Кони, изменившие мою жизнь.

• Автор темы Автор темы Kesja
  • Дата начала Дата начала
Сегодня на horze "черная" пяница, скидки на очень многие товары и очень даже приличные. Заказала для своих попнку back on track с 20% скидкой.
Теперь конинка просто оязана хорошо работать :)

На ФБ попалась выражение, ну очень понравилось!
"Я молилась богу, что бы он дал мне хорошего тренера.
И бог дал мне хорошего тренера.
А тренер мои не молился.
И ему досталось то, что досталось
"

Видела вариации такого выражения применительно к разным житейским ситуациям) Забавно)

Взяла первой Вакиль, поседлала в меховушку, отработала на корде. Очень молодцем, старается. Только с галопом фигня, но она как говориться не первая. Нужно мне уже понять свои косяки галопные, что бы кони могли наконец-то расслабиться и закончить с этой темой. Потом посадила ребенка, и стала работать в руках. Килясик конечно и тут оказался на высоте, залазила Надя долго, ей очень неудобно с рулонов в зимней одежде, а седло без стремян, седло съехало (изначально, а я не проверила), пришлось отпускать подпругу, править седло и затягивать подпругу, и это все с ребенком на спине. Видимо кобыль настолько АФИЕГА от таких вещей, что стояла смирно и только глазюки пучила. Ну и в руках тоже хорошо позанимались постановлением, плечом вперед и переступами. Сняли ребенка и еще чутку позанимались подъемами в рысь.
Дальше Кадрия, поседлались хорошо, выбесили меня при посадке. Конечно поездка к Мигелю дала мне море ощущений, я прочувствовала все, где она сопротивляется, где зажимается и как должно быть. Стала намного лучше чувствовать ноги, прям вот и перед, и зад. Плечи сделали афигенские, уступки тоже как надо. Правда, Кадрия знает мое слабое место - слабое бедро и пользуется этим очень замечательно. Если на конях Мигеля я могла "собраться" и худо бедно двинуть - тут, при растяжке шпагат, что-то сделать очень сложно. Короче работать, работать и еще раз работать. Пока дошли до галопа раза 2 я хотела слезть и набить чью-то любимую ... В такие моменты просто шагала, и дышала. Но был и на моем дворе праздник - галоп! На 3 кругу кобыла "умерла" и сказала, те надо ты и галоп, но ... тут выяснилось, что нет, красава, будешь бегать. Вика каким то образом умудряется ловить темп и вовремя подсылает. И пришлось ей работать - как же ж ей тяжко!
Много галопили в ту сторону, в которую обе косячим, пока не расслабились и не пошли нормально. Вправо буквально пару кругов сделали, и пошли отшагиваться на поле, пошли через "море" охладить ноги, шланга нету, так хоть по глубоким лужам походили. И тут к Кадрии пришла еще одна подстава, я положила повод и стала рулить ногами корректируя стеком. Мы обошли практически все поле, и вполне она слышит мою "слабую" ногу, когда хочет.
Долго отшагивались в попонке, что тоже было для неё странно, её таскают в домик из домика с манатками и никакого тебе овса...
На Аврору не хватило сил и времени.
Ну и на радостях
1. кони урезаны в еде. К сожалению они поправились очень сильно, и еду получать будут 200-300 гр овес+люцерна+пищевая сера.
2. работать буду на большом поле, нам с Кадрией мало места пока в "зимнем" поле для езды.
3. Киля работать будет в бинтах.
Нагрузка будет повышена, даже если на неделе не буду успевать по сетлому ездить, будут бегать на коре до 7 пота. Вакиль начнет работать на каваллети.

Ну и из хорошего, у меня готов один бокс практически.

Сегодня собрались со знакомой сделать диверсию против Кадрии, но у неё тоже есть на многие вещи свой ответ. Собралась я её запрягать в сани, а она грудак и шейку подкачала так, что хомут маленький на размера 3 как минимум стал...
rolleyes.gif

Ниче одели хомут, попорковались и отпустили кобылу с миром. Она немного в руках побегала правда очень качественно.
Ну че делать, решили сгонять в лес. Кони на "сухом" пайке немного, но все же скинули, сразу заметно (не по формам шариков конечно) - Вакиль много галопила по глубокому снегу, очень меня порадовала.
Ну и по возращению решила ещё немного на Кадрии поработать. Глубокий снег конечно творит чудеса, очень хорошо отгалопили в обе стороны, правда я её и подняла после плеча. Зато все как учил Мигель и Кристина.
Ну и переда ей сделали, такая коза - жесть просто! Совсем не хочет себя держать, массы то дай боже и все старается на меня сложить. Пилимся теперь только на стойке! Спина мне дороже. Правда красава умудрилась вместе со стойкой завалиться. Копыта очень сильно убирала рога, никогда так не делала - посмотрим, что она на это скажет.
И Киле тоже делала переда и тоже очень много сняла, вот Килясь молодчинка - сказали стоять, стоит и держит ногу. Правда её тоже делала на стойке. Много сняла рога с внешней стороны, можно сказать, что полностью поменяла концепцию её расчистки, тоже буду смотреть как она отреагирует.
Нацепила на неё нагавки специальные, они ей ну вот как на неё шили подошли, и как же смешно она в них ходила, к концу попривыкла, но вначале ноги задирала особенно задние до живота
biggrin.gif
.
Авосю только помацала немного.
Все же один день в неделю это архимало, где взять время..
frown.gif

Очень обдумываю вариант заездить Вакиль в телегу, думаю ей пойдет на пользу. Может у кого-то есть мысли по этому поводу?

Вчера в основном занималась Вакилью, опять подделали передние ноги, начали задние. Ну и позанимались немного. Кажется я нашла кнопочку, которая поможет нам сделать полушаги. Покрайней мере она понимает, что она одну и за ней вторую задние поднимать - это уже большой прогресс.
Вакиль очень внимательно относится к Наде, оставила их вчера двоих не на долго, такие обе забавные. Правда Надя Вакиль енмного делает суетливой, но ничего такого, что бы нельзя было контролировать.
Ну и в какой-то момент Вакиль стала нервная и напряженная. Зато как она бегает в такие моменты - мечта! Что меня еще очень и очень радует, не смотря на некий фактор корду она так и не попыталась выдернуть ниразу. Вся наша работа сейчас сводиться к подведению зада.
Когда она влево, она очень хорошо уходит вниз (не вперед и вниз, а именно вниз), поэтому в эту сторону мы работаем над выдвижением её вперед, что бы она нашла то положение, что бы она как бы бежала за головой. А в право пока работаем над опусканием, но думаю, что вправо я не буду идти тем же путем, я уже по чуть чуть её начинаю выдвигать, когда она не задирается.
Второй взяла Аврору, уже реально стемнело, и мы побыстрому сделали ненмого переда. Смотрела как сама сделал - ручки бы оторвать, вчера немного привела в форму копыто, а то увлеклась убиранием пятки, а зацеп вымахал сильно, и копыта как ласты выглядят. С этим и боролись. Кобыла вполне себе хорошо стояла, хотя что-то её тоже очень насторожило.
Ну и тут меня переклинило. Решила пойти и развеять этих "коноедов". И ... было реальное боевое крещение Авроры. Она молодчинка, показала себя очень с хорошей стороны, думаю у её много шансов вырости не истеричной. Мы шли к сараю, и чем ближе шли, тем она становилась все более и более нервной, все время тормозила, пыталась развернуться, но корду не натягивала - это мы уже прошли вроде как. Я тоже старалась все делать, что бы не использовать корду, что бы тянуть конинку. Не доходя до сарая я услышала лай и двух здоровых собак, по виду или нюфы или кавказцы.
Ситуация для меня была ... я боюсь собак, а здоровых и чужих ... Авося умничка, ей было очень страшно, и она чувствовала, что мне тоже страшно. Я всячески пыталась себя успокоить, мы шли обратно очень медленно, она ниразу за меня мордой не выскочила. Правда изогнулась так, что попа её шла впереди морды. Даже на рысь не сорвалась ниразу.
Когда мы дошли до коней, те уже были в боевой готовности убить всех и вся, чем напугали меня еще больше. Здоровые собаки и покалечить могут, кто их знает че у них там на уме... Каким-то образуом я впихнула Аврору в загон, сразу включила ток, конина получила по разряду и как то пыл поубавился...
Я взяла палку и пошла "бороться со своими страхами", но собаки уже ушли. Ну и кони получили пайку.

Привет, Kesja и Nofaith! Раз уж меня упомянули, то отмечусь. Как раз сегодня один добрый человек дал ссылку на этот дневник. Первое, что хочется сказать, что интернетKesja и реалВика - это совершенно два разных человека, то же самое и интернетRosalinda и реалИнара. И, ИМХО, так с многими. ;)
И путей к пониманию лошади и себя рядом с лошадью и на лошади много, каждому своё, и ничуть один путь не превосходит другой.
Мне посчастливилось полтора года тому назад встретить на своём пути прекрасного спортивного тренера по выездке, которую можно смело отнести к классикам, она даже более классична и креативна в своём подходе к индивидуальной работе с лошадью ( в том числе и на земле, на вожжах) и со всадником, чем некоторые классики, и она тут, почти рядом, совсем не далеко от меня, и ехать за тридевять земель не нужно.

Добрый день, Инара.

Выходные удались. Переговорив с девушками, бывшими на семинаре Хелен, пересмотрев еще раз видео Кристины и Мигеля, смогла в субботу взять себя в руки и порабоать в том контакте, который от меня хотят ои тренера. Чем очень сильно удивила Кадрию. Зато и занятие было восхитительным. Начали с Кадрией работу в руках, что бы упростить себе жизнь я работала только поводами одной стороны, сама все время была у плеча. Правая сторона была ей, да и мне, сложнее, но мы с енй сделали переходы плечо-вольт-траверс, и даже переход плечо-траверс без вольта.
Каждый шаг контролировала ощущение в руку (быстрее она идет или шире). Кобыла все занятие думала, хотя потом на видео посмотрела, что подстраиваться под меня она не спешит.
Под верхом, тоже работала над контактом. Все от посадки, остановки пришлось вначале поддерживать стеком. Ну и на сладкое смогла поднять её в тот галоп, которому учил меня Мигель у себя. Тяжко, но возможно. И коненчо на видео сразу видна разница - никакой колбасы, все очень размеренно и спокойно. Вот это можно назвать уже галоп.
Ну и что тоже было не мало важно, даже отпустив кобылу она осталась со мной и везде следовала за мной. Что с ней бывает крайне редко.
Зато в воскресенье она была ровно наоборот. Она протестовала на все. Скомканый и неудачный день получился. Одна радость, что она выдала полушаги заднимаи ногами, чего с ней до этого не было. Даже как то расстроилась, хочется уже каких-то долее ровных отношений с ней. Но пока покой нам только снится, обидно то, что сама же взростила это в ней...
Аврора, работалась под седлом, брала вначале её на корду, потмо в руках и дальше сажала ребенка в седло. Инетерсно, что чем ближе ко мне, тем больша у неё желания заволить плечами внутрь круга. Под седлом сделали уже по шагов 10 в каждую сторону, пока она спокойно отнеслась к этому.
Вакиль, оба дня работалась как в руках, так и под верхом. Она как всегда спокойна и настроена на меня. Правда под верхом у меня странной ощущение, пока не могу понять что меня буспокоит, но что-то не так. Поскольку у нас был довольно большой перерыв под верхом, решила лучше отработать связки шаг-остановка-шаг назад-движение вперед, ну и следование головы за рукой. Она единственная конинка из соих, кто довольно четко уходит вниз, если отдавать руку.
Практически всем коням сделал ноги, остались зады Кадрии чуть подработать.
Ну и больше всего меня беспокоит загон, очень мокро и вязко. Кони ходят в более сухой лес, но сено они едят все равно там где мокро...

Килясик вчера была первой, все больше и больше понимаю, что не хочу больше "у меня сложная лошадь", хочу вот такую простую, жаль, что спину ей по щелчку сделать нельзя. Одели первый раз транспортные нагавки - смешная, пыталась даже убежать от них!
Работали направленно над контактом. Над этим работаем уже 2 неделю. Вчера было чудо!
Во-первых, я стала чувствовать контакт с лошадью, стала уметь интерпретировать разные ответы лошади по ощущению в руке. Начала понимать как объяснить лошади контакт.
Из очень нужных, простых и в тоже время сложных вещей
1. руками лошадь не корректировать - это относиться к той руке, которая держит повод (пока я работаю с одним поводом на квесоне с внутренней стороны), и не трогать рукой со стеком, все коррекция идет стеком. Повод только для рамки, вожу я их на недоуздке и т.д. тоже так же, коррекция стеком, повод не использую.
2. мне удобнее держать повод в дальней от лошади руке, а стек в ближней. Если повод длинный (чембур), то рука с поводом только для контакта, а основную массу повода и стек в корректирующей руке.
3. стек у меня длинный выездковый и развернуть его, что бы убрать плечи мне не удобно, я не держу стек за рукоятку, а чуть ниже, и получается, что у меня стек с 2-мя концами для коррекции.
Во-вторых, лошади стали слышать переднюю рамку, т.е мой контакт. Сложнее всего с Авророй, но даже она вчера показывала чудеса мозговой работы. Однозначно все я проверяю на Кадрии, если она сказала "принимаю", значит я правильно делаю, хотя работы еще ...

И так, сложнее всего оказалось показать лошадям не "ищи контакт", а "не при за него". Вакиль четко заучила, что Вика хочет вниз, если в статике вниз это принципиальное дело и она не хочет уходить, то на шагу все наоборот, она пытается нырнуть, вот прям ходила и говорила себе "стек", что бы не поднять голову рукой, убегает вперед "стек", что бы не потянуть рукой на себя. На занятии 4 она стала тормозить, т.е. она поняла, что выламывать не нужно, стали "не понимаю, лучше постою". Вчера она сделала две вещи сразу, на сжатие кулака (полуодержка) кобыла замедлилась, выдала постановление и на остановке, она натянула повод (легла в руку), но что то во мне йокнуло и я не стала её сразу корректировать и она сама сделала 2 шага назад (!), что бы смягчить контакт! Афигенное чувство - чувство того, что ей это тоже надо, она со мной в одной упряжке. На сегодняшний день вот именно эту работу считаю базой и самой что ни на есть важной, то через что я перепрыгнула и с Розой и с Кадрией, ну и получила то что получила.
Дальше с Килей чуть чуть попробовала вот в этом контакте переступы и все это наложила на кликер. Да, с задами у нас реальная проблема, но я это уже вижу, это очень важно на мой взгляд. Когда ты работаешь с проблемой которую ты не видишь - это беда. Отработали уступки плечей и попы, и начали работу над первым этапом полушагов.
Дальше я села.
Она уже намного осознаннее подходит к этому процессу, пока мне кажется, что Киля лошадь с которой нужно все отрабатывать досконально. Не идем по вольту, ногу прижала - она чуть убрала - захвалил. Нут, ей надо понимать, что значит прижал ногу и как вчера я выяснила, она уже это знает. Мы встали у рулонов и сделали уступку попенцией в обе стороны. Так же она четко знает остановку, я только начинаю напрягать ноги и закрепощать поясницу - кобыла встает.
Вчера Киля пыталась предложить рысь, но я решила, что пока мы с ней не сможем сделать полноценный перенос веса на зад, рыси не будет.
Аврора, удивила уже при чистки, она стояла! Одели нагавки (Килины поддерживающие), ну и освоили сразу испанский шаг! Жаль, что не снимала видос. Вакиль задирает больше задние ноги, а Аврора машет передами. Ну и пока я возилась кобыла нашла уздечку с мундштуком и стала его грузть
biggrin.gif

Работали мы на кавесоне, и я осталась очень довольно, на корде она была большим молодцем и уже бегает не перебрасывая шею наружу выставляя плечо внутрь, а ровно, думаю еще пару занятий и она начнет пробовать идти в постановлении. Она начала контакт держать, на полуодержку замедляться (да, для Авоси это нереальный прогресс), остановки бузе коррекции стеком, НО самое главное, что она вчера сделала это вольт с остановкой и началом движения не меняя траекторию. Обычно после остановки кобыла превращается в "пьяный бобик" и её носит из стороны в сторону, а тут прям как взрослая лошадь.
Пока у нас туго с убиранием плечей, и первый этап полушагов для Авроры оказался тяжелым, от туширования она идет вперед, и даже не смотря на то, что я поставила её перед рулонами просто поднять ногу она не может - надо обязательно что-то сделать - осадить, убирать попу, пытаться выскочить в бок передом...
Ну и ходили смотреть на страшного "конееда", новую кучу вывезенную с загона - все кони в шоке от нового ландшафта без их ведома.
До Кадрии руки не дошли.

Вчера было зачетное занятие. Поскольку я с работы приезжаю в 15-30 к коням самое ранее, то занимаемся мы уже в темноте. У меня нету освещения на том поле, где я сейчас занимаюсь, и меня это очень радует, что кони занимаются.
Вчера проверяла поняли ли мелкие "контакт", и очень порадовали, поэтому решила, что пора переходить к следующему этапу - боковым. Понятно, что контактом мы и дальше будем заниматься, просто упор будем делать уже на начало боковых (которыми мы тоже по чуть чуть уже занимались).
Теперь от контакта я буду требоваь большего, не только держать контакт, но и работать спиной на прямых и вольтах.
Из боковых попробовали переступы, оби хорошо отработали - я осталась очень довольна. Вакиль вчера хорошо отработала на корде на галопе, а Аврора держала тепм с голоса на рыси.
Ну и Кадрия, я тут ездила к знакомой и поднимала её конинку с шага в галоп, и так я вдохновилась, что решила Кадрии пора. Вот этим вчера и занимались, занимались на ура. Все разы были удачными, так что осталась довольна даже не сколько ей, сколько собой. Надо продолжать учиться владеть собой и своей энергией. Так же поработали над полушагами, пока опять встали - как то у меня просветление - у кобылы прогресс. Вика тупит - кобыла не отстает.

За время моего последнего поста в дненвике много всего произошло, но все как-то не писалось.
И так, мы запустили тестовый режим виртуальных уроков с Кристиной. Два первых занятия без платные, если кого-то интересуют такие вещи, пишите мне в личку. какое-то количество людей я могу подключить. Хотя не думаю, что будет шквал желающих. Пока уроки только о работе в руках.
В результатах с конями мы не вырвались на новые горизонты. Но есть заметные изменения в бытовом плане. Стало намного приятнее, причем со всеми конями. У Авроры наверное в этом отношении самые заметные изменения.
Со всеми сейчас работаем над ровновесием на плечах и продолжаем осваивать контакт.
Писала, что у Кили проблемы с одной ногой, в какой-то момент я начала тихо истерить, и мне казалось, что все конец близок. Начала искать людей, понимающих как мне быть. В итоге вышла на очень интересную женщину из Литвы, она занимается копытами по Барефут. Она к нам приезжала 2 раза уже. В эту субботу был небольшой торетический семинарчик в + к практике. Вот небольшие заметки
Для понимания изменения углов, и постава копыта, хорошо использовать одноразовый стаканчит. Линия венчика соответствует линии верхней части стаканчика, рисуем перпендикулар (он хорошо виден в пяточной части и продолжается в виде стрелки и её бороздки), и нижняя чсасть стаканчика сообветствует стенке копыта. Как только мы срезаем больше один из краев нижней части стаканчика, изменяется угол венчика. (возьмите стаканчик и попробуйте, тогда станет понятнее).

Чем меньше у нас получается инвазионная расчистка, тем лучше для лошади. Всегда помним, что лошадь это не только копыто, но и куча связок и сухожилий. Если мы что-то очень резко изменяем, то нужно помнить про всю ногу в целом. Помимо этого меняется циркуляция крови, при резких изменениях, помним о работе сердца - все резкие изменения с копытами должны сопровождаться изменением нагрузки лошади.

Состояние стрелки и подошвы - это первые вещи, которые говорят о плохой работе копытного механизма. Как только ухудшается циркуляция крови, сразу атрафируется стрелка, за ней идет ухудшение состояния подошвы.

Помним, что лошадь должна паступать на стрелку.

Если мы видим, что подошва начала что-то наращивать, это не нужно убирать. Тут хочу немного заострить внимание, я такое первый раз видела осознанно (такое было у Гвиси, но тогда я не понимала). У Липы за месяц подошва нарастила слой на одной ноге полностью по всей подошве и выглядела ввиде образовавшейся канавки вокруг стрелки, а на втором до половины. Т.е. нарост подошвы идет от краев копыта в стрелке. Я у Розы это снимала, и думаю именно это причина того, что мы не можем привыкнуть к твердому грунту. Пока тут еще предстоит мне понять разницу между лишняя подошва и наросшая.

Вита старается не пользоваться химическим средствами для лечения копыта, если мы видим бактериальную инфекция (в узком копыте глубокая бороздка между пяточными буграми и от туда могут быть выделения и\или запах), то она предлогает делать солевые авнночки и одноразовую обработку йодом. И много движения.
Если лошадь не стоит в ванночке, можно накладывать сено - интересный подход, забытый мной. Или ватный тампон и пакет.

Перекат там, где надо расширение она не делает. Вообще старается перекат в пяточной части не делать.

Всегда помнить про пропорции копыта, где должна начинаться пятка, где самая широкая часть, длинна копыта, очень важен угол венчика 30 градусов. Нужно помнить, что все углы индивидуальны для каждой лошади и нужно смотреть по лошади, а не подгонять под теорию. Но 30 градусов венчика - к этому нужно стремиться. Правильно мерять углы 2-3 см от венчика.

Заворотные стенки должны быть ниже стенки копыта и на 2-3 мм выше подошвы. Помним, что заворотные очень важны, их нельзя срезать. Это например, тормозная система копыта.

Ещё хочу написать, что мне посчасливилось поработать уже 2 раза с лузом. Очень ярко видна разница скажем с моими конями. Я омею введу разницу врожденную. Мои довольно мотивированы и ориентированы на человека, но это (за исключением Вакили) наработаный навык. А у этих товарищей это врожденная вещь. Очень интересный опыт. Если у кого-то есть возможность попробовать - очень советую.

Ну и в довершение, через неделю сбудется мечта и я познакомлюсь с Бентом и будет очередная неделя у Кристины. Очень жду.

Ох) Что-то я совсем в работу "занырнула", мозги обратно в "конный мир" туго переключаются:)

Что есть "работа с лузом"? Кто такой Бент?
уже ответили тебе. Если совсем честно, то правильнее мне было написать, что работа с ибирийцами. Так как я работала и с лузитано и с андалузом. Мне показалось, что лузитано более легко возбудимы. Возможно это была особенность конкретной лошади, я общалась с 2-мя.
Ну и с опять же тем андалузом больше работают в том ключе, в котором работала с ним я.

И да Бент - это Бент Брандеруп. Как называет его мой муж "поедишь знакомиться с фанатским усачем":).

Угу, сижу и думаю - это какое же такое новое снаряжение - "луз" - о котором я и не слышала, и как с ним работать:D Коней я не видела уже несколько недель, с работой вижусь регулярно, итог...))

А можно про виртуальные уроки подробнее? Это записи? Или онлайн по скайпу?

А можно про виртуальные уроки подробнее? Это записи? Или онлайн по скайпу?
Она пишет теоритический топик и вснимает видео. Плюс мы там обсуждаем и задаем вопросы. Пока это идет отдельной веткой на моем форуме, но думаю, если дело пойдет, будет отдельный ресурс.

как продвигается твое прогроммирование?
Потихоньку) Сделала один пробный сайт-визитку, для пробы залила на бесплатный хостинг. Сейчас делаю многостраничный. Я бы с удовольствием обходилась одними только html, css и простенькими javascript- эффектами, но откровенно чувствую, что "не прокатит")) Вот сижу сейчас, решаю задачку по расчету чисел на javascript. Задачка не поддается, а я откровенно пытаюсь "отлыннуть" от работы:D

и - да, честнее это было бы назвать "погроммированием" или даже "погроммизмом", потому что я то мышкой злобно по столу стучу, то стулом грозно скриплю по паркету...))

Сверху