Конные фотографы и правила приличия.

Зачем писать сроки и самостоятельно их же нарушать? Никак не могу уяснить смысл сего действа.
Ну никто же за язык не тянет, можно же написать срок с запасом...
Зачем самостоятельно себя в яму загонять....
Это проблема 95% фрилансеров любой сферы. Поэтому хорошие на вес золота, передаются из рук в руки и обеспечены "сарафанкой" из заказов.
Мы можем пообсуждать почему это так. Но это так у многих, то есть ничего удивительного.
Так что я не в претензии.. Я в данном случае ничего не потеряла, даже если бы мне их совсем не отдали.
Потеряли время. Свое драгоценное жизненное время.
И усилия: вы же подстраивали свои планы, готовили лошадь и т.д.
Поэтому я бы лояльно отнеслась только если были бы оба фактора: а) да, бесплатно б) фотограф изначально сказал, что срок неизвестен и точно долгий.

Думаю, что если сказать фотографу, что он рискует прославиться, то фото быстро сделаются.

Даже в этой теме охват тысяча просмотров.
А если ещё себе где-то в соцсети запостить (если ведете) - и того больше.

Очень действенный рычаг в профессии, где репутация дорогого стоит.
Я уже почти готова. Но так как я понимаю что, учитывая охват и довольно узкий круг это будет такой существенный удар...то я дала сама себе некий срок, который я выжидаю.
Зачем вы хотите копаться в странной голове постороннего человека? Крайне неблагодарное занятие) Уже точно пора трубить во все трубы с афишированием имени героя, без всяких сожалений.
Лично меня такое отношение не устраивает категорически, вне зависимости от сферы деятельности. Человек, который так относится к своим клиентам и обязательствам перед ним – должен нести за это ответ.

Я вам как фотограф говорю – это тотальное свинство))
Работы отдаются в обозначенный срок, в крайнем случае фотограф САМ предупреждает клиента о каких-то задержках ввиду обстоятельств (форс-мажоры у всех бывают, увы). Только это нормально, а то, о чём Вы пишете – дно и позор профессии.
Я вот полностью с вами согласна.
Меня скорее волнует вопрос - зачем так делать зная что это может очень подпортить репутацию...
Был у меня опыт участия в фотосессиях со своей лошадью. Было 3, кажется, фотосессии. Фотограф известный, фотки классные делает. Но меня сразу предупредили, что ждать долго... Так фот, фотки с последней фотосессии пришлось ждать 3 (!три!) года! С первых двух фотосессий тоже ждала больше, чем полгода и больше года.. К фотографу претензий нет, т.к. фотосессии были бесплатные, фотки получились красивые, как говорится, спасибо. А уж когда отдали, тогда отдали...
Соконюшенники мои, которые в тот же день снимали своих коней, уже денежку фотографу платили... на сроки не сильно повлияло...
Так что и такое бывает...
Не ...ну это прям совсем ту мач.
Во первых, да, кому нужны фотки через три года. Во вторых , да адже если и бесплатная фотосессия то она же не просто так. В третьих, я так понимаю что и тем кто заплатил фото отдали не сильно быстрее.

И вот это нормально?!?!
какой бред чесслово....

Фотки через 3 года - это конечно треш. Какое-то полное неуважение к клиенту, пусть даже бесплатно. Да и почему беспатно? Да, денег не заплатили, но потратили время+эти фотки пойдут в портфолио фотографу.
Так-то даже картины маслом на заказ не пишутся так долго.

Пожалуйста, поясните мне вопрос авторских прав.
Этот вопрос решается сразу на берегу. Если фотосессия платная, то у вас должно быть полное право использовать фото где угодно либо с фотографом вы обсуждаете что и как.
У меня было две бесплатные фотосессии у Алексии Хрущевой и Ксении Римской ( мне просто повезло, дважды😋) и мы сразу обговорили условия.

Тема на сегодня более чем актуальна. Много разных споров вокруг фотографии. И отвечу со стороны фотографа. Вообще сроки бывают разные, все зависит от объема работы. Чем больше объем, тем дольше ждать и конечно у каждого фотограф свои условия, они не работают по одному лекалу. Еще на сроки может повлиять горячий сезон, у некоторых фотографов он с конца апреля по начало октября. Тут тоже сроки могут быть резиновыми, но самое важное - это сроки, которые для вас установили. В съемках других сроки могут быть увеличены автоматически от занятости фотографа. Но в съемки животных тут конечно сроки очень короткие и лучше придерживаться или предупреждать. Съемку собак например я не могу отдать через неделю, меня владельцы сожрут, поэтому стараемся отдать в три дня. Съемка лошадей тоже сроки точные, но это на сколько заказчик позволит.

Вообще очень много замечательных конных фотографов, чьи работы просто восхищают. Некоторых из них уже выше перечислили и конечно на вкус и цвет.... Но мне нравится всех кого перечислили и Викарус, Яна Орлова, если правильно помню Валерия Короткевич.

И самое главное, что касается оплаты. Обычно это 100% оплата, по предоплате частичной или оплата после получения фото, возможна только с теми, кому фотограф доверяет. Поэтому тут полностью диктует правила фотограф.

Этот вопрос решается сразу на берегу. Если фотосессия платная, то у вас должно быть полное право использовать фото где угодно либо с фотографом вы обсуждаете что и как.
У меня было две бесплатные фотосессии у Алексии Хрущевой и Ксении Римской ( мне просто повезло, дважды😋) и мы сразу обговорили условия.
Кстати тоже очень хорошие фотографы.

Моей сестре фотограф отдал фотки СО СВАДЬБЫ через 7 лет ))) Снимал «друг на дружеских условиях» и вот такая вот дружба получилась. Причём благодаря матери мужа, та захотела сделать приятное на годовщину, нашла фотографа и докопалась до него про фотки. И внезапно он их отдал))
Хорошо не развелись за эти годы, фоткам порадовались, конечно, спустя даже столько лет, были уверены, что их уже и нет в помине ))

Моей сестре фотограф отдал фотки СО СВАДЬБЫ через 7 лет ))) Снимал «друг на дружеских условиях» и вот такая вот дружба получилась. Причём благодаря матери мужа, та захотела сделать приятное на годовщину, нашла фотографа и докопалась до него про фотки. И внезапно он их отдал))
Хорошо не развелись за эти годы, фоткам порадовались, конечно, спустя даже столько лет, были уверены, что их уже и нет в помине ))
Это уже совсем жесть
Надо же понимать, что с «другого конца провода что-то ждут и надеются» 😕

У моих друзей фотографий со свадьбы нет до сих пор. Сын вырос, успели развестись.

Обратная сторона- когда ночью, после съёмки, начинают названивать и требовать фото прям сейчас.

Расскажу как бывший фотограф, с точки зрения закона. Работала и частным образом и на компании, и по дружбе (отдавала фото всем одинаково в срок). Оплата была всегда 100% после фотосессии, а не после отдачи фото.
Ниже ответы, как по закону положено. Изучала не праздно, мне было важно.
Если я нанимаю фотографа на мою конюшню, снять моих лошадей, работу оплачиваю полностью - кто владелец фотографий?
Владелец фотографий вы, но запретить фотографу использовать фото в портфолио не можете. Он автор фото.
Могу ли я использовать их в любых своих целях, в том числе в открытках и календарях и продавать продукцию с этими фотками или сами фотки фотобанку?
В своих целях коммерческих да, можете.
Имеет ли аналогичные права фотограф?
Имеет, если иное не прописано в договоре, так как он автор и если там нет изображений людей с лицом (если лица не видно или это не портрет, а общий план, то можно и с людьми). Если хотите иметь исключительные права на коммерческое использование, то необходимо подписать отдельный договор на передачу авторского права. И естественно это дополнительная оплата, у разных фотографов по разному: у кого-то +100%; у другого +50%; но может быть и отдельная покупка конкретных фотографий под такие права.
Могу ли я публиковать эти фото без ватермарка и указания фотографа или нет?
Нет не можете, это нарушение авторского права. Так как автор фото всё равно фотограф. Только если вы выкупили исключительные права.
Имеет ли фотограф право публиковать эти фото без моего разрешения, если там нет меня, но есть, например, мои лошади и дома?
Имеет право. Но по профессиональной этике должен подписывать чьи лошади, но не обязан по закону. Опять таки, если иное не прописано в договоре
Что является нормой и что требует особой договоренности?
Выше ответила подробно.

@Стрекоza , то что вам до сих не отдали фото, хотя обещали - уже повод озвучить имя фотографа. Сроки необходимо выдерживать, либо предупреждать об их сдвиге в случае возникновения проблем.

Так фот, фотки с последней фотосессии пришлось ждать 3 (!три!) года! С первых двух фотосессий тоже ждала больше, чем полгода и больше года.. К фотографу претензий нет, т.к. фотосессии были бесплатные,
Даже бесплатная фотосессия от крутого фотографа не может иметь сроки обработки три года. Спасибо, что отдали вообще фото. Но, кмк, это неприемлимо

Яга_Кощеевна,​

Полностью с вами согласна, но в одном пункте чуток развернуто дам ответ. Именно в этом пункте происходит больше всегшо споров.
Заказчик (нанимаемая сторона) не зависимо оплатила работу фотографа или нет не является 100% обладателем фотографий и авторского права. Это право в равной степени у обеих сторон, но у фотографа имеются исключительные авторские права. Поэтому, чтобы не возникала спорных вопросов потом, то тогда заказчику лучше этот вопрос уточнить до оказанной услуги и, если хочет все же анонимности, то имеет право выкупить исключительное авторское право полностью или частично. НО! Вот это обязательно заверить на бумаге.

Вообще у каждого фотографа свое отношение к работе. Опытные фотографы трепетно относятся к своей репутации и поэтому еще есть личная договоренность. Но опять же договариваться лучше на позитивной ноте, а не наездами и манипуляциями. Фотографы люди творческие, обидеть легко. Они просто этого вам не покажут, но смогут корректно отказать и все.

АВТОРСКОЕ ПРАВО.
Любой снимок, сделанный фотографом, признается произведением искусства. А значит охраняется государством. Как и авторские права на него, которые автоматически появляются у фотографа с момента создания изображения и действуют в течение всей жизни автора и еще 70 лет после его смерти. Это личные права автора: право на имя, право авторства, право на неприкосновенность и на обнародование произведения, право на защиту репутации (ст.1255, ст.1251 ГК).

Наряду с ними у создателя фотографии возникают исключительные (имущественные) права пользоваться, распоряжаться фотоизображением любыми законными способами, в том числе запрещать и разрешать третьим лицам пользоваться снимками, а также право на защиту исключительных прав автора (ст.1229 ГК).

Ниже ответы, как по закону положено. Изучала не праздно, мне было важно.
Спасибо, очень интересно!
Нет не можете, это нарушение авторского права. Так как автор фото всё равно фотограф. Только если вы выкупили исключительные права.
Стирать ватермак - ок, понятно.
А если ватермак не попадает в обозрение (например, часть фото используется) или плохо читаем (получается, что тут сам фотограф "виноват")?
А если ватермак на месте, то прям таки обязательно фотографа как-то ещё отметить? Была уверена, что это жест добровольный, т.к. никогда не сталкивалась по этому поводу с негативом фотографов. С их сожалением - да, но не так чтоб претензию.

Сверху