Аня, а пони для чего такая норма? Им же очень-очень немного нужно овса, если вообще нужно, они склонны к ламиниту.. кажется у Ландыша уже была эта проблема?
Когда я покупала Ландыша в Обнинске, в "Вертикали" в его кормление входило 500-600 гр. овса. Я обратила на это внимание. Кормила так всегда (не обязательно это всегда был овёс, часто отруби, или смесь 50/50) и проблем не возникало, с 2010 по 2016.
В 2016 зимой были сильные морозы, понь перестал получать верховую нагрузку, сложилось так. Да и сам по себе как-то мало бегал, во время прогулки в основном тебеневал. И меня еще дёрнул черт начать кормить Герду и Ландыша морковкой, которая уже смерзлась на морозе (( Неделя такого кормления и получила я ламинит ((( К тому моменту осенью у Ландыша уже был нагулян хороший слой жира, и вот это 9-литровое ведро морковки, ещё и мороженой, точно было ни к чему. Я себя очень ругаю за тогдашнюю тупизну. Из-за морозов и без нагрузки циркуляция крови в копытах и без того ухудшилась. И тут я еще со своей морковкой
Не помню, может там еще и овёс был, те же 500 гр. Либо я заменила его морковкой, не помню. Но скорее всего, и то и то, вот и переборщила с углеводами.
Сейчас Ландыш откровенно тощий!! Просто он широкий, коренастый, как тяжики. А так, даже из-под зимней шерсти ребра видны ((
Плюс зима, морозы. Овёс хорошо согревает, насыщает. Только из этих соображений продолжаю давать.
Но хорошо, раз все говорят, что это неправильно, заменю на отруби, буду давать грамм 300...
И еще, я думаю, у Ландыша уже глубокие гормональные проблемы, болезнь Кушинга, и как следствие - ламинит. То есть, не столько ламинит с питанием связан, сколько с болезнью Кушинга.
Почему 6 лет не было ламинита при таком же (если не более богатом на крахмал и углеводы) кормлении?
Возьмём пони, который в среднем весит 150 - 180кг ( но в Вашем "ни жирины", он и того меньше
).
Позавчера приезжали ветеринары, кололи сибирку, Ландыша и Герду как всегда не стали трогать, как больных. Я попросила уколоть тогда светлым глистогонку. А гнедых сама уколю, через 2 недели. Ветеринары прикинули на глаз вес Ландыша. Я им говорю, кг 200 весит. Они с уверенностью - нет, 250 точно будет. Дали препарат на вес 250 кг.
Все-таки в Ландыше не 90см в/х, а все 120.
Вот и меня шокировало: ну, погулял бы со всеми, не получал бы стресс, когда лошади уходят. Всё равно итог один - не травой, так овсом и мороженой свеклой
Мороженое свеклу пони не ест, я его не выпускаю. А если выпускаю с территории, то к свекле нет подхода (там часто паркуются машины, и кони тогда не подходят).
Но, честно говоря, Ландыш лопал эту свеклу в неограниченных количествах с 2017, со времени переезда в эту местность. А резко хуже стало только в последние пару лет. Накопительный эффект?..
Попробую убрать овёс, но на улучшение прям не надеюсь.
Гнедых я жирными не считаю. Нормальная кондиция для лошадей, приготовившихся к зиме. Свою кормëжку чрезмерной тоже не считаю. Просто лошади хорошо держат тело, Герда такая же до 13 лет была. Сейчас зимой на сене худеет, тоже тощая. Зимняя шерсть только ребра и скрывает.