Контрактура ?! Свежие фото

• Автор темы Автор темы Flaiy
  • Дата начала Дата начала

Flaiy

Новичок
4E0A2A2B-D465-432D-92CA-F91C5A384525.jpeg
799B19BD-2DB8-4601-86E2-45126044F055.jpeg
Здравствуйте, сегодня привезли мне в срочном порядке лошадь, на недолгий постой. Предыстория: отдали за долги, не коннику навесив на уши, что мол ушиблась лошадка. Он думал по быстрому на прямую сразу увезти перепродать, да дураков не нашлось, люди увидев отказались. Привёз ко мне. Лошадь скелет на трёх ногах. Ходит на суставе зл. Передние ноги тоже куда-то поехали. Копыта отросшие и постав странный. Может есть, кто сталкивался с этим, я наванговала на контрактуру, но вдруг все не так плохо. Жалко конягу, новоиспеченный владелец видя, что живьём она никому не нужна, хочет сбагрить на мясо. Через неделю обещался увезти. Фото пока только такие, брать и трогать не даёт, культей своей машет не хуже здоровой, выйти на коридор отказалась намертво. Переда, задняя

Переда - ламинит + запущенность. Зада - я не видела контрактуры на задних ногах, но фото в инете говорят, что оно выглядит немного по-другому. Скорее всего ламинит.
Вам нужно сделать нормально расчистку и потом уже фото, ну это если заморочиться охота. У меня такое было у ослицы, купила когда, копыта были в худшем состоянии + перенесенный ламинит. За две расчистки все убралось, ослица в полном порядке, жрет, кстати все, что не приколочено у нового владельца и расчищается раз в 3-4 месяца.
ЗЫ: на правой передней все-таки похоже на контрактуру, но может так стоит

Контрактура совершенно спокойно бывает и на задних и выглядит она так же. "Суслика видишь? Нет. А он есть". Это я к тому, что если я что-то не встречала живьём, не значит, что не бывает (а ещё ламинит на одной задней может быть, кстати). Тут ещё вопрос в том, контрактура какого сгибателя, оттого и выглядит по-разному.
По тому, что видно на опилочных фото да, сильная контрактура, на передах вероятен ламинит.
"Культей" она и будет свободно махать, стоит же на более здоровой ноге, хотя и она от перегрузки тоже вряд ли сильно ровная :(
Если бы это была любимая лошадка подходящего владельца, можно было бы попробовать что-то исправить (понятно, что скорее всего не на 100%, но сделать жизнь более комфортной - да). При наличии в доступе адекватных специалистов. А так... Лошадку, безусловно, жалко.

ПС чтобы немного разогнать пессимизм, вот случай, когда коню повезло https://vk.com/wall-141097397_68 (там видюхи, как ставить сюда фото с телефона не разобралась, возможно поставлю позже с компа)

Контрактура совершенно спокойно бывает и на задних и выглядит она так же. "Суслика видишь? Нет. А он есть". Это я к тому, что если я что-то не встречала живьём, не значит, что не бывает
Если это выпад в сторону моего комментария, то, заметьте, я не писала, что контрактуры на задах не бывает. Прочитайте, пожалуйста, еще раз:
Переда - ламинит + запущенность. Зада - я не видела контрактуры на задних ногах, но фото в инете говорят, что оно выглядит немного по-другому.

Я тут же подтверждаю, что оно на задах бывает! Просто лично Я не видела.

Вот от том, что ламинит бывает выборочно на той или иной ноге - не знала. Просветили:)

Я прочитала. И ответ был про вторую (не выделенную жирным) часть - что сама не видела, но в инете выглядит не так. Я и говорю, что контрактуры выглядят всякий раз по-разному в зависимости от того, что именно там "сжато". Они и на передних разные бывают.
На передних, кстати, видно попытку "отпилить лыжу".

Ну ламинит бывает и парный, и на все четыре, и вот на любую одну, лично пилила кобылу с ламинитом на ЛЗ при остальных нормальных (стояла с переломом на ЛЗ, перегрузила).

Меня радует, как по фото плохо качества, с непонятного ракурса и ноги "по уши" в опилках люди сразу и твёрдо ставят диагноз...
А на заду, да, похоже на котрактуру. В любом случае необходим врач. Такую лошадь должен вести хороший коваль-ортопед или хороший коваль под руководством хорошего ортопеда. Лошадь можно пристроить в хорошие руки, найти кураторов, но на это нужно время. Попробуйте поговорить с владельцем, может передумает на счёт мяса...

Последнее редактирование:
Ну ламтнитные копыта,а их форму видно на фото,хоть и в опилках,трудно перепутать.
На восстановление таких копыт у нас ушло около года,чтобы лошадок стала комфортно двигаться без подков и с нормальной формой копыт.
Про финансы,рентгены,подкормки,ковка-расчистка,я промолчу.
И это ещё на задах таких проблем не было,кроме гнилых стрелок.

Меня радует, как по фото плохо качества, с непонятного ракурса и ноги "по уши" в опилках люди сразу и твёрдо ставят диагноз...
Ну вообще-то когда регулярно имеешь дело с разными копытами (в том числе с нормальным таким количеством "кривулек") то да, мэджик - даже на таких фотографиях за километр видно, что там. Более того, по ламинитным копытам (ну тут уже нужны нормальные ракурсы, конечно) можно даже угол сказать ;) так что да, можно радоваться.

В восстановлении и поддержании такой лошади еще важно (кроме того, чтоб все совпало, о чем выше писала), чтобы владелец понимал, что скорее всего это 1) на 90% газонокосилка, 2) потребует очень много времени (не только финансов). И чтобы пристраивающий и берущий такую лошадь на попечение оба это осознавали.

А еще значимую роль играет и возраст лошади - смотря, сколько ей лет. Чем моложе, тем больше шансов на более.. так скажем эффективное восстановление.

И кстати. То, что лошадь сейчас худая, вероятно, обеспечивает больший комфорт ногам. Ну то есть откармливать таких коней тоже не полезно и это нужно понимать (мы же всегда хотим лошадку видеть подкруглее, это не всегда полезно)

Лошади 12-13 лет. Владелец в добрые руки не отдаст, это точно. Я думала если не так страшно, выкупить, но газонокосилка мне тоже не нужна с постоянными вложениями. Одно дело своё лечить и вкладывать , другое , чужую. Уже есть несколько голов на балласте , ощутимо бьющих по карману.
Спасибо большое всем отписавшимся, отрезвили, а то смотрю на неё и думаю только о «глазках и носиках», забывая реально на вещи смотреть.

Вот вывела сегодня. Все подтверждается да?

Вложения

• A6EABBEB-527C-44A0-8A39-CBFC28BFB0C7.jpeg
    A6EABBEB-527C-44A0-8A39-CBFC28BFB0C7.jpeg
    953,7 KB · Просмотры: 1.227
  • 27060425-2E41-4788-8387-74775B1F7962.jpeg
    27060425-2E41-4788-8387-74775B1F7962.jpeg
    812,5 KB · Просмотры: 1.090
  • F0E7972A-E932-456F-AEE3-F03DF3902C9B.jpeg
    F0E7972A-E932-456F-AEE3-F03DF3902C9B.jpeg
    702,3 KB · Просмотры: 1.179
Подтвердит вам только врач. Если кобыла путовый на заду не разгибает и ходит, поставив ногу на зацеп или же, вообще, предпочитает не опираться на эту ногу, то вероятно - контрактура. А по передам не мне не понятно: налипший снег на лыжи, возможно лошадь давно не расчищалась, поэтому копыта такие, а может и ламинит был перенесён. Доктор вам нужен.

Подтвердит вам только врач. Если кобыла путовый на заду не разгибает и ходит, поставив ногу на зацеп или же, вообще, предпочитает не опираться на эту ногу, то вероятно - контрактура. А по передам не мне не понятно: налипший снег на лыжи, возможно лошадь давно не расчищалась, поэтому копыта такие, а может и ламинит был перенесён. Доктор вам нужен.
К соседям на след. Неделе приедет вет. врач, если достоит позову к нам. Мне бы хоть примерные прогнозы пока узнать, а то приедет владелец раньше и заберёт, вдруг ещё можно исправить. Но ходит она даже не на зацепе , копыто уходит назад и опирается она на венчик и переднюю стенку , как-то так

На передних давний ламинит, скорее всего не расчищавшийся "снизу" продолжительное время. ЛЗ контрактура, не знаю, может, как итог травмы?

Как сказал ТС, владелец в лошадях не очень-то, потому и заморачиваться не собирается. А тут светят постоянные высокие затраты на содержание лошади с серьёзными заболеванием/-ями.
"Владелец" я имела ввиду того, кому предлагается пристроить в хорошие руки. Потому что многие люди слишком оптимистичны. Но тут нужно быть не то чтобы пессимистом, нужно быть оптимистом, да, но разумным.

Лошади 12 лет, если она дожила до такого возраста с такими ногами.. нууу.. понятно, не таскала телегу. Ну то есть если бы кто-то был готов содержать такую лошадь со всеми "фишками", думаю, она не пару месяцев бы пожила.

И не настолько это затратно, как кажется. Основные траты будут разово на рентген (посмотреть, что там с костями и суставами на ЛЗ и посмотреть угол и состояние копытной кости/лизис) и еще УЗИ, может. Раз в неделю это не понадобится, максимум - повторить через полгода, а то и год. Расчистка, да, регулярная трата.. ну, обычная цена за расчистку (лишь бы ее автор реально знал, что делать с такими ногами и имел опыт восстановления). Вела и веду коней и в более "страшном" состоянии на вид, вполне себе любимы владельцами. Из них умер только один и то не из-за своего состояния, а на 100% из-за халатности персонала конюшни. Понятно, что есть вариант "пусть уж не мучается". Но опять же - ламинитные копыта можно сделать если не здоровыми (зависит от степени повреждений), то более комфортными. Контрактура эта.. ну вон ролики выше бросила - что было и что стало (или там тоже не контрактура?).

Ну то есть.. к чему это я. Понятно, что скорее всего этой лошадке ничего хорошего не светит.. но бывают и другие владельцы, кому так "повезет" с лошадью. И мало ли, почитают тему и постараются сделать своей лошадке существование более комфортным, чем есть. Основная проблема тут - еще в самом факте расчистки, нужно будет как минимум подобрать время, на какое она может дать ногу, научить опираться на стенку, например, приучить расчищаться лежа и т.п.

ПС а я бы взяла, кстати..

ППС и нет, я не сторонник тянуть до последнего животное в муках и совсем не ношу розовых очков, просто считаю, что если есть возможность, нужно обеспечить максимально возможную комфортную жизнь.

Если есть возможность, то конечно. Но, обьективно - на данный момент у лошади в наличии одна нога. Пз.
На пп судя по фото постламинитная контрактура. Это финиш в целом.
Это можно тянуть, расчищать, ковать, ботинить, диетить, и вот это вот все. Стоить это будет как приличная спортивная лошадь, времени жрать как две, результат только один, с единственной разницей - время.

Сверху