я после отпуска еле держусь.. разница в 15-20 градусов существенна, да еще и ветер =( держись!
Видимо, осень все-таки наступила.
Последнее время у меня переездное настроение, и я поездила по многим конюшням. Попишу-ка я здесь свои впечатления, себе на память и вам на заметку
. Это всё лично мое мнение, надеюсь, что не понабегут обиженные постояльцы каких-либо конюшен мне мстить =)
К сожалению, общее впечатление, что 95% конюшен в Москве и МО - это компромисс со своей совестью. Без чего может жить мой конь - без левад, без грунта, без тренера, без меня. Каждый раз приходится договариваться с собой. Общее впечатление очень печальное.
Искала я, соответственно, конюшню для жеребенка с кобылой. А потом еще начала смотреть что-нибудь для Честера, скорее так на будущее.
Итак, часть 1 - конюшня для кобылы и жеребенка и жеребенка, соответственно, после отъема. Хотелось найти что-нибудь на пару-тройку лет до воспитания/ заездки
1. Если начать с хорошего, то Герцено.
Территория, по которой приходится заезжать на конюшню немного смущает - техника, какие-то ангары, но самую малость. Конюшня в целом производит ощущение порядка. Оно не покидало меня всю дорогу - порядок во всем. Чистая конюшня, нормальное количество опилок, нормального размера денники, приветливые люди, дышится хорошо.
Плац нормальный, хотя особо не присматривалась к грунту, так как не актуально. Есть манеж. Он меня лично смутил - он под землей и со столбами. Я верю, что ничего страшного, человека, который может врезаться в столб, наверно, не стоит пускать на лошадь. Но мне бы не хотелось там ездить, но это вопрос скорее моей привередливости. Хорошая бочка с хорошим грунтом.
Левад много, в том числе и электропастухи. Что смутило, что в левадах строго нельзя сено, а электропастухи за территорией левады. Но это как раз к компромиссам.
Стоимость постоя средняя по МО - 16 тысяч, правда есть доплаты за сено вволю, за второй вывод в леваду, за одевание попон и тд.
Были также жеребята для совместного выгула.
Но я не решилась из каких-то внутренних ощущений. Потом увидев пост в инстаграмме, поняла, что все сделала правильно. Вот что там было написано:
"Уважаемые владельцы лошадей! Убедительная просьба не привязывать своих лошадок к забору у сосен и не мыть их здесь из шланга, так как лошади портят деревья. Для мытья есть специальные мойки : летняя -на улице у основной конюшни и круглогодичная тёплая мойка внутри основной конюшни. Пасти лошадей можно около электропастухов. Давайте ценить чужой труд! Ведь мы стараемся для вас! Фото показывает, как делать не надо!"
В целом, никакого криминала. Но просто вместе с тем, что в левадах нельзя давать сено, с тем, что за второй выгул надо доплачивать и многое другое. Я поняла, что это не про меня, я люблю никогда всё правильно, а когда все для людей, лошадей. Но если бы меня спросили, можно ли туда встать, то я бы без колебаний ответила, что да. Неплохая конюшня просто не для меня с жеребенком. Возможно в какой-нибудь момент с какой-нибудь лошадью я и рассмотрю еще раз для постоя. А вот немного фотографий из интернета.
Смущающий меня манеж:
И классная бочка:
Конюшня:
2. Конюшня в Харламово
На эту конюшню я возлагала надежды, так как в теме много хороших отзывов, хозяйка пишет очень разумные посты на проконях.
Конюшня сама по себе неплохая, плац, небольшой манеж. Из приятного - все здороваются.
Из неприятного, левад много, но при этом по выгулу я ответ не смогла получить от начкона. Я так и не получила ответа, сколько мои лошади смогут гулять и в какой леваде. Можно ли поставить свой электопастух, если да, то где. И еще на территории, на которой гуляют лошади растет борщевик и много. О чем мне честно сказала начкон, добавив, что часть лошадей получили ожоги и теперь обгорают на солнце. Кроме того, на территории есть небезопасные места, где лошадь дернувшись в теории может повредиться. Мне как психу безопасности после того, как жеребенок повредил ногу, такое не понравилось. И конкретно я девушке начкону бы не доверила лошадь, так как на многие вопросы ответ был уклончив. Причем со мной ездила подруга, не конник, которая тоже сказала - даже не думай. В общем, я и не думала. Там нам не стоять.
И фотографии из интернета: