Расскажу как бывший фотограф, с точки зрения закона. Работала и частным образом и на компании, и по дружбе (отдавала фото всем одинаково в срок). Оплата была всегда 100% после фотосессии, а не после отдачи фото.
Ниже ответы, как по закону положено. Изучала не праздно, мне было важно.
Если я нанимаю фотографа на мою конюшню, снять моих лошадей, работу оплачиваю полностью - кто владелец фотографий?
Владелец фотографий вы, но запретить фотографу использовать фото в портфолио не можете. Он автор фото.
Могу ли я использовать их в любых своих целях, в том числе в открытках и календарях и продавать продукцию с этими фотками или сами фотки фотобанку?
В своих целях коммерческих да, можете.
Имеет ли аналогичные права фотограф?
Имеет, если иное не прописано в договоре, так как он автор и если там нет изображений людей с лицом (если лица не видно или это не портрет, а общий план, то можно и с людьми). Если хотите иметь исключительные права на коммерческое использование, то необходимо подписать отдельный договор на передачу авторского права. И естественно это дополнительная оплата, у разных фотографов по разному: у кого-то +100%; у другого +50%; но может быть и отдельная покупка конкретных фотографий под такие права.
Могу ли я публиковать эти фото без ватермарка и указания фотографа или нет?
Нет не можете, это нарушение авторского права. Так как автор фото всё равно фотограф. Только если вы выкупили исключительные права.
Имеет ли фотограф право публиковать эти фото без моего разрешения, если там нет меня, но есть, например, мои лошади и дома?
Имеет право. Но по профессиональной этике должен подписывать чьи лошади, но не обязан по закону. Опять таки, если иное не прописано в договоре
Что является нормой и что требует особой договоренности?
Выше ответила подробно.
@Стрекоza , то что вам до сих не отдали фото, хотя обещали - уже повод озвучить имя фотографа. Сроки необходимо выдерживать, либо предупреждать об их сдвиге в случае возникновения проблем.
Так фот, фотки с последней фотосессии пришлось ждать 3 (!три!) года! С первых двух фотосессий тоже ждала больше, чем полгода и больше года.. К фотографу претензий нет, т.к. фотосессии были бесплатные,
Даже бесплатная фотосессия от крутого фотографа не может иметь сроки обработки три года. Спасибо, что отдали вообще фото. Но, кмк, это неприемлимо