Конюх Фёдоров и Хрюля

• Автор темы Автор темы Зая
  • Дата начала Дата начала
Re: Конюх Фёдоров и Бабит

Зая,посмотрела еще раз внимательно все фотки Бабита.Я думаю,он все же кровленый,
т.е. с прилитием чистокровки.Он не грубый и очень породный.В конных заводах
часто приливают кровь ч/к,не афишируя это.Лошадь скачет с дончаками,а на самом деле
полукровка.Ноги задние тоже в пределах нормы,ничего страшного там нет.
Попробуй раздобыть его родословную.Если не получится на месте, то,зная кличку,
год рождения и конный завод,можно узнать через ВНИИК.

Госпади, читаль и плакаль.
Народ, ну е-мое, есть же специальный сайт о дончаках и буднях, который ведут специалисты по этой породе.
Ир, вот тут можно прочитать о породе.
Здесь о состоянии породы на сегодняшний день и в целом.
Скаковые испытания лошадей буденнойвской и донской, а также полукровных пород.
Положение о ГПК буденноской и донской породы. И еще куча другой полезной инфы.

Да, с постановкой кобылы вам явно "подфартило". У нас сейчас тоже проблемы. Привезли молодых скаковых лошадей (кобыл), а они все в охоте! Орут, бесятся. Вот и моя занервничала, постоянно на стреме, готовая отбиваться по принципу "всех убью - одна останусь!" Она ж привыкла за зиму стоять в тишине и спокойствии, а тут такоооеее!
По поводу напахаться так, что дома остается только упасть без чувств :) Ой, как же я тебя понимаю! :)
Насчет выдергивания повода. Согласна с Дезорой, что ему пока не хватает шенкеля. Но и рот размягчать тоже нужно. Мы регулярно делали упражнение на жевание в руках (см. А.Паалмана, ссылку я тебе давала). И еще очень помогает делать "резинку" на рыси.
Гибкость влево можно развивать параллельно занятиям под верхом еще и на корде. У нас некоторых ставят на одну развязку, челательно резинку, чтобы учились держать постановление и гнуться. И под бичик, подрабатывая рукой, отзываешь на трензель через корду. Опять же очень полезны боковые сгибания в руках. На Старом друге полно упражнений на развите гибкости. Почитай! Мы развивали гибкость на корде на шамбоне + упражнения по книге А.Паалмана + упражнения со СД.

Ну, дончаки бывают разных типов , да и по внешнему виду не всегда определишь - будень перед тобой или дончак :wink: А Бабит, скорее всего, не с 1 Конной, а с Зимовниковского з-да - от известного производителя Барина. Барин сам очень элегантный и абсолютно не грубый (что у дончаков вообще редко встречается). На том самом сайте, на который IrenKo отправила, есть фотки из Зимовников.
Как-то так :)

Так, добралась до дневника. Ща как напишу : )
С этой мыслю я всегда сажусь писать о проделанной работе, а получается очень скомкано и порой нудно. Постараюсь писать меньше.
У нас на конюшне пополнение. В воскресенье родился маленький жеребёнок. Маленький, холошенький, ну прям нюнюнечка. Я его на днях сфотографирую и вам покажу. Сейчас кобыла не пускает к нему. Закрывает собой.
Сегодня среда, я не отчитывалась за два. Ну что могу сказать. Хреново Гадя, с одной стороны, а с другой прорвёмся.
Начну с плохого.
В понедельник принесла своему ящик капустных листьев – за что тут же на всю конюшню прослыли зажравшимся Баббитом : (
Второе, узнала, что после того как я уезжаю в пять часов, его выводят и на нём даже пытались ездить, за что он махнул головой так, что разбил парню губу. (Признаюсь я этому безумно радовалась. Вот нечего брать моего сынулю в моё отсутствие)
Вчера я в лоб спросила старшего тренера Что за тра-та-та, почему трогаете мальчика, на что вышло как в первый раз с Ириской и Жадрой. Ни чего толком сказать не мог, а начал юлить и убегать от меня. Короче я поняла, что это будет регулярно. Козлы блин. Не могу дождаться 24 числа, когда пойду платить за аренду и разговаривать о его выкупе. (Сейчас не иду, т.к я им амуниции надарила на 300 баксов а не на 100, как договорились) так что лучше не спешить, а то на шею сядут и ездить захотят.
Так, что это не я начала его рано учить останавливаться, а его просто задёргали. Учитывая их манеру ездить. : (
А теперь о хорошем.
Мальчик очень умный и послушный. Повод у меня больше не выдёргивает. Мы с ним договорились. Я больше отдала повод и не насилую его жёсткими сборами, а мягче работаю рукой и более прогрессивно ногой. Толк есть, повод не вырываем, руки отдыхают, голову мы сами опускаем и слушаемся шенкеля. Очень этому рада.
Так же в манеж притащила брёвна (ну наши так сказать брусья) для кавалетти, ноги очень хорошо подымаем, не спотыкаемся, и не сачкуем. Правда вот мне его дыхание не нравится. Уж очень громко сопит : ( решила малость урезать занятия, вместо часа работаем минут 30-40 и особо не напрягаемся (много шагаем). Галоп почти не делаем. Если и подымаю, то пару проходов по прямой, не более. Пусть втянется в работу, а там будет видно, что и как.
А вчера вообще, счастье привалило. Я была довольна как слон. Он начал гургур при встрече делать. Прихожу в денник, глажу его, угощаю морковкой, а он гургургур. Думаю, что я с ума сошла, выдаю желаемое за действительность (другими словами показалось), дальше стою глажу, а он гур гур гур. И тут я поняла, а нет, не показалось. Моё солнышко здоровается!!!!! Вы себе представить не можете, как я радовалась. Как настроение поднялось. Ухххх.
О, ещё чуток похвастаю. Научила его за мной ходить. Вчера в манеже отработали, надо убрать жерди. Слезаю и думаю, а что мне делать? Куда его деть то. Не могу его за собой водить и палки таскать. Да и ещё вдруг испугается. Стою значит, и не знаю что делать. В манеже учебка катается, народу море, а помощников то нет. Решила, да ну их всех. Баббита отпускаю. Беру балку и говорю ему, пойдём. И мы идём. Так отнесли все четыре палки. Убежать он и не собирался, а только ходил за мной хвостиком или стоял у балок, пока я относила к стенке одну из них. Ну ясное дело получал за это сахарок и очень был этому доволен : ) А как я радовалась – описать сложно.
После чего, пошли в конец манежа ждать нашу подругу Жадру, она детей катала на Ириске. У Иринки в дневнике я писала о том, что читаю (прочитала) книжку о том, как выбрать и воспитать лошадь.
Мнения по поводу книги разделились. Я для себя вынесла кое что. Понравился отдел массажа.
Ну так вот, стоим ждём Жадру с Ириской и я решила попробовать на рыжем массаж. Начала массажировать шею и морду. Иринка, ну правда, очень помогает. Он ранее вообще голову не давал особо трогать, а тут расслабился, шею опустил, уткнулся мне мордой в живот дабы я до ушей лучше доставала и так мы стояли минут 10. я ему массажировала область ушей, над глазами, щёки. Он стоит кайфует, не рвёт голову в верх (когда он её подымает я не могу дотянуться до неё вообще) а тут такое. Сам опустил и стоит не дёргается и не обращает внимание ни на кого, и ни на что…Кайфеут. Потом перешла на шею. Начала массировать верхнюю часть. Это вообще песня была. Становился так чтобы мне было удобней это делать. Короче так мы простояли пол часа. Руки вообще не устали, т.к я не напрягалась вообще и с хорошим настроением ушли в свой домик. На развязки не становились ( т.е мы стояли, но не привязанные особо) а сами, потому что я его попросила. Сняла седло и помчалась его относить, пока он не передумал стоять и не пошёл гулять по конюшне. Прибегаю, а он стоит где и стоял. Сняли бинты, ноги помассировали. И завела в денник. Вот такие у нас результаты общения.

Скажу в конюшне меня не понимают вообще. Считают Баббита зажравшимся и типа он барин, а их лошади холопы. Меня это так взбесило, что я всё что думаю сказала Жадре (зная что она расскажет это всем) Они все на казахском разговаривают (а она мне переводит потом) ну так вот. Оказывается то что я его каждый день до блеска чищу – это что то из рода фантастики. То что я на базаре договорилась что мне БЕСПЛАТНО будут собирать листья с капусты ( которые обычно тупо выкидывают) а я их привожу на конюшню это так же – из той же оперы.
Короче я не выдержала и сказала в лоб, что сами они виноваты в том, что лошади их грязные и стоят без вкусностей. Потому, что им бы кататься, а не дружить с лошадью. Что я в жизни не поверю, что у них нет лишних 150 тенге (это около 1 у.е) на щётку и пустой консервной банки (ну для шкребка если настоящего нет) Учитывая что все курят и на сигареты тратят больше.
Хех, опять завелась…Извините…

Вот такие у нас дела

Ириш, массаж и почесывание рулят! :) У нас кобыла тоже прибалдевает от чесания, а раньше как еж была: жопом повернется и стоит с гордым видом.
Второе, узнала, что после того как я уезжаю в пять часов, его выводят и на нём даже пытались ездить, за что он махнул головой так, что разбил парню губу. (Признаюсь я этому безумно радовалась. Вот нечего брать моего сынулю в моё отсутствие)
Бывает. И не только у вас. Часто прокатных арендованных лошадей берут после ухода арендатора. А знаешь почему? А потому что с этим возятся, чему-то учат, пытаются отношения наладить, со стороны кажется, что лошадь шолковая и очень старательная. И конечно же хочется ИМЕЕНО ЭТУ!!! В солидных комплексах тренеры следят за тем, чтобы подобных вещей не было, ну а в местах попроще... у нас такое можно легко встретить.
Скажу в конюшне меня не понимают вообще. Считают Баббита зажравшимся и типа он барин, а их лошади холопы... Оказывается то что я его каждый день до блеска чищу – это что то из рода фантастики. То что я на базаре договорилась что мне БЕСПЛАТНО будут собирать листья с капусты ( которые обычно тупо выкидывают) а я их привожу на конюшню это так же – из той же оперы.
Короче я не выдержала и сказала в лоб, что сами они виноваты в том, что лошади их грязные и стоят без вкусностей. Потому, что им бы кататься, а не дружить с лошадью. Что я в жизни не поверю, что у них нет лишних 150 тенге (это около 1 у.е) на щётку и пустой консервной банки (ну для шкребка если настоящего нет) Учитывая что все курят и на сигареты тратят больше.
И такое часто встречается :) Знаешь КАК у нас народ удивлялся, когда мы Дусе стали покупать хорошую амуницию, подкормки, купать ее со специальным шампунем, а копыта мазать специальной мазью, нашли хорошего коваля и т.д. Многие вообще спрашивали: А зачем ВСЁ ЭТО для ТАКОЙ клячи?! Со временем эти вопросы закончились 8) И Дуся перешла в разряд частной лошади с сумашедшими владельцами.

Ир, и я бы все-таки его не отпускала в манеже, когда там есть другие лошади. Потому как сегодня он спокоен и ходит за тобой, а завтра может почуять кобылу... Не нужно нарушать ТБ. Это дает повод упрекать тебя, причем обоснованно. Я бы не хотела заниматься Дусей в манеже с гуляющим на свободе жеребцом. Я всегда говорю себе: хочешь, чтобы тебя уважали, уважай других, даже если они этого не заслуживают по каким-то причинам. Бери с собой корду. Слезла, прицепила корду и пошла носить палки. Мы так и делаем. Можно чомбур брать с собой. Это тоже не есть хорошо, но по крайней мере ты хоть как-то страхуешь себя и окружающих. Тоже самое в конюшне. У нас спортивный комплекс, и такие штучки не приветствуются, можно легко нажить "врагов" не соблюдая поряд, принятый на конюшне. В частных комплексах по другому конечно во многом...

И еще я тебя поздравляю с первым гугуканием! 8) Только не разрешай ему на голоу садиться, даже если гугукает!
Ждем продолжения отчетов :)

По поводу ТБ - IrenKo абсолютно права,любая лошадь в присутствии других должен быть "на поводке". Тем более, уборка палок на корде - занятие интересное, особенно, когда начинаешь предохранять корду от запутывания вокруг палок :D
А что касается ухода/чистки и лишних щеток-скребниц: часто бывает, что начинаешь вот так вот"сумасшедствовать" - лошадку чистишь каждый день, занимаешься, коваля приличного вызываешь... глядишь, коллеги перенимают и становятся гораздо более внимательны к соержанию и воспитанию своих животин. Главное, ИМХО,- не навязывать ничего, а потихоньку гнуть свою линию 8)

Зая,позитивный отчетик!Рада,что взаимоотношения с конем налаживаются.
Массаж и почесушки - великая вещь!Очень приятно,что лошадка стала приветствовать.
Дыхание тяжелое - пока нет полноценного галопа.Еще по фото мне показалось,что
грунт в манеже -сыпучий тяжелый песок и пока конь не вошел в тренинг он будет
пыхтеть.Что там у вас с улицей? То бишь полями? Хорошо бы начинать понемногу
галопировать в поле.Но я конечно не знаю ваших всех условий для этого.

Девчёнки, правильно ругайте меня. А то ваще обнаглела : )
Первые минуты хотела начать оправдываться…Потом рассказывать, что на кобылах у нас не ездят вообще, т.к они для размножения, потом ещё и ещё что нить в своё оправдание. Короче стало стыдно. Вы правы на все сто, не надо уподобляться местному населению, надо не забывать чему учили ранее. А ТБ святое и его не нарушай.
Исправлюсь.
Вот только ещё кое что расскажу и больше так не делаю. Халасё?
Вчера были в манеже совсем одни. Наши были на каком то городском субботнике и тренировок ни у кого не было вроде. Короче вы поняли что в манеже я его опять отпустила т.к палки таскала. И рыжий начал по кругу ходить. Типа на вольте. Потом пошёл углы рассматривать, я всё палки таскаю и посвистываю ему, дабы напомнить что он не один здесь. Уложила балки и зову его. Стоит смотрит. Начала двигать в его сторону. Засунула руку в карман. А другой махаю на себя, типа, сюда иди, а он то знает, если его так зовут то сейчас сахару дадут. И сразу топ топ топ ко мне. Подходит, становится как обычно за шаг до меня и смотрит в глаза: там всё ясно. Ну давай мне шахарок. Видишь какой я умничка, сам пришёл и не надо меня ловить по всему манежу. Получили вкусю и давай работать.

А теперь самое главное.
Очень сильно меня пугает своим дыханием. Шагаем нормально всё. А только рысить начинаю и ..И складывается ощущение что хочет чихнуть…так втягивает в себя воздух. Он даже не храпит как будто устал, а как то по другому. Мне иногда даже кажется что ему дышать сложно. И типа слабость какая то из за этого. Вялость. Останавливаю, шагаем вроде нормально дышим. Только в рысь, минутка, и опять начинается.

Дезор, в манеже у нас грунт кошмарный. Песок. Если его не поливать работать вообще не возможно. Если вдруг там ещё и не одна лошадь. Сама сижу задыхаюсь от пыли. А если ездишь один, то не так она подымается. Да и дожди у нас сейчас и холодно стало. А крыша дырявая и песок влажный. Да и вроде не пылит сильно. Да и до прививки у нас такого дыхания не было. Вот ещё вариант: а может это от прививки такое осложнение дать? Да после работы если проводить по нему руками, он очень горячий становится : ( Может так все лошади делают, но раньше признаюсь как то об этом не задумывалась и не помню я своих ощущений.
Хотя….признаюсь и я на грунт думаю. Сегодня оденусь теплее и в поле поеду. Гляну как там будет.
Левада у нас одна есть. Кобыл там сейчас не пасут, но там очень грязно. А учитывая что он на ногах не стоит нормально, то я лично не рискну там галоп делать.
Вчера два подъёма сделали в манеже ( по прямой с начало в одну сторону потом в другую) – мдяяяяя…не фонтан. Единственное что радовало, что без особого натяга повода он голову сам опускает, но мне кажется, что уж слишком низко. Мне вообще казалось, что он козлить собрался, так голову убрал под себя, а оказалось галоп у нас такой. Короче если буду падать, то на шее не вариант зацепиться : (

А вот и третий вариант происходящего:
Просто это первая лошадь над которой я так трепещу. Ааа..сопли…аааа..в носу песок…аааа…ножкой стукнулся..ааа…короче у меня параноя наверно. Мне надо ребёнка заводить срочно, а то чувствую, скоро к рыжему буду так относится. : )
Как ненормальная мамаша :mrgreen:

Ириша, когда вы в манеже одни, да отпускай его на здоровье! Мы с Дусей в небольшой леваде несколько месяцев зимой работали на свободе, потому как другого варианта не было, а крутиться там верхом скучно и лошади и всаднику. Единственное, когда отпускаешь, закрепляй повод так, чтобы он в него ногой не вступил...

Про дыхание... Я конечно не спец, но мне кажется это из-за работы в манеже. Во-перых тяжелый грунт. Песок чтобы не пылил должен быть не влажным а мокрым! Во-вторых он очень глубокий. У нас все лето очень пыльно, многие лошади сопливят и жестко дышат. Скажи он сильно потеет? Мы по пыли и тяжелому грунту делаем много шага и небольшие репризы рыси и галопа. Летом, если есть возможность ездеем по траве, меньше пыли во много раз! То есть, если есть возможность выйти на улицу, то я бы попробовала! Сначало пусть в леваде. По грязи можно шагать и коротко рысить. Галоп пока вам не нужен особенно, так пару подъемов. Будет грунт - будете галопировать. Опять же, если в манеже влажно, пыльно и тепло... ну естественно ему там тяжело будет дышать!
Померий температуру до и после работы: отшагались, высохли и остыли (то есть через 30-40 мин после работы). Знаешь как мерить? Если повышается значительно, то нужно обратиться к вету или любому мало-мальски разбирающемуся человеку.
без особого натяга повода он голову сам опускает, но мне кажется, что уж слишком низко. Мне вообще казалось, что он козлить собрался, так голову убрал под себя, а оказалось галоп у нас такой
Ир, это нормально! Он таким образом пытается расслабить мышцы спины и пытается ими работать. Это очень ХОРОШО! Ибо многие лошади наоборот закрепощают спину и задирают голову, что потом долго и нудно нужно исправлять! Он должен тянуться за рукой под шенкель вперед-вниз. А когда наработает мышцУ, тогда можно уже переносить вес на задние конечности. Ты видела как работают молодых лошадей? У нас их вообще работают в полупосадке (по-жокейски или в полуполевой). Мы со своей кобылой тоже так начинали работать, хоть ей и было тогда уже 9 лет. Галоп делали по прямой в полупосадке с легким упором в повод (растянутый такой галоп). А сейчас как раз работаем над тем, чтобы научиться и галопом ходить из-под всадника (от зада при этом попа в седле). Поспрашивай как у вас работают молодняк. Сейчас вам как раз такая программа нужна. Сколько ему лет, кстати?!
Просто это первая лошадь над которой я так трепещу. Ааа..сопли…аааа..в носу песок…аааа…ножкой стукнулся..ааа…короче у меня параноя наверно. Мне надо ребёнка заводить срочно, а то чувствую, скоро к рыжему буду так относится. : ) Как ненормальная мамаша
Не поможет! :) Знаю кучу людей с детьми и лошадьми. Лошадь это просто еще один деть :) По-любому!

Зая,лучший друг лошади - свежий воздух.Из манежа надо выбираться хоть как.
Из- за пыли он дышит так,а может еще и закашлять.Да и тяжелый грунт для него -
еще большая нагрузка,тренинга пока маловато.Хорошо бы ему еще гулять в леваде
в дополнение к работе.Но я так полагаю,что это из области фантастики?
В последнее время вообще у всех лошадей увеличилось количество респираторных
заболеваний,всякого рода кашля.Врачи говорят - экология,пыль,от сена,опилок.
В Московских комплексах манежи хорошо поливают почти везде.
На галопе я бы все же посоветовала сохранять равновесие, т.е. поддерживать
положение головы и шеи в таком положении,что бы он не спотыкался и не было
сильного перевеса на перед.

Это опять я. Ну что могу сказать – разобрались мы с дыханием. Всё у нас с ним хорошо. А вот с манежем, что то надо делать : (
Ездили сегодня в поле. Признаюсь, было малость страшно. Но я вроде не показывала свой трепет и всё прошло хорошо. Да, без не приятных моментов не обошлось, один раз мы там, что-то испугались и сиганули в сторону так, что я малость обалдела, но не испугалась почему- то. Вовремя среагировала, успокоила и вернула на начальное место дабы показать, что там страшного нет ни чего и если я сижу с верху (читайте - нахожусь рядом) то нам ни чего не страшно и вдвоём мы справимся со страшностями : ) Малость по рысили, правда пытались сорваться в галоп, но опять же всему своё время. Рысили хорошо, размашисто (в манеже такое не получается, он у нас уж очень маленький) да из-за грунта и не желателен, а то задохнуться можно будет.
Если возник вопрос, почему не делаю галоп, объясняю: Я сама не готова к этому : (
Года два назад упала неудачно с лошади и после этого очень долго лечила спину. Иногда и сейчас даёт о себе знать, да и врачи мне твердили: «ещё раз так упадёшь и можешь плохо кончить». Вот эта мысль меня не отпускает. Борюсь с этим сильно, на лошадь сажусь без опаски. В манеже галоп делаю, вот в поле выехала – одна, желающих не было меня сопровождать, да и не понимают меня в этом плане. Ну сто раз объясняла почему я не хочу с ними в поле галоп делать, не понимают. Вот и нет желания с ними ездить. А то говорят будем шагать, а сами потом с места летят в голубую даль, ну и мой рвётся за всеми : (

Иришка, а в плане потливости, нет не сильно. Раньше сразу после нескольких темпов галопа потеть начинал, а сейчас 40 минут тренировки и только под подпругой малость влажно и в месте седла. А ещё чуток на шее и под налобным ремнём. И ясное дело так как грызём трензель, то слюни у нас появляются, но и то, если я не ленюсь рукой работать…и не сижу мешком : ) (у меня по пятницам такое состояние…устаю очень сильно за неделю)
В плане возраста – у нас самое то. Нам 7 лет. Он 2001 года.

Вот такие у нас дела. Сегодня опять поеду в поле, если ветер за окном не очень холодный. А то ещё сдует нас там : ) А ещё попробую жеребёнка пофотграфировать.. Правда на телефон, но за то вам всем покажу лапулю… тттт - чтобы не сглазить : )

Дезор, ну левады у нас нет и это и в правду из области фантастики. Да и он у нас для кобыл. Сейчас свободен и то, потому что нам газ проводят и там работы ведут. Блин, очень надеюсь что зимой отопление будет : ) Ещё бы поставили водо-насос и автоматические поилки, и крышу поменяли и окна новые и полы залили, а то до дыр разбиты и света бы больше и в манеж опилок добавили дабы не так сильно пылило и водой бы поливали и…..И было бы всё супер-пупер. Но мечтать не вредно, вредно не мечтать. Так, что и за отопление спасибо : )

В плане повода я с тобой согласна. Он на нём не лежит так что руки отрываются, но и не скажу что сам бежит. Когда спотыкается вечно ловлю его на повод. Вроде всё нормально, повод свободен и он не дёргает его больше, и поворачивает без затруднений от ноги и лёгкого движения рукой, но когда споткнулся и падает на него, то ёпрст, надо ещё успеть повод подобрать и поддержать его : ) а то ещё грохнемся на ровном месте, но скажу что с бинтами стал меньше спотыкаться. Да и кавалетти нам на пользу идут. Ноги чуть ли не до ушей подымаем и больше их не цепляем даже : ) а ещё первый раз вижу лошадь которой самой нравится через них бегать. Только на них заходим – вся внимательность, шею убираем, ноги подымаем, толкаемся с лёгкого прижатия, короче не сочкует. А когда шагаем после работы, отдам повод и ходим. Вечно сам идёт на них, а если рулю в другую сторону, бывает задумаюсь, смотрю мы опять как то оказались возле кавалетти и опять мы через них шагаем : )

Вроде всё нормально, повод свободен и он не дёргает его больше, и поворачивает без затруднений от ноги и лёгкого движения рукой, но когда споткнулся и падает на него, то ёпрст, надо ещё успеть повод подобрать и поддержать его : ) а то ещё грохнемся на ровном месте, но скажу что с бинтами стал меньше спотыкаться.
Ир, ну такая же фигня и у нас была. Возможно, даже скорее всего, он просто неуравновешен пока. То есть несет равновесие на переду, со временем перенесете его на задние ноги и будет у вас щастье 8)
У нас, когда спотыкалась, тоже старалась на руку упиреться. Но со временем мы пришли к легкому упору в повод, и даже если спотыкаемся, или просто нужно резко снизить скорость, остановиться, то делается это не поводом, а переносом центра тяжести на задние ноги, то есть загружается зад лошади и делается одержка поводом под шенкель.
Был помню случай, после которого я и поняла как это делается 8)
Значится, отшагиваемся мы после работы. Уже темно, совсем. Только приглушенный свет от дальних уличных фонарей. Я верхом, повод свободный, Фефа рядом идет, болтаем. И тут из темноты появляется лошадь с хозяйкой. Причем ничего страшного не было, но Дуся просто панически испугалась! И вот картинка: Дуся резко разворачивается на 90 градусов и срывается в галоп. Я только успеваю сообразить, что через пару темпов мы тупо сбиваем Фефу и топчем ее, ибо она еще не успела сообразить что к чему. Не знаю как я успела при развороте подобрать повод и перенести вес на зад. В итоге мы делаем полупирует на заду, темп галопа и садимся на задницу перед Фефой. Причем лошадь рвется вперед, а я ее держу фактически весом, потому как повод в лекгом контакте. Дальше Фефа отскакиевает, а Дуся начинает психовать и крутиться. Вперед не идет, боиться. Понимаю, что все! Лошадь замкнуло в приступе паники, подойти к ней нереально, она прыгает как коза. В итоге я громко ору матамными словами и выдаю ей по заднице хлыста. Лошадь вылупляет галзищи со словами "Мамо, а шо то булО?!" Дальше уже проше: успокоили и отшагались. Вот в этот момент я и поняла, что моя лошадь тормозиться корпусом, а повод просто не даст ей двигаться вперед.
А вчера мы поставили лошадке небольшой маршрутик, и то, что она понимает такой тормоз очень помогало управлять лошадью 8)
Подробнее у себя напишу в дневнике.
Я этот офф-топ к чему написала, что не только поводом нужно поддерживать, а еще и равновесием. Звучит может глупо, но нам помогло.

Да нет, не глупо...Очень даже поучительно. надо будет сегодня на масяне попробовать. тем более, что нам грозит манеж и маломальская работа. Суховей последний день. ветер такой, что пипец..песок подымает и ни чего не видно. Так, что в поле я точно не поеду.

Зая написал(а):
Если возник вопрос, почему не делаю галоп, объясняю: Я сама не готова к этому : (
Года два назад упала неудачно с лошади и после этого очень долго лечила спину. Иногда и сейчас даёт о себе знать, да и врачи мне твердили: «ещё раз так упадёшь и можешь плохо кончить». Вот эта мысль меня не отпускает. Борюсь с этим сильно, на лошадь сажусь без опаски. В манеже галоп делаю, вот в поле выехала – одна, желающих не было меня сопровождать, да и не понимают меня в этом плане. Ну сто раз объясняла почему я не хочу с ними в поле галоп делать, не понимают. Вот и нет желания с ними ездить. А то говорят будем шагать, а сами потом с места летят в голубую даль, ну и мой рвётся за всеми : (

Ир, ну а зачем себя насиловать. Правильно, что галопом не ездишь. Ты никому ничего не должна и вообще своя голова и шкура дороже и если тебе хорошо и спокойно рысью или даже шагом, то надо получать удовольствие от этого))))

У нас вон Иру мою народ многий не понимает, почему она мало ездит и редко галоп делает. А ведь на лошади или с лошадью мы прежде всего хотим получать удовольствие взаимное.
Так что не парься относительно галопа))))))

Зая, в верховой езде не разбираюсь (у нас рысак), но насчет жеребцового поведения скажу, что Ваш - ангел! Вы находились у него в деннике, когда в конюшне творилось это безобразие с кобылами, и он Вас не ударил, не попытался прорваться к ним?! В гораздо менее "стремной" ситуации я обещаю своему жеребцу за хорошее поведение при жизни вылепить конный памятник из глины (правда, пока не собралась).
Если жеребцы стоЯт в конюшне вперемешку с кобылами (а у нас перегородки между денниками кирпичные и высокие, хоть и не до потолка, чтобы был воздухообмен), то жеребец может быть в плохом и даже агрессивном настроении, если какая-то из кобыл в охоте, знаю по опыту.
Крыть кобылу возле конюшни, да еще таким манером - слов нет! У нас делают иначе.
Вы пишете, что есть жеребые кобылы. Приготовьтесь! Присутствие маленького жеребенка возле кобылы - сигнал для жеребца, что она, скорей всего, в охоте или скоро придет в охоту. Жеребец, когда видит кобылу с мал.жеребенком, озабочивается размножением гораздо сильнее, чем если видит просто кобылу в охоте.
Пострайтесь сделать все, чтобы в денник рядом с Вашим конем или напротив него не поставили кобылу с жеребенком - Ваш будет просто изводиться.
Как здесь правильно подсказывают, лучше всего, чтобы жеребцы в конюшне стояли не в том крыле, где кобылы. Если такой возможности нет, то делают так: между жеребцами и кобылами оставляют пустой денник, в который складывают тюки сена.
Да, с дыханием у Вашего могут быть проблемы, если им дают пыльное сено.
Еще раз повторю, что пока что Ваш жеребец вел себя очень хорошо (ТТТ).

Зюлейка написал(а):
Зая, в верховой езде не разбираюсь (у нас рысак), но насчет жеребцового поведения скажу, что Ваш - ангел! Вы находились у него в деннике, когда в конюшне творилось это безобразие с кобылами, и он Вас не ударил, не попытался прорваться к ним?! В гораздо менее "стремной" ситуации я обещаю своему жеребцу за хорошее поведение при жизни вылепить конный памятник из глины (правда, пока не собралась).
Если жеребцы стоЯт в конюшне вперемешку с кобылами (а у нас перегородки между денниками кирпичные и высокие, хоть и не до потолка, чтобы был воздухообмен), то жеребец может быть в плохом и даже агрессивном настроении, если какая-то из кобыл в охоте, знаю по опыту.
Крыть кобылу возле конюшни, да еще таким манером - слов нет! У нас делают иначе.
Вы пишете, что есть жеребые кобылы. Приготовьтесь! Присутствие маленького жеребенка возле кобылы - сигнал для жеребца, что она, скорей всего, в охоте или скоро придет в охоту. Жеребец, когда видит кобылу с мал.жеребенком, озабочивается размножением гораздо сильнее, чем если видит просто кобылу в охоте.
Пострайтесь сделать все, чтобы в денник рядом с Вашим конем или напротив него не поставили кобылу с жеребенком - Ваш будет просто изводиться.
Как здесь правильно подсказывают, лучше всего, чтобы жеребцы в конюшне стояли не в том крыле, где кобылы. Если такой возможности нет, то делают так: между жеребцами и кобылами оставляют пустой денник, в который складывают тюки сена.
Да, с дыханием у Вашего могут быть проблемы, если им дают пыльное сено.
Еще раз повторю, что пока что Ваш жеребец вел себя очень хорошо (ТТТ).
Приветик!
Ой, у нас здесь что не день, то новые приключения. То радуюсь, то расстраиваюсь :oops:
За кобыл я уже и забыла :) Успокоился и не реагирует так, как ещё неделю назад. Ди и я бы сказала что у него этот сдвиг был всего дня три, а потом и забыл, что горячился из-за кобыл.
Недавно в поле ездили и кобылы из соседней конюшне его увидев начали звать, ну мы бочком бочком, малость пытаясь подыграть под седлом, прошли мимо, а потом ваще забыли что их видели, спокойно себе гуляли. Правда идя обратно, картина повторилась, но всё обошлось. А ещё на днях узнала, что в поле они по одному не ездят, типо кони боятся, а я чего то и не заметила этого. Мы спокойно вроде гуляем. Да, есть напряг (но чисто психологический у меня) но а как у него, то я даже думаю он доволен что воздухом дышем, тем более что в поле я его и не напрягаю вообще. Шагаем и малость рысим в своё удовольствие.
ТТТ чтобы не сглазить :)
А ещё, как я уже говорила, у нас одна кобылка родила. Блин, масенькая лошадка такая забавная. Очень любопытная и не боится людей. Я их с мамашкой сахаром и капустой подкармливаю. Ласточка даже как то спокойней ко мне относится стала. Не крысится когда я к ним в денник захожу и не пытается спрятать малыша как раньше. А в пятницу я даже носик потрогала нюнюни....блинннн..ощущения не передать. :oops:
А с дыханием у нас всё нориально. Просто из за грунта в манеже был такой нюанс. Пыли надышался вот и начал хрипеть. А в поле вышли и всё нормально. Даже не вспотели.
Но за беспокойство спасибо. :wink:

А по поводу верховой езды - все мы учимся...так что заходи, бум разбираться, что и как надо делать вместе :wink:

Феф, да я не парюсь...а впечатляюсь..хахаха..
короче я впечатлительная очень и как-то напрягает меня излишнее внимание...
просто не думала, что буду так выделяться..
ведь везде есть частники и это обыденное явление, а я здесь как эгзотика получаюсь...вот и стараюсь, не выглядеть смешно :D

а мы с Ирой уже 5 лет почти в роли местных клоунов у нас на иппо выступаем)))))))))))))
надо клуб клоунов организовать)))

Угу, Ириш! Мы тоже экзотика для местного народа :)
Ничего, со временем все привыкли, многие даже стали относиться по другому, по-доброму как-то!
Главное воспринимать все с юмором, а то чокнуться можно.

ПыСы: у нас в дневнике свежие фотки 8) со вчерашней тренировки!

Фотки я ваши смотрела...И даже слюну пустила и обзавидовалась, что и написала вам :)
И я так хочу!!!!!!

А о создании Клуба клоунады - я с вами :wink:

Сверху