Мне очень любопытно, что же такое есть в гела пони и в каких количествах, что организовало б избыток микроэлементов в рационе при использовании ее с другими подкормками.
Медь 300 мг в килограмме, ага.. это целых 9 мг в дозе(30г). При минимальной норме свыше 70(для норм соотношений я своим добавляю более 100 мг в сутки).
Селен норма 1-2 мг в сутки. Здесь в дозе 0,12 мг.
Целых 120 мг витамина Е))) при норме более 1000, лучше ближе к 2000.
цинк 25 мг. При минимальной норме более 300.(опять таки я только 300 добавляю)
Витамина С 150мг
И вот как эта добавка заменит, например, подкормку, которые едят мои:
Витамин Е 1700 мг
Витамин С 2000 мг
селен 1 мг
цинк 350мг
марганец 350 мг
медь 150 мг
это в суточной норме.
По витаминам группы В, биотину у меня тоже больше лежит.
Более того, особой погоды по данным составляющим подкормка все равно не сделает.
А в обычных подкормках, как правило, содержится меньшее количество всего, относительно моей.
Собственно не вижу никаких причин отменять подкормки(ну может быть уменьшить на треть, и то...).
Ну и как то, получается, ничем кроме коллагена подкормка то и не ценна, которая гела-пони артро.
В общем, я бы выбрала просто кормить специализированный корм для молодняка с проблемами ОДА, его не дураки разрабатывали, стоит недешево, но оно имеет смысл.
Ну и есть некие нормы по минералам, минимальные, оптимальные. Есть соотношения, которые должны выдерживаться. И чем не здоровее организм, тем меньше хотелось бы проверять его на прочность.
Насчет анализов травы это все безусловно хорошо и нужно, но есть некоторые моменты, которые по всей России плюс минус одинаковые тенденции имеют. Это подтверждают многочисленные анализы сена.
Если вдруг у меня будет сено, в котором мало железа и много меди, я обязательно об этом сообщу) Пока мне такое не попадалось.
Ну и те же Додсон энд хоррел проводили анализы травы в разных странах, в России в том числе.