И лошадки
Ландыш ооочень похудел. После той пробежки в 24 км.
Это я ему еще горсть отрубей даю утром и горсть овса вечером, т.к. смотрю, что совсем тело скинул. Хоть и вволю сено трескают весь день. Видимо, совсем малопитательное сено купила в этом году. Ни клевера, ни тимофеевки, ни горошка...
Зато бегает теперь Ландыш, аки гончий пёс! Вышли в поле на днях, так пони там такого стрекача дал, только пятки сверкали! И не скажешь, что копыта ламинитные.
Пока Ландыш с Гобоем носились и игрались, мы с Гердой работали. Я возила на ней жерди и брёвна из леска, на забор... Вот так, экономим на всём. Хотя, я бы лучше потратила 3000 на горбыль и 1000 на трактор, чтобы не мучиться и привезти материал, как нормальные люди!
Но Лёня уговорил, что если можно сделать бесплатно, то лучше сэкономить копеечку
В Волотово этот лесок/кустарник разворовывают на дрова, каждую зиму. Мы спиливали только осинки, а люди и берёзки не жалеют, а ведь их там так мало ((
Так что заездила я Герду в упряжь, можно так сказать ))) Сделала из подпруг и автомобильного троса вот такую "упряжь",
прицепили большую доску и попробовали пройтись в загородке, где кони гуляют. Честно говоря, зная свою нервную лошадь, я думала, не получится. Однако...
Доска зашебуршала по снегу и грязи, Герда захрапела и запрыгала, пытаясь развернуться и посмотреть, что там такое. Углядела, опознала знакомый предмет и вроде успокоилась.
Дальше потянули спокойно. Прошлись по всему периметру огорода нормально и я решила, что на этом обучение закончено
Отправились возить брёвнышки из леска.
Я сначала хотела в руках лошадь вести, но в растаявшем раскисшем грязе-болотном грунте это было нереально. Разливы воды были гораздо выше уровня моих сапог, к тому же идти надо было по кочкам, траве и воде километра полтора от леска до конюшни. Учитывая скорость моего шага, это было бы совсем долго. Так что возила я всё это дело верхом. Жердины прицепляли штук по 5, а деревца потолще (на столбики)- по одному.
Герда настоящая умница! Работяга! Исправно работала, я ее совсем не понукала. Хотя мальчишки явно устали носиться туда-сюда, к четвёртому заходу, начали отставать и сворачивать в сторону дома.
По совсем тяжёлому грунту шагали, через поле рысили, а в горку, к конюшне, лошадь сама бежала галопом. Она явно понимала, что от нее требуется и хотела поскорей доставить груз.
Часа три возили. Теперь у меня побаливают мышцы с внутренней стороны, т.к. я долго не ездила без седла. Удивительно, но у Герды была такая мягкая рысь!.. хоть шпарили мы почти во весь опор, местами. То ли ноги увязали в мягкой грязи, и у лошади не получалось сильно подпрыгивать. То ли Герда просто так работала спиной в этот раз, из-за упряжки. Не знаю.
Привезли только часть материала. Больше решили пока не возить, подождём, пока грязюка подзамёрзнет и выпадет снежок.
Дорога с поля к новой конюшне вся поросла репейником. Бежавшие рядом с нами Ландыш и Гобой таранили эти репья и, понятное дело, нацепляли на себя целые гроздья. Гобоя отчистила, а с ландышевой чёлки невозможно было вычесать колючки, пришлось обрезать опять
Так что Ландыш у меня вот такой теперь красавец
Ну на фиг, надо будет эти заросли вырубить потом. А то я так никогда коням гривы не отращу.