Конное обучение и Конная жизнь в Германии.

  • Автор темы Автор темы RaDei
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

RaDei

Pro
Всем доброго времени суток!

Я уже много лет молча читаю Проконей, теперь решила завести дневник, вдруг людям будет интересно.

Начну, пожалуй, как многие, с рассказа о себе.
Меня зовут Даша, мне 27 лет не состояла, не привлекалась. Вот уже 14 лет наша семья живет в Германии, в ближайшем подберлинье.
Около десяти лет в седле, ЧВ с шестилетнем стажем.
Пять лет училась на ветеринара, на последнем курсе бросила по идеологическим причинам. Сейчас учусь на Pferdewirt'а, это что вроде вроде того самого многострадального "менеджера конного бизнеса", хотя словарь и переводит это слово как "коновод". Не верьте словарю. :) Но про учебу я расскажу еще подробно, я думаю, для читателей это будет самое интересное.
Из живности имеется в наличии кот (1 шт.), собака (1 шт.) и лошадь (пока 1 шт., но недолго осталось 8) ).
Как ни странно, лошадей я в детстве не рисовала (может просто потому, что рисовать не умею от слова совсем :) ), и вообще любила всех животных одинаково. Что тоже странно, потому что первое животное (кроме рыбок) у нас появилось, когда мне было уже 10 лет, причем само пришло к нам в квартиру и сказало, что будет тут жить. :) Вообще я всегда очень хотела собаку, но родите мотивировали свой отказ тем, что собаке нет места (мы жили впятером в маленькой двухкомнатной квартире) и ей некогда заниматься (мы все трое детей помимо школы учились в музыкальной школе и серьезно занимались спортом). Сейчас, с высоты прожитых лет ( :lol: ), я думаю, что родители, как всегда, были конечно правы. Но зато когда мы купили в Германии дом, "отмазки" у них кончились, так у нас появился Локи, гладкошерстный бодер колли.

_sU3BQMVxMU.jpg


OYjTmw3K3mY.jpg


Еще у нас есть кот Макс, привезенный в Германию из подмосковного подвала. Сейчас он уже старичок, но глаз блестит по прежнему, и он все еще крепко держит в лапах всю округу.

5pRIewSqP-M.jpg


Эти двое всегда за любую движуху и часто безобразничают вместе. :lol:

x_8db4766c.jpg


x_b6745b9f.jpg


Отдельным постом будет про коня, потому что он как-бы одно из главных действующих лиц этого дневника.
 
Re: Конная жизнь в Германии цвета шоколада с перцем чили.

Буду первой =)
Я в ПЧ =)
 
Re: Конная жизнь в Германии цвета шоколада с перцем чили.

Как я дошла до жизни такой.
Как я пришла к конной жизни.
В городе Лыткарино, где мы жили до отъезда из России, есть замечательный КСК "Созидатель". Однажды, классе в пятом, нам из школы организовали туда экскурсию. Единственное, что я помню из той поездки, это свою гордость тем, что меня единственную из всего класса прокатили рысью, и ужасную новость, что детей туда берут заниматься только с 13 лет. Я не дотягивала пару лет... А когда мне исполнилось 13, мы переехали в Германию, и тут стало не до коней.
Следующий шанс мне выпал после первого поступления в университет, и его-то я уже не упустила :)
Дело в том, что все университеты Германии предлагают богатейший выбор всевозможных занятий спортом, начиная от банального футбола или йоги и заканчивая дайвингом и парашютным спортом. Что самое прекрасное, для студентов это практически бесплатно.
На первом курсе я записалась на теннис, стрельбу из лука и... верховую езду. Только, естественно, в другом порядке, на верховую езду первым делом. :) Так в 16 лет я первый раз оказалась в седле, и с тех пор оттуда не вылезаю.
Чем сильна немецкая школа, так это своей скрупулёзностью и крепким основанием. Нашей группе, как начинающим, давали очень много теории (здесь отдельное спасибо моей первой учительнице Сюзи), и я до сих пор в теории верховой езды чуть ли не сильнее, чем в практике. :lol: Тут правда еще сказалось то, что я взахлеб читаю, а лошадь у меня, мягко говоря, не самая подходящая для обучения.
Первые несколько лет моей конной жизни прошли, как у многих, в прокате (правда в Германии это называется "школа") в КСК в городе Uetz (как говорит моя мам, "уэц", хотя на самом деле "уц" или "юц"), вот здесь: http://reitstallnaeder.com/die-anlage/rundgang
По немецким понятиям, это конюшня среднего класса, хотя я ее люблю до сих пор, и если бы она не была так далеко от дома (20 мин на машине), то мы бы там до сих пор и жили. Там 4 отдельные конюшни, 2 из них с личными левадами у каждого денника (по немецки это называется "Paddockbox"), две больших открытых конюшни, пастбища и левады, 2 крытых манежа, 3 выездковых плаца, прыжковый плац, поля и леса для выездов на природу.
Но вернемся к лошадям. Я очень быстро выяснила для себя, что на примерных лошадях мне ездить скучно, поэтому Сюзи стала выдавать мне самых проблемных. Был, например, E.T., который обожал потаскать на галопе:

0VJMud1OHCE.jpg


Непробиваемая Люсинда, которую только мне удавалось поднять в рысь без шпор и хлыста:

d8Hn3XSHG1M.jpg


Пер Гюнт, который, если его вовремя не пресечь, отбивал в смене по идущим следом:

x_0e162ba9.jpg


А потом появился ОН. Астерикс. С виду невзрачный, некрупный, он быстро стал любимцем всех учеников, за свой удивительно ласкучий и доверчивый характер. Но Рысак (да, именно так, с большой буквы). И этим все сказано.
Вот он во всей красе, корчит свою любимую рожу:

x_19df5a05.jpg


И я стала ездить только на нем, хотя в галоп он не поднимался от слова совсем. Это сейчас я подозреваю, что его учили не срываться в галоп на ипподроме не только терпеливо и осторожно, а тогда я просто каждый раз боролась с его истерическими свечками при любой мысли о галопе.

x_7cf1bb9d.jpg


Я настолько влюбилась в него, что серьезно обсуждала с Сюзи возможность его покупки, правда не сразу, а после окончания университета и устройстве на стабильную работу. На что Сюзи каждый раз крутила пальцем у виска и запрещала мне пускаться в эту авантюру, говоря, что я очень скоро вырвсту из него, и он станет мне обузой...
А потом случилось несчастье. Астерикс подрался на выгуле с другой школьной лошадью, которая была подкована. Ветеринар диагностировал перелом. И владелец конюшни, которому принадлежали школьные лошади, сообщил мне, что лечить Астерикса ему не выгодно, поэтому он может продать его мяснику за 500 евро, либо мне, за те же 500 евро. Я не раздумывала ни секунды. Так я стала владельцем сумасшедшего рысака с переломом.
Потом были долги перед родителями за операцию, лечение и восстановление. Вот он еще с неснятыми швами:

x_0a1d0230.jpg


Несмотря на свой возраст (а ему уже было около 20, определяли по зубам по причине отсутствия документов), операцию он перенес хорошо, да и с реабилитацией не возникло никаких проблем.
Жили мы первые пару лет моего коневладения там же, правда переехали из "старой конюшни", где жили школьные лошади, в один из тех самых Paddockbox'ов:

x_5fd4c3a7.jpg


Правда с той драки он разлюбил общество других лошадей, и гулять ходил в гордом одиночестве.

Летом 2009 года я устроилась на работу на поло-ранчо, недалеко от дома, а осенью туда переехал и Астерикс. Для него условия там было, конечно, шикарные: огромное пастбище, домик, куда лошади могли прятаться от непогоды, небольшой табун в 5 голов. Зимой им ставили свежий рулон сена, как только они доедали предыдущий.

Smm1yQOiBqA.jpg


nv4_lEcq6N4.jpg


5NYLmbGp9OU.jpg


Но поскольку для работы там имелась только выкошенная (и то не всегда) полянка, наша "работа" в тот период состояла, в основном, из езды по лесам. Хотя это тоже большой плюс, на длинных прямых дорожках в лесу мы научились сносно и без истерик (обычно) подниматься в галоп.
Но однажды в конце лета, а точнее 2 года назад, я решила, что работа все-таки должна быть по нормальному грунту, то пока я не поседела на наших буераках было принято решение об очередном переезде. Были тщательно осмотрены 2 ближайшие к дому конюшни, и выбор пал на меньшую, более семейную (на другой я сейчас учусь, но об этом позже). Так что с июля 2012 мы являемся обитателями замечательной конюшни "Тополиное подворье". Поскольку я являюсь убежденным противником денникового содержания для хобби-лошади, живем мы в открытой конюшне, в небольшом табуне. У лошадей есть домик с незамерзающей поилкой:

yPoG4L18QfU.jpg
,

большая песчаная левада:

bK2M6ogrQEg.jpg
,

а так же несколько пастбищ, которые используются по очереди, чтобы избежать полного выедания:

J9yvi3jV3EQ.jpg


Ну и для работы есть манеж:

aGNmLbVjyaA.jpg
,

2 плаца:

wrY4p3cQ54Y.jpg
,

конкурный плац (фото нет, ибо не прыгуны мы), бочка:

Om8SR3qt_Q8.jpg


Ну и леса-поля-речки для прогулок:

jb857400Mug.jpg


5-JIRSosH2A.jpg


Ну и напоследок просто портрет Толстого:

257678_203124456399137_7819520_o.jpg


NP8tX74mZ94.jpg


В следующий раз напишу про учёбу.
 
Re: Конная жизнь в Германии цвета шоколада с перцем чили.

Lintu, добро пожаловать :)
 
Re: Конная жизнь в Германии цвета шоколада с перцем чили.

Ваш дневник прямо с самого начала надо давать читать всем, кто пищит, что в России конного спорта нет и рулит всем Германия))) И все там цивильное и коней на мясо никто не сдает...
 
Re: Конная жизнь в Германии цвета шоколада с перцем чили.

Почитаю))) Очень интересны как всегда аспекты устройства конюшен,нормы кормления,распорядок дня,работа на корде и под седлом и бла бла бла еще много чего :))
 
Re: Конная жизнь в Германии цвета шоколада с перцем чили.

Очень интересно, пишите всё :wink:
 
Re: Конная жизнь в Германии цвета шоколада с перцем чили.

Северный Ветер написал(а):
Ваш дневник прямо с самого начала надо давать читать всем, кто пищит, что в России конного спорта нет и рулит всем Германия))) И все там цивильное и коней на мясо никто не сдает...
Вот только... если бы конь был с таким переломом в России - у него только один путь - на мясо. Это как раз в Европе есть шанс что коня можно вылечить, а у нас... особенно плохо тем кто живет в регионах... :roll:
 
Re: Конная жизнь в Германии цвета шоколада с перцем чили.

Очень интересно пишите. Я в ПЧ.
 
Re: Конная жизнь в Германии цвета шоколада с перцем чили.

Северный Ветер написал(а):
Ваш дневник прямо с самого начала надо давать читать всем, кто пищит, что в России конного спорта нет и рулит всем Германия))) И все там цивильное и коней на мясо никто не сдает...
Вообще сдают, конечно, но немного. В общественном сознании табу на употребление конины в пищу примерно наравне с собачатиной. (далее сведения из Википедии) В Европе Германия вместе с Бельгией находятся на последнем месте по употреблению конины - 50г в год на человека. В Италии, например, где конина является деликатесом, эта цифра составляет 900г в год. (конец сведений из Википедии) Ну и смотрят, конечно, что в паспорте у лошади написано - в введенном относительно недавно общеевропейском паспорте лошади "Equidenpass" есть специальная графа, где указывается, пригодно ли мясо данной лошади после ее смерти к употреблению в пищу человеком (от этой графы в большой степени зависит то, какие медикаменты ветеринар имеет право применять при лечении). Причем если с "предназначено в пищу человеку" можно поменять на "непредназначено", то в обратную сторону нельзя.
Ну а массовые отправки лошадей прямо с заводов на мясо - это, конечно, нонсенс для Германии. :)

Брай написал(а):
Почитаю))) Очень интересны как всегда аспекты устройства конюшен,нормы кормления,распорядок дня,работа на корде и под седлом и бла бла бла еще много чего :))
Постараюсь писать об этом всем поподробнее :)

Lintu написал(а):
Вот только... если бы конь был с таким переломом в России - у него только один путь - на мясо. Это как раз в Европе есть шанс что коня можно вылечить, а у нас... особенно плохо тем кто живет в регионах... :roll:
Это да, с медицинским обеспечение тут хорошо. У нас когда осенью встал острый вопрос о немедленной поездке в клинику, в радиусе часа езды у нас был выбор из 4 клиник. Причем когда мы приехали туда (а это было воскресенье, правда наш постоянный вет, который видел коня в субботу, предупредил их, что мы приедем) вокруг нас бегало 2 врача и 2 ассистента, нам немедленно сделали рентген и даже немного успокоили (у меня было подозрение на перелом копытной кости). А на следующий день нам сделали сцинтиграфию и успокоили совсем, что даже трещины нет. :) Правда и денег я им выложила потом почти 2 тысячи евро за полторы недели в клинике. Мораль сей басни такова: если вы можете себе это позволить, то медицина здесь, конечно, на высоте! :) А я, такая наивная, подумала, что снаряд два раза в одну воронку не падает, и не стала после первой операции заключать медицинскую страховку на коня. :lol:

anackaja, добро пожаловать! :)
 
Re: Конная жизнь в Германии цвета шоколада с перцем чили.

Я в ПЧ))
Очень интересно, хочется продолжения и побольше)
 
Re: Конная жизнь в Германии цвета шоколада с перцем чили.

RaDei написал(а):
Ну и смотрят, конечно, что в паспорте у лошади написано - в введенном относительно недавно общеевропейском паспорте лошади "Equidenpass" есть специальная графа, где указывается, пригодно ли мясо данной лошади после ее смерти к употреблению в пищу человеком (от этой графы в большой степени зависит то, какие медикаменты ветеринар имеет право применять при лечении). Причем если с "предназначено в пищу человеку" можно поменять на "не предназначено", то в обратную сторону нельзя.
Кстати да, забыла об этом. Совсем недавно приходилось подписывать эту графу в паспорте своей лошади, которая живет в Германии))) Очень удивилась, что такое вообще существует)))
 
Re: Конная жизнь в Германии цвета шоколада с перцем чили.

Теперь расскажу немного о своей учебе.

Еще в детском саду я знала кем я буду - ветеринаром! Хэрриот был моей первой самостоятельно прочитанной книгой в жизни. Да и вообще мой Хэрриот давно зачитан до дыр. :)
Поступать я планировала в Московскую ветеринарную академию. Но мои родители активно толкали меня к тому, чтобы я поступала в МГУ (они оба его окончили), хотя там и нет факультета ветеринарной медицины. Они мотивировали это тем, что после МГУ дорога открыта везде и приводили в пример каких-то своих бывших однокурсников, которые закончив биофак МГУ сейчас занимают высокие должности в WWF Russia. Спрашивается, и при чем тут ветеринария? К тому же у моей мамы стояла перед глазами картина МВА середины девяностых, с разрухой и выбитыми окнами, и она считала это недостойным меня. Противостоять совместному давлению родителей я не могла и подала документы в МГУ. Но поскольку туда совершенно не стремилась и, следовательно, к экзаменам не готовилась, то никуда не поступила.
Вернувшись в Германию, я с горя подала документы в Потсдамский университет на специальность "информатика", благо как раз успевала к летнему семестру (на некоторые специальности в Германии прием ведется 2 раза в год). Получив через 3 года степень бакалавра, я все-таки подала документы на ветеринара, правда на этот раз в берлинский Свободный университет - одно из 5 высших учебных заведений Германии, обучающих этой специальности. И поскольку мест таких мало, туда сумасшедший конкурс, и многие годами стоят в очереди на место (например с нами на курсе училась девочка, которая пока ждала места, успела отучиться 3 года на ювелира). Но у меня после школы был очень хороший средний балл (в Германии не сдают вступительные экзамены в университеты, здесь принимают на основании среднего балла выпускных экзаменов в школе) - три четверки в аттестате, на немецкий манер мне пересчитали это как 1,4 (лучшая оценка 1,0, худшая, соответственно, 6,0), так что меня взяли сразу. Но отучившись почти до конца, 5 лет из 6, в 2012 я бросила университет. Может быть однажды соберусь с духом и расскажу почему :)
Потом я 2 года работа топ менеджером (хе-хе) в частной фирме, по совершенно посторонней профессии, переехала в Берлин, соответственно, стала редко видеть коня. И наконец в июне этого года моё терпение на фирме лопнуло и я уволилась оттуда. Знали бы вы, как были рады мои родные и друзья! Это еще хорошо, что на той работе у меня не поехала крыша, хорошо, что у меня психика крепкая! :lol:
После увольнения я решила, что пора, наконец, заняться тем, что мне нравится и стала искать место для учёбы по специальности Pferdewirt.
Небольшое лирическое отступление. В Германии образование делится на высшее и средне-специальное. С высшим все понятно, все примерно как в России: обучаются в университетах, чтобы туда поступить надо закончить 12 классов школы, а вот со средне-специальным интереснее. Поступить на него можно после 9 класса гимназии или 10 класса прочих общеобразовательных школ. Это так называемое "двоичное обучение", когда примерно треть времени ученик обучатся теории в техникуме, а примерно две трети практике на предприятии соответствующего профиля. Причем у предприятия должно быть право обучать, и получить это право не так-то просто. Но это уже детали, не буду в них углубляться. Стандартное время обучения 3 года. Правда если человек закончил-таки 12 классов школы, то 1 год ему засчитывают уже в средне-специальное образование, т.е. учиться надо только 2 года. У меня, например, такая ситуация. Еще интересно то, что если в России средне-специальное обучение совсем не котируется и считается, что без диплома университета ты букашка, то в Германии в университет идут реально только те, кому это надо.
Но вернемся к моей учебе. Если посмотреть в словаре, то "Pferdewirt" переводится как "коновод", но это не совсем верно. Скорее это "менеджер в конной сфере", причем не просто менеджер, который в бюро перекладывает бумажки, а человек, который реально может вести такой бизнес со всем его многообразием. Например мы, помимо всяких экономик и бухгалтерий обучаемся кормлению со всеми прилегающими, начиная от производства (т.е. мы должны сами уметь, например, заготовить сено) и хранения кормов, заканчивая специальной диететикой и правовыми аспектами сельского хозяйства; содержанию и уходом за лошадьми, начиная от постройки конюшни и заканчивая основами ветеринарии; спортивной педагогике (!), начиная от простого проведения урока у начинающего проката и заканчивая индивидуальной подготовкой и сопровождения всадника и лошади на соревнованиях, или, например, проведением поездки группы всадников в поля-леса; само-собой верховой езде - у нас будут экзамены в том числе и по выездке и конкуру... Ну и денник правильно отбить он тоже сможет, естессна :lol: Т.е. на выходе мы реально получаем специалиста, способного предоставить любую услугу паре всадник-лошадь.
Эта специальность подразделяется на пять направлений: содержание и обслуживание, разведение, классическая верховая езда (берейтор), специальная верховая езда (сюда входит, например, езда стиля "вестерн" или езда на "аллюрных лошадях") и бега и скачки. Я обучаюсь по направлению "содержание и обслуживание", когда закончу сделаю еще, скорее всего, берейтора следом (тогда надо будет еще год всего обучаться).

Фух, устала писать, продолжу завтра про свое предприятие. :)
 
Re: Конная жизнь в Германии цвета шоколада с перцем чили.

Как мало пИшите, читаю запоем, а вы раз и конец :lol:
 
Re: Конная жизнь в Германии цвета шоколада с перцем чили.

Даша, доброго времени суток. У вас очень интересный дневник и замечательные звери! А какой был перелом у коня и как он сейчас себя чувствует? И почему все-таки вы не закончили университет?
Разрешите пожать руку за взгляд на содержание.
 
Re: Конная жизнь в Германии цвета шоколада с перцем чили.

Тоже читаю запоем.
Очень нравится.
То на кого вы учитесь - наверное моя никогда уже не реализованная мечта в жизни. Хоть убегай в Германию! :cry: без знания языка, связей, денег... угу
А такое обучение есть только относительно лошадей или например есть менеджер по другим животным?
 
Re: Конная жизнь в Германии цвета шоколада с перцем чили.

Prosperity написал(а):
У вас очень интересный дневник и замечательные звери! А какой был перелом у коня и как он сейчас себя чувствует? И почему все-таки вы не закончили университет?
Разрешите пожать руку за взгляд на содержание.
Спасибо за зверей! Это мне особенно приятно! :)
У коня был осколочный перелом Crista facialis, даже не знаю, как это будет по русски. Скуловой гребень? На самом деле это довольно простой перелом, если учитывать то, что придись удар на пяток сантиметров ниже, туда, где проходят крупнейший синус трех вен головы, то он просто через 10 минут истек бы кровью на пастбище... А так все оказалось не страшно - извлекли осколок, и дело в шляпе! :) Сейчас чувствует себя отлично, об операции и не вспоминает :)
Про университет напишу как-нибудь при случае. Если в целом, то бросила я его по причине расхождения слов с делом (у университета, не у меня). :)
Ну а про содержание, имхо, все настолько очевидно, что тут даже спорить не о чем. Хотя в Германии с этим вообще никаких проблем, при каждом КСК есть такие открытые конюшни, найти там место совершенно не проблема. Наверное это связано с тем, что Pfrdewirt'ов как раз и обучают тому, что три основных пункта, которые необходимы лошади - это еда-питье, движение и социальный контакт.

anackaja, не расстраивайтесь, Германия тоже не рай на земле. И вообще, не боги горшки обжигают! :wink:
anackaja написал(а):
А такое обучение есть только относительно лошадей или например есть менеджер по другим животным?
Есть еще Tierpfleger, это что-то вроде "куратор животных", эта специальность делится на "исследования и клиника", это про лабораторных животных; "зоопарк", ну это понятно; "приюты и пансионы", тоже понятно.
Ну и ассистент ветеринара, например, тоже средне-специальное образование в Германии, впрочем, в России, вроде, тоже - ветфельдшер? Если такая профессия вообще еще существует в природе...
 
Re: Конная жизнь в Германии цвета шоколада с перцем чили.

Дополню еще немного вчерашний пост про структуру моего образования.

Всего мы за 3 года изучаем 15 предметов по специальности, поделенные на пять разделов, плюс немецкий, английский и физкультура. Причем английский тоже не просто какой-то абстрактный, все-таки после 9 классов школы базовый английский есть у всех, а тоже специализированный, заточенный под нашу профессию. Цель такова, что мы должны после окончания обучения уметь, например, провести занятие со спортсменом на английском, и вообще общаться с клиентами по любому их интересующему вопросу на английском.

Основные предметы поделены следующим образом:
1. раздел: "01 Экономика предприятий и услуги", сода входят предметы "экономика предприятий и бухгалтерия" и " 15 Маркетинг";
2. раздел: "Здоровье и содержание" с предметами "02 Уход и обеспечение лошадей", "08 Возделывание угодий для лошадей", "09 Проектирование форм и систем содержания", "13 Определение инфекционных заболеваний и уход за больными лошадьми";
3. раздел: "Кормление лошадей" делится на "03 Виды кормов и их подбор для лошадей", "07 Составление физиологических рационов для лошадей" и "11 Составление специальных рационов";
4. раздел: "Разведение лошадей": 04 Экстерьер и подбор лошади в соответствии с запросами", "06 Разведение лошадей" и "12 Участие в мероприятиях по разведению" (здесь имеются в виду всякие кёрунги и производительные тесты кобыл);
5. раздел: "Биомеханика и спортивная педагогика": "05 Движения лошадей", "10 Обучение и тренировка лошади для специальных дисциплин" и, last, but not least, "14 Обучение спортсменов-конников".

Учебный год поделен так, что идет неделя теории в техникуме, потом две или три рабочие недели на предприятии, потом снова неделя в техникуме и т. д.

Из учебников мы пользуемся многими из тех, что изданы Немецкой федерацией конного спорта, например из шеститомных "Директив для верховой езды и драйвинга" для нас являются обязательными первый ("Начальное обучение всадника и лошади") и четвертый ("Содержание, кормление, здоровье и разведение"), из остальных томов (2. "Обучение для продвинутых [всадника и лошади]", 3. "Вольтижировка", 5. "Драйвинг" и 6. "Работа на корде") еще рекомендовали приобрести шестой. Еще рекомендовали "Порядок выполнения квалификационных и контрольных нормативов" (по-немецки это прекрасное слово Leistungsprüfungsordnung :lol: )

Сейчас у нас (в Первом полугодии первого года обучения) предметы 01 - 05 плюс немецкий-английский-физкультура.

Эта неделя у меня как раз школьная, уже вторая (первая была 25-29 августа).

Предмет 01 самый скучный :lol:
Предмета 02 не было еще ни разу, ибо учительница болеет.
По 03 мы изучили естественное поведение лошадей при приеме пище и как это перенести в жизнь современной лошади, и сейчас изучаем систему пищеварения (ничего нового для меня).
04 начали с изучения первых трех, самых важных для нас параграфов закона о защите животных, потом быстро пробежали по эволюционной истории лошадей, сейчас изучаем анатомию (новое для меня то, что все кости-связки-мускулы называются исключительно по-немецки, а я учила исключительно на латыни :) )
05 будет как закончится 04 (та же учительница, в расписании всегда стоит 04/05).
На удивление интересно на английском - изучаем экстерьер лошади на английском.

Вроде про теорию все основное написала, если вспомню что еще, то дополню рассказ :)
 
Re: Конная жизнь в Германии цвета шоколада с перцем чили.

Расскажу немного про конюшню, где проходит практическая часть моего обучения.

Называется все это дело Polo- und Reitanlage Phöben - Поло- и Конно-спортивный клуб Фёбен и принадлежит (также как и полдеревни, собственно, Фёбена) мафиози олигархам семье Гедеке, глава которых является изобретателем идеи и владельцем сети отелей art'otel (каждый отель сети посвящен какому-нибудь деятелю искусства и построен и оформлен в соответствующем стиле). Кроме того у семьи Гедеке есть фирма по продаже недвижимости класса люкс, крупная строительная фирма, ну и всякие рестораны по мелочи :lol: Ездит старший Гедеке на красивом кабриолете бентли 8)
Уж не знаю, строили ли этот клуб изначально, 13 лет назад, с расчетом на поло, чтобы одному из младших Гедеке было где держать своих поло-пони, но сейчас поло является одним из наши основных направлений работы. Наш КСК является штаб-квартирой Прусского кантри- и поло-клуба, на нашей базе находятся на постое и тренируется около 40 поло-пони и тренируется много спортсменов, у нас ежегодно в середине августа проходят квалификационные игры Немецкого чемпионата по поло, финальные игры которого проходят на Олимпийском стадионе в Берлине.

Всего наш КСК занимает территорию больше 100 гектар, плюс нам частично принадлежит местный лес, через который проходят удобные трассы для верховых прогулок и даже устроены препятствия.
Имеется конюшня на 140 денников, плюс 12 открытых конюшен примерно на 100 лошадей. Для работы есть два открытых плаца (20х40 и 20х60), конкурный плац (130х70), самый большой в Бранденбурге крытый манеж (30х90), крытая водилка, кордовый круг, дорожка для галопа, новенькая троеборная трасса, поло поле, и лес. Ну и инфраструктура для работы: гараж для тракторов и т.д., мастерская, склад, жилой дом для конюхов и сезонных поло-тренеров из Аргентины, кафе и жилой дом администратора и его семьи.
Вот немножко попыталась нарисовать:

v8E4IvjZ2eM.jpg


Правда на эту фотографию не влезла половина пастбищ и троеборная трасса.
Или вот еще вид покрупней на часть территории:

9wJQVX_qqxw.jpg


На этой фотографии, кстати, хорошо видно то, что мне очень нравится - практически по всему периметру конюшни на крыше встроены "купола" из полупрозрачного материала, из-за этого конюшня очень светлая. Плюс окно в каждом деннике.
Центральный проход в конюшне - метров 5, мы когда выводим лошадей утром, с шестеркой в ряд проходим свободно :lol:
Или вот, например, манеж:

Reithalle%20phoeben.jpg


Но я еще пофоткаю конюшня сама как-нибудь, а то что-то в интернете мало хороших фотографий. :)

Одно отделении конюшни занимает центр реабилитации лошадей, ведет его вет, у них там есть беговая дорожка для лошадей, еще они магнитную терапию, например, широко используют. Там 10 денников, мы у них всегда перед завтраком убираем все вместе за 20 минут, потому что с ними уже в полвосьмого-восемь начинают работать.
Еще есть отделение жеребцов, в боковой части конюшни, у них там тишина и покой, специально подобрано место так, чтобы люди не бегали каждые 2 минуты мимо. :)
Вестерн-лошади тоже стоят в своем отделении, но про них я расскажу отдельно, если до того не вызову защитников животных :evil:
Ну и у поло-лошадей свое большое отделение, мы с ними и не пересекаемся практически, потому что летом, когда сезон поло, для них специально выписывают тренеров и грумов из Аргентины, они там все делают сами - отбивают денники, кормят, гулять выводят, тренируют и т.д. А зимой, когда не сезон, и когда аргентинцы откочевывают домой, этих поло-поней просто на пару месяцев отправляют на пастбища, там тоже мы им особо не нужны - сено поставил, воду проверил, на лошадей посмотрел, что все здоровы, вот и весь уход. :)

Работают у нас 3 конюха-поляка, еще одна ученица, наша мастер (учительница) и я. Ну и берейтор один плюс его ученик, но они только к 12 приползают на конюшню, и только работают лошадей, другими делами не занимаются.
Мы же начинаем в 7 с раздачи сена, потом кто-то один кормит, остальные в это время отбивают реабилитационное отделение. С 7:30 до 8:00 завтрак (пьем кофе и едим булочки в кафе). В 8 начинаем выводить лошадей, на это уходит примерно час, иногда чуть больше, если кто-то в очередной раз сбежал. :lol:
Потом отбиваем денники до обеда. В 11:30 заводим тех, кто гуляет по пол дня, потом кормим, с 12 до 2 обеденный перерыв (я домой езжу, благо мне ехать ровно 5 минут).
После обеда я и другая ученица либо ездим верхом с берейтором, либо вместе со всеми час занимаемся насущными делами по конюшне (сейчас, например, мы обновляем пэддоки к зимнему сезону), в 3 начинаем заводить тех, кто гуляет весь день, в 4 раздаем сено на ночь, потом кормим, в 5 все расходятся по домам. (Это, кстати, ИМХО, один из самых больших минусов - "вечерняя" раздача сена в 4, следующая только в 7 утра! Если бы я была начальником, то я бы, если честно, еще делала бы вечернюю смену, которая бы часиков в 10 раздавала сено на ночь...)
Верхом я и вторая ученица ездим раза 2-3 в неделю под руководством нашего берейтора. Он профессиональный берейтор и тренер с 30-летним опытом, я думаю после его школы у нас не будет никаких проблем со сдачей экзаменов по выездке и конкуру, хотя ни я, ни Ясмин (вторая ученица) до начала обучения не прыгали ни разу в жизни (не считая кавалетти). :lol:

Понятно, что рая на земле не существует, и минусы есть везде, эта конюшня не исключение. Про сено я уже говорила. Еще мне здесь не нравятся открытые конюшни. Меня на моей конюшне все спрашивают, почему я не переставлю лошадь туда, где я учусь (хотя езды между этими двумя конюшнями тоже ровно 5 минут), а я всем отвечаю, что там, где я учусь открытые конюшни - это нелюбимый приемный сын. Например там не убираются, только раз в неделю разравнивают все трактором, а у Толстого убирают каждый день. Потом на моей учебной конюшне поилки в открытых конюшнях тоже теоретически незамерзаемые, но трубы проложены недостаточно глубоко и воду зимой все равно отключают, и поят как на пастбищах.
Ну и самый большой минус для меня для постоя на учебной конюшне - она слишком большая! Я хотела что-то семейное-уютное. А вот для учебы это как раз наоборот плюс. :)
 
RaDei, классно! Не смотря на минусы очень классно.
А вот эта конюшня у вас считается какого класса? Ну там, среднячок, супер класс?
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху