Pion-piolun
Pro
инструкция, наверное, давно в печке. Я ихЭто умеет почти каждая мыльница - но через редкую дупу. Надо инструкцию курить...
фигня какая с этими выставками, как эксперт другой - так и оценки другие, хотя собака одна и та же. "Я так вижу" называется, как будто стандарт породы в сотне версий. Прям спортивная выездка....
Да, судейство вещь крайне субъективное. Помимо стандарта на бумаге (а он тоже включает плюс-минус допуски, и в принципе ВЕО - крайне неоднородная порода, типов очень много) есть ещё образец в голове у судьи. Или отсутствие образца, что гораздо хуже. Вот, например, у эксперта второго дня Т.Бровкиной в голове образец есть. И мне её выбор легко объясним и понятен. Особенно в кобелях. Это крупная, массивная, объёмная, но не грубая и не сырая собака с выразительной мощной головой с выраженными переходами, чуть растянутая (не короткая точно), с чуть спущенным крупом, с отличными углами. Оба кобеля - ЛЮ (лучший юниор, он же ЛПП - лучший представитель породы) и ЛК (лучший взрослый кобель) - шикарные машины. Айра совсем другого типа - более высоконогая, с прямоватым плечом, с длинноватой мордой и несколько сглаженным переходом, с прямой линией верха. В стандарт вполне вписывается, а в идеал эксперта - нет. Поэтому оценка отлично, как собаке, соответствующей стандарту, но вперед выдвинуты суки либо на более низкой ноге, либо с более выразительной головой, либо с более выраженными углами, и т.п. Лично я оцениваю Айру в той компании как 3-ю, (отдавая должное очень гармоничной победительнице класса и считая второй (или даже первой) по качеству Моншер Вирсаль Форесту), но это уже МОЁ субъективное мнение, вот была бы я экспертом, тоже многие бы остались недовольны
К ЛК я прямо побежала про вязку узнавать, доступен ли, но оказалось - он живёт в Краснодаре. Не, в Краснодар не поеду
Плюс ещё имеет значение, как собака показана. Например, Л.Поповой не понравился хендлинг. И она долго выговаривала моему хендлеру за неправильное расположение ринговки , хотя я точно знаю, что у моей собаки от перемены места ринговки анатомия не изменилась бы. Но если бы её показывала я, а не хендлер, то можно было бы и с очхором выгнать
похоже, что твоя мыльницы напрягается от недостатка света ( задержка срабатывания затвора). Посмотри настройки, выставь спортивный режим ( движущийся объект), и проверь ISO ( возможно, ручная смена требуется), и посмотри, какой режим автофокуса сейчас стоит. Или фотографируй на улице. А для щенят натащи дома ламп настольных и на них направь.
На спортивном режиме у меня получается серия размазанных в пространстве собак, и ничего больше. Свет да, света не хватает всегда. Его даже на улице часто не хватает. Но ещё заметила: поначалу фотоаппарат снимал лучше. Что там могло сломаться?
Мне очень обидно, что не удается снимать на выставках. Обычно в павильонах достаточно светло - в Крокусе так точно. Но не берёт ни телефон, ни фотик. И даже глаз не берёт - мне очень тяжело смотреть ринги, номеров не вижу, в глазах резкости нет.
Вот примерно так и вижу всё:
Отец Айры Сан-дималь Заслав
Айра