Re: Будни ковбоя с бизнес-образованием
Вот такая хитрая снегурочка. Сегодня на подступах к дому оборвала-таки полынь вместе с корнем, да и прошла с ней в пасти по всей улице. Смех и грех!
Два дня у нас шли дожди, да такие, что с конем на улице лучше было не появляться. Занимались с Пикой в деннике, всякими там поклонами и держалками-хваталками. В результате кланяться конь научился убедительно, а вот "возьми" у нас пока хромает - то есть обломок метлы мы берем, но не держим, а либо сгрызаем, либо швыряем в меня. Никак не соображу, как правильно научить именно держать предмет, пока не будет дана команда его выплюнуть...
А вообще, я сегодня хотела пофлудить вот на какую тему. Еще когда Пики и в планах не было, и я на лето планировала возвращение в Кяхтинский р-н, пришло мне в голову обзавестись седельными сумками. Даже не пришло, а приперло. В продаже нашлись только одни, сочно-коричневые, видимо, под вестерн-седло. Устраивало в них все, кроме стоимости. Честно говоря, я впервые увидела сумки за 16 т.р. По нашим местным показателям, цена неподъемная. Тогда, заручившись поддержкой мамы и любимого дядюшки, я решила изготовить сей предмет самостоятельно. Это был, к слову, первый опыт шорного дела, и пока такого масштаба он единственный
На ridewest попалась мне тема "Походный комплект к спортивке", и именно эта схема взята была за основу:
Вот тут, если приглядеться, видно, что на ноуте открыта та самая тема...
Как существо с патологически кривыми руками и отсутствующим глазомером, разметить я попросила маму. Но сначала надо было определиться с материалом. Сыромять отмели как вонючую и маркую, а вот яловая юфть, привезенная из сельского магазина в Улан-Удэ, устроила и по цене, и по качеству. Плотная, глянцевая кожа, погонный метр обошелся около 1000р. Еще 200 ушло на всякие пряжки и фенечки-мулечки.
Выкройки придумали сами, глядя на тему с райдвеста и чертежи седельных сум русской кавалерии. Высота каждой сумки получилась 35 см, такая же и ширина. Высота, на которой они висят, регулируется ремнями...
Раскрой
Задняя стенка одной из сумок
Швейной машины, способной прострочить такую толстую кожу, под рукой не было и не ожидалось. Как мы быстро поняли, без шила, молотка и пасатижей, а также любимого дядюшки, шить яловую юфть просто не получится. Освоившись с ней, я потом без всяких проблем пришивала приструги и чинила спортивные седла. Кстати, вот одно сейчас как раз дожидается меня на работе и выглядит как подранная собакой подушка.
Итак, юфть сначала сметывалась "гвоздями", потом пробивалась, чтобы дырочки на обеих деталях точно совпадали, затем прошивалась толстыми капроновыми нитками, приобретенными в хозяйственном магазине. Капрон, к слову, плохой вариант - мне кажется, он недолговечен, да и путается нещадно. Переломав десяток иголок перешли на тоненькие вязальные крючки, ими получалось лучше и аккуратнее...
Сметанная на живую нить сумка
После месяца мучений (правда, с перерывами на заживание пальцев и восстановление боевого духа) мы получили вот это:
Готовые сумки крепятся к моему фермерскому седлу по прозвищу "смерть заднице". На ремне висят, а сыромятный ремешок пропущен под задней лукой и крепко завязан - это, чтоб никуда не улетали.
Что до практической ценности, она проявилась с появлением у нас дома Пики. Работаемся мы в основном в полях, так что без бутылочки минералки, овса (мало ли...), репеллента от комаров и клещей, ножа, шила и плотной рубашки мы не выезжаем. А в иные времена, когда некоторые личности пытались травить нас собаками (а Пика еще не научилась виртуозно мочить собак), возили еще и пневматику, правда, не в полной боеготовности,а пули для нее до сих пор иногда выпадают из карманов моей куртки. Короче говоря, страдания и 1200р на материалы уже окупились, и еще многократно, мне кажется, окупятся.
Только вот седло мое мама ненавидит громкой ненавистью. Мне и самой, чтобы привыкнуть, понадобилось немало времени. Оно жесткое, настолько, что втыкается в самую задницу, а после спортивного еще и непонятно было, как держать равновесие. Даже строевики в Кяхте такими неудобными точно не были! Недавно мы его усовершенствовали, стало намного мягче, но это уже совсем другая история...