Кони, изменившие мою жизнь.

• Автор темы Автор темы Kesja
  • Дата начала Дата начала
т.е. сначала все упражнения ходим спиной вперед? или у плеча тоже? и вообще как в этой системе принято ходить рядом - у плеча или в другом положении?

т.е. сначала все упражнения ходим спиной вперед? или у плеча тоже? и вообще как в этой системе принято ходить рядом - у плеча или в другом положении?
насколько я поняла нет ограничений никаких, но начинают объяснять всегда перед мордой лошади, потому что это самая доминантная зона - это раз. А второе проще и лошади и всаднику.
Вот смотри, ты идешь у плеча, она вываливает наружу плечо, пока ты его откорректируешь пройдет время. А в положении перед мордой ты корректируешь каждый шаг. Вот когда лошадь уже будет слышать твое тело хорошо (хотя Кадрии это не мешает валить) ты перемещаешься к плечу. Очень хорошо проверять понимает ли твоя лошадь повод - работая у плеча\подпруги с внешней стороны. Там она не видит твоего тела практически и ей нужно ориентироваться только на даваемые тобой сигналы поводом и стеком.
Многие лошади, например Аврора такая была, не пускают человека в район плеча. Она была настолько не уверена в себе, что мое положение приводило её в ужас. Это не акцептирование может быть не только из-за неуверенности.
Потом равновесие на плечах начинать проще стоя опять же перед мордой, просишь стеком качание на плечах, которое ты потом будешь делать поводом вместо стека, что дальше перенесешь под верх, и сможешь корректировать положение плечей за счет касанием повода (очень удобно).
Есть еще одно, если лошадь валит на тебя внутрь плечом, и ты стоишь у плеча, у тебя большое желание подвинуть лошадь рукой и тем самым вызываешь желание навалиться. Сложно все сразу держать в голове. В описанной ситуации надо корректировать тоже стеком.

Вика, а будет продолжние о твоей поездке и семинаре?
Ты ж знаешь, я всегда за рассказать, все хочу видос снять, что бы было не просто рассказ, но и посмотреть на что-то. И вроде есть что и на что, но все как то...
12.05 уже Кристина к нам приедет, может ты в гости надумала? Я все еще надеюсь, что ты таки доедешь до меня.;)

К Ите ездила с Джиромом занимались, к Маше.

Вика, как же я хочу к вам!! как же я по всем девочкам скучаю!!! и по Маше и по Ите и по Катрине...
надеюсь, Вселенная меня услышит и я смогу найти возмодность приехать к вам.
а видео очень хочу посмотреть!

Ой, девченки, как прикольно, что вам интересно. Я напишу и сниму, как будет возможность. Уже какое-то время ну оооочень много всего навалилось, и вроде решаю по мере, но все равно...
Смотрю на твое творчество Лен, что ты на ФБ выкладываешь, какая же ты молодец! Я вот пока не могу выкраить время на творчество, все забросила, даже вместо рисования дополнительно работаю. :confused:
НО всегда жду в гости, и n-tania)тебя тоже.

За приглашение спасибо) но... "а как же корова моя... хозяйство...")))
на вскидку, у меня 4 конины своих (а были времена и 11 на конюшне были), 5 котов, кролики, 2 собаки и я езжу. Значит и ты можешь. Ты же поедешь к Хелен, разница от Москвы всего 2000 км это сутки на автобусе или поезде (не полные) или 1,40 на самолете;)
Где жить и чем кормить мы найдем.:)

Время бежит, вроде и обещала написать продолжение, да, все то нет времени, то нет желания.
За прошедшее время
к нам приезжала очередной раз Вита, с поездками я сама за месяц к копытам не притронулась. Поскольку в этот раз я была последней, то делали все без спешки, померяли Вакиле копытки, все углы в норме, высота пятки была в норме до расчистки. Но посокольку нужна коррекция, то снимать пятку все нужно. Решили, что вначале мы вернем все параметры баланса, а уже потом по чуть чуть наростим пятку. Это еще и мой гурнт позволяет, у меня на поле везде мягкий грунт. Снимали по очень чуть чуть. Копыто сейчас в таком состоянии, что можно уже работать с поставом копытной кости, до этого мы работали с длиной зацепа и возвращяли уеховшие вперед пятки. Стрелка у неё пока работать не начала.
У Кадрии тоже на одной передней тенденция к косолапости, подделали, что бы было все равненько. У Розки все нормуль.
Ну и с Авророй тоже долго возились, у неё очень плоские копыта. Погоняли, посомотрели как ставит, а ствит она не с пятки, а плюхает все копыто плошмя (слава богу, что не с зацепа шпарит), это указывает на то, что амортизация не работает, и копыто не начнет углубляться, пока не будет достаточной работы стрелки. В общем мне нужно сделать так, что бы кони получали массаж внутри копыта, что был приток крови и начало копыто работать. С моим грунтом это не сделать, на гурнтовку ходить слишком агрессивно будет сразу, поэтому Вита посоветовала сделать место с крупнозернистам песком, он будет сейчас "то, что доктор прописал". НО одно дело сказать, другое сделать. Вот заморачиваюсь тем, что бы хотя бы один загон для езды сделать песчаным, просто песок (а он стоит значительно) вывалить на пле нельзя, он уйдет в землю, нужно класть геотекстиль. Хорошо хоть, что там, где у меня поля для езды сухо. До конца еще все не обмозговала.

К нам приезжала еще одна массажист, она делает диагностику зажатых мышц по меридианам, и массирует глубокие мышцы. У Розы и Кадрии ничего не нашли, Розе сделали аккупунктуру по дыхательному меридиану, что бы чуть снять тяжесть в дыхании, и сразу было заметно как она стала легче дышать. У Авроры мышца на шее с правой стороны зажата была, но это она врубилась в дерево скорее всего. Зато у Кили оказалась зажата вся правая сторона, типо "компенсация", что бы беречь больную ногу. Очень долго обсуждали проблемы Вакильки, сколько ветеринаров - столько мнений. К сожалению пока прихожу к выводу, что хочешь не хочешь, а разбираться в проблемах ты обязан сам. Слушать нужно многих врачей, но вывод как дальше действовать принемать самому. Поскольку Ваки нужен еще один сеанс, решили сделать дополнительные обследования моего пупсика. Но это уже после семинара будет.

Ну еще из хорошего, мне починили трактор. Я была конечно просто в поросячем восторге! Он отстоял лет 7 наверное, и в прошлое воскресенье я сделала первый заезд по собственному полю. Теперь будет новая эра - смажь, докупи, почини... Но все равно я очень и очень рада, конечно еще доделаывать надо, что бы можно было прицепить вилы например.
Из не очень хорошего - все же протикает моя крыша в одном месте, и тут коненчо печаль. всю снимать - убиться, частями снимать - не понятно какие части снимать, так как именно в том месте углубление (мой таварищь в каркасе сделала большую оплошность, которую я никак исправить не могу), т.е. туда может практически с любого места стекать.
Ну и косули - они конечно меня злят очень сильно. Одна часть загона, куда я паннировала поставить лошадей в майе разломана в хлам! И это при условии, что осенью мы все починили. Мало того, эти тваржины еще и за основной загон взялись. Буду пробовать ставить досчатый перекрытия, посомотрим, что и как будет.

Сильно влияние массажа на коней я не заметила. С Килей продолжаем заниматься подведением зада, очень не хватает Кирстины, осталось мало конечно. Хотелось к её приезду много чего освоить, пока не выходит. Килюс в любом случае молодец, она четко поняла, что надо подводить зады и при этом не убегать передом, но вот что дальше переносить вес на зад и сгибать во всех задних суставах - это пока не идет. Уже замечательно делает плечо вперед, буду пробовать добавлять сгибание. Делаем минимальные качели, мне нраивться, что она сигнал через всю спину проводит. Ну и школьный шаг пытаемся, но тут пока тоже у меня очень много вопросов.
Аврора, гараздо проще переносит вес, с ней мы уже начали длать траверс. И на последнем занятии попробовала сделать не траверс, а траверсаль, и тут меня осенило, что конинам проще вначале объяснить траверсаль в легком сгибании и из него идти на траверс по прямой. Буду пробовать с моими "пышками", потом напишу эффект. На последнем занятии она чудно сделала качание на плечах (это 3 задание Кристины по виртуальным урокам).
С Кадрией основной акцент идет на школьный шаг, рысь и галоп в руках, и много переходов. И баланс на плечах.
Под верхом мало работаю - нет сил, понимаю, что это плохо, но хорошо хоть в руках получается работать, лучше, чем когда кони стоят и ничего не делают.

Вчера выглянуло солнце, и пересилив себя поехала на конюшню, в надежде, что погода не перемениться. Так как на выхи обещают жуть. А работать конину как то надо, до семинара ровно 2 недели осталось.
Началось с того, что Кадрия решила, что она пегасик, да еще и не просто, а поющий. Она АРАЛА и устраивала элементы над землей. Даже закралась мысль, точно ли я хочу сесть на это создание.
На волне решила поработать над переходами шаг-галоп-шаг и школьным шагом. В нашу сладкую сторону галоп в руках ну очень понравился, она хорошо толкалась, не уходила за повод, вся прям согнулась по вольту. В сложную не все было так же гладко. Но все равно переходы делала и старалась. На школьном шагу она просекла, что не надо ломиться вперед - это уже прогресс! Зато теперь она пытается вращаться по кругу или осаживать. И если в руках хорошо помогает я с одного бока, рулон в другого, то под верхом она сильно пятиться назад. Поэтому включила движение вперед, вместо работы в статике.
А еще ощение, что Кадрия схуднула, сидеть было намного удобнее, и это с учетом перерыва в ВЕ. Правда я была после йоги, что тоже могло дать эффект. Но мысль о "схуднула" прям греет!:)

а у нас тоже погода налаживается (шёпотом) и я завтра тоже на конюшню поеду (еще более тихим шёпотом, дабы не спугнуть))

Прошел семинар, забегалась и ничего не написала.
Вакиль, к сожалению участников было очень много, это моя ошибка, хочу что бы больше народа попало, в итоге с Килей у нас получился только 1 урок, вместо запланированных 4. Работали над 2-мя вещами - это раскачивание грудной клетки, для того, что бы она могла проще согнуться и было больше места для подведения внутреннего зада. Для этого на вольту во время того, когда грудина уходит на ружу, я стеком показывала, что её надо дальше качнуть. До и после семинара пробовала, но Киля понимает как "более активное движение вперед" и заторапливает. Это одно из нашиз ДЗ, теперь мне серией одержка, высылание надо попробовать натолкнуть её на мысль, что все дело в грудной клетке.
Второе, над чем занимались - это подсаживание на зад. Очень сложно было, она всячески пыталась вынырнуть задом из под себя, и если в лево довольно быстро её уговорила, то вправо пришлось конкретно вывести её из зоны комфорта. Ну и мне конечно тоже сложно. С одной стороны я высылаю её на руку, с другой стороны надо держать контакт, так что бы он был легким, но не жестким. Это наше второе ЗД, т.е. ровные остановки, подведение зада, и дальше от толкания задом движение вперед.
И это движение от толканя задом получается у меня через раз, я не всегда чувствую в какой момент она просто топчется, а когда действительно делает правильное движение.
Уже после семинара мы с ней пробовали вдвоем, пока наша задача ровно стоять и подводить зад. Первые тренировки она умело избавлялась от веса, я вижу, но вот все правильно откоррективать не могу. Последний раз, было намного лучше.
Сейчас основное внимание уделяю перходам из вперед-под себя-вперед. После работы под себя, она сильно затормаживает и не включается в контакт.
С Авророй получилось 2 занятия. С ней занимались сгибанием. Получается так, елси лошадь держит сгибание (а обе мелкие его не держат), то она понмиает, что если просят убрать плечи наружу, получаем, что зад идет внутрь, и наоборот. Поэтому учили Аврору асоциировать диагональные ноги, я просила сигналом на внутреннее плечо подвести внешнюю заднюю ногу. И тут выплыли очень интересные проблемы Авроры. Она понимает только параллельные ноги, т.е. правая передняя-правая задняя, и она не несет себя сама, при этом она не ложится в руку. Теперь самое главное задание научить её разбираться в своем теле, а непритыкаться. И мы с Авророй это делаем все время как только я её беру. Первый момент она была ошарашина, первые результаты уже видны, она стала делать очень хорошие переходы шаг-рысь на корде.
Ну и поскольку мне одной работать над параллельными ногами очень сложно, решила больше времени посвятить работе на вольту и включить работу в лабиринте. А там видно будет, может мы с ней обе подростем...
С Кадрией было 2 треньки, и обе верховые. Первый день занимались улучшением сгибания - в плечо на вольту добавляла травеср и выходила на диагональ в принимание. Наш с Кадрией мозг был взорван, сразу вылезли все мои "зажатости бедер" о которых я писала неоднократно. Ну и конечно габариты Кадрии совсем не способствуют легкости исполнения.
На второй день работала на одной руке, уравновешивала на плечах, и когда она шла ровна на плечах просила подвести внутренний зад дальше под корпус. Однозначно проще это делать на рыси (меньше сопративления на земле только 2 ноги в один момент времени). Ну и Кадрии это очень сложно дается, она хрукала чуть ли не до ржания, когда получалось и её хвалили. Ну и это и есть наше ДЗ, плюс пробовать работать только на мундштуке и ездить на одной руке.
Последнее время я и ездила так, мне как то удобнее корректировать стеком, если в руке со стеком нет повода.

Кобылы меня очень порадовали, физически и психологически семинар был очень нервным, было много косяков, но они работали очень охотно. Практически все работали за рамками комфортной зоны, больше всего в этом отношении досталось Авроре и она выдержала, да и все выдержали, никаких истерик от кобыл. Это показало мне очень много, те границы за которые я могу заходить, но при условии, что я буду их вести, не бросать самим разбираться в трудной ситуации. При этом кобылы остались довольны после занятия, глаза горели и они не спешили свалить. После уроков подходили люди и спрашивали "как я добиваюсь таой реакции у коней", это говорит о том, что не только я видела их мотивацию.
Так же порадовало, что в этот раз на семинар приехали люди и из соседних стран, и тоже заинтересовались, хотят что-то подобное устроить у себя. Были и те, которые после упили кавесоны и подъехали попробовать начало работы на моих конях, что бы пробовать потом самим пробовать на своих.

Сразу после семинара мы с ребенком улетели в Канаду. Поездка была ух! Стыковка у нас была 2 часа во Франкфурте, в риге естественно рейс задержали. Учитывая, что было куча непонятков с документами (Канада во-первых, как и Штаты, может на въезде развернуть домой, во-вторых, непонятно было, что с ребенком. У меня не было нотариального заверения, что муж разрешает мне единолично её вывозить). Но это оказалось просто фигней - вылетев из Франкфурта и пролетев примерно час, нас обрадовали, что один двигатель неисправен. Ну и конечно мы сидели возле него, и конечно он дымил.
Нас развернули и вернули во Франкфурт. Я видела много в своей жизни, но это было реально СТРАШНО! Самолет садлся с трудом, а тормзил вообще непонятно как. Ну и самое наверное эмоциональное было - женщины стали плакать после остановки. Куча воющих женщин и детей - несколько угнетающее, после реального стресса. Наличае ребнка конечно очень дисциплинирует в такой ситуации - мы с ней решили, что мы женщины сильные, бояться и плакать не будем!
Немцы, как и AirCanada, оказались не готовыми к такой ситуации, в итоге мы просидели в самоетеле 3 часа, и в 2 часа ночи только получили еду. Зато гостиница, куда нас определили была просто шикарная.
Вылет на следующий вечер тоже нервов помотал. Зато томожню в Канаде мы прошли за 3 секунды, и томоженники закрыли глаза, что я пыталась выйти не туда и сработала сирена :)
Американский материк пока - это не мое место, и Канада не стала исключением не считая Неогарского водопада - он меня потряс до глубины души. Муж постарался, и мы его посмотрели и ночью, и днем - он АФИГЕННЫЙ! Все, что мы пережили стоило того, что бы его увидиеть. Все остальное не впечатлило вообще - короче, не мое на данном этапе моего развития.

По приезду получила кучу сюрпризов от коней. У Кили стало резко уезжать копыто, кони вышли на траву+движение и копыта поперли в рост, что при её состоянии совсем не гуд. Сейчас ей делаю копыта каждую неделю (такого еще в моей практике не было), но зато удалось стабилизировать ситуацию, пока покрайней мере.
Ну и Кадрия умудрилась получить травму - опух запястный сустав. Как на поле без ранговых разборок можно такое сотворить - просто загадка для меня. Роза за 2 дня сожгла на солнце морду, Аврора по мелочи шкуру попортила.
Так что, пока у нас такой вот лазарет, вспоминаем как грузиться в коневоз. Ну и с мелкими по чуть чуть занимаюсь над ДЗ.

ого поездочка:eek: хорошо, что все обошлось)
Коням скорейшего выздоровления:)

У нас с каждым годом все раньше и раньше появляются мухи.
И вот кони уже стоят в лесу, и стоят они там уже вторую неделю, и с конями практически ничего не делаем. Грусть в том, что теперь они будут стоять до конца августа. Я прсото с ужасом думаю, что все лето нельзя будет нормально заниматься. Была мысль поставить конину в конюшню с манежем, но ... очень дорого получается.
С ногами ничего не поменялось.
На днях была плохая погода - это единстенная возможность помучать коней.
Верховые с Кадрией не одном мундштуке оставляют положительное впечатление. Последний раз ну прям хорошо, сделали вольты на одной руке, практически не пришлось корректировать плечи, она не пыталась убежать от контакта. Хорошие подъемы в галоп с шага сделала, правда особо галопить не прошу, все же делаю скидку на ногу. А вот попытка сделать топанье задними ногами вызвала у неё почти истерику.
С Авророй работаем над кордой, не могу я сдвинуть её с мертвой точки, она зажимается в шее и плечах и прогресса в сгибании нет. Пока пробую добавить переходы шаг-рысь-остановка в разной последовательности. Видимо надо время, ну и конечно рабонад контактом, а то у нас на двух поводах никакой коммуникации нет.
Ну и Килясик, вот она пока радует. На ней перерывы так сильно не сказываются, как на остальных. Работаем так же в режиме вначале на вольту работаем над расширением, затем работа на сбор и опять на расширение. Она лучше всех держит контакт, и на сборе 2 занятия прям сгибала задние ноги и подсаживалась на них.
Приезжала моя подруга, работала всех моих девушек, в цеом я довольно. Аврора порадовала, что она вообще не показала с чужим человеком свои арабские крови, пыталась понять и выполнить. Я бы даже сказала слишком была меланхолична. Киля отрабоатала на корде молодцем, ну и Кадрия развела девушку - в своем репертуаре, но все равно делала что-то и не буянила.

Последнее редактирование:
Сверху