Конюх Фёдоров и Хрюля

• Автор темы Автор темы Зая
  • Дата начала Дата начала
Re: Конюх Фёдоров и Бабит ( новые фото )

IrenKo написал(а):
Ир, я бы тебе посоветовала позаниматься над держанием ноги и даванием ее в какой-нить нестандартный момент! Например, вот работаетесь, работаетесь, а тут ррраз и пошагать можно, слезаем шагаем, берем ножки, дальше залезаем и продолжаем тренировку. Короче эту процедуру нужно проделывать каждое занятие, и тогда он будет спокойно на нее реагировать. Дуся первое время вообще коваля убивать пыталась, рвала развязки, становилась на свечки, била задом. Короче попа полная была. Сейчас стоит, развесив уши. Правда она и коваля нашего знает хорошо и доверяет уже ему. Поэтому у нас расчистка минут 15-20 занимает, а ковка минут 30-40 8) Быстро и всем хорошо! Эту процедуру мы делаем летом раз в 30 дней, зимой - раз в 40. Вот.

отличный совет, попробую. в любом случае хуже не станет.:wink:
П.С и я чищу раз в 30 дней. не кую, т.к не вижу в этом смысл. асфальта у нас нет, а для полей и с голыми ногами нормально или я не права? А ещё наверно и потому, что Хрю любит мне по ногам топтать. Не специально, но бывает. А был бы подкован, то ногам моим настал бы трындец полный я думаю. Одна нога в подъёме до сих пор болит, хотя наступил он на меня недели две назад точно. Синяка уже нет, а вот если прижать – больно . Он просто не внимательный. Не смотрит куда ноги ставит…

Начну с хорошего. У нас с Хрю всё хорошо. Наступила долгожданная прохлада, мухи отстали, мы наглеем и толстеем.

Теперь о главном. Сегодня наступил тот день когда я не выдержала. Больше не могу смотреть на это спокойно и решила взять в свои руки ещё одну лошадь. Да, больной, да будет ох как тяжело, но не могу я спокойно смотреть в его глаза. Смотреть и ни чего не делать. Мальчик стоит в соседнем деннике и я каждый день вижу как он хочет жить и борется за это. Что я могу: чистить, выгуливать, покупать лекарства, заниматься «самолечением» я ведь не доктор. И вот в этом месте нужен совет. Что с нами: первым делом его загнали до такой степени, что у него был разрыв на левой передней ноге (он и сейчас есть, но затянулся чуток), сильно скинул в весе (по нему можно скелет изучать), из-за ноги не мог долгое время вставать вообще и из-за этого моча разъела бок (сейчас может чуть чуть ходить и ранки затягиваются плёнкой, но всё же мокрые ещё). Фотографию ноги выкладываю. Его фотографировать не стала, там не на что смотреть сейчас, да и сами понимаете, что могут не понять. А так, хоть что-то смогу сделать.
Сразу говорю, вета у нас как такового нет. Тот что есть, только промывает ему рану марганцовкой и всё. Короче всем на него наплевать, а он жить хочет. Ни кто не верил что он выживет вообще. Сейчас мальчик кушает хорошо, не перестал верить людям ( спокойно подхожу к нему для чистки и почесушек), отёк на ноге сходит, но вот что делать я не знаю. Чем можно мазать? Может компрессы какие делать? Какую дать подкормку дабы вес набрал? (в субботу едем в Самару я всё смогу купить)
Пожалуйста, подскажите что делать?

и ещё, на этой ноге проблема с копытом. От венчика два см в низ возникла трещина, точнее отслоение основной части копыта. И довольно глубокая. Даже кажется, что оно может отвалиться вообще. Мажу мазью с биотином, как думаете поможет или надо что то серьёзней?

Зая, выглядит печально...
Там сухожилия хоть целы? Спрашиваю безнадёжно, потому что даже на таких размытых снимках ответ почти очевиден. Чтобы нога хоть как-то восстановилась при разрыве сухожилий, необходима операция. Само не заживёт, увы... Можно мазать, присыпать, втирать что угодно, но "разъехавшиеся" концы сухожилия это не срастит. На месте разрыва МОЖЕТ БЫТЬ всё зарастёт соединительной тканью, и нога со временем превратится в негнущуюся подпорку-костыль. Плюс отслаивающееся копыто... Странно, что у вас на конюшне практически безнадёжную лошадь оставили жить. Казахи обычно излишней сентиментальностью в таких делах не страдают. И к делу подходят прагматично. Вряд ли этот конь восстановит работоспособность. Ценен как производитель? Тогда можно попробовать.
Чем лечить рану? Первое, что пришло в голову - левомеколь. Лучше, наверное, под повязку, чтобы грязь не попадала. Промывала я бы перекисью. Конечно, так - не видя вживую, трудно сориентироваться конкретно.
Пролежни, кстати, хорошо предотвращает обычный крахмал. Промоешь разъеденный бок крепким раствором марганцовки (тёмно-розовым), как можно тщательнее высушишь чистым полотенцем (промокать, не тереть) и присыпай. Можно ещё детской присыпкой в больших количествах.
Если всё же разрыв сухожилий - ограничить движение, хорошо бы гипс с "окошком" для раны. Овёс не давать, только сено.
Копыто, конечно, должен смотреть коваль, трещины лечатся с применением спецковки, всяких скобок, скрепляющих копыто, и прочих приблуд, тут что-то советовать по интернету бессмысленно.
Вообще в подобном случае я бы посоветовала обратиться к людям из Эквихелпа. Они многих таких выхаживали. Здесь на форуме это Жужа, Natsu, может, и другие, просто я их ники не все знаю. Напиши им.

Ира, я мало что в этом понимаю, коника конечно очнь жалко, вот бы что на данный момент посоветовала бы:
у нас на форуме есть Natsu2, мне кажется к ней можно обратиться с этой проблемой. Получишь реальные советы, которые помогут.

Вот ее дневник, может в личку напишешь, ну или как-то сама определишься.
http://www.prokoni.ru/forum/viewtopic.php?f=6&t=61918&start=90

Пиончик, а у нас всегда так - из крайности в крайность. Просто думали он сам умрёт, а он взял и выжил. А теперь не имеют права его убить, государственный же.
По поводу разрывов я не знаю, я ведь не доктор. А оперировать его ни кто не будет, не умеют просто, да и коваля у нас нет такого как надо :(
да и вообще, всем на него наплевать. Сдохнет так сдохнет, ни кому его не жалко. Даже человек который это натворил и не вспоминает об этом....
А мы рядом стоим и я его вижу каждый день :cry: вот и хочу хоть как-то ему помочь, да и учитывая что дети заниматься не хотят, а навязывать себя я не хочу. так что мы опять одни и очень этому рады :)

Жесть... Ир, желаю тебе огромных душевных сил и терпения, и коню удачи!
Я бы тоже посоветовала создать тему в Ветеринарии или в разделе Им нужна помощь! Люди и не такое видели...
Вообще реально коня жаль, уже б зарезали и не мучили. Неужели при таких травмах и таком состоянии нельзя сфальсифицыровать то, что он сдох, а потом его просто разделали? Или у вас нужно обязательно вскрытие и заключение и причине смерти? Удивительно просто...

Ладно, сейчас не об этом! Какие подкормки и пр. - это наверное уже после того, как народ что-то посоветует.
Антисептик - мы пользуем Алюмаспрей, Кубатол, Чемиспрей и Манкловит.
Манкловит вообще дает очень хорошую заживляемость.
Вот его описание:
Уникальный подбор компонентов в препарате обеспечивает широкий спектр его действий:

-антисептическое;
-бактерицидное;
-дезинфицирующее;
-противовоспалительное;
-десенсибилизирующее;
-противоотечное;
-ранозаживляющее.

При нанесении на раневые поверхности и покровные ткани Монклавит-1 не раздражает обрабатываемые поверхности, образует полупроницаемую микроскопическую гидрофильную пленку, обеспечивая механическую защиту обрабатываемого места и постепенное высвобождение бактерицидных веществ. В состав антисептика входит компонент, обладающий функциями неспецифического сорбента для многих токсинов. Свойства препарата усиливаются при его нагревании до 37-38°С.

Применяется при следующих состояниях:

- отеки конечностей и подгрудка различного происхождения, а также отеки век, препуция, ануса и вульвы, отек Квинке, отек подкожной клетчатки при кровопятнистой болезни;

- асептические и инфицированные абсцессы, натечники, микотические абсцессы, свищи;

- гемолимфоэкстравазаты, бурситы, синовиты;

- трофические язвы и пролежни;

- респираторный аспергиллез;

- уход за копытным рогом, восстановление копытной глазури.

После замораживания и размораживания антисептик полностью сохраняет свои свойства.

Хранят препарат в закрытой заводской упаковке в сухом, защищенном от света месте при температуре от -3 до +30°С.

Способ применения: В зависимости от показания Монклавит-1 применяют методом орошения, смазывания, в виде компрессов, аппликаций, ушных капель, спринцевания, внутрь или аэрозольно.

Вот тут еще про него статейка есть http://www.konka.ru/cgi-bin/shop/shop.c ... les&id=180
Еще хорошо бы ему пробиотик наверное. И что-то общеукрепляющее организм... Блин, так даже советовать стремно... Нужен все-таки взгляд знающего человека. ИМХО, создай тему в форумах!

Алюмоспрей отлично справляется с легкими царапинами и потертостями.
На ранах, ИМХО появившееся после использования, он дает пленку, под которой все гноится и не заживает. На открытые раны нам и доктор его не советовал.

Если ты еще не написала Natsu обязательно сделай это. Она ветеринар, она хотя бы советом поможет. :)

Держитесь там.

так, я забыла сказать ещё вот, что У НАС НЕТ МАГАЗИНА ГДЕ МОЖНО КПИТЬ ЭТО ВСЁ ДЛЯ ЖИВОТНЫХ....
советуйте пожалуйста из раздела пользование человеком. т.е то, что я смогу купить в обычной аптеке :oops:
П.С просто не факт, что сможем вырваться в Самару и в Самаре всё это есть:( но вроде планируем. так, что надеюсь только на то, что могу купить здесь на месте.
Вот как вы смотрите на то, если я ранки буду промывать фурацилином и присыпать сверху антибиотиками (стрептоцид в таблетках крошить)?
То, что пролежни присыпкой присыпать - запомнила, сделаю...

Могу договориться, тебе почтой вышлют.
Но это по времени не вот прямо быстро к вам приедет.
Думаю для начала нужен совет реально знающих.
Ты тему создала? Девчатам написала?

Привет! давайте начнем с ваших возможностей,что от вас мне нужно:
1. есть возможность сделать биохимию и общий анализ крови?
2.есть умеющие колоть внутривенно,внутримышечно,подкожно?
3. по лекарствам- есть ли ветаптеки, или только человеческие? вариант прислать вам почтой, если купят в москве,ктонить может?
4. и описание с фото сего коня,можно в личку- что случилось,как давно такой. померить температурку,пульс посчитать,давление, по ноге- сделать замеры по больной и здоровой ногам(как и где- пришлю схемку) и объем грудной клетки-вес уточнить, ну и описание-порода,возраст,чем кормят,какая подстилка и тд.

Спасибо всем за отклики. Буду стараться ответить на все вопросы.
А пока немного о Скарабее и Бабите.

Могу сказать одно, Хрю в шоке и не факт, что доволен тем, что пришлось меня делить с другом через стенку. Но пока терпит молча и относится с понимание (учитывая другие ревности, то сейчас скажу, что закрывает на это глаза). Пришла, почухала мальчишек, выдала обоим моркови (у Хрю были глаза по пять копеек, он не жадина, ну просто не любит делиться). Вывела Скоробея в леваду гулять, пусть мальчишка воздухом дышит и травку жуёт, пока я с Хрю ковыряюсь.
Ну что могу сказать по этому поводу, Скарабей рядом с Хрю как слон и моська. Наш недоуздок был таким огромным, что нахрапный ремень всё время сползал прямо на губы ему. Придя к леваде, он вспомнил, что он жеребец и были слабые попытки по жеребцевать, аж улыбнуло это. Отпустила я его (недоуздок сняла) так там радости то сколько было. Он и валялся и типа пытался козлопуки делать, но на трёх лапах не получалось особо, короче было видно, что мальчик рад и ему хорошо.
Пошла за Хрю, как только он понял что это я телепаюсь по конюшне, как он начал кричать. Звать. Мол, меня оставила, ушла не понятно куда. А как же я?.. я ведь самый любимый и самый красивый. Ну ты же сама это говоришь каждый день мне. А тут такое, да ещё у меня на глазах. Без обычных выделываний и игр, всунул морду в свой недоуздок, сам встал на развязки, дал все ноги крючкануть без моих воплей, короче коня подменили. Само послушание. Сегодня работали на корде. На меня напала лень и усталость, ездить не хотелось вообще. Тусили в леваде вместе с Скарабеем. Хрю молодец. Всё делал на славу. А Скарабей стоял и смотрел, чем это мы занимаемся и только ухи крутились как вентиляторы при каждой моей команде и выполнения Хрюши. Потом он решил к нам присоединиться и двинул в наше направление. В Этот момент я напряглась. Два жереба, да ещё и Хрю махина такая, лапой даст и Скарабей вообще костей не соберёт. Но я горжусь своим мальчиком. Он спокойно отнёсся к присутствию больной лошадки. Продолжал делать упражнения и ни каких резких выпадов в сторону Скоробея не предпринимал. Я отогнала больного от нас по дальше и мы продолжили работу дальше.
Иринка, на удивление Хрю на много спокойней даёт свои лапы во время работы. Я аж удивилась. Думала сейчас опять десять слоёв пота сойдёт пока хоть одну ногу подыму, а нет же. Рысил- рысил, подозвала, по ноге похлопала и усё, поднял спокойно. Чудеса.
После тренировки Хрю оставила гулять в леваде, а Скарабея на развязки забрала. Пипец, вот он грязный. У меня все руки, ноги, лицо, в слое хз чего было. На шахтёра смахивала. Учитывая, что это второй день капитальной чистки. А он стоит и кайфует. Глаза прикрыл и аж присел дабы чухала везде. Я в шоке.
Вот ещё фотографии (фотографирую на телефон, т.к фотоаппарат забыла в такси), за качество извиняйте.

А вот таким он был, до болезни

Блин, симпатичная мордаха какая, умная.
Зая, левомеколь - как раз из "человеческой" аптеки, наиболее доступный препарат для лечения ран. Помимо антибиотика, в ней содержится вещество, ускоряющее заживление. А он вообще на больную ногу наступает или на весу держит?

Natsu2 написал(а):
Привет! давайте начнем с ваших возможностей,что от вас мне нужно:
1. есть возможность сделать биохимию и общий анализ крови?
2.есть умеющие колоть внутривенно,внутримышечно,подкожно?
3. по лекарствам- есть ли ветаптеки, или только человеческие? вариант прислать вам почтой, если купят в москве,ктонить может?
4. и описание с фото сего коня,можно в личку- что случилось,как давно такой. померить температурку,пульс посчитать,давление, по ноге- сделать замеры по больной и здоровой ногам(как и где- пришлю схемку) и объем грудной клетки-вес уточнить, ну и описание-порода,возраст,чем кормят,какая подстилка и тд.
Привет, спасибо, что откликнулась!
1. Я спрошу у нашего местного вета, если есть где, то я сделаю.
2. Договорюсь опять же с ветом нашим.
3. Ветаптек нет, но есть вроде клиники (напиши что надо, заеду к ним, может у них это будет, ведь они то чем то лечат животных как я понимаю, но спец. аптек нет.) так, что лучше рассчитывать на человеческие аптеки.
4. МММ, дело было так, у нас же кок-пар процветает и наши ездили своим ходом в соседнее cело, а это 20 км от нас (в одну сторону) и учитывая, что стояла жара под 40 градусов. Лошади к таким пробегам не готовы вообще, туда бежали, там ещё час –два играли, ну а потом обратно. Ходило 8 лошадей, трое из них: Скоробей, Тай и ещё один новенький, потерялись на обратном пути и на конюшню пришли только утром. Все свалились как подкошенные. Новенький пал на следующий день, не выдержало сердце. Тай аклимался и сейчас опять играет, а вот Скоробей повредил ногу и вот результат. Долгое время они были лежачими, делали им капельницы, все ждали что Скоробей умрёт, а он взял и выжил всем на зло.
Всё это было ещё в июне. Я понимаю, что возникает вопрос, а чего я так долго тянула?. Оправдываться не буду. На тот момент у нас и самих с Хрю было не всё гладко и мне реально было не до других лошадей, но лучше поздно, чем ни когда.
Кормят его как и нас всех, утром сено и овёс, днём овёс, вечером сено. Овёс сухой, каши не делают вообще. По весу выходит одна порция 1-2 кг. Я даю своему морковь, сахар, арбуз, свёклу, кабачки в виде подкормок что ли, ну и Скоробею теперь то же каждый день (общая масса 1 кг на двоих).
Порода, хммм, а хз. Понятия не имею, местная наверно. По возрасту ему лет 5-7, не больше (в понедельник точно скажу), подстилка – солома (полы земляные), вес – на вскидку костей там будет не больше кг так 200, там одна шкура осталась и кости :(

П.С Говорите, что нужно, я буду это делать. Все промеры я выполню в понедельник и напишу отчёт.

Pion-piolun написал(а):
Блин, симпатичная мордаха какая, умная.
Зая, левомеколь - как раз из "человеческой" аптеки, наиболее доступный препарат для лечения ран. Помимо антибиотика, в ней содержится вещество, ускоряющее заживление. А он вообще на больную ногу наступает или на весу держит?
Пиончик, спасибо за совет, но я теперь буду слушать нашего доктора, потому что, сколько людей, столько и советов. Просто боюсь навредить.

На ногу наступает. Ясное дело, что хромает, но при движении видно что нога в путовом двигается, а не торчит как костыль бездвижно. Может есть шанс, что не порвал связки? В верхней части нога вообще не опухша :oops:

По поводу лекарств.
Огромное спасибо за понимание и желание нам помочь, но опять же…
Прислать мне могут и из Москвы всё, что только пропишут, но через границу не пройдёт. Нельзя почтой пересылать лекарственные препараты, их на границе могут завернуть обратно. Я Вадь в Казахстане живу. Мне вон старые трензеля и всякие ненужности (подпружки тряпочные времён моей молодости, старые бинты, и т.д) из Тольятти высылают для детей в школе и то, посылка приходит вся перевёрнутая, а тут лекарства.. Контрабанда блин… Так, что не вариант. Это либо ехать самой в Самару, либо искать здесь замену. Но Самара опять же под вопросом. На эти выходные не едем. Муж устал и хочет отдохнуть, обещал на следующей неделе поехать, а время то идёт : (

лучше поздно. чем никогда :wink:

это врятли разрыв связок,при разрывах немного другая картина.
а рентген у вас добыть мона? или узи?(лучше его)

Natsu2 написал(а):
лучше поздно. чем никогда :wink:

это врятли разрыв связок,при разрывах немного другая картина.
а рентген у вас добыть мона? или узи?(лучше его)
по поводу рентгена и узи - улыбнуло :mrgreen: (без обид только)

:mrgreen: ,нутак.....

у меня на родине переломы без рентгена лечат....вернее не лечат, и ничего,все зарастает и коники дальше гопцают..... :shock:

Natsu2 написал(а):
:mrgreen: ,нутак.....

у меня на родине переломы без рентгена лечат....вернее не лечат, и ничего,все зарастает и коники дальше гопцают..... :shock:
да я читая твой дневник поняла, что наши казаХи не далеко ушли от твоих казаКов :D
у вас долго не думая пулю в лоб, а у нас кирдык башка, т.е режиком заножат и не вспомнят.
Я люблю свою лошадку,
расчешу ей хвостик гладко,
расчешу ей гриву - завтра кушаем конину.
Вполне жизненый стих. Я ведь рассказывала как у нас прямо в проходе разделывают лошадей.
Так, что давай без рентгена :) я вот озадачена где бы мне анализы делать, а ты узи, рентген :)

Ира,как дела? Дневник уполз на 4 страницу.Как здоровье у твоего
нового подопечного?Я была без инета неделю и пропустила твои новости.
Как Баббит поживает, и куда пропали дети?

Сверху