Контрактура у жеребенка

В основном это личное предпочтение. Я писала "от себя". Я доверяю Эквистро. Там железо и группа B. Если мы коня с энергетических кормов снимаем, то кровь сможет лучше доносить питательные вещества до нужных мест, когда качество эритроцитов будет лучше. А группа В - позвоночник в первую очередь. Его сейчас хватать надо в комплексе. Посмотрите видео, небольшая зажатость по спине уже присутствует.

Ну учитывая что из сена железа может быть и под 2000мг, то то что там около 70 мг погоды не сделают вообще(норма 300-400).
Ну и мне в принципе не понять зачем добавлять железо, мне бы от него избавиться как нибудь, хотя бы раза в 2 чтобы меньше было.
Наоборот, нужна медь, цинк, марганец. В том числе и как раз таки для сухожилий.
Недостатка железа у коней из еды не бывает, если у них есть доступ к земле.
Дефицит может быть в результате кровопотерь, или же из-за недостатка меди(и добавлять при таком железо бесполезно)

Меня в пылу спора проигнорили, спрошу ещё раз)
Вот такая подкормка годная для сухожилий?
http://horseapteka.ru/product/pss00100-nutrihorse-gel--nutri-horse-gel--1-k
Вроде медь, марганец и цинк есть) Но я не очень понимаю, насколько это достаточно для лошади.
Если брать для источника меди и цинка-то это очень мало. Цинка из 100г подкормки(там же дозировка 20-30г/100 кг веса) всего 100 мг. Меди 17, Марганца 40. По моим расчетам на наше сено меди надо 80-150мг, Цинка 200-350мг, Марганца 100-300 мг. По минералам ее можно по 300-400 грамм скармливать в сутки... На сколько нужен гидролизат желатина и как он усваивается- я не в курсе.

Спасибо.
Странно, конечно, вроде фирма приличная, отзывы обычно положительные об их подкормках для ОДА,

Летучая я, ну может конкретно эта "работает" как раз за счет гидролизата желатина) Потому как ни минералов, ни витаминов там почти нет в значимых дозах...
Гемолитан вон тоже "работает". По моим наблюдениям, скорее всего просто за счет большого количества витаминов группы В.
Ну и так, мысли. От каких подкормок я видела эффект..
1) хондропротекторы(мсм, глюкозамин, хондроитин). особенно в сочетании с дьявольским когтем.-улучшенная подвижность суставов, снятие боли
2) высокие дозы витамина Е(мб в сочетании с селеном)-жеребцевание, энергичность, лучшее состояние мышц(при длительном применении), блеск шерсти
3) высокие дозы витамина С-лучше дышит(в более долгой перспективе), "штырит"
4) высокие дозы витаминов группы В, биотина-блеск шерсти, "штырит", улучшаются кондиции от биотина растут копыта
5) высокие дозы магния-убирается лишняя возбудимость, при длительном применении лучше мышцы

Именно от меди-цинка-марганца яркого эффекта в виде повышенной активности, блестючести, обезболивающего эффекта я не видела.
Улучшения постепенные, не слишком "яркие" и т.д.
То есть в целом лучше шерсть, меньше обострений по дыхалке, суставам. Хорошо растут копыта, не гниют. Шерсть не выгорает и т.д. Этот эффект сложно отделить от эффекта от витаминов, потому как тот же Е даю постоянно.

МСМ выводится полностью в неизменном виде за 24 часа. От нее только противоспалительное действие.

Мне не очень понятна постановка вопроса, чем кормятся. Цинк, медь, сера нужны, да. (серы из адекватного количества сена бывает достаточно).
Для правильного формирования необходимы относительно правильные соотношения в еде и т.д.(избыток железа в соотношении мешает усвоению цинка и меди, например) Ну и много-много движения.

Мне не очень понятна постановка вопроса, чем кормятся. Цинк.
Понятно, что много движения, они все двигаются, а на практике при больших нагрузках выходит, что у кого-то прочнее, у кого-то нет. Вот какими веществами можно максимально помочь в укреплении?

Ну мне кажется что если при прочих равных(сбалансированный рацион, много движения) кто то "сыпется", а кто-то нет. это уже скорее генетика.
как мне кажется, максимально правильными условиями содержания можно не получить дополнительных проблем, "ослабляющих" факторов, но укрепить сильнее, чем заложено генетически-сомнительно.

Мне почти уже ничего и не надо писать, все Злюка сделала. Согласна с ней по всем пунктам, разве что гемолитан применять не пробовала, поэтому по нему ничего не скажу.
А так, так же - гулять много и часто, концентраты убрать, сено/выпас бедные, без ограничения.
По подкормкам все-таки рекомендую ограничиться одним гела-пони хондро, остальные в это период не использовать.
И не слушать диванных теоретиков.
Ну и терпения побольше, контрактуру за пару недель не выправишь, это дело длительное.

но укрепить сильнее, чем заложено генетически-сомнительно.
Кто бы ещё знал, что там генетически лежит)
Идеально ,на мой взгляд - это в ростовских степях с апреля по октябрь безвылазно шляться) По разнотравью) А если на подмосковном поле в светлое время суток, то уже не то.)

Гемолитаном отлично выправили ноги знакомому жеребенку, полуторнику. Расчищали натурально, пропил полный курс, и ножки встали нормально. Потом малышу повезло быть выкупленным, и вдобавок ко 2 курсу Гемолитана, его шагали 2 раза в день по часу по бетонной дорожке, стоял на деревянном полу с минимумом опилок, получал еще желатин, обычный комбикорм и сено, плюс пасся около 10 ч. Сейчас жеребцу этому 3 г, ножки нормальные, рост около 160 см.

Сверху