Кони многочисленные, или один частник и 7 лошадей. Рестарт. Старый иноходец - вопросы...

el_andariego

Активист
Этому дневнику уже год, надо же...
Так как начало маленько уже неактуально, вкратце вот что скажу :
- Меня зовут Сандра, тут все без перемен. На момент начала этого дневника мне было 22, сейчас уже 23 и капает дальше :) Моей лошади изначальной, орловской кобыле Пике, уже 5. Мы с ней вместе без малого полтора года. Пика родила Кеншина (Фарскейп, Пика-Флибустьер) 21 марта 2009 года, при мне, и когда Кеня только встал на ножки, он не знал, к кому из нас бежать - на мой голос или на пикино ржание. :) Но потом он разобрался, что он лошадь, мало того, что он жеребец, и понеслась душа в рай. Сейчас Кеншин и Пика стоят на ипподроме, в частной конюшне "Живой мир", но скоро уедут в мое подсобное хозяйство.
Еще у меня есть две лошади под кодовым именем "бомжи". Они оказались у меня в результате псевдо-эквихэлповской деятельности, которой порой занимаюсь с друзьями. Эти лошади, которые находятся в моем подсобном хозяйстве, это 12-летняя вороная кобыла Акула (возможно, рысистых кровей) и ее доча Мышка, которая появилась на свет 17 апреля 2009 года. В ночь на Пасху, когда мы привезли этих лошадей из деревни, где те обитали в не самых лучших условиях, у Мышки были колики и все шансы уйти на зеленые луга, но стараниями ветеринара Веры, таксиста Неши, будущего зоотехника Наташи и меня - не ушла. Так с тех пор и живет :) Акула - приятная в общении, терпеливая, настоящая деревенская лошадь, на ее долю выпали такие испытания, через которые не всякая бы прошла и осталась в живых. У Акулы отсутствует правая передняя нога по путовый сустав, сейчас там формируется культя, ходит кобыла в ботинке и 2 раза в день нуждается в перевязках.
О своей лошади я мечтала с самого детсада, но о том, что у меня их будет четыре - даже и помыслить не могла. Вот и получился у нас один ковбой и 4 лошади :)



Изначально эта тема называлась: Будни ковбоя с бизнес-образованием :)


Сразу оговорюсь - в этой фразе наиболее точно соответствует реальности только "бизнес-образование", которое меня угораздило получить. Права зваться в полной мере ковбоем я еще долго не заслужу, хотя порой мы с моей лошадью честно помогаем собирать коров местным пастухам, а будни, по факту, распространяются и на выходные, и на все прочие дни. Такое вот жизнерадостное начало.
настоящее время я живу в Иркутске. С осени прошлого года постоянно работаю чем-то вроде конюха и разнорабочего в одном из отделений нашего ипподрома, учусь всему, чему удается научиться, мечтаю о вестерн-спорте и потихоньку учу детишек основам верховой езды. Последнее всегда вызывает у меня опасения, ибо кто я, чтобы учить? Нет, это не комплекс неполноценности,это где-то вычитанная древняя мудрость. Дело в том, что хотя так или иначе я сижу (болтаюсь, кувыркаюсь и т.п.) в седле с 8 лет, перерывы были очень значительными, особенно когда семья переезжала из одной страны в другую и по разным городам, да и какого-то систематического обучения никогда не было. Училась то у бурят в Кяхте, то на конюшне, занимающейся городским прокатом, то в КСК в Красноярске. По-разному было. В 18, окончательно решив заделаться офисным работником, я опрометчиво завязала с лошадками. Ага. На целых два года, пока усиленно работала в фирме и училась, и все больше понимала, что маркетинг - это, конечно, замечательно, вот только мне не годится. На третий год работы в бизнесе и получения аналогичного образования я нажила гастрит и проблемы с позвоночником. :)
Потом была Кяхта, прекрасные и дикие степи, которые, казалось, остались неизменными еще со времен Чингизхана (не считая каких-то полуразрушенных бетонных конструкций...), и мерин Воронко непонятной породы. Едва не убившись с ним на пару в этих бескрайних степях, я окончательно решила возвращаться. Тем более, что некоторые обстоятельства вроде увольнения и окончания учебы этому способствовали. В октябре 2007 года я отправилась на наш ипподром, где в прокате получила 22-х летнего мерина с характером жеребца-двухлетки, с коего позорнейшим образом укопалась на козлах и заработала преотличнейшее сотрясение мозга , ракетой воткнувшись в промерзлую землю. :)
 
Re: Будни ковбоя с бизнес-образованием :)

Дальше - хуже. В прокат я после этого повадилась, стоило перестать болеть ушибленной голове. С деньгами в тот момент было что-то среднее между "вообще нет" и "пора идти побираться". С мебельной фабрики, где я отработала до этого все лето, пора было увольняться, там начались какие-то странные и подозрительные процессы, верный знак - хватай зарплату пока дают и беги быстрее. А прокат, несмотря на очень божеские цены, стоил денег. Я встала перед очевидным вопросом - валить обратно в Кяхту и жить там на ферме, помогая по мере сил, или как-то выкручиваться в Иркутске.
Милосердная ухмылка судьбы заключалась в том, что когда я предавалась этим мыслям, бороздя недавно выпавший снег на владимирском тяжеловозе Руслане, появилась наша тренер. С ней я до этого не пересекалась - на время ее заменяла жокей, тоже замечательный человек. Знакомство состоялось, очень приятное, и я выяснила, что в отделении не помешают рабочие руки, лучше, если совершеннолетние. Ибо зимой конюшенные дети сидят дома, да и таскать тяжести им не очень-то рекомендуется. Не долго думая, я согласилась. Так началась работа в прокатном отделении ипподрома и знакомство с разными лошадьми. Про них я еще расскажу отдельно, особенно про Руслана, про которого шутят, что он "мой любимый мужчина", но сначала - о Пике.
Пика, 4-х летняя орловская кобыла, стояла в нашем отделении на постое и принадлежала серьезного вида мужчине, который приежал раз в неделю с огромным пакетом морковки и не меньшим пакетом медикаментов. Капризная, но добронравная кобыла с хорошенькой мордочкой болела, правда чем, не известно до сих пор. Задние ноги были в наливах, хромала на обе, странно несла зад. Наше с ней знакомство началось с того, что я в темноте попутала ее с Кагором, отдаленно похожим жеребцом, на котором предстояло ехать. Только вот Кагор всегда кусался и крысился, а Пика лезла целоваться. И вот вместо Кагора я вытащила Пику, за что слегка "получила" :)
Прошла зима, Пика стояла и лечилась. В феврале, кажется, мне в первый раз дали ее размять перед прыжками. Бегать Пика не желала категорически, как я потом выяснила, так с ней всегда и было. Да еще после постоянной езды на громадном тяжеловозе мне было банально неудобно!
Через месяц меня надо было уговаривать работать Пику. Смех и грех!
Вернувшись из ледяного перехода, про который тоже стоит потом рассказать, я увидела на стенке ксерокопию пикиного племенного свидетельства и очень удивилась. Оказывается, Пика шла на продажу!
 
Re: Будни ковбоя с бизнес-образованием :)

Покупать Пику я не собиралась. Вот честно!
Проблемная лошадь, вечно жалующаяся на ноги, хитрая и ленивая - но хорошенькая до умопомрачения... Да и сумма, за которую ее продавали, была для меня по неподъемности аналогичная любой другой. На тот момент основной моей работой было преподавание информатики в альма-матер (и до сих пор именно этим я и занимаюсь), и если откладывать ВСЮ зарплату, заработать на Пику я смогла бы только через 10 месяцев. Время шло, кобылой начали интересоваться те владельцы, которым ее, такую вот колченогую и избалованную, продавать никак не стоило. Вот уже и добрая жокей Ира начала говорить "Да купи ты ее!". По всей видимости, мои тяжкие мысли были написаны у меня на лице и порой выражались вслух, когда осторожно, когда и не очень. Да что там, я приставала с вопросами о Пике ко всем, кто мог что-то знать - к наездникам, у которых она была в тренинге, ко всем подряд тренерам и коневладельцам, к зоотехнику в конторе. Достала, наверное, абсолютно всех. Не говоря уже, конечно, и о ветврачах, которых в нашем отделении моими стараниями уже начали недолюбливать :)
10092176Zua.jpg

Да, вот Пика образца того времени, с подругой ахалтекинкой Оюнчи. Какой контраст, да? Не зря же мою лошадь прозвали Колбаской :)
В общем, в конце марта решение было принято, а сумма ценой невероятных ухищрений собрана, не только на саму Пику, но и на ближайшие месяцы постоя и весь километровый свиток, который представляло собой назначенное врачом лечение.
1 апреля 2008 года Пика официально поменяла владельца на меня. К тому моменту мы с ней уже помаленечку работали, но это был цирк на ножках - таскалась кобыла едва-едва, без особого на то желания и очень быстро уставала. Закупившись хондроксидом, я взялась за дело :)
И вот тут я скажу одну вещь. Я безмерно уважаю эквихелп, и если в моем районе возникнет подобная ситуация, с удовольствием помогу всеми возможным способами, но история с Пикой не настолько драматична. Кушать ее никто не собирался, опасность ей не угрожала. До сих пор не могу найти внятного ответа на вопрос ,для чего же именно я ее выкупила - как рысак лошадь совершенно неперспективна, что было успешно доказано двумя сезонами, где быстрее 3 минут на 1600 м она никогда не бегала, прыгает нормально, но я просто боюсь - с такими-то ногами... Пока наиболее достоверный ответ для меня и окружающих "понравилась кобыла". Наверное, так оно и есть. К тому же, как выяснилось несколько позже, Пика с удовольствием занимается манежной ездой (я не шучу, никакого хлыстика и капсюля, все с нуля - и все с явным драйвом!), к тому же легко обучается тому самому вестерну, о котором я так долго мечтала.
10092175Hrp.jpg

Привыкаем к бросанию в себя чомбура. Теперь кидать его можно хоть на уши, реакции не будет никакой.
И вещь номер два, далеко не такая красивая и приятная. Быть владельцем больной лошади - тяжело. Не только финансово, но и морально. Сейчас я уже как-то попривыкла, но первый месяц мое настроение постоянно колебалось между отметками "все хреново" и "хуже быть уже не может". Ибо несмотря на всю романтику мысли "купить больную коняшку и вылечить, а она потом за это будет меня любить", я все-таки понимала и то, что в данной ситуации не сломаться мне самой помогает только феноменальная упертость. (да, это был комплимент самой себе). Потому что картинка вот какая .Одно дело в свободное время работать чужую слабенькую лошадку и чувствовать себя при этом великим благодетелем, а другое - тащиться шагом по дорожке на собственной кобыле, которую каждый второй проезжающий наездник с удовольствием обзывает "коровой" и знать: не то что галоп - и рысь нельзя больше 10 минут. И то, если не будет запинаться. На майские праздники был первый подьем в галоп, а к концу мая - манежная езда. Пика не переставала меня радовать и покорно сносила все те десятки тюбиков хондроксида, которые я на нее вымазывала после каждой работы. Пару раз, то ли в шутку, то ли из сочувствия, мне предлагали поменять Пику на других лошадей - на племя-то кобыла годится, еще как! Я не соглашалась, но покрыть кобылу-таки решилась, для чего договорилась с хозяином шикарного вороного орловца Флибустьера, за впечатляющей карьерой которого сейчас наблюдаю с замиранием сердца и примерно с теми же чувствами - за протеканием Пикиной беременности...
 
Re: Будни ковбоя с бизнес-образованием :)

el_andariego написал(а):
Потом была Кяхта, прекрасные и дикие степи, которые, казалось, остались неизменными еще со времен Чингизхана
Интересно, а фотографии есть степей и лошадок тамошних? И вообще, начало интересное, успехов вам с кобылкой, здоровья ей, симпатичная.
 
Re: Будни ковбоя с бизнес-образованием :)

Спасибо за интерес :) Мы будем стараться!

По поводу Кяхтинского района, кое-какие фотографии есть. Это очень поздняя осень, температура на улице много ниже нуля...

10098343qzn.jpg

10098341emw.jpg

10098342Umt.jpg

10098344sCF.jpg

А вот местные кони. Собственно, Воронко. Есть мнение, что когда-то там улучшали орловцами, но теперь уже и не скажешь.
10098345NlN.jpg

10098346pJY.jpg
 
Re: Будни ковбоя с бизнес-образованием :)

¡Hola, andariego ¿qué tal?
Места какие красивые! Буду следить за вами с Пикой :wink:
 
Re: Будни ковбоя с бизнес-образованием :)

Очень интересное начало :) Буду следить за развитием событий :wink: Я думаю, пройдет годик-другой, и Пика станет той самой ковбойской лошадью, о которой Вы мечтали :)
 
Re: Будни ковбоя с бизнес-образованием :)

Apsara,
Bienvenido!
Спасибо! Действительно, места потрясающие. Когда я впервые там оказалась, мне, мягко говоря, мозг вынесло!

Невезучая,
Благодарю!
Работать нам с Пикой еще и работать, и над собой, и над техникой, но у нас и времени в запасе предостаточно :)
 
Re: Будни ковбоя с бизнес-образованием :)

А в конце мая произошло в нашей с Пикой жизни еще одно важное событие. Ветеринар, поглядев на уменьшившиеся наливы, но никуда не девавшуюся хромоту, проверил спину, долго думал и пришел к выводу, что проблема в мышцах крупа. И порекомендовал больше гулять и двигаться. Ладно, тоже лечение, не хуже уколов, при виде которых Пика уже начала психовать. Но как обеспечить постоянно свежий воздух кобыле, живущей на ипподроме? Несмотря на все наши усилия обеспечить коням выгул, получается это далеко не в желаемом объеме.
Подумав, я решила собираться в Кяхту, причем, вместе с Пикой. Правда, вариант плох был тем, что кобылу пришлось бы тащить километров 700, по всей видимости, железной дорогой. Это как-то пугало и останавливало.
Тут, к счастью, на помощь пришла моя семья. Отчий дом я покинула довольно давно, и вот мне поступило предложение туда вернуться. Наверное, родители надеялись, что однажды я появлюсь на пороге хотя бы с ребенком, давно ожидаемым внуком, но за неимением внуков согласились пока и на хромоногую кобылу :) В мае тренировки на ипподроме стали у меня совмещаться со стройкой.
Как все веселые авантюристы, рабочих мы нанимать не стали. И вот команда строителей в составе меня, 50-ти летней мамы и 70-ти летнего дядюшки принялась за стройку.
Следует пояснить, что отчий дом располагается километрах в 15 от города, в довольно большой деревне. Вокруг прекрасные поля, так что условия, поставленные ветеринаром, вполне соблюдались. Что до самого участка, то он, вообще-то, маловат. На пятнадцати сотках располагается и дом, и огород, и хозпостройки в виде поражающего своей монументальностью деревянного нужника и выстроенной на руинах бани беседки. Место под конюшню на одну голову и мало-мальски приличный паддок выкроили на месте бывшего вьезда для машины. Итого конюшня получилась 12 м2, деревянная, утепленная от сквозняков найденным в подвале войлоком, с односкатной крышей и местом под сеновал. Да, я в курсе, что делать над головой у лошади сенник не полезно, но чердак надо было как-то использовать. В итоге потолок "загерметизировали" старой брезентовой палаткой, а сверху стали хранить самопальное сено в кулях.Из конюшни залили бетонный "пандус", выходящий прямо в паддок длиной около 30 метров и около 5 метров шириной - бывший вьезд, который отсыпали сначала просто грунтом, а потом перестали жадничать и купили-таки камаз песка. Еще имеется навес, где Пика обычно дрыхнет, а под крышей - бочка для стока дождевой воды, из которой она отводится за ворота по приваренному шлангу. Со шлангом, правда, беда. Шкодливая моя лошадь обожает его пинать. Как-то мы попробовали многострадальный шланг зарыть, но история кончилась тем, что стоило нам закончить работы, как Пика подошла, посмотрела на нас "ну вы идиоты" и выкопала шланг секунды за три...

10102723obA.jpg

Вечерняя добыча сена. Мама висит на лестнице, Пика ждет ужин.

Переезд на новое место жительства состоялся 22 мая. Этот день я вряд ли когда забуду, потому что коневоза в тот момент нигде не нашли, и вести с ипподрома пришлось в руках. На полпути подкачала погода, да еще и Пика на одном отрезке пути психанула и прокатила меня на брюхе. Слава богу и тренеру, мы дошли в итоге благополучно, хотя зрелище собой являли жуткое: вывалились из болота эдакие партизаны, видимо, сгинувшие еще в первую мировую :)

До этого держать лошадь дома мне не приходилось. Авантюра, надо сказать, та еще. Особенно если в оном доме полным-полно родни, которая, конечно, тоже все знает про лошадей ;) Первую неделю было жутко, потому что маме, например, постоянно казалось, что с Пикой что-то не так. В итоге бедной кобыле мерили температуру и вызывали доктора. С Пикой, к счастью, все было так. Она целыми днями гуляет - по утрам в полях, до вечера - в паддоке, пасется, бесится и гоняет собак в свое удовольствие. Правда, рацион пришлось урезать. В виду некоторого бардака с кормлением, царящего порой в нашем отделении, стоящая кобыла получала рацион спортивной лошади. Теперь же ее перевели на поддерживающий, и это позволило нам наконец-то избавиться от прозвища "Колбаска". :)
10092166OaI.jpg

Раннее утро, пасемся в поле...
10092174Rne.jpg

Хочешь сделать коня счастливым, подари ему камаз песка. По крайней мере, в случае Пики - работает стопроцентно :)
10092167vov.jpg

10092173RGr.jpg

И уж конь-то найдет песку подходящее применение ;)
10092165WVm.jpg

А вот всевозможные мешки теперь приходится прятать подальше. У Пики обнаружилась склонность к их уничтожению.
10092164UUE.jpg

С домашними лошадь ладит превосходно, а уж они с ней и подавно.
 
Re: Будни ковбоя с бизнес-образованием :)

какой прелестный дневник!!!

записываюсь в ПЧ!


Пика - супер! удачи Вам с ней! :D
 
Re: Будни ковбоя с бизнес-образованием :)

Прочитала все на одном дыхании, благо во время успела и еще немного написано. Вы пишите, а я буду Вашим ПЧ. Очень интересный дневник, Вы молодцы, что взвалили на себя такую ношу. А кобыла молодая, может сможет и совсем восстановиться, да и любовь, забота и ласка делают чудеса, да такие, что и поверить иногда не возможно, что оно случилось.
В общем, всяческих Вам успехов, удачи и полнейшего выздоровления.
 
Re: Будни ковбоя с бизнес-образованием :)

Очень понравился дневничок, записываюсь в ПЧ! :lol: Фотографии потрясающие :lol:
 
Re: Будни ковбоя с бизнес-образованием :)

Да, пейзажи на фото роскошные... Видно, что до Великой Степи недалеко. А насчет авантюризма - завидую, мне его ой как не хватает... А тут сказано - сделано. Если не возражаете, записываюсь в ПЧ.
 
Re: Будни ковбоя с бизнес-образованием :)

Кейси,
Добро пожаловать :) Спасибо за добрые слова!

Улетун,
Присаживайтесь поудобнее :)
Спасибо за поддержку. Ноша, конечно, тяжелая, но со временем привыкаешь, да и радости тоже приносит немало. У меня уже что-то вроде зависимости, на день на работу уехать - и то проблема. Все время хочется торчать с лошадью... :)

Kacy,
Располагайтесь поудобнее :) Благодарю за теплые слова :)

Innokenty,
Конечно, не возражаю :) Добро пожаловать!
"сказано - сделано" для меня наивысшая похвала, будем стараться и дальше :)
 
Re: Будни ковбоя с бизнес-образованием :)

Кажется, я обещала рассказать про Руслана. Так вот, Русик, владимирский тяжеловоз, около 900 кг сплошного счастья, впервые обрушились на меня еще в прокате. Уж эта лошадь - большой специалист по части дедовщины, каждого новичка обязательно оботрет об забор, повозит извилистыми тропками по манежу и завезет в грязевую лужу. Но в остальном зверюга милейшая :) Зимой я получила его, по сути, в "тренинг" перед ледовым переходом, в который коню предстояло отправиться...
39b769ec3e11.jpg

Русик. Да, мой рост - 1,75... :)
0aa3b422d2a7.jpg


В начале марта всерьез заговорили о ледовом переходе. Я, конечно, даже и не думала, что туда предстоит отправиться именно мне. Во-первых, по той причине, что идейные вдохновители сего мероприятия, они же хозяева Руслана, видели меня всего пару раз и то,либо грязную по уши - в эти моменты я как раз топила нашу весьма своенравную печку, либо с топором, починяющей очередной сломанный забор. Короче говоря, кандидатура та еще. Но вышло так, что одним теплым и слякотным мартовским днем, занятая... да, починкой забора... я получила предложение ехать. Завтра. А дело было вот в чем. Наш конюх и вообще крупный спец по лошадиной части слег с гриппом, то же случилось и со вторым инструктором. Попсиховав для приличия, я помчалась по родным - собирать вещи. Все-таки, трехдневная экспедиция по байкальскому льду - дело серьезное, поэтому пришлось разыскивать полусьеденные молью камусы и покупать быстренько в военторге омоновскую маску. А то, ведь отраженное льдом солнце изжаривает кожу на счет раз! :)
7be87b16659e.jpg

Команданте Че на белой лошади - неузнаваемая, но я...

Со стороны, а также на взгляд всех моих домашних, выглядела эта поездочка форменным безумием. Во-первых, лед на Байкале толстый и прочный, но далеко не везде и не всегда. Такие явления, как линзы и промоины, трещины от землетрясений и поля торосов для Байкала вполне обычны.Во-вторых, из всего состава экспедиции знала лично я только Руслана, то есть коня. Личности же прочих героев оставались для меня загадкой. Хоть какое-то представление я имела только о своих обязанностях - кормление и запряжка лошадей, ну и также всякие обычные тяжелые работы вроде погрузки и колки дров.

Экспедиция взяла старт в Большом Голоустном ранним утром 4 марта. Было холодно, но в полях, по которым я перегоняла подкованных на шипы коней, снега не было совсем. Руслан добрался благополучно - эта тушка вообще никогда никуда не торопится -, а вот у Буяна потерялся с подковы шип. Шипы были не сменные... :( В итоге изначальный план по очереди запрягать в сани то Русика, то рысака Буяна сдох в зародыше. Все три дня Беня вез меня.

71e899810d1d.jpg

Как выражался командир экспедиции, "наши пацаны". В действительности, Буян оказался мирным 14-ти летним мерином, которого наш мачо Русик нагло отгонял от кормушки...
762b9c56628b.jpg

А это сани, вроде бы, сделанные по образцу русской старины. Мужчины - командир и водитель дядя Слава натягивают страховочные веревки. Кстати, они очень пригодились, когда сани разворачивало ветром вместе с Русланом, и пассажиры сыпались на лед...
4702d992b71c.jpg

Перед самым стартом. Лошади уже на льду, в меру нервные. Уже не нервная и набурханившаяся в дорогу я отдаю честь.
3651c67b3687.jpg

Поехали!!!
 
Re: Будни ковбоя с бизнес-образованием :)

О пробеге наслышан. Ты вы в нем участвовали? Некисло! Был сильно помоложе - мечтал пройти на буере по зимнему Байкалу, тогда это считалось круто... Не срослось.

ЗЫ. А термин "бурханиться" знаком не понаслышке :beer:
 
Re: Будни ковбоя с бизнес-образованием :)

Все самое интересное ожидало нас в первый же день экспедиции. И рыба голомянка, используемая в закуску чуть ли не живьем, и наши пассажиры... боже, вот тут удивлению моему не было предела. Я-то наивная думала, что это экстремальное мероприятие задумывалось как реклама турфирмы, которой владеет хозяин Руслана, а оказалось все несколько сложней. Журналисты немецкого глянцевого журнала получили задание снять фоторепортаж и написать материал, а выйдет все это... в следующем году! Журналистов было двое, Эльке и Штефан. Последний недурно говорил по-русски и, показывая свою фотокамеру, все приговаривал "это как Киев". Немцы ехали в санях, которыми правил командир, ну а нам с Буяном и дяде Славе на Газели-камикадзе предстояло прокладывать путь. Нет, Беня укапывался не все время, но периодически - точно. Газель крутило и мотало так, что из нее сыпались наши запасы сена, но это все было ничего. Первую половину дня, до привала, мы шли бодренько, с песнями, а кое-где и на рысях. По слоновьему топоту Руслана за своей спиной я быстро научилась понимать приказы, не оглядываясь.
ba043c7c0b9e.jpg


После обеда начались испытания. Дорога наша пролегала на мыс Кадильный, подступы к которому окружены горячими источниками. Там ожидал и непрочный лед, и торосы. На последние-то мы и наткнулись.
ddb4d67356c2.jpg

Торосы. Небольшие.

Ситуация осложнилась еще и тем, что подул ветер. Дул он нам в спину, а иногда и вбок. В итоге, идя метров на 50 впереди саней, я не слышала приказов командира, а хотелось бы. Лед местами выглядел весьма непрочным, Буян норовил завалиться, дядя Слава со своей газелью укатили куда-то в район зазубренного от торосов горизонта, и солнце удумало садиться.

Потом порывом сильного ветра сани развернуло вместе с Русланом, вследствие чего дуга отлетела метров на двадцать. Пока собирали и запрягали заново, погода не улучшилась. Километрах в трех от Кадильного торосное поле стало непроходимым. В неверном закатном свете уже очень трудно было разобрать, где нормальный лед, а где предательски тонкий, с пленкой протекшей через трещину воды.

Ощущения странные. Страшно мне не было, но внутри была какая-то пустота, меньше всего похожая на решимость. Скорее банальное обывательское "боже, когда это закончится?". Счастливые ничего не понимающие немцы носились вокруг саней и делали фотографии, командир ругательным тоном отдавал приказы, и надо было выбираться. Решили - напрямую, через торосы выходить на берег. Сказано - сделано.

Как же я завидовала немцам, у которых на ботинках были шипы. Камусы - обувь теплая, но исключительно скользкая. Командир вооружился пешней и пошел через торосы, ведя в поводу Руслана. Впереди проламывались мы с Буяном. Комично это было, если отвлечься от ситуации. Стоять на своих двоих я не могла- все время соскальзывала. Буян по крайней мере тремя ногами прочно втыкался в лед, я повисала на его длинной гриве, распинывала торосы тяжеленными камусами и катилась в образовавшийся пролом вслед за конем.

Выехав в санях на траву, мы были рады. Все. Руслан даже не думал возникать, что его заставляют переть воз по неприспособленной для того дороге. А навстречу нам выскочил молодой и жизнерадостный бык, на которого после штурма торосов никто даже внимания не обратил...

f043f110db11.jpg

Сани сносит, я "держу" Руслана. На самом деле, я, конечно, держусь за него...
60a7efae5fc9.jpg

Наконец-то, в Кадильном.
50b40cd4ce57.jpg


Продолжение следует...
 
Re: Будни ковбоя с бизнес-образованием :)

Innokenty,
Да, участвовала. :)
Пройти по зимнему Байкалу еще не поздно, сейчас это довольно частое явление. Кто на лошадях, кто на велосипедов - этих смельчаков мы на второй день встретили...

Бурханить - это да :) Святое дело!
 
Re: Будни ковбоя с бизнес-образованием :)

Сенсеи, а непосвященным расскажите, что такое "бурханить" , пажалуста :lala:
Зеркало под ногами - красотища)))) Немцы не перемерзли?
 
Сверху