Конкур или троеборье? Нужно мнение!

Dorozhkovski

Активист
Имеем кобылу 5-ти лет, помесь орловки и русского верхового. За год выступлений у нас следующие места в конкуре:
Различные клубные соревнования: 1,5,3 по высотам 80; 1,2,3 по 100.
Первенство области: 3 по 80; 2,1 по 100, на той неделе стала чемпионкой области среди молодых лошадей.
Общие зачеты (среди не молодых лошадей): 6,2 105см.
Как видно, лошадь почти всегда в призах.
В марте ехали троеборье ЛК на Планерной, 7 из 11.
Т.к. сама я бы молодую лошадь не подготовила, занимается ей до ее совершеннолетия берейтор. Изначально брала кобылу кататься по метру, но сейчас не исключаю поднятия планки до 120 (именно для меня, кобыла и не такое смогёт). Но после Москвы берейтор вывесила мне список соревнований по троеборью, чтобы в конце сезона они могли проехать ЧР по молодым, при этом пропуская все соревнования по конкуру. Это по 2 старта в месяц. Учитывая, что мы живем в 1100км от Москвы, столько катать их выходит довольно накладно. Но дело не в финансах. В моих планах иметь стабильную на 120см лошадь, ехать троеборье я не собиралась, но берейтор встал в позу и дошло до абсурдного - либо троеборье, либо ищи другого берейтора. И если бы я хотела троеборную лошадь, то взяла бы другую, так как движений у нас особенно нет (На Планерной проехали на 60%, 59 шт.о.)
Пересаживаюсь на кобыль со следующего года. Есть ли смысл переводить лошадь в троеборье? Что это ей дает и что отбирает? Очень нуждаюсь в общественном мнении и всем откликнувшимся буду безмерно благодарна!

Я бы боялась за здоровье лошади, в части прыгов. Все-таки препятствия там не совсем безобидные... :roll: Не дай Бог что.
Одно дело скокать маршруты +-метр, другое дело кросс и трасса троеборная... не знаю...
Но с другой стороны и "в луже можно утонуть".

А кобыла-то вообще хоть раз проходила троеборку? Или она готова только для конкура?
upd
сорри, проглядела :)
Dorozhkovski написал(а):
А кобыла-то вообще хоть раз проходила троеборку? Или она готова только для конкура?
Да, мы в марте ехали легкий класс на Планерной и даже не последние остались. На кроссе ни разу не посмотрела что прыгает, психика железобетонная.
Тогда меня бы беспокоило только возможность получения травмы.

В частит полезно/бесполезно - полезно, для саморазвития и тд и тп.
Но и опасно :)

Да, мы в марте ехали легкий класс на Планерной и даже не последние остались. На кроссе ни разу не посмотрела что прыгает, психика железобетонная.

Налицо шантаж со стороны берейтора, что выглядит, мягко говоря, не очень красиво. Я бы, на вашем месте задумалась о дальнейшем сотрудничестве с этим человеком: если он сейчас так себя ведет, то и дальше продолжит в том же духе. Вы брали коня для себя, чтобы самой ездить и выступать, а не для него. Он лошадь работает и за это деньги получает. С чего вдруг такие "заявы"? Сегодня он вашу лошадь хочет для стартов по троеборью, завтра на машине покататься, после завтра из вашей тарелки поесть?
А если у вашей лошади талант к конкуру появится и берейтор решит, что ей надо по 140-160 прыгать, а вы выше 120 не сможете, что делать? Вам слезть с коня и кормить морковкой, а берейтор пусть скачет?
Люди не меняются, ИМХО, так что поищите себе другого специалиста, который будет к вам прислушиваться и поможет подготовить лично вам лошадь для конкура.
Dorozhkovski написал(а):
Пересаживаюсь на кобыль со следующего года. Есть ли смысл переводить лошадь в троеборье? Что это ей дает и что отбирает?
Старты в троеборье по сравнению с конкуром лично для лошади ничего такого не дают, вы ж не ребенка в Гарвард отправляете: если он туда не поедет, то лишится светлого будущего и перспективной карьеры. Это только реализация человеческих амбиций, плюс, конечно, риск травмы на кроссе выше.

А чем именно полезно? Если на пальцах, что это дает и оправдан ли риск?
Слышала, троеборцы часто валят палки в конкурах, а я очень ценю ее нынешнюю аккуратность

Dorozhkovski написал(а):
Слышала, троеборцы часто валят палки в конкурах, а я очень ценю ее нынешнюю аккуратность
Ох, я не спец в троеборье вообще ни разу... :)
Все-таки я больше склоняюсь к бесполезности этой затеи :D
Не надо оно Вам. И лошадке не надо. Кто знает как такая нагрузка не только на физ.здоровье отразиться, но и на психике. Сегодня она танк и не всматривается, что прыгает, а завтра все наоброт.

Про человеческую сторону отношений с берейтором Вам Chudachka ответила, и я полностью согласна.

Chudachka, к сожалению, мне не пять лет и я сама все прекрасно понимаю, и если бы был выбор, то, возможно, я бы и поменяла берейтора, но у нас по области не найдешь другого такого человека, никто ТАК мне коня не подготовит. Из под нее 5-ти летний жеребец прокатил меня на чухонце 120, когда я 80 с закрытыми глазами прыгала. И такого коня сможет слепить мне только она, с хорошими тренерами по области очень туго. Под седлом она золото, но вот на земле меня ни во что не ставит. Пока терплю, лошадь то я бросить не могу, ответственность :(

Если берейтор на самом деле грамотный и будет планомерно и постоянно готовить лошадь к троеборью, то никакого большего вреда, чем в конкуре лошадь не получит. Но это если работа не будет рваной. Для вас, на мой взгляд, вреда не будет тоже. Лошадь будет спокойно идти на любые барьеры и из любых поз. Кроссовые барьеры прыгать надо тоже аккуратно) Смотреть надо по состоянию лошади, ее желанию работать и т.д.
Меня смущает только момент с двумя стартами в месяц. Не многовато ли это для первого сезона молодой лошади? Ну и конечно одна только дорога до Москвы столько раз выльется в большой стресс. Не говоря о деньгах.
Про интересы ваши и берейтора говорить не буду, согласна со всеми.
П.с. Я лично не стартовала, но много общалась с троеборцами, долго стояла на планерной и видела работу многих наших ведущих троеборцев. Травм там не больше, чем в конкуре. И все зависит от адекватной работы.

Dorozhkovski написал(а):
А для чего именно полезно? Давайте для начала с целью определимся. Вы, как я поняла, хотите на этой лошади выступать в конкуре по любителям. Не в троеборье по тем же любителям, а именно в конкуре. Так зачем вам коня в троебрье пихать? Хотите ее всесторонне развить? Отлично. А кто вам мешает заниматься с кобылой манежной ездой, прыжками и выездами в поля? Все-таки конкур и троебрье - это два разных вида КС, не диаметрально противоположных, но разных. И если вы видите себя на этой лошади в конкуре, зачем вам потакать вашему берейтору и отдавать коня в троеборье, которое вы ехать не собираетесь?

Честно говоря, ситуация немного удивила. Если берейтор хочет выступать и реализовывать свои амбиции на вашей лошади, то почему бы ей не оплачивать эти старты? Троеборье - это ни грамма не дешево, тем более с такой длинной дорогой, как у вас выходит. Это ведь берейтор заинтересованная сторона, а не вы.
ЛК на Планерной - это Первый любительский? Я думала, что на Планерной все с звезды начинается.
Ехали с конем конкура до 110 и троеборье (ЛК). Не могу сказать, что это как-то сказалось на количестве палок на конкуре. Мне кажется, к троеборью важно правильно подготовиться, в т.ч. делать тренинги, чтобы лошадь не травмировать на дистанции. И да, езду очень важно хорошо проехать. Но 59 штрафа, мне кажется, не самый плохой результат)

А для чего именно полезно?
Для ее спортивных качеств. На конюшне стоит конь, бывший троеборец. Прыгает все, считает сам, несется как в жопу ужаленный и как правило выигрывает..или снимается :D
А кто вам мешает заниматься с кобылой манежной ездой, прыжками и выездами в поля?
Мне - никто. Только из меня лично выездюк вообще никакой, я чайник и даже лошадь собрать не могу. Пока. А берейтор большую часть жизни работал в конкуре, а троеборье ехал давно и на готовых лошадях. Не знаю сможет ли она поставить кобыль на движения. А вот поля и прыжки у нас систематичны были и до троеборья.
И если вы видите себя на этой лошади в конкуре, зачем вам потакать вашему берейтору и отдавать коня в троеборье, которое вы ехать не собираетесь?
Покупая ее, я не собиралась ехать выше 100, а сейчас уже подняла до 120. Из-за моих призрачных перспектив, мне сложно наотрез отказаться от троеборья - а вдруг через пару лет захочу и смогу? Но даже если и не захочу, а оно подсобит моему коню в конкуре, то почему бы и нет? И косточки ее собирать тоже не хочется. Поэтому спрашиваю

Подсобит вам в конкуре подготовка к конкуру :) Нормально выезженная лошадь с соответствующими данными для прыжков и так будет хорошо и аккуратно идти по маршруту, даже без "троеборной" подготовки у берейтора, который до вашей лошади еще ни одну троеборную не воспитал. Зачем вам эти эксперименты на вашей лошади? Еще вопрос, сможет ли берейтор коня вашего в троеборье подготовить, не наломает ли дров, если до этого опыта такого не было. Это две большие разницы: ехать на готовой лошади и готовить молодую. Тем более странно, что вашу 5-летнюю лошадь в первый же сезон хотят 2 раза в месяц таскать на старты, дабы ехать ЧР к концу года. ИМХО, русским по белому здесь светится: это личные амбиции вашего берейтора, у которого появилась какая-то перспектива попробовать себя в троеборье. И вовсе о вас тут никто не думает, и о благе вашей лошади тоже.

Захотите через пару лет в троеборье - вот тогда и готовьтесь прицельно к троеборью. Если захотите. Что еще вопрос. Но только именно вы сами, а не кто-то другой за вас и за ваш счет. К тому же, вам уже выше правильно сказали: троеборные старты - дело не дешевое. Берейтор готов нести все расходы, связанные со стартами? Или это должно лечь на ваши плечи?

Еще вопрос, если берейтор так плотно берется за вашего коня и ведет его к троеборным вершинам, вы-то ездить будете на лошади? Или стоять в сторонке, чтобы не портить?

Вы не рассматривали вариант при котором берейтор вам коня работает дома на тренировке, вас тренирует на этой лошади (если это по совместительству еще и тренер), а вы сами на ней выступаете? Начальный стартовый опыт под опытным всадником ваша лошадь уже получила, как я поняла.

Dorozhkovski написал(а):
А для чего именно полезно?
Для ее спортивных качеств. На конюшне стоит конь, бывший троеборец. Прыгает все, считает сам, несется как в жопу ужаленный и как правило выигрывает..или снимается :D
А вот это хреново, что несется. Никто из нормально едущих конкур не летит по маршруту, прочесывая все барьеры на своем пути. И не надо вам брать с него пример и такому учиться.

Тем более странно, что вашу 5-летнюю лошадь в первый же сезон хотят 2 раза в месяц таскать на старты, дабы ехать ЧР к концу года. ИМХО, русским по белому здесь светится: это личные амбиции вашего берейтора, у которого появилась какая-то перспектива попробовать себя в троеборье.
Скорее всего, кто-то просто хочет к концу сезона выполнить кмс. Про 2р/мес. возможно был намек, чтоб мы их туда жить отправили. Для ЧР нам нужно проехать короткий и длинный кросс, + сам ЧР = 3 раза прокатится в Мск при условии, что они хорошо проедут. А если плохо? Замучаемся кататься. В июне с разницей в неделю будет Созвездие и Шарапово, удобно, но как бы она коньки не отбросила от такой нагрузки.
Берейтор готов нести все расходы, связанные со стартами? Или это должно лечь на ваши плечи?
Покушать сам себе оплатить готов. По его знакомству мы мало платим за коневоз. Гостиницу оплачиваем мы, но я не уверена. Остальное все на нас.
Мне только со следующего года можно на ней выступать, поэтому пока пересаживаться на нее не тороплюсь.
А конек тот несется, потому что коротенький и ему нечем "растягиваться" над препятствием, поэтому свои недостатки компенсирует скоростью и прыгает как может

Знаю лично данный треугольник "хозяйка -кобыла - берейтор". Полин, про берейтора тебе тут уже сказали, полностью согласна с данным мнение.
Лошадь покупала для себя и берейтора нанимала для подготовки лошади под тебя. Хочешь прыгать метр или 120 (если кобыль потянет), то берейтор должен работать в этом направление. Почему твой берейтор думает, что лошадь купили ему ???
По поводу, что у нас нет берейторов , которые подготовят твою лошадь лучше, ты ошибаешься, просто стоят других денег и работают в других местах, но они приезжают. Мое мнение, что с берейтором надо быть на одной волне, что бы между вами не было разборок и выяснения отношений.
Выскажусь про бывшую троеборную лошадь, то что эта лошадь носится и прыгает выпучив глаза, не результат его строения и физ. недостатков, это результат работы. Ты не разу не спрашивала, почему в 8 лет он уже закончил карьеру троеборца. Как тебе перспектива ???
И если ты планируешь через год сама стартовать на кобыле, садится на нее надо уже сейчас.

Все-таки надо внимательнее конечно посмотреть статистику по троеборью, но я, ИМХО, считаю, что это опасно. Чтобы мне берейтор не говорил, я бы свою лошадь ни за что бы не отдала в троеборье, т.к. слишком уж много опасных для лошади травм...

Знаю лично данный треугольник "хозяйка -кобыла - берейтор". 
А я не знаю, как на счет представиться?:D
Относительно других берейторов - я вижу результаты и они остаются фактом, под этим всадником лошадь расцветает. Идеология как тренера мне тоже подходит идеально. Бросать все и уходить к другому человеку только потому, что для берейтора я пустое место, я не могу, потому что один неверный шаг может разрушить все. Приезжающий берейтор нам не нужен, нам нужен постоянный, и если знаете меня, то должны знать, что деньги далеко не главная проблема.
Про бешеную лошадь:
Знаю, потому что предыдущая хозяйка бросила кс, а нынешняя не готова к троеборью. Но сейчас появился ребенок, изъявивший желание проехать на нем троеборье, так что все может быть :)
А вообще, было бы неплохо, если бы Вы написали мне в вк, я была бы рада, найди на меня минутку-другую)

Вобще, я допустила ошибку, рассказав про шантаж. Возможно это повлияло на мнения. Голосую за непредвзятость! :D

Если нормально готовит - травм быть не должно. А случайные возможны даже гуляя в леваде.
Но 2 старта на молодой лошади в один месяц ( троеборных ) - это нельзя категорически. Это СЛИШКОМ большая нагрузка для лошади. Обычно, "закладывается" в стартовый год 3, максимум 4 старта. Как правило это май, начало лета и конец лета. Ну еще край по осени что то. Но, это, конечно не мешает в промежутках как раз например ехать какую нибудь езду или прыгать конкурчик.
ИМХО, любой любительской лошадке ( спортивно-любительская. В смысле те, что под владельцами прыгают до 110, езды какие нить едут) не повредит бежать до одной звезды троеборье. Только на пользу ( ну, если конечно у лошадки совсем нет спорт талантов, то тогда не надо) . Но. Одну звезду лошадь может бежать в зачете хоть в 5 лет, хоть в 10. ( если она не занимала сколько то там призовых мест, точно уже не помню сейчас). А, с таким подходом
В июне с разницей в неделю будет Созвездие и Шарапово, удобно,
:shock: надо бежать подальше от такого берейтора.. Ибо перетянет лошадь.
мы вообще после стартов почти неделю давали лошади просто легкую нагрузку, ну понятно, повышая к концу недели..но ни у кого и мыслей не было в один месяц два раза стартовать... а надо сказать, у нас тогда были от КМС до МСМК в "команде", и кони от одной звезды до трех бежавшие... :roll:

Импровизация написал(а):
И если ты планируешь через год сама стартовать на кобыле, садится на нее надо уже сейчас.
Абсолютно согласна.
По-хорошему, вам самой надо уже сейчас регулярно садиться на вашу лошадь и работать под присмотром тренера. Работать именно на достижение той цели, которую вы себе поставили (конкура по любителям), на это все тоже нужно время. Пусть даже вы не очень опытны и будете допускать ошибки, но на то у вас и тренер-берейтор рядом, он во время занятий не даст вам сильно "накосячить", а когда будет брать лошадь под седло сам, поправит, что нужно, + научит зверюгу новому и полезному.
Зачем вам терять год? Или сколько там вы на троеборную карьеру лошади закладываете.

Потом, смотрите какой момент: в этом году, допустим, берейтор едет целый год троеборье, вы мирно курите в сторонке. Лошадь бежит троеборье хорошо, держит нагрузку. Что на следующий год? Вы уверены, что берейтор "отдаст" вам вашу лошадь, когда у нее пошли результаты? Не боитесь, что так и простоите в стороне и весь следующий годи в качестве "кошелька", которому дозволяется покормить морковкой, помоционить коня в дни отдыха от подготовки и оплатить все стартовые и расходы на содержание? Где и как в этой картине мира вы себя видите на перспективу? Уже обсуждали это с берейтором?

Ок, по контурам он (берейтор) отпрыгал, но троеборье, кроме явно вожделенного для берейтора кросса, включает еще и выездку. Пусть поездит на лошадке по выездковым стартам. Покажет там хорошие результаты, тогда можно и кросс ехать. Только я бы (а я известный параноик) сразу бы поставила вопрос о лечении лошади за его счет. А так - вымогательство денег чистой воды для собственных нужд. Вам-то зачем нужны результаты в протоколах? вам лошадь для конкура нужна, я правильно поняла?

Сверху