Килясик вчера была первой, все больше и больше понимаю, что не хочу больше "у меня сложная лошадь", хочу вот такую простую, жаль, что спину ей по щелчку сделать нельзя. Одели первый раз транспортные нагавки - смешная, пыталась даже убежать от них!
Работали направленно над контактом. Над этим работаем уже 2 неделю. Вчера было чудо!
Во-первых, я стала чувствовать контакт с лошадью, стала уметь интерпретировать разные ответы лошади по ощущению в руке. Начала понимать как объяснить лошади контакт.
Из очень нужных, простых и в тоже время сложных вещей
1. руками лошадь не корректировать - это относиться к той руке, которая держит повод (пока я работаю с одним поводом на квесоне с внутренней стороны), и не трогать рукой со стеком, все коррекция идет стеком. Повод только для рамки, вожу я их на недоуздке и т.д. тоже так же, коррекция стеком, повод не использую.
2. мне удобнее держать повод в дальней от лошади руке, а стек в ближней. Если повод длинный (чембур), то рука с поводом только для контакта, а основную массу повода и стек в корректирующей руке.
3. стек у меня длинный выездковый и развернуть его, что бы убрать плечи мне не удобно, я не держу стек за рукоятку, а чуть ниже, и получается, что у меня стек с 2-мя концами для коррекции.
Во-вторых, лошади стали слышать переднюю рамку, т.е мой контакт. Сложнее всего с Авророй, но даже она вчера показывала чудеса мозговой работы. Однозначно все я проверяю на Кадрии, если она сказала "принимаю", значит я правильно делаю, хотя работы еще ...
И так, сложнее всего оказалось показать лошадям не "ищи контакт", а "не при за него". Вакиль четко заучила, что Вика хочет вниз, если в статике вниз это принципиальное дело и она не хочет уходить, то на шагу все наоборот, она пытается нырнуть, вот прям ходила и говорила себе "стек", что бы не поднять голову рукой, убегает вперед "стек", что бы не потянуть рукой на себя. На занятии 4 она стала тормозить, т.е. она поняла, что выламывать не нужно, стали "не понимаю, лучше постою". Вчера она сделала две вещи сразу, на сжатие кулака (полуодержка) кобыла замедлилась, выдала постановление и на остановке, она натянула повод (легла в руку), но что то во мне йокнуло и я не стала её сразу корректировать и она сама сделала 2 шага назад (!), что бы смягчить контакт! Афигенное чувство - чувство того, что ей это тоже надо, она со мной в одной упряжке. На сегодняшний день вот именно эту работу считаю базой и самой что ни на есть важной, то через что я перепрыгнула и с Розой и с Кадрией, ну и получила то что получила.
Дальше с Килей чуть чуть попробовала вот в этом контакте переступы и все это наложила на кликер. Да, с задами у нас реальная проблема, но я это уже вижу, это очень важно на мой взгляд. Когда ты работаешь с проблемой которую ты не видишь - это беда. Отработали уступки плечей и попы, и начали работу над первым этапом полушагов.
Дальше я села.
Она уже намного осознаннее подходит к этому процессу, пока мне кажется, что Киля лошадь с которой нужно все отрабатывать досконально. Не идем по вольту, ногу прижала - она чуть убрала - захвалил. Нут, ей надо понимать, что значит прижал ногу и как вчера я выяснила, она уже это знает. Мы встали у рулонов и сделали уступку попенцией в обе стороны. Так же она четко знает остановку, я только начинаю напрягать ноги и закрепощать поясницу - кобыла встает.
Вчера Киля пыталась предложить рысь, но я решила, что пока мы с ней не сможем сделать полноценный перенос веса на зад, рыси не будет.
Аврора, удивила уже при чистки, она стояла! Одели нагавки (Килины поддерживающие), ну и освоили сразу испанский шаг! Жаль, что не снимала видос. Вакиль задирает больше задние ноги, а Аврора машет передами. Ну и пока я возилась кобыла нашла уздечку с мундштуком и стала его грузть
Работали мы на кавесоне, и я осталась очень довольно, на корде она была большим молодцем и уже бегает не перебрасывая шею наружу выставляя плечо внутрь, а ровно, думаю еще пару занятий и она начнет пробовать идти в постановлении. Она начала контакт держать, на полуодержку замедляться (да, для Авоси это нереальный прогресс), остановки бузе коррекции стеком, НО самое главное, что она вчера сделала это вольт с остановкой и началом движения не меняя траекторию. Обычно после остановки кобыла превращается в "пьяный бобик" и её носит из стороны в сторону, а тут прям как взрослая лошадь.
Пока у нас туго с убиранием плечей, и первый этап полушагов для Авроры оказался тяжелым, от туширования она идет вперед, и даже не смотря на то, что я поставила её перед рулонами просто поднять ногу она не может - надо обязательно что-то сделать - осадить, убирать попу, пытаться выскочить в бок передом...
Ну и ходили смотреть на страшного "конееда", новую кучу вывезенную с загона - все кони в шоке от нового ландшафта без их ведома.
До Кадрии руки не дошли.