просто понимают,что обещанное выполнить не смогут.
Да. Я не могу гарантировать что лошадь не повредит ногу в скачках с табуном, не получит копытом в лоб или в ногу с печальным исходом, не вмажется в дерево. В конце концов не нажрется условно лекарственных трав на выпасем и сляжет с побочками. Не могу гарантировать что не особо здоровый товарищ не отреагирует слишком сильно на мороз/жару, не схватит легкое обезвоживание и спецэффекты по жкт или дыхалке от этого.
И уж точно не могу никак гарантировать, что от методов работы чв/вкусняшек не будет никаких побочек.
И да, я считаю, что лошадь это лошадь. И да, большинство травм и болезней не на совсем ровных местах: но вопрос кто должен эти места сглаживать? Условный дыхлик-сердечник и жара. Ну ок, могу принудительно в тень под вентилятор. А выдать заранее (!) антиоксиданты и антигипоксанты курсом? А заранее до жары подумать другую поддержку сосудов? Обеспечить коновода(!) а не начкона допустим чтобы охлаждать прохладной водой? (А если чв дебил и облил сердечника в жару ледяной водой и радостный уехал? А там приступ на фоне сосудистого спазма?)
И это не ровное место. Но не моя обязанность сглаживать данное неровное место(погоду).
Поэтому да, большинство травм и болезней это действительно недостаточно хорошо содержалась лошадь(причем возможно и не сейчас, а ранее). Но отвечает ли за это хозяин конюшни? Нет.
Я готова отвечать за то, чем я кормлю постойных лошадей. Какое сено покупаю. И то. Не нравится- ну два варианта, вы можете поискать лучше в заданный бюджет или скинуться на разницу, можете уезжать. Я считаю, что сено должно быть съедобным, не быть опасным для здоровья «условно здоровой лошади». Я, конечно, стараюсь заморачиваться сеном: несколько видов, высокого качества и тд, но иногда весной это в принципе невозможная задача. (А отсутствие коммерческой составляющей в постое лично у меня не дает мне возможности построить сенник большой и закупить на год, это не секретная информация, это факт о котором говорю при взятии на постой). Но в целом да, за не опасность сена и других кормов конюшня отвечает.
Безопасность? Нуу. Честная картина как тут обустроено-да. Мол да, мокрый чернозем скользкий. Деревья потенциально опасны. Дикое разнотравье потенциально не безопасно. Большие пространства это отсутствие постоянной видимости каждой лошади под камерой или из окна. Табун это риски разборок.
Наверно если я внезапно урежу выгул группе из 10 голов с 10 гектар до 1 и. Скажу что это все равно выпас, какое вам сено-я буду не права. Если закину их в маленькую Леваду 20*40- тоже будет нарушением договоренностей. Но если бы у меня изначально было 10 голов в Леваде 20*40 и чв посчитал это безопасным вариантом, а лошадь там убилась-то виноват сам чв. Как и с той же веревкой. Я лично считаю это крайне не безопасным и не стала бы никого ставить на привязь. Но если в той конюшне так принято, и чв это устроило то сам и виноват. (А вот если лошадь вела себя небезопасно для табуна и ее убрали из электропастуха и поставили на привязь без разрешения чв, и лошадь убилась-то вина конюшни конечно)