Ахой!Добрый день, Александр, какой у тебя интересный проект!
Мне очень симпатичны аборигенные породы, особенно вяточки, мезеночки и полесочки. Про гуцуликов почти ничего не знала, пока не почитала твой дневник. А на Пежу я смотрела давным-давно, когда она продавалась, если не ошибаюсь, в Беларуси. Очень мне тогда приглянулась невысокая, нарядная полесская лошадка.
Всегда нравились условия содержания лошадей, максимально приближенные к естественным и по возможности натуральные (в плане обхождения без прививок и химических средств, глистогонки и прочего). Потому искренне порадовалась за твоих лошадок, живущих на приволье горного Крыма в добрых, любящих руках. Единственно, уж очень переживательно, что они уходят далеко, могут выйти на дорогу, зайти в село, наткнуться на колючую проволоку и прочие опасности. Вот не раз здесь советовали пастух, и на самом деле это замечательный вариант для почти вольного содержания лошадей. Я не один год им пользовалась, конечно, не на огромных территориях, но слышала, люди ставят и на 100 гектарах, и это не предел.
Ещё когда жили в Карелии, выпасали в электропастухе наших лошадок на 5 гектарах поля с болотцем и рощами-перелесками, с очень интетесным слабо-холмистым рельефом. Это была не наша земля, но она прилегала к нашему сельхозучастку 2,4 га. Деревенька заброшенная, народ там хоть и живёт, но удалёнными друг от дружки хуторками. И на земельку ту особо никто не претендовал, тем более что она не рядом с дорогой и местами заболоченная. И хоть приходилось регулярно проверять периметр, кабаны и лоси время от времени рвали шнур, но зато спокойно за лошадок. Жеребцы, кстати, обычно уважают пастух, что тоже немаловажно.
Так, может, к вашему участку тоже прилегают никому не нужные пока земли, которые можно было бы огородить пастухом, вот и хороший был бы вариант для вашего табуна.
Тропа по Джеми Джексону тоже здорово, моя давнишняя мечта
В Карелии была у нас небольшая тропка, которая соединяла левадку с манежиком, а из последнего был уже выход в пастух.
В общем, на тему природосообразного содержания лошадок могу рассуждать долго, моя любимая потому что тема. И наблюдать за лошадьми, живущими в табуне в таких условиях, тоже невероятно интересно.
Кстати, Дакоту, Линду и Ладу видела по фото в 2022 году, тогда общалась с Алёной по поводу полесочек. Интересно, а Гудвин откуда, из Полесской Нивы? А как зовут маму Лады, она живёт сейчас у Алёны?
Давно не было Ваших постов, я так и подумала, что Вы напишете нам, что и в Крым пришла зима.У нас выпал снег этой ночью
Вороные вятки - почти фризы)))Песенка красавица!
У нас была вяточка и тоже вороная, точнее псевдомышастая (делали гентест на масть) от Резонанса и Вербы))
Аналогично. (Одесса)К нам прорвалась Весна!
Есть ещë такой вариант, назову его "седло в кустах". Как правило, места обитания табуна стабильны, изменяются в соответствии с сезоном или новыми обстоятельствами. Поэтому можно (гипотетически) разбросать несколько сëдел рядом с тропами и точками, обязательными к посещению - водопой, вкусное место, узкий переход и т.д.Седло необходимо подбирать под конкретную лошадь и конкретную задачу. Не просто так у пастухов пастушьи сёдла, верно? Полки хорошо ложатся на многих лошадей с +/- стандартной спиной на толстый войлок, но не панацея. Хотите универсальное? Безленчик Бэрфут и аналоги, под задачу по горам поездить отлично пойдёт, вес небольшой. Только тащить даже лёгчайший пад пешком по горам - не самая здравая идея, очень нерациональное использование времени и трата сил.
В схожих с вашей ситуациях все знакомые табунщики имеют несколько полочных сёдел (хоть сколько-нибудь подобранных под конкретную лошадь), условную Ниву, пара сёдел кидается в автомобиль, подъезжают к табуну, вылавливают одну из лошадей (под которых взято седло, какую ближе поймать, какая быстрее поймается, какая не потеряла недоуздок и т.п.), засёдлывают и вперёд.
За автомобилем потом возвращаются с товарищем на другой машине.
Но чаще всё же жеребцы стоят дома и используются в качестве транспорта. На момент их продуцирования в табуне оттуда забирается другой производитель/другая лошадь, приученная к ВЕ. Как вариант, всегда есть такая "домашняя" кобыла или мерин чисто для перегона табуна.
Второй вариант, когда лошади ушли далеко в горы, их нужно спускать по тем или иным причинам, на автомобиле близко к табуну банально не проехать. Тут уже связка автомобиль+коневоз. Лошадь привозится с собой, седлается на месте/дома (тут кто как), дальше схема та же. Никто в здравом уме не станет тратить полдня бегая за табуном на своём пешком с седлом в руках! А табун - это табун, он ещё и сорваться может. И жереб может воспрепятствовать пожеланиям человеков, да увести ещё дальше. Своими двумя и без седла догнать не выйдет.
*по сабжу: кто побогаче из пастухов/владельцев табунов, те распробовали вестерн сёдла, молятся на них. Я молюсь на безленчик+пад.
Можно, но будет приходить в негодность быстро. Тогда необходимо сделать какой-то "домик" для них: обязательно пол, крыша, максимальная недоступность для грызунов. Иначе велика вероятность того, что вы найдёте сгнившее и поеденное седло, которое использовать уже невозможно или вредно для лошади.Есть ещë такой вариант, назову его "седло в кустах". Как правило, места обитания табуна стабильны, изменяются в соответствии с сезоном или новыми обстоятельствами. Поэтому можно (гипотетически) разбросать несколько сëдел рядом с тропами и точками, обязателтными к посещению - водопой, вкусное место, узкий переход и т.д.
У нас он стоит 400-600 руб. за 100 граммНа фото: исландский мох, хорош при любых раскладах.
Моя "аптека" ближе и выгоднее любых фармацевтических, вышел на тропинку и уже можно выбирать).У нас он стоит 400-600 руб. за 100 грамм![]()