Кони-пони и другая живность.

• Автор темы Автор темы Anye
  • Дата начала Дата начала
IMG-20231215-WA0003.jpg

IMG-20231215-WA0002.jpg

IMG_20231215_130451.jpg

Снег залетает в маленькое отверстие под самой крышей

IMG_20231215_130440.jpg

IMG_20231215_125522.jpg

IMG_20231215_125515.jpg

IMG_20231215_121449.jpg

прошу прощения, сколько же кг овса съедает одна лошадь за раз?

Я оказалась не готова к такой шоковой информации
Гм, это вы наверное не помните давнюю дискуссию с ovip, которая давала по такому ведерку каждой лошади, вот то шок.

Аня, а пони для чего такая норма? Им же очень-очень немного нужно овса, если вообще нужно, они склонны к ламиниту.. кажется у Ландыша уже была эта проблема?

Гм, это вы наверное не помните давнюю дискуссию с ovip, которая давала по такому ведерку каждой лошади, вот то шок.

Аня, а пони для чего такая норма? Им же очень-очень немного нужно овса, если вообще нужно, они склонны к ламиниту.. кажется у Ландыша уже была эта проблема?
Овса можно и 3 кг есть и больше, все зависит от нагрузки лошади.
Я удивлена, зачем овёс ламинитному маленькому пони , который не несёт нагрузку.
То есть летом его ограничивали в траве, но также каждый день продолжали кормить 0.5 овса?

То есть летом его ограничивали в траве, но также каждый день продолжали кормить 0.5 овса?
Вот и меня шокировало: ну, погулял бы со всеми, не получал бы стресс, когда лошади уходят. Всё равно итог один - не травой, так овсом и мороженой свеклой 🤷‍♀️

Аня, я оставлю Вам информацию, а уж как Вы с ней поступите - на Ваше усмотрение.
По современным нормам есть рекомендации не превышать 1 - 2г крахмала на кг живой массы лошади в кормление. Сначала было 2г/кг, потом посчитали, что 1г/кг безопаснее.
Для лошадей, имеющих проблемы ( ламинит - это проблема, и в случае Вашего пони она 99% связана с инсулинрезистентностью) не рекомендовано превышать по крахмалу в одно кормление более чем 0,3г/кг.
Возьмём овёс, 1кг которого содержит примерно 40 - 60% крахмала ( зависит от сорта, от качества).
Возьмём пони, который в среднем весит 150 - 180кг ( но в Вашем "ни жирины", он и того меньше 😉).
Посчитаем: 0.3×150/180=45/54 - это столько грамм крахмала может относительно безопасно усвоить пони с ламинитом/инсулинрезистентностью за раз. Относительно безопасно - это без сильных скачков инсулина, который бьёт по больным копытам.
Теперь возьмём овёс, пусть даже среднее содержание крахмала 50%; т.е. в 1кг овса 500г крахмала. В полкило - 250г крахмала.
Перечитайте ещё раз выше: пони можно 45 - 54г крахмала, а в полкило овса его 250!!!!!!! Даже если овёс у вас пустой совсем, пусть это будет 30% крахмала - в полкило его будет 150г! В три раза выше того, что безопасно!

Ну вот я ещё могу понять, поскольку сама как владелец шести метаболиков вынуждена выкручиваться, если Вы давали бы пони эти полкило овса в течение дня как угощение: условно, достали из кармана щепотку грамм 50 и угостили на ладони. Не разом! Тогда инсулин бы даже и не заметил.

И чтобы два раза не ходить и не волновать Вас: обратите уже сейчас внимание на гнедых! Хорошо, если они просто жирные, но если они предрасположены к EMS, метаболическому синдрому лошадей, узнаете Вы об этом в один непрекрасный день, когда они не смогут сойти с места.

Когда я покупала Ландыша в Обнинске, в "Вертикали" в его кормление входило 500-600 гр. овса. Я обратила на это внимание. Кормила так всегда (не обязательно это всегда был овёс, часто отруби, или смесь 50/50) и проблем не возникало, с 2010 по 2016.

В 2016 зимой были сильные морозы, понь перестал получать верховую нагрузку, сложилось так. Да и сам по себе как-то мало бегал, во время прогулки в основном тебеневал. И меня еще дёрнул черт начать кормить Герду и Ландыша морковкой, которая уже смерзлась на морозе (( Неделя такого кормления и получила я ламинит ((( К тому моменту осенью у Ландыша уже был нагулян хороший слой жира, и вот это 9-литровое ведро морковки, ещё и мороженой, точно было ни к чему. Я себя очень ругаю за тогдашнюю тупизну. Из-за морозов и без нагрузки циркуляция крови в копытах и без того ухудшилась. И тут я еще со своей морковкой 🤦‍♀️Не помню, может там еще и овёс был, те же 500 гр. Либо я заменила его морковкой, не помню. Но скорее всего, и то и то, вот и переборщила с углеводами.

Сейчас Ландыш откровенно тощий!! Просто он широкий, коренастый, как тяжики. А так, даже из-под зимней шерсти ребра видны ((
Плюс зима, морозы. Овёс хорошо согревает, насыщает. Только из этих соображений продолжаю давать.
Но хорошо, раз все говорят, что это неправильно, заменю на отруби, буду давать грамм 300...

И еще, я думаю, у Ландыша уже глубокие гормональные проблемы, болезнь Кушинга, и как следствие - ламинит. То есть, не столько ламинит с питанием связан, сколько с болезнью Кушинга.

Почему 6 лет не было ламинита при таком же (если не более богатом на крахмал и углеводы) кормлении?
Возьмём пони, который в среднем весит 150 - 180кг ( но в Вашем "ни жирины", он и того меньше 😉).
Позавчера приезжали ветеринары, кололи сибирку, Ландыша и Герду как всегда не стали трогать, как больных. Я попросила уколоть тогда светлым глистогонку. А гнедых сама уколю, через 2 недели. Ветеринары прикинули на глаз вес Ландыша. Я им говорю, кг 200 весит. Они с уверенностью - нет, 250 точно будет. Дали препарат на вес 250 кг.

IMG_20231213_183537.jpg

Все-таки в Ландыше не 90см в/х, а все 120.
Вот и меня шокировало: ну, погулял бы со всеми, не получал бы стресс, когда лошади уходят. Всё равно итог один - не травой, так овсом и мороженой свеклой 🤷‍♀️
Мороженое свеклу пони не ест, я его не выпускаю. А если выпускаю с территории, то к свекле нет подхода (там часто паркуются машины, и кони тогда не подходят).
Но, честно говоря, Ландыш лопал эту свеклу в неограниченных количествах с 2017, со времени переезда в эту местность. А резко хуже стало только в последние пару лет. Накопительный эффект?..

Попробую убрать овёс, но на улучшение прям не надеюсь.

Гнедых я жирными не считаю. Нормальная кондиция для лошадей, приготовившихся к зиме. Свою кормëжку чрезмерной тоже не считаю. Просто лошади хорошо держат тело, Герда такая же до 13 лет была. Сейчас зимой на сене худеет, тоже тощая. Зимняя шерсть только ребра и скрывает.

Последнее редактирование:
Я удивлена, зачем овёс ламинитному маленькому пони , который не несёт нагрузку.
Нет, летом овёс пони я не давала. С похолоданием стала давать, так как уже совсем сильно потощал. Ландыш очень не любит сено, всегда плохо и мало его ел. Выкинет все с кормушки и нассыт ещё туда, стоит потом голодный. А в этот сезон еще и сено не ахти какое, малопитательное. Вот я и рассчитываю допонить калораж концентратами.

И еще, я думаю, у Ландыша уже глубокие гормональные проблемы, болезнь Кушинга, и как следствие - ламинит. То есть, не столько ламинит с питанием связан, сколько с болезнью Кушинга.
...а при болезни Кушинга требуется диета и ограничение по углеводам ( тем, кто имеет инсулинрезистентность, а это не все. Но Ваш пони имеет 99%, даже если он не болен PPID ( Кушингом).

Но, честно говоря, Ландыш лопал эту свеклу в неограниченных количествах с 2017, со времени переезда в эту местность. А резко хуже стало только в последние пару лет. Накопительный эффект?..
Когда-то организм начинает разрушаться, в молодости всё сходит с рук.
Поэтому берегите гнедых!

Попробую убрать овёс, но на улучшение прям не надеюсь.
Улучшения может не быть, тут уже вопрос не добить бы.

Гнедых я жирными не считаю.
Ну и ладно. Они Ваши.

Ветеринары прикинули на глаз вес Ландыша. Я им говорю, кг 200 весит. Они с уверенностью - нет, 250 точно будет. Дали препарат на вес 250 кг.
Сколько же он весил, имея "жирины"? 🤦‍♀️🤭

Хорошо, я прислушаюсь к мнению большинства, овёс у пони уберу.
Сколько же он весил, имея "жирины"?
Наверно, кг 300.
Герде ветеринары дали лекарство с рассчетом на 400 кг. Гнедым сказали колоть как на 500 кг, ну я и сама хотела так.

Вот эта коренастая шея Ландышу досталась от его отца Диксона. Это не жир, это конституция такая, как у тяжеловоза

IMG-20231216-WA0016.jpg

IMG-20231216-WA0015.jpg

Вот еще пример понечка из Вертикали. Тоже вполне себе в теле

IMG-20231216-WA0014.jpg

Последнее редактирование:
От создателей мема "я не толстый, у меня широкая кость".

А как же это?

tipy-teloslozhenij-zhenshhin.jpg

И у лошадей бывают тоже разные типы телосложения. Ахалтекинец - да, более " тонкий в кости", чем советский тяж.

В реальности "у меня широкая кость" говорят те, кто весит около 100 кг и больше. Это ни при каком типе конституции не норма. Это просто удобное оправдание.

В реальности "у меня широкая кость" говорят те, кто весит около 100 кг и больше. Это ни при каком типе конституции не норма. Это просто удобное оправдание.
Не, ну если есть явные жировые отложения, то, конечно, про широкую кость слышать смешно.
Я к тому, что есть люди более субтильного телосложения, а есть крепко сбитые. Если и у первых, и у вторых будет одинаково по +10 кг лишнего веса, то все равно, первые смотреться будут более хрупко, чем вторые.

Сверху