Конное обучение и Конная жизнь в Германии.

  • Автор темы Автор темы RaDei
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Уважаемая @Мария !
Прошу удалить также следующие мои посты с "рекламой посторонних ресурсов":

Короче говоря, я перевела-таки статью про селен. Убила на это неделю послерабочих вечеров, плюс два выходных. Все для фронта, все для победы! :D
(Поэтому остальные ответы потом, сил нет уже никаких этот компьютер видеть...)

Собственно, статья отсюда: http://naturalhorse.de/selenmangel-eine-weit-verbreitete-pferdekrankheit-2.html

Недостаток селена — распространенная болезнь лошадей.
Риски и побочные эффекты кормления селеном

Селен — распространенный микроэлемент

В разных регионах концентрация селена в почве различается. К этому надо добавить, что различные растения с разной интенсивностью набирают селен из почвы. Таким образом, когда мы говорим об обеспечении организма селеном, следует принимать во внимание не только анализы почвы, но и растительность на ней. Существуют так называемые растения-индикаторы селена, которые предпочитают регионы, богатые селеном и обогащают селен в своих растительных тканях. К таким растения принадлежит астрагал перепончатый (Astragalus membranaceus), произрастающий в северо-восточном Китае и Монголии, а также успешно культивируемый в якобы бедной селеном Баварии. Также растения родов Xylorhiza и Oonopsis (семейство астровые), произрастающие в Северной Америке, принадлежат к этой группе. По результатам наблюдений, пасущиеся лошади избегают этих растений, предпочитая им произрастающий в тех же регионах сухие степные травы.

Селен — это микроэлемент, это значит, что он необходим организму в небольших количествах для работы жизненно необходимых процессов обмена веществ. Но при слишком больших объемах селен быстро становится ядом. По результатам исследований, передозировка селена происходит при 2мг селена на килограмм сухого вещества корма. Следовательно, при расчете на 10кг сухого вещества, которые принято в среднем считать на лошадь в день, критическими следует считать 20мг селена на лошадь в день. Для сравнения: микроэлемент цинк достигает ядовитости при дозировке примерно 1000мг на лошадь в день — здесь терапевтические рамки больше. Но сколько селена все-таки необходимо лошади в день? Современная расхожая рекомендация — 0,1 - 0,2мг селена / кг сухого вещества корма, т.е. 1 - 2мг на лошадь в день. При этом анализа больше 300 проб травы из разных регионов Германии показали содержание селена в размере 0,011 - 0,123мг на килограмм сухого вещества. С таким «бедным селеном» основным кормом в Германии уже сотни лет разводят и содержат высококлассных работоспособных лошадей.

Имели ли все лошади в последние столетия незамеченную массивную недостачу селена? Или мы сами накликиваем сегодня недостачу селена у лошадей?

Неправильная оценка потребности

При всех дискуссиях о селене необходимо учитывать, что различные виды животных по разному приспособлены к обеспечению селеном через пищу. Принципиально, все животные получают селен через пищу. При этом содержание селена в разных естественных кормах различается. Хищники, например собаки, получают селен из мяса мускулатуры жертвы. В мускулах селен хранится обогащенном виде, так как там он, вместе с витамином Е, выполняет защитные функции противоокислительного элемента. Таким образом хищники хорошо переносят относительно высокое обеспечение селеном. В растениях же селен находится в достаточно небольших количествах, в некоторых регионах даже находят растения, вообще не содержащие селена. Ученые исходят из того, что растения не нуждаются в селене для своего обмена веществ и набирают его из почвы «по ошибке». Это привело к тому, что травоядные животные в процессе эволюции приспособились к низкой потребности в селене. При этом существуют различия и у травоядных животных между собой. Коровы очевидно имеют относительно высокую потребность в селене и могут хорошо компенсировать его передозировку, так как большая часть усвоенного селена восстанавливается в рубце и таким образом покидает организм с экскрементами в виде элементарного селена. Степное животное лошадь, напротив, имеет меньшую потребность в селене, чем корова, и хуже переносит передозировку, так как не имеет рубца и, следовательно, возможности восстановления селена.

Несмотря на очевидно меньшую потребность в селене и меньшую терпимость к передозировке, сегодня у многих лошадей диагностируют нехватку селена. При этом до 1950 гг. селен считался ядовитым, так как в 1930 гг. люди связывали синдром Бурнетта (milk-alkali syndrome) и слепую атаксию (optic ataxia) коров на «Великих Равнинах» в США с отравлением селеном через корма. Поэтому систематические исследования обеспечения селеном у травоядных животных начались только в 1980 гг. Для этого проводились исследования «беломышечной болезни» (nutritive Myodegeneration — обусловленная питанием мышечная дистрофия) у высокопроизводительных коров. При этом было установлено, что эти животные часто страдали от недостатка селена и показывали явные улучшения при докармливании селеном. После этого, в 1987 году, было впервые измерено содержание селена у лошадей. При этих исследованиях на клинически здоровых лошадях были получены значения из плазмы крови в районе 80 – 120µг/л. По причине драматических последствий недостатка селена у высокопроизводительных коров, вскоре после этого селен внесли в стандарт большого исследования крови лошадей и стали часто получать значения, лежащие существенно ниже полученных от первых исследованных лошадей. Так как меньшие значения были получены от лошадей различных пород, возрастов и из разных регионов Германии, люди искали общую причину этого, и объяснили это явно недостаточным обеспечением селена из базового корма по причине бедных селеном почв.

Региональные различия

Селен встречается в различных химических формах. В почве селен редко встречается в органически связанной форме, обычно напротив, в форме неорганических селенидов металлов, т.е. связанным с медью, свинцом, цинком, золотом или железом. В растениях селен находится встроенным вместо серы в аминокислоты метионин или цистеин, т.е. органически связанным. Закон о кормах допускает применение селенита натрия или селената натрия в качестве пищевой добавки. Также разрешено применение так называемых селеновых дрожжей. Это особенные культуры дрожжей, которые выращивают на обогащенных селенитом натрия субстратах. При этом они [дрожжи] перерабатывают селен в селен-метионин. Разница между неорганическим селенитом или селенатом натрия и органической формой в селен-метионине или -цистеине состоит в биологической активности. Неорганические варианты хуже усваиваются лошадиным организмом и большей частью обратно выводятся организмом. Органические формы, наоборот, лучше усваиваются, но при этом находятся под подозрением невозможности эффективного вывода из организма, т. е. Они обогащаются в организме и могут привести к хроническому отравлению. Таким образом, в зависимости от того, что ест лошадь, могут образоваться различные состояния насыщения организма селеном — при этом отличные от коров, которые едят тот же корм. Поэтому содержание селена в почве не может служить индикатором достаточности обеспечения животного селеном.

В качестве меры обеспечения селеном через основной корм можно использовать значения количества селена в коровьем молоке. Было установлено, что коровы могут выводить переизбыток селена в том числе и с молоком. т.е. при достаточном или преизбыточном обеспечением, можно измерить наличие селена в молоке, а при недостатке селена в организме, его, соответственно, не будет и в молоке. Здесь вдруг возникает совсем другая картина «бедной селеном Германии»:

Финляндия 6µг селена / литр коровьего молока
Германия 10 – 20µг селена / литр коровьего молока
Северо-восток Польши (рядом с Тракененом) 5,5µг селена / литр коровьего молока

(данные: Dr. Stefan Brosig, 2005 )

Но в таких бедных селеном регионах как Финляндия, Новая Зеландия или некоторых областях Польши у лошадей не наблюдается недостатка селена! Согласно этим данным все тракены должны страдать массивной недостачей селена и никогда бы не смогли показать таких физических результатов, которые от них требуют. Таким образом, если исключить бедную селеном почву и, следовательно, основной корм, должна быть другая причина недостачи селена.

Если рассмотреть различные значения количества селена в плазме крови лошадей, которые были получены в разных исследованиях, эта картина не является однородной:

Автор Значения

Ullrey (1987) 80 – 120µг/л
Meyer (1990) 60 – 120µг/л
Meyer (1990) 40 – 80µг/л
Heikens (1992) 53 – 140µг/л
Puls (1994) 53 – 250µг/л
Meyer & Coenen (2002) 100 – 250µг/л
Meyer & Coenen (2002) 70 – 90µг/л
Dietz & Huskamp (2006) 28 – 133µг/л

Такой широкий спектр значений еще примерно три года назад отражался и в краевых значениях различных лабораторий:

Лаборатория: Vet.-Med.-Lab Biocontrol Tielab Laboklin американские лабор.
Селен: 80-150 µг/л 28-133 µг/л 140-250 µг/л 50-150 µг/л 60-300 µг/л

(данные: Dr. Stefan Brosig, 2005 )

Это привело к тому, что у лошади, чьи значения в одной лаборатории рассматривались как нормальные, в следующей лаборатории могли диагностировать недостачу или переизбыток селена. За последние три года ситуация выровнилась, и сейчас в большинстве немецких лабораторий считаются нормальными краевые значения в 100 – 200µг/л.

Однако если сравнить эти краевые значения с полученными в разных исследованиях данными, то окажется, что только одно единственное исследование указывает нижний предел нормы в 100µг/л (Meyer & Coenen 2002). Все остальные исследования указывают гораздо более низкие значения, до 28µг/л. Отсюда следует, что большинству лошадей диагностируют «недостачу селена» только потому, что за нормальный нижний предел нормы принято слишком высокое значение. Если проанализировать показатели селена в целом, то цифры в 50 - 60µg/l являются скорее правилом, чем исключением у клинически здоровых лошадей. Если значения по селену еще ниже, то обычно наблюдается и сильно пониженная концентрация цинка в крови. Если таким лошадям докармливать цинк, например в форме хелата цинка, то часто можно наблюдать и повышение концентрации селена, хотя эксплицитно селеном не докармливали. Очевидно, что в обмене веществ уровень селена следует за цинком. Можно предположить, что лошади чаще страдают от недостатка цинка, но это выражается скорее в пониженных значениях селена, а не цинка. Такая же ситуация справедлива и для марганца — докармливание марганцем может привести к повышению концентрации селена в плазме крови без того, чтобы селеном специально докармливали. Уровень селена, очевидно, следует и за уровнем марганца, только марганец не входит в стандартный набор, определяемый при анализах крови. Кроме того, недостаток марганца у лошадей в принципе встречается редко за счет того, что уже давно распространены марганцесодержащие удобрения.

От недостатка до переизбытка

Дополнительно интерпретация показателей анализов крови затрудняется тем, что очевидно не существует прямой корреляции между концентрацией селена в крови и в тканях. Согласно последним исследованиям, в которых сравнивались показатели концентрации селена в крови и в разных пробах ткани у одной и той же лошади, в крови может быть недостаток, в то время как в различных исследованных тканях значения находятся в пределах нормы, или даже частично превышают ее. Такие же данные получены и из исследований других животных. т.е. В научных кругах давно известно, что показатели селена в плазме крови нельзя применять для установления обеспечения потребности организма в этом микроэлементе. Так как при потребности в селене сначала понижается его концентрация в крови, потому что ткани забирают его из крови. Если в этот момент начать докармливать селеном, то сначала будут заполнены хранилища селена в тканях, концентрация же в крови повысится в последнюю очередь. Таким образом, показатели концентрации селена в крови абсолютно не пригодны для диагностики недостачи или переизбытка селена. Для этого надо брать биопсии, пробы различных тканей, что на практике не только не возможно, но и является слишком инвазивной методикой для живых организмов.

Факт того, что концентрация селена в тканях важнее таковой в крови основывается на том, что селен активен прежде всего в тканях. В крови селен транспортируется в связанном виде и забирается оттуда прежде всего тканями печени, почек, поджелудочной железы и различными гормональными железами. Там селен незаменим для активации глутатионпероксидазы (GSH-Px). Это вещество занимается активной защитой клеток через нейтрализацию образующейся пероксидазы. Новейшие исследования показывают также участие GSH-Px в иммунном ответе против вирусных инфекций. Кроме того GSH-Px описана как участница иммунных ответов против опухолей. Таким образом глутатионпероксидаза является важным ферментом, требующим для своей активации селен. Кроме того селен играет роль в гормональной системе, он необходим для активации фермента йодтеронин-дейодаза. Этот фермент активирует гормон щитовидной железы Т4, который потом действует в целевых тканях. Селен также участвует в синтезе белков. Когда образуются новые белки, они должны быть правильно «свернуты», чтобы быть биологически активными. Это свертывание сопровождается различными белками и ферментами. Если при свертывании произошла ошибка, протеин должен быть разрушен и построен заново. В этом процессе задействована, среди прочих, тиоредоксин-редуктаза, регулирующая и другие важные восстановительные процессы обмена веществ. Тиоредоксин-редуктазе также необходим селен для активации.

Кроме этого селен описан как участник многих процессов обмена веществ и является важным сопутствующим фактором для активации различных белков в плазме крови, скелетной и сердечной мускулатуре и в почечной паренхиме. Функция защиты мускулатуры селена в комбинации с витамином Е у спортивных лошадей давно известны, как и то, что у таких лошадей существует тенденция к повышенной потребности в селене и витамине Е для построения и поддержания здоровой работоспособной мускулатуры. Но точные процессы этого еще не исследованы. Кроме того существует множество так называемых селенопротеинов, в которые селен встроен напрямую, как правило в виде селеноцистеина. Такие селенопротеины встречаются в организмах животных, и прежде всего в их мускулатуре, но не в растениях. Их значение еще до сих точно не известно. Также описана способность селена соединяться с токсичными тяжелыми металлами и таким образом откладывать их в тканях в «безвредном» состоянии. Этот механизм тоже еще до конца не исследован.

Болезни, которые возникают вследствие недостачи селена у травоядных животных точно описаны пока только для жвачных животных. К таким болезням принадлежат уже упомянутая выше «беломышечная болезнь» (nutritive Myodegeneration) у молодых коров, овец, коз, верблюдов и лам, а также паралитическая миоглобинурия (exertional rhabdomyolysis) у взрослых коров.

Описаны случаи недостатка селена у жеребят, выражающиеся в слабой, бледной мускулатуре и желтых жировых отложениях. Такое может случится, если кобыле во время жеребости нехватало селена, и жеребенок недополучил селена в утробе матери. Такие кобылы характеризуются только тем, что медленно набирают вес после жеребости. У скаковых лошадей часто связывают плохие результаты с недостатком селена. Кроме того обсуждается недостаток селена как причина азотурии. При этом у лошадей еще никогда не была диагностирована экстремальная недостача селена в таких случаях. Все вышеописанные симптомы могут иметь и ряд других причин. Гораздо чаще и однозначнее чем симптомы недостачи описаны симптомы отравления селеном, что уже говорит о том, что настоящая недостача селена скорее редкость для лошадей.

К острым симптомам отравления (оральный прием селенита натрия, 3,3мг / кг веса животного ) принадлежит:​
  • коллапс и смерть от сердечной недостаточности.​

К хроническим симптомам отравления (оральный прием селенита или селената натрия, 2 - 3мг / кг веса животного) относятся:​
  • плохое общее состояние, потеря веса​
  • колики, понос​
  • растрепанная шерсть, выпадение гривы и хвоста, потеря пигментации гривы и хвоста​
  • изменения копытного рога, кольца на копытах, пустоты в копытных стенках, разбухание венечного края вплоть до спадения копытных башмаков​
  • атаксии, в первую очередь у жеребят​
  • нарушения зрения, вплоть до слепоты («Blind Stagger »)​

Но гораздо чаще чем острое или хроническое отравление селеном встречаются нарушения обмена веществ, возникающие в результате затяжных слишком больших доз. При этом ежедневная доза может быть вполне в физиологичной области. Но в результате обогащения в ткани возникает передозировка, при том что в других частях организма сохраняются нормальные показатели или даже — в первую очередь в плазме кроме — недостача. Некоторое время организм пытается совладеть с такой передозировкой с помощью выведения селена изх организма с мочой и экскрементами, но у лошадей этот механизм достаточно ограничен. При постоянном докармливании прием сильно превышает возможности организма по выведению, что приводит к повреждениям тканей. Белки таких поврежденных тканей медленно меняются, потому что создается больше селенопротеинов для того, чтобы аккумулировать селен в безопасной форме.

Как показано выше, селен незаменим во многих процессах обмена веществ и граница между полезным действием и передозировкой очень тонка. При этом, как правило, проблем при потреблении селена из основного корма или при нормальной дозировке минеральных препаратов не возникает, если последние даются не постоянно, а курсами. При даче курсами лошадь аккумулирует селен в тканях с потребностью в селене и постепенно сокращает содержание в периоды недостаточного обеспечения. Опасной является постоянная дача и когда одновременно даются несколько подкормок. Селен содержится не только в специальных селеновых препаратах, но и во многих подкормках, которые не обозначены как источник селена, стоит только прочитать список содержащихся веществ. Таким образом здесь следует соблюдать осторожность.

К болезням, которые может вызвать постоянная передозировка селена принадлежат разные так называемые «болезни цивилизации» лошадей.

EOTRH и переизбыток селена

Исследования подтвердили связь между EOTRH (Equine Odontoclastic Tooth Resorption and Hypercementosis) и переизбытком селена в деснах. EOTRH — это болезнь резцов, характеризующаяся воспалениями, образованиями абсцессов и гиперцементизацией (разрастанием цемента) в области корней зубов. Лошади испытывают сильные боли при жевании и современная методика лечения состоит в полном удалении пораженных резцов. Примечательно, что EOTRH возникает преимущественно в Германии, Австрии, Швейцарии и частях Англии, а именно преимущественно в крупных агломерациях. В сельской местности это болезнь встречается реже и в некоторых странах вообще практически неизвестна. Все рассмотренные в последнем исследовании лошади имели явно повышенную концентрацию селена в деснах, при этом анализы крови частично показали недостачу селена. В анамнезе у всех лошадей было повышенное употребление селена перед возникновением болезни. По результатам этих исследований лошадей, принимавших в нем участие перевели на диету из исключительно грубых кормов, без добавления содержащих селен кормов, в комбинации с укорачиванием резцов. Наличие первых успешно вылеченных таким способом лошадей, которые сохранили все свои резцы показывает связь между EOTRH и кормлением селеном. Т.е. Эту болезнь можно не только успешно лечить, но и предотвращать, если обращать внимание на содержание селена в кормах.

Инсулиновая резистентность — диабет Тип 2

У людей в последние годы был проведен целый ряд исследований, показывающий ясную связь между приемом селена из пищевых добавок, т. е. превышением физиологической потребности, и возникновением диабета второго типа (инсулиновой резистентности). В старой ветеринарной литературе часто встречается упоминание о том, что лошади не болеют диабетом. Примерно 20 лет назад стали возникать первые единичные случаи инсулиновой резистентности. Уже примерно десять лет инсулиновая резистентность, часто вместе с лошадиным метаболическим синдромом (EMS - Equine metabolic syndrome), относится к стандартным диагнозам. При этом следует различать разное течение болезни. Вполне существуют лошади, приобретающие инсулиновую резистентность вследствие перекормом легко усваиваемыми углеводами, например термически обработанными зерновыми, морковью, яблоками и другими содержащими много сахара кормами. Такие лошади часто склонны к ожирению и не могут компенсировать вызванные кормом сильные колебания уровня глюкозы в крови. Но сейчас появляется все больше лошадей с нормальным весом или склонных к отекам на туловище, которые невозможно спутать с жировыми отложениями. И все же такие лошади показывают высокую инсулиновую резистентность, которую часто замечают только по причине ламинита или других подобных заболеваний с похожими драматическими последствиями. В анамнезе таких лошадей также обычно присутствует щедрое кормление селеном, либо из подкормок, либо из специальных селеносодержащих препаратов, часто после диагноза о недостаточности селена на основании анализа крови. Такие лошади часто все еще показывают недостаток селена по результатам анализов крови, хотя содержание селена в тканях уже достигло ядовитого предела. Так как в клетках, в первую очередь в клетках мускулатуры и печени, селен вмешивается в передачу сигнала от рецепторов инсулина и приемом глюкозы из крови. При патологических количествах селена в клетках мускулатуры и печени этот сигнал нарушается , так что клетки больше не могут получить достаточно глюкозы из крови — в результате возникает инсулиновая резистентность и все результирующие отсюда последствия.

Если рассматривать функцию селена в связи с щитовидной железой, то тут тоже сразу видны возможные последствия передозировки селена. Гормоны щитовидной железы транспортируются в соответствующие органы тела в связанном виде, и активируются только в местах назначения. Селен необходим для активации йодтеронин-дейодазы, которая, в свою очередь, освобождает связанные гормоны щитовидной железы. Если в ткани содержится слишком много селена, это приводит к чрезмерной активации гормонов щитовидной железы. Для организма этот эффект работает как гиперфункция щитовидной железы (гипертиреоз). Таким образом возникает псевдо-гипертиреоз. Это может привести к двум возможным реакциям.

По одному сценарию этот псевдо-гипертиреоз вызывает обратную реакцию гипофиза, чтобы вырабатывать больше энергии, потому что гипертиреоз вызывает повышенную потребность в энергии. Гипофиз вырабатывает в повышенных количествах ACTH (адренокортикотропный гормон), что приводит к повышенному производству глюкокортикоидов надпочечниками лошади. Глюкокортикоиды — это «экстренная программа» организма, она необходима не только для того, чтобы бороться с инфекциями и подавлять иммунные ответы, но и для того, чтобы получать больше энергии из белков, в первую очередь белков мускулатуры и кожи. Возможные последствия:​
  • похудение​
  • прогрессивное сокращение мускулатуры​
  • ослабленные связки​
  • гирсутизм («плюшевая шерсть»)​
  • плохой копытный рог​
  • предрасположенность к инфекциям​

Кушинг

Все эти симптомы, вместе с повышенной концентрацией ACTH, в первую очередь ассоциируются с лошадью, страдающей от лошадиного синдрома Кушинга (Equine Cushing Syndrom, ECS). Еще в 1980 гг. синдром Кушинга описывался в ветеринарной литературе как очень редкая болезнь очень старых лошадей. В настоящее время исследователи исходят из того, что две из десяти лошадей старше 20 лет показывают симптомы синдрома Кушинга. Такое радикальное увеличение аденом гипофиза у лошадей за последние 20-30 лет маловероятно. Но это как раз тот период времени, в который сильно возросло количество диагнозов «недостача селена» и основанное на этом докармливание селеном.

Во втором возможном сценарии псевдо-гипертиреоза тоже происходит обратная регуляция с помощью гипофиза, только в этом случае подавляется выброс тиреотропного гормона (тиротропин, thyroid stimulating hormone, TSH). Таким образом подавляется производство гормонов щитовидной железы, чтобы противостоять гипертиреозу. Сам по себе этот механизм целесообразный, и при настоящем кратковременном гипертиреозе приведет систему обратно в равновесие. В случае же перекорма селеном речи идет не о настоящем гипертиреозе, а о кажущимся. Количество производимых щитовидной железой гормонов находится в норме, их всего лишь слишком много высвобождается в тканях. Теперь при регулировке функции щитовидной железы через тиротропин, будет производиться слишком мало гормонов, и в тканях, не страдающих от переизбытка селена будет наблюдаться настоящая недостаточная функциональность щитовидной железы (гипотиреоз). Это вызывает следующие симптомы:​
  • усиленное отложение жира​
  • образование отеков в соединительной ткани​
  • предрасположенность к ламиниту​
  • уменьшение работоспособности сердца​
  • общее уменьшение работоспособности​
У лошадей эти симптомы будут интерпретированы как EMS. Эта болезнь была впервые описана примерно 20 лет назад и уже примерно десять лет возникает учащено, т. е. подобно инсулиновой резизтентности случаи участились одновременно с повышением кормлением селеном. Даже если такие временные корреляции надо всегда рассматривать критически (в конце-концов и уменьшение популяции аистов в Германии может коррелировать с уменьшением рождаемости), в глаза бросается тот факт, что и инсулиновая резистентность и EMS раньше не упоминались в ветеринарной литературе, а синдром Кушинга встречался редко. Это же касается болезней, которые наблюдаются преимущественно в Германии, Австрии, Швейцарии и частично в Англии. В этих странах обращают повышенное внимание на недостачу селена и происходит докармливание селеном свыше физиологических норм не только минеральными добавками, но и специальными селеновыми препаратами.

Таким образом, к поставленному вашей лошади диагнозу «недостача селена» на основании анализов крови следует относится очень осторожно. Значения в 50µг/л представляются совершенно в пределах нормы, частично даже ниже, до 28µг/л. При таких значениях, как последние, скорее следует обратить внимание на концентрацию цинка и марганца, а не селена. Так как показатели плазмы крови и без того не могут являться достоверными показателями обеспечения организма селеном, следует взвесить необходимость дополнительного кормления селеном и возможные риски этого.

Обычно лошади получают селен из основного корма и из предлагаемых курсами минеральных подкормок. Это обеспечивает все потребности лошади в селене. Кроме того терапия возникающих симптомов — неважно, азотурия ли это, или такие симптомы как Кушинг (ECS), лошадиный метаболический синдром (EMS), EOTRH или инсулиновая резистентность, всегда должна проводится комплексно. Один из важнейших пунктов при этом всегда должна быть оптимизация кормления и осторожное приведение обмена веществ обратно к нормальным значениям.​

http://www.gestuet-bonhomme.de/

LOGO%20F%C3%9CR%20BRIEFKOPF_.jpg
(Вот уж где 100% беззастенчивая реклама!)

Вот здесь: https://www.ebay.de/itm/Arbeitsschu...hlkappe-Damen-Herren-Gr-36-46-S1/152902726100
У меня модель CRES Orange, но там и другие цвета есть, может тебе другие больше понравятся. Такие нормальные девочковые рабочие ботинки. :)


Да. :)


Самая недорогая проданная у нас ничего не умеющая свежезаезженная трехлетка уехала за 10 тыс. евро.


Ничего, спрашивайте, мы же продаем лошадей, клиенты для того и существуют, чтобы задавать вопросы. :)


Вот здесь, например, есть список Бранденбургских мест, правда, не знаю, насколько он актуальный: http://www.reiten-brandenburg-berlin.de/213.3268.0.0.1.0.phtml
Но вообще проще искать либо на специализированных сайтах по поиску мест обучения, вроде этого: http://www.ausbildungsstellen.de/suche.html?q[]=Pferdewirt/in&e[]=&c[]=&l=&r=30&d=-1&a=0
Либо просто гуглить по ключевым словам "Ausbildung Pferdewirt" и потом желаемое направление, например "Zucht" или "Klassische Reitausbildung" и, если это важно, город или землю, например "Berlin" или там "Bayern".

Дальше делать за Вас Вашу работу не буду, поискать остальные посты с "рекламой посторонних ресурсов" потрудитесь сами.

Всем читателям, ищите меня в Вконтакте (ссылку давать не буду, а то пост потрут из-за рекламы, подсказка: в профиле), дальше сами поймете.

У данной площадки стали проступать отчетливые черты Черной планеты Невзорова времен расцвета, так что, видимо, да, насовсем. Пока при регистрации не стали требовать пароли от почты.
 
Последнее редактирование:
чиста уточнить - а любая ссылка априори является "рекламой постороннего ресурса" или нет? Если таки да, то стоит отметить в правилах или дать разъяснение о том, что ЛЮБЫЕ ссылки запрещены.

@RaDei , дело ваше, но зачем так громко хлопать дверью на каждую несправедливость, ведь у вас много читателей...а несправедливость....она много где, неужели хочется каждый раз хлопнуть дверью из-за и перечеркнуть годы и месяцы общения с приятными людьми)))
 
а стоит ли обижаться? не агитирую, но просто- ко всему надо относится проще, поднять правую руку, резко опустить ее и сказать - х.... с ним
деточки, поверьте ... даже если вас обидели, задели, зацепили... особенно, в инете, тут особенно... относитесь к этому гораздо проще - не принимайте близко к сердцу, вы не знаете собеседника, что он из себя представляет? может, он ущербный? может, у него жизнь не задалась? может, он просто вам завидует?
так какого х....я!? вы должны так бурно реагировать на все высказывания? тем более, что не хотите хлопать дверью
есть один прекрасный совет, которой я получила в свое время - надо просто пожалеть чела, посмотреть на него со стороны блаженного и от всей души пожалеть, будете удивлены, чесслово
 
а стоит ли обижаться? не агитирую, но просто- ко всему надо относится проще, поднять правую руку, резко опустить ее и сказать - х.... с ним
деточки, поверьте ... даже если вас обидели, задели, зацепили... особенно, в инете, тут особенно... относитесь к этому гораздо проще - не принимайте близко к сердцу, вы не знаете собеседника, что он из себя представляет? может, он ущербный? может, у него жизнь не задалась? может, он просто вам завидует?
так какого х....я!? вы должны так бурно реагировать на все высказывания? тем более, что не хотите хлопать дверью
есть один прекрасный совет, которой я получила в свое время - надо просто пожалеть чела, посмотреть на него со стороны блаженного и от всей души пожалеть, будете удивлены, чесслово
:Dтак мы так и сделали. Пожалели. Вдруг ущербный... И уже не реагируем.
 
я и смайлики и прочие чудеса инета - не совместимы, могу только на кнопочки жать, уж простите старушку
 
Ничего себе...
А что произошло?
Что рекламировала Дарья? Спермодозы Мараканы?

я не поняла - это приказ свыше выжить отсюда всех специалистов что ли?
 
ВСЕ нафиг ушли! Prokoni решил превратиться в ресурс для несовершеннолетних девочек.
 
Гы) ну не все тут несовершеннолетние)
Просто интересно, когда на новом ресурсе разногласия начнутся, оттуда куда пойдут? Любой ресурс через какое-то время чем-то перестает устраивать)) на то и люди все разные)
Насчет модерации ничего не могу сказать, хз кто там прав... меня ни разу не модерили за столько то лет :rolleyes:
 
Еще раз, всем читателям, как найти продолжение моего дневника.

Моя страница Вконтакте: https://vk.com/id2001857
Там в разделе "Веб-сайт" в профиле ссылка на дневник.

Пожалуйста, не пишите больше ничего сюда, чтобы этот пост остался последним.

@Trof @Nudnaya+Zabava @Мария Просьба закрыть дневник. Заранее спасибо.
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху