Коники Зурбаганского

Взял дополнительно 300 сена, теперь можно 3 месяца, в январе-марте подкармливать вечерами, да формировать тропу вокруг гектара сада.
Планирую сколотить кормушки для овса, для этого на днях пойду в охотничье хозяйство на гору. Там коники нашли кормушки, что для кабанов предназначены. И жрут ночами их горох и ячмень. Некисло так ужинают.

Во избежание эксцессов клонирую подобные кормушки на своей территории.

IMG-20241203-WA0009.jpg

Лошади у скифов были подходящие их образу жизни, но в большей степени меня заинтересовали их сëдла. Прочитал несколько статей историков, посмотрел рисунки и поделки реставраторов, познакомился с Будулаем, что имел табун лошадей на полуострове и использовал сëдла-накидки.
И решил, что мне нужно подобное.
Причина - табун находится в горах и мне идти в него прилично, часто пробираясь сквозь заросший лес. Я отказываюсь от традиционного сейчас седла по одной причине - его до табуна и обратно тащить не резон из-за громоздкости и большого веса.
Возможно, и скорее всего так и будет, формат табунного коневодства сменится в программе на формат табунно-культурный, ввиду увеличивающейся численности кобыл и жеребцов. Возможно, тогда, один или несколько жеребцов производителей будут переведены в пастбищное, левадное или конюшенное содержание. Это прибавит хлопот, но рядом появится горный транспорт. И тогда можно будет применить привычное современное седло.

А какие сëдла используете вы и какие хотели бы использовать?

чертомл-.jpg

Последнее редактирование:
Седло необходимо подбирать под конкретную лошадь и конкретную задачу. Не просто так у пастухов пастушьи сёдла, верно? Полки хорошо ложатся на многих лошадей с +/- стандартной спиной на толстый войлок, но не панацея. Хотите универсальное? Безленчик Бэрфут и аналоги, под задачу по горам поездить отлично пойдёт, вес небольшой. Только тащить даже лёгчайший пад пешком по горам - не самая здравая идея, очень нерациональное использование времени и трата сил.
В схожих с вашей ситуациях все знакомые табунщики имеют несколько полочных сёдел (хоть сколько-нибудь подобранных под конкретную лошадь), условную Ниву, пара сёдел кидается в автомобиль, подъезжают к табуну, вылавливают одну из лошадей (под которых взято седло, какую ближе поймать, какая быстрее поймается, какая не потеряла недоуздок и т.п.), засёдлывают и вперёд.
За автомобилем потом возвращаются с товарищем на другой машине.
Но чаще всё же жеребцы стоят дома и используются в качестве транспорта. На момент их продуцирования в табуне оттуда забирается другой производитель/другая лошадь, приученная к ВЕ. Как вариант, всегда есть такая "домашняя" кобыла или мерин чисто для перегона табуна.

Второй вариант, когда лошади ушли далеко в горы, их нужно спускать по тем или иным причинам, на автомобиле близко к табуну банально не проехать. Тут уже связка автомобиль+коневоз. Лошадь привозится с собой, седлается на месте/дома (тут кто как), дальше схема та же. Никто в здравом уме не станет тратить полдня бегая за табуном на своём пешком с седлом в руках! А табун - это табун, он ещё и сорваться может. И жереб может воспрепятствовать пожеланиям человеков, да увести ещё дальше. Своими двумя и без седла догнать не выйдет.

*по сабжу: кто побогаче из пастухов/владельцев табунов, те распробовали вестерн сёдла, молятся на них. Я молюсь на безленчик+пад.

Типа "вестерна", но "австралийка" - по весу седло тяжёлое, но ездить удобно.
В отличие от "вестерна" стоило всего 300 долларов - по-моему, оно (у нас) индийского производства.
Для фотосессий точно подходит - этот рожок впереди, как у ковбойского седла, придаёт фотографиям очень атмосферный вид.

У меня табун особенный))).
Бегут навстречу здороваться чаще, чем убегают.
По сëдлам, конечно же, хочется узнать что то новое.

На странице ВК был создан опрос, выкладываю тут ссылку тоже:

Если у кого то есть пара минут на чтение и секунда на голосование - пожалуйста примите участие.

Седло необходимо подбирать под конкретную лошадь и конкретную задачу. Не просто так у пастухов пастушьи сёдла, верно? Полки хорошо ложатся на многих лошадей с +/- стандартной спиной на толстый войлок, но не панацея. Хотите универсальное? Безленчик Бэрфут и аналоги, под задачу по горам поездить отлично пойдёт, вес небольшой. Только тащить даже лёгчайший пад пешком по горам - не самая здравая идея, очень нерациональное использование времени и трата сил.
В схожих с вашей ситуациях все знакомые табунщики имеют несколько полочных сёдел (хоть сколько-нибудь подобранных под конкретную лошадь), условную Ниву, пара сёдел кидается в автомобиль, подъезжают к табуну, вылавливают одну из лошадей (под которых взято седло, какую ближе поймать, какая быстрее поймается, какая не потеряла недоуздок и т.п.), засёдлывают и вперёд.
За автомобилем потом возвращаются с товарищем на другой машине.
Но чаще всё же жеребцы стоят дома и используются в качестве транспорта. На момент их продуцирования в табуне оттуда забирается другой производитель/другая лошадь, приученная к ВЕ. Как вариант, всегда есть такая "домашняя" кобыла или мерин чисто для перегона табуна.

Второй вариант, когда лошади ушли далеко в горы, их нужно спускать по тем или иным причинам, на автомобиле близко к табуну банально не проехать. Тут уже связка автомобиль+коневоз. Лошадь привозится с собой, седлается на месте/дома (тут кто как), дальше схема та же. Никто в здравом уме не станет тратить полдня бегая за табуном на своём пешком с седлом в руках! А табун - это табун, он ещё и сорваться может. И жереб может воспрепятствовать пожеланиям человеков, да увести ещё дальше. Своими двумя и без седла догнать не выйдет.

*по сабжу: кто побогаче из пастухов/владельцев табунов, те распробовали вестерн сёдла, молятся на них. Я молюсь на безленчик+пад.
Принял решение заказать седло, рассказал лимарю все свои задачи/хотелки, изучили реплики исторических, варианты лëгких, что выйдет в итоге - увижу. То, что индпошив дороже потока - дело ясное.

Гаучо проводят на лошади времени сравнимо с ковбоями, но седло их кардинально отличается.
Круглые, сшитые из толстой кожи трубы, плотно набиты шестью, иногда их заменяют валики, скрученные из войлока.
mLSBJ1Zszprykv7rmOVetv0PC-2FkNtaATZonwSQbZeQtqLy8-071EiOIxql3jX7Lz0pjLfSnFEHHe13kOEydjtS-1.jpg

Примерно так...
Аргентинские пастушьи безленчиковые сëдла. Традиционные. Думаю, что такое седло подойдëт на любую лошадь без примерки.
IMG-20241227-WA0000.jpg

Крымская зима непредсказуема. В сентябре этого года прошли проливные дожди, поднялась новая трава, и она до сих пор является отличным кормом для ЗК на пастбищах. Конечно, разнообразие трав летом шире, но и сейчас есть чем полакомиться.
В другие годы бывало иначе. В прошлом году сентябрь был знойный, без влаги вся трава высохла. В 21 году в декабре выпадал снег и лошади добывали пропитание, разгребая его копытами.

На фото: наш крошечный дом в горах Крыма в середине декабря 21 года. По прогнозам, ближайшие 10 дней тепло. Возможно, что снег увидим на НГ по старому стилю.
IMG-20241225-WA0004.jpg

Взаимодействовать.
Думаю, это расширяет возможности. Понять, объяснить, брать пример, подавать пример.
Принять, что мир лошадей близок к миру человека 5000 лет (!), но отличается. Допустить, что лошадь может быть домашней, а может быть вольной. И Природе нужна вольная лошадь, именно поэтому она участник многих ревайлдинговых программ. Для восстановления или редактирования биоценозов.
Человеку нужна лошадь домашняя, и нужна лошадь оди́ченная. Ибо человек, урбанистический по натуре своей современной, всё равно зависит от Природы.
Всë циклично, всë вернëтся.

На фото: я и Эш.
Он подрос. Окреп. Вырабатывает характер.
IMG-20250102-WA0001.jpg

Сверху