Конный спорт и настроение.

  • Автор темы Автор темы Unya
  • Дата начала Дата начала
Совет Олены оптимален, однако есть одно большое НО: девушка несовершеннолетняя, т.е. попросту ребенок.
Unya, у вас сейчас имеется состояние хронического стресса и никакими прикладными способами вы это состояние не уберете, если исходные данные останутся без изменений. Что вы можете поменять в этой ситуации? Отношение родителей - вряд ли, с этим надо смириться и попробовать максимально отделить их от вашего увлечения. Сможете вы зарабатывать сами и полностью оплачивать ваши занятия? Сможете ли вы как-то изменить ситуацию с транспортом до вашего КСК? Если это в принципе нереально, то может стоить пересмотреть сами занятия, т.е. их частоту, клуб, тренера? Я понимаю, что вы хотите заниматься спортом и это требует времени и денег - тут без вопросов. Но если эти ваши занятия из-за объективных проблем с родителями приводят вас на данный момент в такую депрессию, то не выходом ли будет пока уменьшить интенсивность занятий спортом? Просто вы можете реально во всем разочароваться или настолько осложнить ситуацию с родителями, что вообще не будет возможности заниматься с лошадьми. Вообще. Оно вам надо?
Иногда надо чуть-чуть отступить назад, подождать более благоприятного развития ситуации(в вашем случае это совершеннолетие и возможность самой решать свои финансовые проблемы), чем долбить в одну точку, при этом результата нет, а психика, извините, она не казенная, можно доиграться до невроза или еще чего похуже. Для вас что наиболее важно - спорт сам в себе или все же лошади и возможность ездить и общаться с ними? Поймите, я не отговариваю вас от КС, но если это ТАК все сложно и через такие напряги, то мне кажется, может как-то снизить вам планку, прежде всего для себя?
Не думаю, что родители хотят вам зла(вменяемые родители всегда хотят добра детям), но понятия добра у них и у детей часто расходятся:) Пока что вы по закону зависите от них полностью. Может, просто немножко подождать? Да, время вроде как бы упущено будет и все такое, но если по другому получается только на постоянном стрессе? Сами же понимаете, что прогресс в спорте в таком состоянии маловероятен.
 
Меня сбила с толку информация, что Unya работает... Я посчитала, что человеку минимум 18 лет.
 
Unya написал(а):
Ок, поставлю вопрос по-другому: кто знает "скорую помощь настроя"? Когда есть пара минут собраться и сделать что-то, а ни друзей, ни отдыха и тд на горизонте не предвидится?
Между прочим, очень правильная постановка вопроса. В жизни, даже во взрослой и независимой, всегда есть кто-то или что-то, что портит нам настроение. И далеко не всегда это что-то можно устранить моментально. Поэтому рецепт как при этом не раскиснуть и не скатиться в депрессию никогда не помешает.
Другое дело, что параллельно этому неплохо бы действительно разобраться с причиной. Unya, я помню, что вы просили дальше не копать, но раз уж причина прозвучала... Если начать самостоятельную жизнь вы сейчас не можете, то можно разобраться с причиной и по другому. Например, попытаться понять почему родители так относятся к вашим тренировкам. Подумайте вот о чем: ведь они не запрещают и даже финансируют. Если были бы категорически против, что что им стоило запретить? А если ворчат, значит их что-то беспокоит. Что может беспокоить родителей? Что ребенок получит травму? Плохо закончит школу и не поступит в институт? Или что-то еще? Может быть если вы это поймете, то и договориться будет легче.
Кроме того надо учитывать, что когда ребенок становится подростком, его отношения с родителями очень часто осложняются. Это не происходит не потому, что кто-то виноват, а потому что так устроена природа.
 
Просто нужно стараться не терять в жизни душевного покоя. Расставить приоритеты и идти к ним, избегать лишних проблем и негатива. А если уж проблема появилась - незамедлительно решать, а не накапливать снежный ком. Иначе - капец. Плюсую к психологу, он реально может помочь распутать этот снежный ком и избавиться от нервного напряжения.
Если рассуждать философски, то все проблемы существуют исключительно в нашей голове. Там же мы их и решаем. Оттуда же извлекаем положительные или негативные эмоции. По идеи, мы в состоянии управлять нашей головой. Но не всегда это бывает просто. И рецептов здесь нет, есть - идеи. Хотя нет, рецепты тоже есть. Человечество на это изобретательно. Но не будем заниматься пропагандой...
 
Психолог - хорошо. Но психологу надо платить. Если уж родители считают, что ВЕ - деньги на ветер, могу себе представить что они скажут о психологе. :shock:
 
Как плохо, когда деньги становятся проблемой поперек горла... Плохая постановка проблемы. Деньги - это не проблема, это способ решения всех проблем :lol:
 
Можно почитать книги по психологии и эзотерики.Например "Трансерфинг реальности" В. Заланда или" Вас ожидает жизнь" Линд Гребхорн.Мне лично, такие книги очень помогли и помогают настроиться и прибывать в хорошем настроении.

Я думаю , это будет лучше психолога,и дешевле :lol:
 
А я предлагаю Вам, Unya, выработать у себя некоторую привычку-барьер. Типа условного рефлекса.

Лошади - безусловно приятная и важная часть Вашей жизни. Постарайтесь несколько раз (может, и несколько десятков раз потребуется), когда едете в конюшню, хорошенько сконцентрироваться на этой мысли. Чтобы отвлечься от тревожного ожидания неприятных звонков и смс нужно еще по дороге включить в плеере любимую музыку, таким образом внимание невольно переключится на нее (хотя бы частично). И думать параллельно о самом приятном для Вас - вспоминать, как любимая лошадь веселилась и играла в леваде, какой у нее на ощупь приятный нос, как здорово что-то получилось на недавней тренировке, как вы едете под прослушиваемую музыку КЮР в конце концов, - для кого что ;) И уже на подходе к КСК - приближаясь к воротам, или когда он показывается из-за пригорка и т.п., всегда примерно на одном участке - в свете предшествовавших приятных мыслей твердо скажите себе, что вот оно, милое сердцу место, где в ближайшие часы Вы будете заниматься своим любимым делом, с которым у Вас связано столько приятных впечатлений и ничто Вас не отвлечет. Вот Вы шагнули за калитку и все - представьте картинку, как прозрачная стена отгородила Вас от остального мира и проблем. Сюда они до Вас не достучатся.
Спокойно, но твердо согласитесь про себя, что они есть, и Вы обязательно будете решать вопросы, и справитесь, но потом. Здесь - только лошади.

Если есть возможность перенести неприятные разговоры, выяснения и т.д. на потом, выключить или как минимум поставить на вибровызов телефон, это очень поможет. Но я ни в коем случае не берусь давать категоричные советы, не зная Ваших личных обстоятельств.

Повторюсь, человек - существо нечеловечески сложное :D и мироощущение у всех разное, так что количество раз, которое необходимо повторить эту процедуру, чтобы ощутить эффект, думаю, очень индивидуально.
 
Unya написал(а):
Потому, что каждый раз приходится вертеться, как уж на сковородке, чтобы выбраться. Причем даже заблаговременно спланированные конечасы под угрозой до последнего момента. И на пути в кк получаю тысячу упреков в том, что я неверно использую драгоценное время, жертвую важным ради ерунды. И не дай Бог задержаться посмотреть, как другие работают или поговорить с кем-то...
Вот Вы ещё ребёнок и страдаете от упрёков родителей. А я сама уже давно мама, и тем не менее долгожданные конечасы нередко сопровождаются укорами, что на детей у меня времени нет, а на лошадь время находится. То же про деньги, силы и прочая. Так что никуда не денешься, нужно искать внутреннюю устойчивость. И как раз лошади помогают её находить - ведь ВЕ это равновесие, как физическое, так и психическое. И главный результат как раз можно искать именно в этом, а не в протоколах соревнований. Поставьте себе цель - развитие спокойствия, устойчивости, уверенности. Это очень пригодится в жизни, причём в любой области. Так что нет оснований для чувства вины - силы и время тратятся с пользой.
 
Мне помогают разные приятные мелочи. Новое копеечное колечко или мягкая инрушка. Что-нибудь для лошадки.
Что-то вкусненькое, под настроение (в смысле нет одного варианта чего бы такого съесть или выпить, чтобы полегчало. каждый раз это может быть что-то другое).

Пробоавала так же вариант, рекомендованный Ильг
Есть способ вызывания положительных эмоций. Но сама его не пробовала.
Нужно каждый раз, когда случается что-то очень приятное, делать условное движение (там, где я вычитала этот совет, предлагалось сжимать кончик мизинца). Тогда в нужный момент можно будет вызвать необходимый подъем просто повторив условное движение.
Метод долгосрочный в момент формирования, но уже потом должен действовать как скоропомощное.
Метод хорош, но формирование может идти долго. И дополнительно етсь вариант по вспоминанию действительно приятных моментов закреплению на то же самое движение.
 
Этот метод называется "якорь" или что-то вроде. Ему обучают на специальных психотренингах и говорят, что помогает не только от плохого настроения, но и от панических атак. Наверное и самостоятельно можно научиться. Я сама не пробовала, пока, видимо, не сильно надо было.
Но свой способ у меня есть. Некоторые песни и музыка дают мне мощный заряд положительной энергии. Настроение поднимается, страх и неуверенность в себе сменяются позитивом и так далее. Эти песни и музыку я специально не слушаю "просто так", иначе их действие ослабеет. Только когда нужна "скорая помощь". Вряд ли имеет смысл приводить здесь список, он все равно для каждого будет свой. Кроме того этот список даже у меня постоянно меняется.
 
Unya написал(а):
Ок, поставлю вопрос по-другому: кто знает "скорую помощь настроя"? Когда есть пара минут собраться и сделать что-то, а ни друзей, ни отдыха и тд на горизонте не предвидится?

подумайте о том что есть те кому еще хуже...
у них нет дома...
нет еды...
да масса других проблем....
у вас есть дом, вы находите деньги на занятия спортом, есть на ком этим спортом заниматся, есть тренер, есть руки ноги, голова на плечах, все не так уж плохо)))
зависимость от родителей и их упреки в этом возрасте воспринимаются болезненно, учитесь у вас есть цель быть независимой! так же как я когда-то принеся первую зарплату домой получила свободу от родительской опеки и возможность выбирать что мне делать...как и когда
у меня вот сын инвалид и иногда руки опускаются(((( и ничего не хочется....
как ни странно помогают те-же лошади))) почистишь, погладишь, почешешь и жизнь уже не в таких черных тонах)))
 
1. Шоколад (или что-то в этом роде) хотела посоветовать и я. Но потом не стала - формировать зависимость от еды, мне кажется, не самое удачное решение. Можно, конечно. Шоколад, бананы, что-то другое. Но осторожно.

В качестве мелких приятностей действительно может служить и музыка. Иногда я использую мелкие юмористические сериалы, что по 20 минут серия (так не обязательно застревать у экрана на несколько часов, а в следующий раз мучительно вспоминать на чем остановилась), а иногда попадается хорошая книжка. Но два последних варианта, конечно, более требовательны к месту, времени и условиям.

2. С родителями лучше всего разговаривать, выяснить их точку зрения на ситуацию (только не обобщенное «это трата времени впустую», а конкретные пункты, почему именно это является тратой времени на их взгляд), и всегда очень аргументировано освещать свою. Логичный, спокойный, аргументированный разговор. В большинстве случаев можно договориться, придти к компромиссу. Из этого пункта вытекает третий:

3. Нужно решить в первую очередь для себя, насколько нужны и важны лично для Вас занятия ВЕ. Почему конкретно они так важны. Что от них нужно Вам. В какие сроки и интенсивность. Может быть, это будущая профессиональная сфера деятельности? Тогда это одна стратегия. Или нет особых устремлений, но без этих занятий падает настроение, самооценка, производительность и невозможна полезная общественная и семейная деятельность? Тогда может быть другая стратегия.
А может быть можно ВЕ частично и/или временно заменить чем-то, что доставляет тот же подъем, но будет не так «болезненно» на данный момент?

Иногда бывает, что людям сложно понять уровень увлеченности остальных чем-то отличным от их собственных интересов. В таких случаях желательно проводить аналогии: «для меня это, как для тебя вот то». Причем, часто начинают приводит обратные аргументы о важности именно того, пытаясь обесценить это. Найдите общие точки, схожесть и того и этого. Аргументом так же является и снижение работоспособности в виду угнетенного состояния духа, если важен результат какой-то иной деятельности.
Обязательно прислушиваться ко второй стороне. Слушать и внимать. Компромисс – всегда обоюдное движение навстречу.

Есть люди, которым нужно объяснять, почему Вам так необходимо что-то (в данном случае – занятия ВЕ) – актуальные для вас люди. Но некоторым объяснять или бесполезно, или просто нет резона – бывает же и относительно далекие люди начинают из, как им кажется, лучших побуждений от чего отговаривать, перенаправлять и пр. Тогда твердо решите для себя, что Вам эти занятия действительно необходимы, вырастите уверенность в этом и просто игнорируйте подобные попытки: лучше Вас ваши потребности и предпочтения вряд ли кто узнает.


Unya! Я прошу прощения за теоретизирование и возможный отход от ситуации и/или углубление темы. Просто, вдруг, что-то именно в этом ключе понадобиться и другим возможным читателям темы. И, надеюсь, Вам тоже что-то из этого сможет помочь.



По поводу "если ВЕ - трата времени, то на психолога - и подавно не согласятся" (потеряла автора высказывания :( ) - не факт. Особенно при грамотном объяснении ситуации родителям. ВЕ, кстати, действительно в этом плане более праздное времяпрепровождение. )
 
Unya написал(а):
Ок, поставлю вопрос по-другому: кто знает "скорую помощь настроя"? Когда есть пара минут собраться и сделать что-то, а ни друзей, ни отдыха и тд на горизонте не предвидится?

мне помогает послушать любимые песни, напоминающие что-то хорошее, в телефоне любимые фотографии, посмотрела-улыбнулась. Мне ещё помогает на солнышко посмотреть, сразу воспоминания положительные :D
 
- Психолог.
- Психотренинги (ну, в смысле не один на один со специалистом, а групповые).
- Аутотренинг туда же. Можно записать себе что-нибудь или купить готовые аудиотексты и слушать в свободное время.
- Йога или цигун какой-нибудь, может сыграть роль в умении концентрироваться, успокаиваться, переключаться (минус в том, что на это нужно время и деньги, и не факт, что родители поймут. И нужно найти нормальный клуб, не вляпаться в какую-нибудь секту).

Ну и совет, который может не понравиться. Судя по всему автор не любит обсуждать свои проблемы с кем бы то ни было, все носит в себе. Это может только усугублять ситуацию, усиливать тревожность. Банально - но учитесь общаться, разговаривать, обсуждать, выражать свои чувства, озвучивать свои проблемы, выслушивать мнение других людей и искать компромиссы. Очень помогает! :wink:
А еще принять как данность, что иногда компромисс невозможен, нельзя быть хорошей для всех, нельзя удовлетворить все ожидания окружающих. И тогда конфликт или какие-то потери неизбежны, но отстаивание своих интересов никто не отменял.
 
Мне показалось, что причина нежелания обсуждать на форуме свои семейные проблемы - не интравертность топик-стартера, а нормальное человеческое желание не пускать посторонних туда, где им быть и не следует, то есть, личная, приватная жизнь.
 
Unya написал(а):
Ок, поставлю вопрос по-другому: кто знает "скорую помощь настроя"? Когда есть пара минут собраться и сделать что-то, а ни друзей, ни отдыха и тд на горизонте не предвидится?
Пожалуй, если абстрагироваться от предпосылок, ведущих к ухудшению настроения - не копать во всякие межличностные отношения, то я бы посоветовала следующее.

Прежде всего для себя (не для нас тут, на форуме) определите, что именно мешает вам получать удовольствие от верховой езды.

Во-вторых определите для себя же, что как бы вы ни работали, сколько бы ни зарабатывали, какой бы график и напряженность работы у вас не был - вы всегда должны иметь свободное время - то есть то время, когда вы предоставлены только себе и своему хобби. Даже если у вас будет 12ти часовая занятость на работе - вы должны хотя бы внутри себя быть уверенны, что другие 12 часов в сутки - это время вашего отдыха, в которых есть определенный период, в течение которого никто не должен вас беспокоить. Ни звонки, ни СМС, ни мысли о том, что на работе УЖАС-УЖАС! Потому что любой ужас-ужас всегда может подождать как минимум час - тот самый час, который вы выделяете для своего хобби. Понятно, бывают авралы и в работе и в учебе, но аврал не должен быть постоянным, вы всегда сами должны понимать, что аврал - закончится, и тогда у вас опять будет то время, когда вы сможете быть предоставлены себе. Поэтому предупреждаете всех (на работе или еще где) - "со стольки до стольки я не доступна для звонков и на СМС не отвечаю, сорри" и выкидываете на это время работу из головы. (Лично мне очень помогает следующее. Выходя с работы, когда был тяжелый день, и я понимала, что "все плохо!", я поднимала правую руку вверх, набирала полные легкие воздуха и на выдохе, резко опускала руку вниз, сопровождая словами - или шепотом, если есть вероятность, что могут услышать - "А пошло оно всё!". Очень помогает на время выбросить проблемы из головы х) ) То есть полностью запрещаете себе думать о проблемах, пока вы на конюшне.

В-третьих, если вы ощущаете негативное отношение родственников (особенно, если вы от них в чем-то зависимы и менять здесь ничего не планируете), одним из вариантов поведения может быть просто смириться с их реакцией на ваше хобби. Это их право считать, что вы действуете не так, как им хотелось бы, и они вобщем-то в праве высказывать вам свое фе, так же, как вы вполне имеете право это их фе игнорировать. Вы едете на конюшню, вам высказывают, как вы не правы, а вы соглашайтесь, а сами думайте о том, что будете делать сегодня с лошадью, как вы прийдете, протянете ей сухарик, как она коснется бархатными губами вашей открытой ладони, посмотрит на вас с любопытством, какие у неё мохнатые ушки. Абстрагируйтесь от негатива, который кто-то (кто угодно) изливает на вас, планируя тренировку, etc.
 
И правда, подумайте трезво - если от ваших действий реально (а не надуманно, Вами или кем-то еще) не зависит жизнь и безопасность других людей, все остальное может подождать.
 
Это какую железобетонную психику надо иметь, чтобы абстрагироваться и игнорировать ежедневно выливающиеся тонны негатива... Мне в такой ситуации было проще абстрагироваться в самом прямом смысле - защититься от негатива расстоянием и любить родственников дистанционно. Помогло. Сохранило отношения от дрязг, ссор и ежедневных конфликтов.

Как поднять настроение по приезду на конюшню, у меня рецепта нет... Это всегда происходило автоматически независимо от моей воли. Я попадала в "зазеркалье" и... пропадала! :D

Как я понимаю, не сама топик-стартер, а родственники ждут от нее результатов. И видимо, ее хобби они считают блажью, которое должно приносить дивиденды, раз уж платятся большие деньги, отрываемые от семейного бюджета, в противном случае, эта "блажь" не имеет право на существование... И именно это отравляет топикстартеру радость от самогО "бесполезного" общения с лошадьми...
Что ж, это позиция родственников, на которую они имеют право.

А вы подумайте - а вы не имеете право на свою реализацию? Не обязательно результативную, видимую социуму и демонстрирующую успех? Успех может быть в том, что вы счастливы. Что проводите время с пользой для своего душевного равновесия. Именно это - источник вашего успеха в другой деятельности... Ведь общение с лошадьми - это просто психотерапия, физиотерапия...

И ваши родственники, вообще-то, пока вы не стали самостоятельной, должны ваши потребности удовлетворять... КМК, это родительская обязанность - делать ребенка счастливым. Ведь Вы вырастете и оплатите все "долги" с лихвой...
Если родственники так не считают - что ж, тоже позиция. Но в этом случае и Вы ничего никому не должны.

Обычно рациональный подход родителей, которые дают все необходимое, но не удовлетворяют душевных потребностей юного человечка, влечет за собой точно такое же отношение впоследствии.
И потом у родителей возникает болезненный вопрос, почему это отпрыск так невнимателен к моим чаяниям, я ж его вырастил, выкормил.. А отпрыск обходится дежурными знаками внимания, предоставляет самое необходимое, кроме важного - теплоты, понимания и обволакивающего внимания.
А все вот по описанной выше причине. Отдается ровно столько, сколько взято.
 
Сверху