Re: Ковбой-одиночка & Пика. Орловский дурдом.
Первая неделя позади.
Гулять мы начали со второго дня жизни, так как было тепло, да и ребенок уже стоял на ушах в деннике. Первый выход на улицу прошел легко - я вела Пику, а Вика обнимала жеребенка за грудку и попу и толкала за маманькой. Но потом уже ничего не было просто. Шнурок то и дело подрывался скакать в сторону левады с жеребцом, Пика с вытаращенными глазами летела за ним, я, как на водных лыжах, катилась за ней по лужам на веревочке. За пять минут все перемазались, а Шнурок по возвращению в денник сразу же лег спать.
На второй день пошли на 15 минут, третий тоже. Ничего выходящего за рамки обычного дурдома не было. На четвертый день нас атаковала гулявшая по территории 4-х летняя кобыла Фиалка. Атаковала настойчиво и самоубийственно, несмотря даже на то, что я кидалась в нее мусором, пугала веревкой и даже разок приложила берцем. Бесполезно. Пика, разумеется, со всей дури долбила по Фиалке задом, не обращая внимания ни на меня, ни на оказавшегося посреди поля боя жеребенка. Кое-как отбились. И то, Пика умудрилась оцарапать себе задницу о подоконник конюшни, а я перепсиховала так, что трясло потом еще не меньше получаса. Жеребенок не пострадал.
На пятый день сформировался порядок. Сначала отлавливается и нейтрализуется Фиалка, потом закрываются все денники по пути следования Пики и потомства, потом из левады убирается Руслан, и дурсемейка отправляется туда. Вчера гуляли где-то с час.
А теперь у меня вопрос - каким образом увеличивать продолжительность прогулок жеребенка? С какого времени можно начинать подсаживаться на Пику в леваде? (подозреваю, за те три месяца, которые я ее не работала под верхом, она немного, кхм, застоялась...).
Еще вопрос по недоуздку. Водить в обнимку гиперактивный клубок пинающихся ножек как-то невесело, особенно в связи с тем, что в конюшне активизировалась спортивная жизнь - вечно кто-то запрягается, распрягается, кругом качалки вперемешку с санями, цыгане, дикие цыганские кони и дальше по списку... Так вот, нам уже можно надевать недоуздок? Разумеется, мягенький и самошивный. Оставлять его на ребенке или надевать только на время прогулок?
Из успехов - научились чиститься. Чищу Пику - чищу мелкого. Сначала доставала его из-под кобылы, потом мы освоили почесушки. То есть я сначала чешу ему грудку и основание шеи, а когда он в ответ начинает пожирать мои рукава или шнурки - тогда беру мягкую щетку и чищу. В принципе, процедура уже признана кайфовой, так что за это по мне не отбивают. Но вообще повернуться и садануть с обеих задних - любимое занятие. Пока отучаю так - только изготовится добануть, отталкиваю и грозно рычу "Брысь!". Только вот не знаю, правильно это или нет. Наверное, я просто его считаю пока слишком маленьким, чтобы что-то осознавать, но это ведь неправильно?
... продолжение следует.