Чтоб я ещё раз поехала заводить лошадей по темноте - ни за что.
Собиралась вчера выехать пораньше, но загулялись с Ильёй. Ушли далеко от дома, долго возвращались, в результате, выехала к зверям уже при заходящем солнце, где-то в 19:30. Пятница, вечер, на дорогах и без того заторы, а тут ещё один из двух главных мостов через Волхов перекрыт. Все ринулись на второй. Простояла там в пробке полчаса.
На конюшню добралась уже с последним лучиком зашедшего солнца.
На поле - темнотища. Взяла с собой фонарик, заряженный заранее. Случайно уронила, фонарик развалился на несколько составляющих и безнадежно погас. Так, думаю, приключения начинаются.
Пошла по короткой дороге, более сырой и грязной. И что? Правильно, в темках наступила в ямку и зачерпнула полный сапог воды. А второй и без того был дырявый. Теперь в обоих сапогах захлюпало почти одинаково.
Ладно, слава богу, до лошадей добралась, хоть кони на месте. Смотала длиннющую верёвку, и пошли во главе с Гердой. Провела коней мимо самого страшного места, где они все время чего-то пугаются - мимо болота и кустов - и, как всегда, сняла с серой уздечку и отпустила. Разум подсказывал мне: не стоит этого делать. Но должна же лошадка пробежаться, пусть побегает. А я накинула чомбур на шею Ландыша.
Дошли до поворота, до картофельного поля. Остался последний отрезок пути. Обычно в этом месте кони нас с Ландышем догоняют и обгоняют. Тут мы с Ландышем вжимаемся друг в друга на узкой тропинке, чтобы нас не снесли ?
Но в этот раз на повороте стоит какой-то темный силуэт, кони пугаются и шарахаются в сторону. Собаки замерли и даже не лают. Медведь?
Вроде нет, становится слышно - фигура издает равномерный металлический стук. Етить-колотить, это местный мужичок, вышел покосить на поле, в кромешной тьме ?
Давно хочу его спросить,
но стесняюсь, какого лешего он ездит на своем мотоблоке косить, каждый день именно в сумерках, когда солнце село??
Сегодня совсем припозднился, горемычный.
Если бы я знала, что он выползет и встанет именно на этом повороте, (обычно косит у болота, и я там ещё веду серую на уздечке) ни за что бы не стала отпускать Герду! В общем, хотелось сложить на этого человека все маты.
Довела Ландыша, удивляясь, ну неужели сложно поржать, позвать соплеменников? Привязала на конюшне и пошла обратно за потерявшимися в ночи. Ландыш на конюшне, естественно, начал истошно голосить. А пораньше нельзя было? ?
Дошла до мужика. Елы-палы, все ещё стучит. Вот именно посреди поля ночью надо отбивать косу! Еле разглядела лошадей. Стоят поодаль, храпят, боятся.
Герда ещё и не подпустила к себе, а драпанула прочь с задранным хвостом. Унеслись в темноту. Я уже прикинула, что отпущу Ландыша обратно, и пусть болтаются ночь, где хотят.
Но прислушалась, и по бешеному топоту поняла, что кони мчат по картофельному полю в сторону дома. Слава богу, картошку на днях начали убирать. Надеюсь, ничего там не потоптали.
Шаркая ногами в гору, я добрела до конюшни. Ффух... все стояли по местам и, как ни в чем не бывало, уплетали кашу из отрубей.
Домой приехала в 21:40. Ну ничего так, съездила по-быстрому завести лошадок... на 2,5 часа ?
Про остальных животных.
Может кто-нибудь подсказать, сколько должны съедать в день 1,5-2 месячные котята? Потому как я подозреваю, что у моих либо глисты, либо это не котята, а какие-то троглодиты. Прихожу, даю им по пачке Вискаса, сжирают моментом. Через два часа, уезжая, даю ещё пачку напополам. И вечером по пачке. Итого 5 пакетиков в день. И ведь орут голодными голосами, и аж рычат, поедая корм ? как будто не кормлены неделю. И как бы не против 6-го пакетика.
У меня взрослые здоровенные коты съедают по три пачки в день. И при этом толсты и жрут весьма лениво, без особого аппетита.
С котятами это так и должно быть, или стоит протравить глистов? От блох уже протравила. От глистов пока не купила. Куплю вместе с противоблошиным/ противоглистным для собак, Айра начала чесаться, подцепила уже паразитов...
На прогулке.
- О! Кран!
-Ууу, кран!