Прошел семинар, забегалась и ничего не написала.
Вакиль, к сожалению участников было очень много, это моя ошибка, хочу что бы больше народа попало, в итоге с Килей у нас получился только 1 урок, вместо запланированных 4. Работали над 2-мя вещами - это раскачивание грудной клетки, для того, что бы она могла проще согнуться и было больше места для подведения внутреннего зада. Для этого на вольту во время того, когда грудина уходит на ружу, я стеком показывала, что её надо дальше качнуть. До и после семинара пробовала, но Киля понимает как "более активное движение вперед" и заторапливает. Это одно из нашиз ДЗ, теперь мне серией одержка, высылание надо попробовать натолкнуть её на мысль, что все дело в грудной клетке.
Второе, над чем занимались - это подсаживание на зад. Очень сложно было, она всячески пыталась вынырнуть задом из под себя, и если в лево довольно быстро её уговорила, то вправо пришлось конкретно вывести её из зоны комфорта. Ну и мне конечно тоже сложно. С одной стороны я высылаю её на руку, с другой стороны надо держать контакт, так что бы он был легким, но не жестким. Это наше второе ЗД, т.е. ровные остановки, подведение зада, и дальше от толкания задом движение вперед.
И это движение от толканя задом получается у меня через раз, я не всегда чувствую в какой момент она просто топчется, а когда действительно делает правильное движение.
Уже после семинара мы с ней пробовали вдвоем, пока наша задача ровно стоять и подводить зад. Первые тренировки она умело избавлялась от веса, я вижу, но вот все правильно откоррективать не могу. Последний раз, было намного лучше.
Сейчас основное внимание уделяю перходам из вперед-под себя-вперед. После работы под себя, она сильно затормаживает и не включается в контакт.
С
Авророй получилось 2 занятия. С ней занимались сгибанием. Получается так, елси лошадь держит сгибание (а обе мелкие его не держат), то она понмиает, что если просят убрать плечи наружу, получаем, что зад идет внутрь, и наоборот. Поэтому учили Аврору асоциировать диагональные ноги, я просила сигналом на внутреннее плечо подвести внешнюю заднюю ногу. И тут выплыли очень интересные проблемы Авроры. Она понимает только параллельные ноги, т.е. правая передняя-правая задняя, и она не несет себя сама, при этом она не ложится в руку. Теперь самое главное задание научить её разбираться в своем теле, а непритыкаться. И мы с Авророй это делаем все время как только я её беру. Первый момент она была ошарашина, первые результаты уже видны, она стала делать очень хорошие переходы шаг-рысь на корде.
Ну и поскольку мне одной работать над параллельными ногами очень сложно, решила больше времени посвятить работе на вольту и включить работу в лабиринте. А там видно будет, может мы с ней обе подростем...
С
Кадрией было 2 треньки, и обе верховые. Первый день занимались улучшением сгибания - в плечо на вольту добавляла травеср и выходила на диагональ в принимание. Наш с Кадрией мозг был взорван, сразу вылезли все мои "зажатости бедер" о которых я писала неоднократно. Ну и конечно габариты Кадрии совсем не способствуют легкости исполнения.
На второй день работала на одной руке, уравновешивала на плечах, и когда она шла ровна на плечах просила подвести внутренний зад дальше под корпус. Однозначно проще это делать на рыси (меньше сопративления на земле только 2 ноги в один момент времени). Ну и Кадрии это очень сложно дается, она хрукала чуть ли не до ржания, когда получалось и её хвалили. Ну и это и есть наше ДЗ, плюс пробовать работать только на мундштуке и ездить на одной руке.
Последнее время я и ездила так, мне как то удобнее корректировать стеком, если в руке со стеком нет повода.
Кобылы меня очень порадовали, физически и психологически семинар был очень нервным, было много косяков, но они работали очень охотно. Практически все работали за рамками комфортной зоны, больше всего в этом отношении досталось Авроре и она выдержала, да и все выдержали, никаких истерик от кобыл. Это показало мне очень много, те границы за которые я могу заходить, но при условии, что я буду их вести, не бросать самим разбираться в трудной ситуации. При этом кобылы остались довольны после занятия, глаза горели и они не спешили свалить. После уроков подходили люди и спрашивали "как я добиваюсь таой реакции у коней", это говорит о том, что не только я видела их мотивацию.
Так же порадовало, что в этот раз на семинар приехали люди и из соседних стран, и тоже заинтересовались, хотят что-то подобное устроить у себя. Были и те, которые после упили кавесоны и подъехали попробовать начало работы на моих конях, что бы пробовать потом самим пробовать на своих.
Сразу после семинара мы с ребенком улетели в Канаду. Поездка была ух! Стыковка у нас была 2 часа во Франкфурте, в риге естественно рейс задержали. Учитывая, что было куча непонятков с документами (Канада во-первых, как и Штаты, может на въезде развернуть домой, во-вторых, непонятно было, что с ребенком. У меня не было нотариального заверения, что муж разрешает мне единолично её вывозить). Но это оказалось просто фигней - вылетев из Франкфурта и пролетев примерно час, нас обрадовали, что один двигатель неисправен. Ну и конечно мы сидели возле него, и конечно он дымил.
Нас развернули и вернули во Франкфурт. Я видела много в своей жизни, но это было реально СТРАШНО! Самолет садлся с трудом, а тормзил вообще непонятно как. Ну и самое наверное эмоциональное было - женщины стали плакать после остановки. Куча воющих женщин и детей - несколько угнетающее, после реального стресса. Наличае ребнка конечно очень дисциплинирует в такой ситуации - мы с ней решили, что мы женщины сильные, бояться и плакать не будем!
Немцы, как и AirCanada, оказались не готовыми к такой ситуации, в итоге мы просидели в самоетеле 3 часа, и в 2 часа ночи только получили еду. Зато гостиница, куда нас определили была просто шикарная.
Вылет на следующий вечер тоже нервов помотал. Зато томожню в Канаде мы прошли за 3 секунды, и томоженники закрыли глаза, что я пыталась выйти не туда и сработала сирена
Американский материк пока - это не мое место, и Канада не стала исключением не считая Неогарского водопада - он меня потряс до глубины души. Муж постарался, и мы его посмотрели и ночью, и днем - он АФИГЕННЫЙ! Все, что мы пережили стоило того, что бы его увидиеть. Все остальное не впечатлило вообще - короче, не мое на данном этапе моего развития.
По приезду получила кучу сюрпризов от коней. У Кили стало резко уезжать копыто, кони вышли на траву+движение и копыта поперли в рост, что при её состоянии совсем не гуд. Сейчас ей делаю копыта каждую неделю (такого еще в моей практике не было), но зато удалось стабилизировать ситуацию, пока покрайней мере.
Ну и Кадрия умудрилась получить травму - опух запястный сустав. Как на поле без ранговых разборок можно такое сотворить - просто загадка для меня. Роза за 2 дня сожгла на солнце морду, Аврора по мелочи шкуру попортила.
Так что, пока у нас такой вот лазарет, вспоминаем как грузиться в коневоз. Ну и с мелкими по чуть чуть занимаюсь над ДЗ.