Лошади сцуки. Удрали сегодня опять в Волотово. Чтоб я еще раз их отпустила самостоятельно бежать домой, с дальнего поля - да ни за что!
Специально повезла с собой на конюшню маму, чтобы она встретила коней у конюшни. Они сами встают по местам. Главное их закрыть.
На поле отпустила с привязи Ландыша и Герду. Под вечер слепней было немного, поэтому лошади были спокойны и домой не ломились.
Сначала пошли в верном направлении. Через метров 100 встали - ждут меня, оглядываются. Привыкли, что я с ними иду, или следом. А тут я копошилась с веревками, сматывала.
И всё бы хорошо, да началась гроза. Мы когда ехали на конюшню, я видела, что небо затягивает тучами, но по прогнозу над Ушерско обещали дождь на пару часов попозже, поэтому я надеялась, что обойдет стороной.
Значит, явились гром и молния. Первый раскат - у меня собаки врассыпную, поджав хвосты. Кони и ухом не повели.
Второй раскат, поближе. Кони не реагируют, даже голов от травы не подняли. Я с гордостью такая думаю: "Молодцы лошади, какие смелые! Не боятся грозы!"
И тут совсем рядом
кааааак сверкнёт молния, как громыхнёт. Как будто небо пополам раскололось. Лошади подпрыгнули на месте и дали такого стрекача!!! В сторону Волотово
Пронеслись мимо меня, с выпученными глазами.
И полило, как из ведра
Проклиная никчёмных животин, поплелась я под дождиной за ними. Ливень прямо в лицо, глаза заливает. Я, конечно же, в этот раз не взяла с собой ни кепку, ни дождевик
Хотя обычно на поле хожу во всей экипировке.
Ну ладно, думаю, поле как раз посередине двух деревень.Что в ту сторону я прошла бы, что в другую. Обратно, значит, поеду на лошади, да еще и верёвки на нее как раз повешу, не придётся на себе тащить.
В Волотово моя разномастная компашка стояла напротив фермы и жадно поедала травку. Побрякивая уздечкой, молча я двинулась к Герде.
Я чувствовала уверенность, ведь Герда так хорошо ловится, и мне не нужны вкусняшки, чтобы поймать ее и надеть уздечку.
Однако, на сей раз, услышав знакомый звон, не предвещающий ничего хорошего, серая рожа развернулась и чесанула рысью мимо меня, уводя всех остальных. Ну совсем охренела кобыла
, подумала я, однако, сдержалась и ласковым голосом позвала... бесполезно. Лошади удалялись рысью. Не помогло даже шебуршание пакетика из-под вкусняшек, который я поскорее достала из сумочки.
Я пошла следом, ругая себя, что сразу не прибегнула к помощи пакетика и не спрятала уздечку за спиной.
Кони обошли вокруг фермы, ища старых знакомых - Розу и Василису... Но в обглоданном загоне паслись одни тощие коровы. Прямо видно было, как Герда растерялась, когда не увидела лошадей. Всегда раньше они там были.
Я поймала беглянку и обратно мы добрались без приключений, ливень закончился и даже вышло солнышко, с радугой. В поле было очень красиво. Гобой с Ландышем и Алисой носились вокруг, а мы шли шагом, на брошенном поводу. Герда словно понимала, что своего всадника нужно везти спокойно. Или, скорее всего, просто привыкла, что последнее время мы с ней только шагаем.
В общем, хотела я как лучше - совсем не садиться верхом. Но пока не выходит
То одно, то другое, то третье.