Есть у меня один тихий плач души - по чужой лошади... Что делать в таком случае? Разве что Проконям пожалиться...
В хозяйстве, которое мы обслуживаем, хозяин отдал распоряжение сократить "дармоедов"... То бишь лошадей... У них своя бойня и свой ресторан, поэтому сокращение предполагается произвести самым удобным для них способом
Первым в очереди стоит ахалтекинский чистокровный жеребец. 2008 года, по ногам и легким вроде как здоров, но "не катает", естессно, никого... Когда я два года назад пришла работать, его из денника даже боялись выводить конюха-белорусы (с нулевым опытом). Боялись и лупили лопатой, которой и закидывали ему корм. В руки он не давался, недоуздок одеть не могли. Ни прививки сделать, ни кровь взять не могли - всё было мимо, он не подпускал никого, так был обижен жизнью. Единственный раз в 2016-м я смогла одеть ему недоуздок (конюха даже не рискнули зайти со мной в денник), и сделать сибирку, но потом недоуздок он снял в леваде и снова перестал к себе подпускать. При этом конь не кусался и не лягался - просто уворачивался от людей. Руки у меня чесались его приручить, он мой любимчик в том хозяйстве, интеллект у коня на лбу написан - видно было, что готов довериться, но боится обмануться. К сожалению, график работы и всей моей жизни не позволял играться с чужой лошадкой, и у довольно сложных специфических хозяев. Своих-то пришлось раздать... Поэтому каждый раз, приезжая туда, заходила, говорила с ним, если позволял - касалась, почесывала, но не трогала более, чтобы не спугнуть. По-моему, он даже меня начал узнавать. Во всяком случае, на стенку от меня, как от конюхов, не лез, и головой поворачивался, морду опускал и слушал.
Потом у них поработал полгода более-менее берейтор (разорились вдруг на такое дело непонятно с чего), и вуаля - конь оповожен, выходит-заходит в денник в поводу, совершенно спокойно захожу к нему, одеваю недоуздок, беру у него кровь, делаю прививки, трогаю ноги, пах (лечили тут препуций, разбитый кобылой - никаких проблем, всё давал делать). То есть, абсолютно нормальное животное, хорошо идёт на контакт. Насчёт "верхом" - не скажу, не знаю. Вроде бы тот берейтор на плацу ездил, но я с ним ни разу не пересекалась, а пересказывать из чужих уст не буду.
Теперь он будет колбасой...
Уже съели владимирца, на очереди текинец. Хозяевам когда-то его подарили по принципу "на тебе, Боже, что мне негоже" - так что особой ценности он для них не представляет...
Зоотехник их говорит - "покупай себе, дешево отдадим, нам же жалко коня" - ну и куда мне его??? И главное - зачем?.. Я не потяну. Он мне не нужен. И никому не нужен... А жалко, жалко...