Конкур или троеборье? Нужно мнение!

Chudachka, пожалуй, Вы правы. На следующей неделе напрошусь попрыгать на собственной лошади..звучит забавно :D Последний раз прыгала на ней в июле..
Спрашивала что мы будем делать со следующего года, вопрос поставил в тупик. Берейтору нашему просто что-то конкретное нужно, и это не троеборная карьера и не здоровье коня. В том, что мне отдадут лошадь, уверенности ни грамма, поэтому очень хочется, чтобы до зимы лошадь остепенилась и взять меня на "ищи другого берейтора" было невозможно. Перспективы обсуждались, пока я катаюсь по метру и набираюсь опыта они едут 120. Но ведь сейчас планы явно переменились
Как я понимаю, конкурной лошади за сезон судорожно добегать до 1* смысла нет. На случай, если я захочу ехать троеборье, можно ее пару раз в год возить на крытое ЛК (крытое ведь менее травмоопасно?)
Poll, я предлагала проехать езду. Мне сказали, что это скучно и если мне надо - сама и едь. Лошадь мне нужна такая, чтобы сел и поехал. Не боялась всяких горшков в препятствиях, ехала аккуратно и думая, компенсируя мою неопытность своей подготовкой. Крытый ЛК в перспективе я бы и не прочь проехать, годика через три.

Вот и правильно :) берите инициативу в свои руки, в конце-концов, именно вам на этой лошади ездить. А если берейтор встанет в позу - "мою работу попортишь" - не верьте. Лошадь не для него, а для вас. И это его работа ваши косяки править. Ничего фатального вы с конем не сделаете, если за вами будут на тренировке приглядывать. А то, что она не станет, возможно, звездой троеборья, не велика печаль - здоровее будет. Чтобы лошадь не боялась горшков и цветков, а вас возила аки хрустальную вазу, вовсе не обязательно проводить полноценный стартовый сезон с прицелом на ЧР в троеборье ;)

Можен конечно интернет не передает всех нюансов.... Но я бы такого берейтора слала бы в лес. Пешком.
Я ведь правильно поняла, что он хочет, чтобы вы для него содержали спортивную лошадь, возили ее и его на соревнования, оплачивали ему старты, проживание и работу. При этом в дисциплине, которая вам не интересна, а для лошади травмоопасна. Хорошо устроился!
Вы называетесь спонсор. Исчезающий вид!

Троеборье - это прекрасно, если попробуете - вам понравится, если уж 120 маршрутом не струсили ехать. 59 ш.о. для молодой лошади - весьма неплохой результат, посмотрите на equestrian рез-ты езд в ЛК. 120 см хорошая троеборная лошадь прыгает (и многие троеборцы едут просто конкура 120-130 на основных лошадях), это высота 2*. Но для 2* уже, конечно, должны быть задатки (и неплохие движения по езде). По травматизму ЛК от конкура 100 не отличается, насколько я наблюдала и успела почувствовать на себе. По выезженности и управляемости, считаю, отличаются в плюс, из-за необходимости ехать езду хорошо, а не как раньше: "Здесь в схеме должна быть остановка, но он у меня не делает!" и из-за особенности построения кроссов с обилием узких по фронту препятствий, куда силой не запихнешь.

В рассказанном (кроме ультиматума, который можно, в принципе, списать на особенности личности берейтора, и, кстати, на то, что возможно по его мнению кобыла талантлива, видимо, видит "олимпийскую надежду") мне не понравилось одно - 2 старта по троеборью в месяц для молодой лошади - много. 3-4 старта за сезон - норма, в промежутках могут быть конкура по возрасту и езды по молодым (особенно желательно!). Первую звезду, имхо, лучше поехать в зимний сезон в помещении, а не последним стартом лета.
И еще вопрос - нужно выяснить, пока не поздно, а он вообще позволит вам садиться на вашу лошадь :lol: если планирует стартовать сам? либо надо уже сейчас понимать, что ему интересно только выступать и совмещать свои старты и ваши тренировки он не захочет, вы же "испортите работу", поэтому ваше сотрудничество по-любому к зиме придет к концу, 1* уже требует от лошади надежности.

скажите, а у вашего берейтора много таких как Вы: финансово обеспеченных и готовых оплачивать его старты аж в Москве?
здесь все просто: если много, то он откажется от вашей лошади, если кроме Вас никого,то никуда он от Вас не денется. перспективная лошадь всегда привлекает надеждами на крупные соревнования. взвесьте ситуацию и займите твердую позицию. но,главное, решите,нужно Вам троеборье или нет.

На Планерной Ваша лошадка ехала как раз зимний ЧР, переименованный в Кубок Федеральных округов. Старт очень серьезный. Езду судил Тишкин, очень строго, так что 59 штрафа для первого старта, это ого-го. Вы попробуйте в Созвездии сами ДК на ней проехать и решите, надо ли вам троеборье.

Мне тоже опытный в этом деле человек сказал, что четыря старта за сезон в троеборье - это максимум. Два старта в месяц - это угробить лошадь.
Если вы нацелены на конкур, то лучше в конкур и готовиться плотно. По возрасту и уровню подготовки ваша лошадь в этом сезоне может уже начать со 110, а закончить сезон на 120. Для того, чтобы она хорошо ходила эти высоты, тоже нужно много времени и сил уделять, которые троеборная подготовка будет отнимать.

ОЙ Я НЕ МОГУ БОЛЬШЕ .Этапы для молодых лошадей не просто так создаются от балды . Если у вас берейтор подготовил вам лошадь и вы ,я думаю ,уже с этим человеком не просто коллеги а друзья . А скорее это так и дышите вместе, и радеете за эту лошадь вместе ,то продолжайте слушать этого человека .Нет ни чего страшнее в партнерстве чем закрадшееся недоверие ,оно разрушает сложившуюся систему и в дальнейшем не принесет успеха .Здесь многие опрометчиво заявляют, дескать смени берейтора . Люди а вы не боитесь за свою карму , если человек послушает вашего совета и уйдет от хорошего специалиста , следите за своими словами .Многие пишут не понимая силу своих слов и случайных мыслей ,ситуации бывают разные , а вы своими легкомысленными рассуждениями можете человека свернуть с правильного пути . Автор вы тоже не правы , задавая толпе вопрос на который сами вполне можете ответить . А вот зачем вы скомпрометировали своего соратника в соцсети ,это вопрос . Люди, у нас в стране не так много специалистов которые могут довести лошадь хотя бы до такого уровня , давайте все таки будем ценить человеческий труд а не заниматься ханжеством .

В общем вам уже нравится брать инициативу в свои руки , только это путь ,по рукам походить . Налево пойдешь коня потеряешь ,народная мудрость ,как то так как то так .

валькишка написал(а):
В общем вам уже нравится брать инициативу в свои руки , только это путь ,по рукам походить . Налево пойдешь коня потеряешь ,народная мудрость ,как то так как то так .
Во многих русских сказках встречается один и тот же эпизод: подъехал добрый молодец к камню, а на камне том написано:"налево пойдёшь - коня потеряешь, направо пойдёшь - никуда не придёшь (вариант: направо пойти - женатому быть), прямо пойдёшь - буйну голову сложишь". Добрый молодец думает-думает, да и решает ехать прямо. В результате он, преодолев множество препятствий, пройдя через всевозможные испытания, получает все сокровища мира, побеждает Змея Горыныча и с победой возвращается домой. Как то так, выглядит полная версия :wink:
Как раз отсутствие здоровой инициативы, прямая дорога походить по рукам.

Вы коня себе покупали стартовать? Или любоваться на него с трибунки, оплачивая золотой картой радость берейтора?
Мне вообще не понятна позиция берейторов "ты на лошадь сядешь только через год". Берейтор должен готовить лошадь ПОД Вас, а не под себя. А это значит, что владелец должен садиться на свою лошадь как можно чаще, а берейтор должен лепить из вас пару.
Я бы отказалась от берейтора, который ставит условия. Максимум - предложение "а давай попробуем", а не условия "или как я хочу и пока".
Если хотите здоровую лошадь на 120 - занимайтесь конкуром.
И суть, думаю, даже не о здоровье лошади на трассе.

Trof написал(а):
Вы коня себе покупали стартовать? Или любоваться на него с трибунки, оплачивая золотой картой радость берейтора?
Мне вообще не понятна позиция берейторов "ты на лошадь сядешь только через год.
На лошади я сижу систематически, но отказалась от прыжков на время, пока поднатаскаюсь опыта. Сейчас планирую пересаживаться на нее и на прыжки. А ограничения у нас только в соревнованиях - не подходим друг другу по возрасту.
Я молчу, но внимательно слушаю. Мне важно каждое мнение! Спасибо всем отписавшимся :)
Появилась новая информация: берейтор уже работала коня в троеборье и даже проехала один раз до того, как его продали, и весьма успешно. Обдумав для себя все за и против, пришла к выводу, что когда я смогу стабильно ехать манежку, была бы не против проехать крытое троеборье (почему-то оно мне кажется безопаснее), но все же основной специализацией коня делать не хочу.
Вопрос к знающим людям: обязательно ли для ЧР ехать ЛК, короткую звезду и длинную? Проще ли его проехать на молодой и есть ли смысл туда торопиться? Что там вообще такого, что нам могло бы понадобиться, пока нам 5? Как я поняла, он в середине августа, и срочно гонять лошадь по всем этим звездам у меня нет ни малейшего желания. Хочу послушать о плюсах этой затеи.
В следующем году начинаю стартовать на ней сама, и лишать себя стартового опыта, чтобы свозить кобылу с берейтором в Мск, вряд ли буду, а между моими соревнованиями, которые не выйдут за пределы области, троеборье не поместится. Взвешиваю "за" и "против", результаты по форуму пока в пользу последнего

А почему обязательно ехать ЧР? Если поставить цель " чтоб лошадка могла спокойно и непринужденно ходить в будущем под владельцем одну звезду" , то можно вполне накатывать как раз наиболее легкие программы. В помещении, двухдневные, просто езды, просто конкурчики, двоеборье ( по зиме)... Почему стоит цель ЧР? Повторюсь, лошадь может стартовать одну звезду в зачете хоть в 5, хоть в 6, хоть в 10 лет. Хоть все эти годы выезжать на одну. И быть в зачете ( если нет сколько то там попаданий в призы) .. И спокойно накатывать опыт, для использования этого опыта с более слабым всадником ( вами)
Trof - я немного не соглашусь с
А это значит, что владелец должен садиться на свою лошадь как можно чаще, а берейтор должен лепить из вас пару.
ИМХО, это верно, для данной пары, ибо лошадь уже что то может и чв не совсем чайник. Но много случаев, когда и владелец совсем зеленый, и лошади два - три года. И этот владелец рвется покатаЦЦа, но это может только навредить и ему и лошади...

По идее, в 5 лет ни о каких "звездах" речь не идет, едут троеборье для молодых лошадей 5 лет (оно же Легкий Класс 100). Точнее, на национальных стартах можно ехать и в 5 лет по одной звезде, но таких желающих немного, и ЧР проводится для лошадей 5 лет именно по программе ЛК100, а не по одной звезде. ЛК 100 не делится "короткий" и " длинный". Такое деление начинается только с соревнований уровня "1 звезда". Для квалификации на ЧР для молодых лошадей нужно: однократное выполнение МКР на соревнованиях ЛК 100 – не более 75 ш.о. в манежной езде, без ш.о. на препятствиях в полевых испытаниях, не более 60 сек. (24 ш.о.) превышения нормы времени в кроссе, не более 12 ш.о. на препятствиях в конкуре.
То есть Вам перед ЧР нужно ОДИН раз проехать Легкий класс (допустим, в Созвездии или в Шарапово) и дальше можете смело ехать на ЧР в Свечинский в августе.
При действительно грамотной подготовке риски травмы снижаются значительно, особенно если мы пока говорим только о Легком Классе. Кстати, троеборье в помещении ничуть, на мой взгляд , не безопаснее, чем на открытом грунте. Но нужно ли это все в вашем случае - решать только Вам. Если говорить о молодой здоровой лошади - хуже не будет -троеборная подготовка полезна (разнообразие в работе, езда по пересеченной местности и т.д.) для общего развития, но вы можете все это делать и без выступлений на соревнованиях.Другой вопрос - в троеборье легче пробиться (меньше конкуренции, меньше количество стартов), и, если это вам важно, то если Ваш берейтор(а впоследствии, может быть, и Вы) и Ваша лошадь действительно сможете успешно выступать в этом виде спорта, то дойти до соревнований более высокого уровня и показать там результат в троеборье проще, чем, например, в конкуре.
Кстати,тот же Легкий класс Вы можете поехать и в 6, и в 7 лет, только выступать Вы будуте уже не по молодым, а в категории от 6 лет и старше, соответственно там вместе с Вашей молодой, не имеющей стартового опыта в троеборье, лошади будут прыгать и более опытные взрослые кони.

Lisovin написал(а):
Trof - я немного не соглашусь с
А это значит, что владелец должен садиться на свою лошадь как можно чаще, а берейтор должен лепить из вас пару.
Но много случаев, когда и владелец совсем зеленый, и лошади два - три года. И этот владелец рвется покатаЦЦа, но это может только навредить и ему и лошади...
Вы знаете, у меня было много подобных пар в работе. И это действительно довольно частый случай. И если владелец тренируется, а не катается, а берейтор выполняет свою работу - то в итоге вылепляется пара. Еще раз - владелец тренируется с тренером, берейтор каждый день садится (вначале сложно, да - до и после владельца).
У владельца всегда цель - сесть на собственную лошадь. Ежели это не владелец, который вообще не садится верхом.

Про цель - соглашусь, конечно. Но учить ездить человека на лошади, которая сама "зеленая"... как то... фу... по моему ни владельцу, ни лошади на пользу не пойдет...Когда лошадь уже устаканилась, нашла баланс, приняла средства управления, ходит ровно тремя аллюрами, может повернуть где надо... тогда еще куда ни шло.
прошу прощения у автора за офф... :oops:

Lisovin, Вы определитесь - Вы говорите о молодой лошади или о заездке лошади. ТС пишет о молодой лошади, которой пять лет.

Дык я ж написала, что
ИМХО, это верно, для данной пары, ибо лошадь уже что то может и чв не совсем чайник. Но много случаев, когда и владелец совсем зеленый, и лошади два - три года.
Так что я то уже определилась :wink: (определилась, что ИМХО, Ваша фраза не подходит в 100% случаев владелец-лошадь-берейтор, а не именно в этом отдельно взятом случае. Но я ее поняла так, что Вы говорили именно про всегда и везде, если это не так, и Вы тоже имели ввиду конкретно эту ситуацию, прошу меня извинить )

С моей точки зрения в Вашей фразе ключевое слово было "покатаЦЦо". А в моей - ключевое слово "тренируется".
Я писала, что у меня были в работе пары - недавно заезженная лошадь и только начинающий всадник. Ни одну пару не испортила. А владельцу полезно учиться на своей лошади. Для этого не обязательно отпускать их "катаЦЦо" в поля, или давать самостоятельно ездить. Для этого достаточно либо брать такую пару на корду, либо подсаживать владельца на репризы.
В данной паре с ТС - уже давно пора садиться на собственную лошадь. А она на ней сидела, как я поняла, последний раз год назад (в июле). При этом я сомневаюсь, что лошадь не умеет "устаканилась, нашла баланс, приняла средства управления, ходит ровно тремя аллюрами, может повернуть где надо...".
Мы-то тут на поболтать, а вот у ТС похоже раздрай в голове. Я ее понимаю. Хочется сразу на две табуретки. Но если изначально хотелось прыгать - то прыгайте. Троеборье у Вас никто не отбирает, но попозже.

После того, как берейтор однажды поставил мне ультиматум- я достаточно быстро рас прощалась с этим человеком. Тоже спортивные амбиции затмили разум.
Нынешний берейтор категорически отказывается работать лошадей если я не участвую в процессе, то есть по возможности сажусь на 5-ти летнего. Под присмотром берейтора.Свежезаезженного трехлетку- наблюдаю, мне показывают в обязательном порядке работу: под верхом и в руках( в т.ч. на вожжах).
На старшем езжу сама, но частенько- на плацу под руководством.
Тут другая позиция: лошадь готовится под владельца и владелец не "сдал лошадь и получил через два-три года готовый аппарат", а знает что ждать, как она работалась, что можно потребовать, какие проблемы " вылезают". Я про своих такое знаю. Более того, чувствую пятой точкой изменения. У меня РВ, например, - ну чудо какой болван))), хотя движения приличные, красавец и т.п. Амплитудный, резкий, упертый. Начинали- плакали. Сейчас даже я чувствую, что дело пошло, медленно, но движемся в нужном направлении.
И насторожило в вашем посте то, что лошадь ни в грош не ставит вас в руках. Это как? А правила поведения лошади не преподаются берейтором? У меня все мои приличны,в том числе молодой жеребец "не жужжит" по весне, и нормально себя ведет. При этом ни одна лошадь не забита, она воспитана, знает кто главный.
И количество удаленных стартов для молодой лошади- явный перебор-согласна с мнением высказавшихся

Сверху