистичная, отлично подобраны моменты и ракурсы. Прекрасный комментарий (особый респект за эпиграф). Хотя, слово "комментарий" не совсем подходящее, фотографии и текст составлены как единое целое, неразрывно. Вся зарисовка переносит читателя в другой мир, непохожий на его обыденное окружение.
В общем, молодец, Полин!
 
Re: Кони, фото и туманный чайник

Спасибо, Наташ. А как ты до картинок-то добралась днём? оО
 
Re: Кони, фото и туманный чайник

Trischa написал(а):
О, а я только хотела поинтересоваться Туманными буднями :wink: Это он так резво к траве бежит?
Нет домой, там же ОВЁС))))) :D
 
Re: Кони, фото и туманный чайник

Полинк, а слабо наш домик-с-окошком также романтишно отснять?))
Мне вот рассказы даже больше понравились, чем фото.
А в комплекте: как в детстве - самые интересные книжки с картинками)) (а картинки - с лошадками) Просто волшебно, вот только запахов чутка не хватает и совсем волшебно было бы)

зы. ну застыдила, что комментов не оставляю, ну да))
 
Re: Кони, фото и туманный чайник

Если наш домик-с-окошком там же уединённо поставить - не вопрос) А то его в лесу-то и не разглядишь)

Рассказы? Хм. А писать-то дешевле выходит... :)
Спасибище!
Запахи я бы добавила, да :)

ЗЫ. Ура, хоть кого-то застыдила. Ее!
 
Re: Кони, фото и туманный чайник

DSC_8186.jpg

Первая цель — плато Бермамыт
Простите за качество фотографий — все фото с переходов сняты с седла, да и погода не баловала.

Мы шли к Теберде. Мы должны были пойти на Домбай, но весна не спешила в горы: перевалы были погребены под двухметровым слоем снега. Мы должны были стартовать на второй день, но поломка будки перенесла поход. Планировалось, что поход будет восьмидневной прогулкой, но нам пришлось укладываться в четыре дня. Переходы не были похожи друг на друга, у всех было разное настроение. Первый, как и обычно, был переходом надежды и воодушевления.

Наш курс лежал через Бермамыт и Бийчесын — через царство скал и царство лугов. Путь начался с подъёма на усыпанные цветами холмы. Дорога к Кисловодску и соседская кошара оставались справа:

DSC_8127.jpg


Мы проходили вдоль камней и снегов, на фоне которых цветы смотрелись крайне непривычно:

DSC_8133.jpg


DSC_8135.jpg


DSC_8141.jpg


К сожалению, я не знаю высот, по которым мы ходили, и не могу с точностью передать ощущения, поэтому просто предлагаю взглянуть чуть правее, вниз:

DSC_8155.jpg


Казалось, нам повезло с погодой. Казалось, будет солнечно, и переход будет простым. Я фотографировала окрестности, конь выбирал дорогу, заботясь и о себе, и обо мне. Мне вообще повезло с конём, ведь сильный надёжный жеребец, который бережёт не только себя, но и всадника — большая удача в горах. У меня оставалось время даже на то, чтобы отбирать фото и находить подковки на склонах:

DSC_8174.jpg


DSC_8158.jpg


DSC_8163.jpg


DSC_8164.jpg


Никакое другое слово не могло охарактеризовать нашу поездку хуже, чем простота. Меньше часа мы нежились на солнце, как начали собираться тучи:

DSC_8190.jpg


Меньше, чем за полчаса, нас накрыл туман. Он медленно подкрадывался, разворачиваясь на соседних вершинах. Он не торопился, он знал, что мы достанемся ему. Мы могли только прибавить шаг и надеяться, что видимость сохранится:

DSC_8197.jpg


DSC_8206.jpg


Вниз:

DSC_8210.jpg


DSC_8211.jpg


DSC_8212.jpg


Мы вышли к дороге, идущей по Бермамыту, и туман, укрыв напоследок вышки ЛЭПа, отступил:

DSC_8213.jpg


DSC_8217.jpg


DSC_8225.jpg


Дорогой назывались каменистые спуски и подъёмы, шедшие вдоль ЛЭПа. Когда-то вышки поддерживались в исправном состоянии достаточно регулярно, теперь же за ними следят меньше, чем должно. Мне было страшновато идти вдоль высоковольтки. Впрочем, пока мы пробирались через скалы, времени задуматься не было.

Где-то внизу оставался Хасаут. К концу 19 века в ауле Хасаут было более 150 дворов, но после выселки всё пришло в упадок. Сейчас Хасаут — одно из многих умирающих мест.

DSC_8227.jpg


DSC_8233.jpg


DSC_8238.jpg


DSC_8244.jpg


Дождь не забыл о нас. Он дал нам пройти по скалам и ждал нас на Бийчесыне. Мы едва миновали сырзавод, когда поняли, что собирается ливень, и надо искать укрытие. Нас приютили на кошаре. Там меня попросили сфотографировать отличного жеребца, но, к сожалению, я лишь изуродовала коня отвратительными снимками. Потом я часто думала, что стоило бы вернуться, и сфотографировать животное в солнечную погоду, когда оно не будет вертеться и пытаться сбежать. Свидетельство своего позора я скрою, предложив взамен бычка:

DSC_8246.jpg


Приют мы нашли очень кстати — ливень сопровождался с градом, да и отдохнуть после четырёхчасового перехода было крайне приятно. Всё стихло через час, и мы выдвинулись в путь — в ту же сторону, что и ливень. Позже оказалось, что тучи зацепились за какую-то из гор, и кружили над нами, не давая нам возможности обсохнуть.

В дополнение к погоде, наш проводник почему-то решил, что мы приехали за экстримом. Он привёл нас на, вероятно, чудеснейшую поляну в очаровательном сосновом лесочке, и предложил разбить лагерь, ссылаясь на слова Ровен о палатке. Проблема была в том, что был обещан ночлег в кошарах, а так же в том, что у нас была с собой лишь кемпинговая палатка без верхнего тента. В мои представления о ночлеге под дождём в мокром насквозь лесу эта палатка не вписывалась совершенно. Фотоаппарат промок и отказывался работать. Я промокала и замерзала. Ровен мокла и разжигала костёр. Ей удалось это только через два часа, после чего, как ни странно, мои доводы о чёртовых палатках всё-таки возымели действие, и мы двинулись дальше, искать кошару для ночлега.

Мне сразу стало тепло и уютно, а вот Ира, к сожалению, прилично подмёрзла. Фотоаппарат я больше не пробовала мучить, стараясь укутать его в промокшие дождевики так, чтобы ему было сухо и комфортно. Единственный плащ химзащиты накрывал больше вьюки, чем меня — наши вещи не были защищены от промокания.

Во всём этом уныло сером и мокром царстве нам улыбнулась удача. Совершенно непонятно, откуда она могла взяться там, и не более понятно, почему она выбрала нас, так плохо подготовившихся к горным условиям, но нам повезло. Мы нашли кошару, с которой только-только скочевали. В кошаре была печь и огромный запас дров. Достаточно быстро весь дом превратился в сушилку, а я мысленно благодарила Irene за совет паковать вещи в полиэтиленовые мешки. Кони сохли в кошаре, угощаясь сеном. Мы отогревались, и тепло печи преградило дорогу вероятной простуде. Вечерело. Ровен согласилась спеть несколько песен а капелла, в качестве колыбельной исполнив сонного рыцаря. Под него я и уснула.

Больше фото, как обычно, на пикасе или в этом посте.
 
Re: Кони, фото и туманный чайник

Это прекрасно. И рассказ и фото... очень трогательно. Люди читают вот такое , а потом влюбляются в горы.
Полин... а можно всё же посмотреть на изуродованное животное? Любопытно... :D
 
Re: Кони, фото и туманный чайник

Полин, зачем извиняешься за качество снимков? Я, как всегда, получила огромное эстетическое :p Произвел впечатление неожиданный переход от солнечных сияющих снимков к туманным и даже снежным. Прекрасно передают настроение (или настрой? как правильнее?)
Рассказывай, что там было дальше
 
Re: Кони, фото и туманный чайник

Потому что солнечные пейзажи, сняты с земли, смотрелись бы значительно эффектнее :)
 
Re: Кони, фото и туманный чайник

Mielga написал(а):
Потому что солнечные пейзажи, сняты с земли, смотрелись бы значительно эффектнее :)
Не гонись за эффектностью. Даже снимок пасмурного унылого пейзажа может быть шедевром. Мне ли тебе объяснять? Снимок, прежде всего, должен затрагивать чувства и будить воображение
 
Re: Кони, фото и туманный чайник

9_7_26_HeilSt_380.jpg


Автор - naechste.

Вот такую фото я всё мечтаю сделать на Лосинке)
 
Сверху