" - Лёва, вы на скрипке играть умеете?Главное - уметь играть.
Он и сам не знает.Трудно сказать, из какого дерева собирали инструмент?
- неудобно. Карты соскальзывают." - Лёва, вы на скрипке играть умеете?
- Не знаю. Никогда не пробовал."
у меня был такой комбарь, он на пол-кибитки зурбаганской)То-то интерьер не его вардо.
В эфу)))- неудобно. Карты соскальзывают.
На Ваш вопрос есть во-первых - справочники по ботанике (именно, где указаны характеристики растений), во-вторых, справочники по садоводству и агротехнике.Собрал табун воедино.
Заправил горшки кислым торфом.
Посадил семена чая, вдруг вырастут у меня на участке чайные кусты..
Пойду спать))
Скоро вставать))
За 5 лет жизни в Крымских горах (время летит!), по моим наблюдениям, холода были до -17°.
Интересно, выдержат ли чайные кусты эти условия в открытом грунте?
Трав в горах много, отсутствует смысл их сажать - просто собираем.На Ваш вопрос есть во-первых - справочники по ботанике (именно, где указаны характеристики растений), во-вторых, справочники по садоводству и агротехнике.
Можно, конечно, попробовать сдерживать куст в размерах удобных для зимней надстройки теплицы над ним. Укрытие лапником, сеном, соломой, опилками. Обертывание спандбондом.
А вообще, не понимаю, зачем нужен именно черный чай(?)- Камелия китайская (Caméllia sinénsis), когда можно высадить любые травы, годящиеся в чай, и уже адаптированные для тех мест.
Травяные чаи куда полезнее черного. И вкусы намного богаче.
Но в качестве агро эксперимента, пожалуйста. Только книжки откройте. Зона зимостойкости у нее 7 и выше. А Бахчисарай это еще 6...
P.S.: я тоже не из богов книжных, сейчас буду пробовать делать бонсаи из мирта (читаю литературу, рекомендованную мастерами)
Очевидно, какой-то западный термин...
Александр, если Камелия растет в зоне зимостойкости 5 с теплыми более менее мягкими зимами, то шандарахнувшие посреди +10 градусов зимой заморозки до -5 ее просто убьют.Климат и грунт - два тонких момента. Кроме температур - влажность, полив, солнце/тень, перепады, возвратные заморозки и пр......
Эксперименты с кислотностью растения еще могут простить, а вот температурные скачки, как в Крыму - не очень. И в лучшем случае обмерзнут молодые побеги, в худшем растение целиком вымерзнет, потому что не успеет вывести воду из надземной части.И да - грунт: @Zurbagansky_Sasha , Вы пишете, что посеяли семена в кислый торф, а какой грунт на Вашей крымской земле? У нас в лучшем случае нейтральный, но больше - слабощелочные и засолённые грунты. Куда попадут растения, проросшие в кислом грунте?
Чай - я бы точно всячески его утепляла при угрозе морозов и получалось бы, что "овчинка выделки не стоит". Мне растения жалко, я просто должна заботиться о них, как и о "денниковых лошадях".
@Milante , а мне бонсаи жалко: те растения, которые не вырастают огромными из-за небольшого объёма грунта, меня устраивают и не вызывают такой жалости, как искусственно "скрюченные".
Чай из трав - это не чай! Хотя сама большей частью пью с травами, но надо, чтобы и чайные листья там были, для бодрости. И "просто чаем" побаловать себя - это кайф.
Это очень интересный проект, но я бы хотела его осуществления под пристальным взором людей из мин.природы и экологии.А ещё было бы интересно увеличить численность именно аборигенных растений - тех, которых стало очень мало, чаще всего из-за деятельности людей.
нашла его видео на 12 минут. Если честно, мужик не впечатлил:Про STUN проще в поисковике набрать:
"Марк Шепард STUN пермакультура", просто для общего развития. Мозги потренировать.
Прошу прощения, глазомер у меня весьма посредственный. Каштаны 100% у нас выше 3 этажа. 3 *2.20= около 7 метров и получается. И это при том, что они живут в теневой части. То есть, свет у них скорее полутень, чем полный.Малина: прекрасно растёт и плодоносит, пока не появляется стеблевая галлица, или стеклянница - уже не помню. кто точно, это личинки, которые выедают сердцевину стебля во второй половине лета, когда как раз хорошо вырастают побеги текущего года.
И кирдык малиннику, очень трудно вовремя и качественно обработать отравой.
Обалденная малина была на степной даче в 90-е и нулевые: климат становится таким засушливым, что толькло постоянный капельный полив бы спас, но нет такой возможности.
Каштаны по 5-6 метров?
Это не каштаны! ("Это не плов!")
И тут появляется какая-то мельчайшая минирующая моль и её личинки выедают мякоть листьев, так что с конца августа листья становятся рыже-бурыми, сухими. Так, где всё же опрыскивают деревья, им везёт - с листьями всё в порядке. Но каштанов много, а денег в местном бюджете всегда не хватает.
Эта напасть появилась лет тридцать назад.
На запад надо смотреть, потому что вредители завозятся не только с турецким импортом, но и сами преодолевают огромные пространства и смотрю - у нас в Одесской области вредители и болезни продвигаются с запада на восток, даже через Дунай переправляются, гады.