Конный клуб заплатит 1 млн за погибшую на постое лошадь

Здравствуйте, форумчане. Я увидела вот такую статью и задумалась, какова ответственность клуба перед постояльцем и наоборот? Ведь все понимают это по разному. Как понимаете вы?

«Конный клуб заплатит более 1 млн. руб. за погибшую на постое лошадь.

🇷🇺🏇 Клуб "Каприз" из Тверской области будет вынужден выплатить более миллиона рублей за ущерб: стоимость самой лошади оценили в 374 тысячи рублей, остальная сумма - компенсации и неустойки.

🌺🏇 Владелица лошади заключила устное соглашение о постое в клубе "Каприз", годовалая кобыла была передана в клуб здоровой и без травм, с копиями документов с указанием прививок и данных лошади.

🏇🌞 В июне 2022 года лошадь, которая получила серьезную травму, пришлось усыпить.

👨‍⚖⚖ В результате судебного разбирательства клуб "Каприз" обязали выплатить не только стоимость лошади, но и неустойку, компенсацию морального вреда, штраф за неудовлетворение в добровольном порядке, судебные расходы, а также оплатить услуги адвоката и оценщика - более миллиона рублей.

📚📷 Подробнее: http://www.goldmustang.ru/news/14365.html

Спойлер - по ссылке написано почти то же самое, погибла молодая кобылка, причина гибели лошади не указана.

Последнее редактирование:
Постой за 7 тыс.рублей??? Бывает же.
С одной стороны, хорошо. Владелица получит деньги. С другой стороны - цжесточит политику клубов в отношении постойщиков. И без всяких устных соглашений.
Жаль, что со страховками на лошадей у нас проблемно.
Ну и что за травма и как она произошла - дьявол в деталях. Если травма по вине клуба - это одно.
Лошадь жаль по-любому.

Оченно удивлена. С какого такого и какие там могли быть " неустойки" превышающие цену лошади...
Бред какой-то.
И дайте мне этого "оценщика". Очень интересная сумма 374 тысячи. Мне срочно нужна детализация расчётов!))

Оченно удивлена. С какого такого и какие там могли быть " неустойки" превышающие цену лошади...
Бред какой-то.
И дайте мне этого "оценщика". Очень интересная сумма 374 тысячи. Мне срочно нужна детализация расчётов!))
Если не удовлетворить требования самостоятельно, то штраф 50 проц (по делам, регулируемым законом о защите потребителей). То есть если вы должны 100 руб, к вам заявили законное требование, а вы не исполнили, то по суду с вас могут взыскать 100 руб + 50 проц.

См ст 13 закона о защите прав потребителей.

Из Решения суда:
исковые требования И. удовлетворил частично, взыскал солидарно с Ш. и Ч. в пользу И. ущерб, причиненный утратой животного, в размере 374 000 руб., неустойку в размере 374 000 руб., компенсацию морального вреда в размере 5 000 руб., штраф за неудовлетворение в добровольном порядке требования потребителя в размере 376 500 руб., судебные расходы по оплате услуг представителя в размере 3 000 руб., по оплате услуг оценщика в размере 4 663 руб., а всего 1 137 467 руб.

Сейчас клубы озаботятся договорами о предоставлении в аренду пустых денников.
Кто хоть в курсе - что произошло конкретно?

Сейчас клубы озаботятся договорами о предоставлении в аренду пустых денников.
Кто хоть в курсе - что произошло конкретно?
В том деле письменного договора вообще не было. Я так понимаю истец доказал факт устного договора.

Если не удовлетворить требования самостоятельно, то штраф 50 проц (по делам, регулируемым законом о защите потребителей). То есть если вы должны 100 руб, к вам заявили законное требование, а вы не исполнили, то по суду с вас могут взыскать 100 руб + 50 проц.

См ст 13 закона о защите прав потребителей.

Из Решения суда:
исковые требования И. удовлетворил частично, взыскал солидарно с Ш. и Ч. в пользу И. ущерб, причиненный утратой животного, в размере 374 000 руб., неустойку в размере 374 000 руб., компенсацию морального вреда в размере 5 000 руб., штраф за неудовлетворение в добровольном порядке требования потребителя в размере 376 500 руб., судебные расходы по оплате услуг представителя в размере 3 000 руб., по оплате услуг оценщика в размере 4 663 руб., а всего 1 137 467 руб.
не поняла про "неустойку". Компенсация стоимости лошади -понятно,что за неустойка ? Штраф тоже не понятно из чего и почему такая сумма

Еще, видимо, нашли грамотного юриста/адвоката. Интересный прецедент. Интересно, что же все таки произошло и что за лошадь годовалая, раз даже суд оценил в такую сумму.
Лошадь и хозяйку жаль. ХК по своему тоже, хотя всех данных мы не знаем.

Пока не оплачиваешь компенсацию стоимости лошади, капает неустойка. Штраф - за неоплату в добровольном порядке.
То есть это было год назад, получается неустойку 100 % годовых.
И штраф чёт больно большой

Неустойка предельная, да. Не может превышать стоимость компенсации. Штраф по закону тоже большой.
«…за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя штраф в размере пятьдесят процентов от суммы, присужденной судом в пользу потребителя».

Просто предложение табунного содержания сократится до самых смелых). Или тех, с кого взять нечего.
И годовичков за 7 тысяч ставить не будут.

Да что угодно может быть.
Хоть забор поломанный. Напоролась или ушла и машина сбила.
Днем в табуне, ночью в деннике. Недоуздок не сняли - повесилась.
Там, вроде, травмировалась.

Интересно, годовалая лошадь, оцененная в 374 тысячи. Как проводили оценку? Раньше предполагалось, что стоимость лошади в глазах закона = стоимости мяса, а тут явно какой-то другой расчет. Мясо + все потраченные на нее средства?
Интересный кейс. Хорошо, что у нас не прецедентное право.

Интересно, годовалая лошадь, оцененная в 374 тысячи. Как проводили оценку? Раньше предполагалось, что стоимость лошади в глазах закона = стоимости мяса, а тут явно какой-то другой расчет. Мясо + все потраченные на нее средства?
Интересный кейс. Хорошо, что у нас не прецедентное право.
А что такого? Годовик и больше может стоить. Есть договор купли-продажи, наверное, где указана стоимость.

А что такого? Годовик и больше может стоить. Есть договор купли-продажи, наверное, где указана стоимость.
Мне срочно нужен адрес этой конюшни! Хочу туда своего годовика поставить. Пусть он будет стоить 5 млн., в договоре купли-продажи это будет написано. И проторенной тропой..А чего такова)).
"Ломаем Жору" (С)

Сверху