Контрактура у жеребенка

podkova2009

Участник
Здравствуйте, собственно, вопрос в заголовке. Кто сталкивался? Жеребчику 1,1г. Месяца два назад при расчистке триммер посоветовал пропить биотин, т.к. Была заломлена и внутрь вдавлена стенка пятки на переду. Конь растет, копытный рог не справляется. Биотин пьем и допиваем кальций д3 биобаланс, назначенный по анализам крови. Так вот, недавно расчищались снова, у другого человека. Сказали, что лошаденку бы не кормить вообще, только сено и трава (гуляет с утра до вечера, иногда ночью, когда тепло). Мол, связки и сухожилия не успевают за костями.. Ветеринар приедет через месяц в лучшем случае. Идея не кормить мне не нравится, может можно сбалансировать на первое время подкормками, специальными кормами? Или правда лучше держать исключительно на траве? спасибо!

То есть коваль сказал исключить концентраты? В этом, вероятно, есть смысл. А вот исключать балансирующие подкормки я бы не стала(их давать можно с небольшим количеством отрубей). Или же, например у Додсона и у спиллерс есть специальные балансеры для жеребят с проблемным ОДА. По возможности, я бы кормила именно ими.
https://vk.com/photo-39015434_283161026
https://vk.com/market-71185519?w=product-71185519_157235/query

они практически аналогичны и нужно их скорее всего в районе килограмма в день.

Ну и мне не очень понятно сочетание фраз "не кормить вообще" и "только сено и трава". Потому как сено и трава это основная еда, и как то с "не кормить вообще" нормальное кормление без концентратов не ассоциируется никак.

Последнее редактирование:
То есть коваль сказал исключить концентраты? В этом, вероятно, есть смысл. А вот исключать балансирующие подкормки я бы не стала(их давать можно с небольшим количеством отрубей). Или же, например у Додсона и у спиллерс есть специальные балансеры для жеребят с проблемным ОДА. По возможности, я бы кормила именно ими.
https://vk.com/photo-39015434_283161026
https://vk.com/market-71185519?w=product-71185519_157235/query

они практически аналогичны и нужно их скорее всего в районе килограмма в день.

Ну и мне не очень понятно сочетание фраз "не кормить вообще" и "только сено и трава". Потому как сено и трава это основная еда, и как то с "не кормить вообще" нормальное кормление без концентратов не ассоциируется никак.

Было б травы много и сена - не было бы вопросов :) трава в леваде однообразная и мне кажется, всех витаминов и минералов конь с нее не получит.
Корм закажем додсон энд хоррел, на первое время.. Имеет смысл добавить подкормку, напр. гела пони?

Нет, я за балансированный рацион, да) То есть тем более контрактурному ребенку баланс очень важен. И трава, и сено наши нуждаются в дополнительном добавлении меди, цинка. Часто-витамина Е. Довольно часто сено нуждается в добавлении фосфора, так как кальций в нем шкалит. Ну и т.д. То есть рацион одна трава или, тем более, одно сено, как правило, недостаточен по минералам и витаминам(вернее по чему то недостаточен, по чему-то избыточен). И балансеры требуются. А вот именно концентраты(зерновые) при контрактурах есть рекомендация исключать. Но, наоборот обязательно балансировать рацион.

Насчет гела-пони, мне кажется, что имеет смысл, но лучше поговорить с врачом.

Была заломлена и внутрь вдавлена стенка пятки на переду. Конь растет, копытный рог не справляется.
копытный рог не предназначен справляться с весом лошади. Он предназначен защищать внутренние структуры копыта. Если он заламывается, то скорее всего от неправильной, несвоевременной или не регулярной расчистки.

Мол, связки и сухожилия не успевают за костями
С большой долей вероятности он прав.

Было б травы много и сена - не было бы вопросов :) трава в леваде однообразная и мне кажется, всех витаминов и минералов конь с нее не получит.
Вы анализы делали чтобы утверждать, что трава у вас без минералов и витаминов? К сведению, контрактура на траве зарабатывается на раз два. И кроме того, если у вас действительно все дело в быстром росте, то вам срочно нужны именно "бедные минералами и витаминами травы".

Имеет смысл добавить подкормку, напр. гела пони?
Гела пони хондро для контрактурников очень хорошо, на своем пробовала результат отличный. Но если возьмете гела пони тогда исключите все остальные подкормки, и мюсли только раз в день по полстаканчика с подкормкой и только безэнергетические. И сено. И это весь рацион.

А вообще фото давайте, и видео движений, тогда вам попредметнее посоветовать можно.

Мне очень любопытно, что же такое есть в гела пони и в каких количествах, что организовало б избыток микроэлементов в рационе при использовании ее с другими подкормками.

Медь 300 мг в килограмме, ага.. это целых 9 мг в дозе(30г). При минимальной норме свыше 70(для норм соотношений я своим добавляю более 100 мг в сутки).
Селен норма 1-2 мг в сутки. Здесь в дозе 0,12 мг.
Целых 120 мг витамина Е))) при норме более 1000, лучше ближе к 2000.
цинк 25 мг. При минимальной норме более 300.(опять таки я только 300 добавляю)
Витамина С 150мг

И вот как эта добавка заменит, например, подкормку, которые едят мои:
Витамин Е 1700 мг
Витамин С 2000 мг
селен 1 мг
цинк 350мг
марганец 350 мг
медь 150 мг
это в суточной норме.
По витаминам группы В, биотину у меня тоже больше лежит.
Более того, особой погоды по данным составляющим подкормка все равно не сделает.

А в обычных подкормках, как правило, содержится меньшее количество всего, относительно моей.

Собственно не вижу никаких причин отменять подкормки(ну может быть уменьшить на треть, и то...).

Ну и как то, получается, ничем кроме коллагена подкормка то и не ценна, которая гела-пони артро.

В общем, я бы выбрала просто кормить специализированный корм для молодняка с проблемами ОДА, его не дураки разрабатывали, стоит недешево, но оно имеет смысл.

Ну и есть некие нормы по минералам, минимальные, оптимальные. Есть соотношения, которые должны выдерживаться. И чем не здоровее организм, тем меньше хотелось бы проверять его на прочность.
Насчет анализов травы это все безусловно хорошо и нужно, но есть некоторые моменты, которые по всей России плюс минус одинаковые тенденции имеют. Это подтверждают многочисленные анализы сена.
Если вдруг у меня будет сено, в котором мало железа и много меди, я обязательно об этом сообщу) Пока мне такое не попадалось.

Ну и те же Додсон энд хоррел проводили анализы травы в разных странах, в России в том числе.

Последнее редактирование:
Мне очень любопытно, что же такое есть в гела пони и в каких количествах, что организовало б избыток микроэлементов в рационе при использовании ее с другими подкормками.

Ну и как то, получается, ничем кроме коллагена подкормка то и не ценна, которая гела-пони артро.
Ну во-первых я писала не артро, а хондро, разница принципиальная.
А во-вторых при контрактуре, когда надо притормозить рост, не то что избыток микроэлементов не нужен, не нужна даже норма, иначе толку от лечения ноль.
В-третьих я не предполагаю, а имею вполне рабочую схему лечения, а вы на чем свои советы основываете?

Вы анализы делали чтобы утверждать, что трава у вас без минералов и витаминов? К сведению, контрактура на траве зарабатывается на раз два. И кроме того, если у вас действительно все дело в быстром росте, то вам срочно нужны именно "бедные минералами и витаминами травы".

Гела пони хондро для контрактурников очень хорошо, на своем пробовала результат отличный. Но если возьмете гела пони тогда исключите все остальные подкормки, и мюсли только раз в день по полстаканчика с подкормкой и только безэнергетические. И сено. И это весь рацион.

А вообще фото давайте, и видео движений, тогда вам попредметнее посоветовать можно.

Он на траве всего неделю, до этого мы стояли в другой конюшне, где гулял 5-6ч в леваде, где травы нет. И в рост он резко не дал за эту неделю, так что не думаю, что дело в этом. Конь не крупный! Забрали его 137см в декабре, сейчас он около 150. НО месяц назад нас смотрела Синицина и сказала, что все ок. Поэтому мне и не понятно, откуда так резко могло все ухудшиться? То ли не доглядели тогда, то ли за неделю в организме лошади такие колоссальные изменения.. Не верится :)

Меня вот еще интересует, можно ли ему помочь укрепить сухожилия, связки, НЕ замедляя катострафически при этом рост? Или надо выбирать?)

Созванивалась с представителем Д&Х, сказал, что корм для жеребят с предрасположенностью к заболеваниям ОДА можно давать с подкормками.. Из которых у нас остался только биотин. Кальций скоро доедим.

Гела Пони очень доростоящая вещь, хотелось бы быть уверенным, что реально рабочая. Потому что в последний раз ею восхищалась ветврач, мнению которой я не доверяю. Отсюда и сомнения..

Я видео сниму обязательно и ноги сфотографирую. Нам вета вызвать сейчас проблематично, поэтому надо чтоб хоть кто-то более-менее знающий оценил.

Опять же, если у Вас есть опыт, может подскажите, как помочь проблеме местно? Т.е. Массажи, мази? Где-то пишут, что надо двигать по твердым грунтам.. Коню год всего, нагружать сильно не хочу, но если смысл в этом есть..

Давайте фото и видео, и будем думать предметно что делать.
Гела пони не посоветовала бы, если бы не имела по крайней мере два случая перед глазами, когда он реально помог контрактурникам.
Рост катастрофически замедлять не надо, вообще ничего катастрофического делать не надо.
Вариант когда буквально за неделю довели жеребенка до контрактуры видела, в том случае резко увеличили кормление концентратами - жалостливые конюшенные девочки решили помочь отъему справиться со стрессом. Проверьте, не случилось ли у вас что-то такое.
Движение да, надо двигаться и много, по любым грунтам, не только жестким. Я со своим просто гуляла в руках. Если есть приятели в леваде, которые будут шевелить и двигать жеребенка, тогда больше ничего и не нужно.

в плане микроэлементов, учитывая дозу подкормки Хондро и Артро не сильно отличаются. ну ок, не 9 мг меди, а 9,8!!))))
не 150 мг витамина С, а 163))))

Ну и мне искренне интересно, как от организма требуется выправиться, если ему не дается для этого возможностей? Снять с концентратов-да. Не перекармливать по калориям-да. Но вот устраивать организму дефицит антиоксидантов, дисбаланс по меди-железу-цинку, дефицит меди и цинка мне не кажется нужным в данном случае. Так как в общем то и медь и цинк важны для формирования сухожилий.

Созванивалась с представителем Д&Х, сказал, что корм для жеребят с предрасположенностью к заболеваниям ОДА можно давать с подкормками.. Из которых у нас остался только биотин. Кальций скоро доедим.

Вот кальций я бы с шурегроу не давала-там и так его много. В принципе, к шурегроу никаких общевитаминных подкормок не нужно. Лечебные-вполне можно.

Но вот устраивать организму дефицит антиоксидантов, дисбаланс по меди-железу-цинку, дефицит меди и цинка мне не кажется нужным в данном случае.
Вы то сено, которым кормят, и ту траву, которую ест жеребенок, исследовали? Очевидно что нет. В таком случае на основании чего вы утверждаете, что без дополнительных подкормок питание не полноценно? Развившаяся контрактура в данном случае не показатель ни разу.

karlitto, а вы хоть одно сено исследовали?

У меня на руках достаточно исследований сена.(как моих, так и справочные данные по регионам, по составу трав и т.д.) И да, ни в одном не было той же меди даже нормы, не говоря уже о соотношении с железом. А железо адски шкалит через раз(в плане разное сено, и даже наверно шкалит в 7 из 10) в остальных случаях просто очень много его, раза в три-четыре выше нормы.

Если у Вас имеется на руках анализ сена с хотя бы минимальной нормой меди(из 15 кг пусть даже) и не зашкалившее железо-мне было бы очень интересно его посмотреть. Желательно еще попадать в необходимый диапазон по магнию, цинку и марганцу Более того, я бы стала бы обдумывать как мне своим закупать сено из этого чудесного места.

Во-первых не надо ссылаться на какие-то бездоказательные исследования.
Во-вторых, я могу повторить, в случае контрактуры даже норма микроэлементов и витаминов будет вредна, для лечения необходимо создать легкий дефицит, и этому есть строго научное обоснование. Классический опыт с дрожжами я на этом сайте точно описывала раза два-три.

Чтобы называть исследования бездоказательными, может, стоить их изучить? А то опять получается "Рабинович напел"?
Ну и пожалуйста ссылку на лечение контрактуры, создавая дефицит и перекосы по витаминам и микроэлементам. И да, с научным обоснованием:D

Ну и вокруг да, все дураки. А производители кормов(речь не о России, у нас все печально) сознательно вредят коням, впаривая, корма лечебные)(кошельку то они однозначно вредят). И, вот ведь, как могли б сэкономить! Наоборот ничего не класть в корма и говорить что они при проблемах ОДА самое то.. Но вот блин, лохи, кладут же наоборот много всего, проводят исследования сами, изучают чужие исследования...

Сверху