Чак выздоровел наконец то! Возила к ветеринару. Сделали все прививки, вкололи лекарство, выписали таблетки. Со вчерашнего дня стал поправояется , Слава Богу!
Лен , как корова и телочки?
А вот у меня же кще есть лошади кроме тех о которых я пишу всегда. На другом ранчо стоят тоже пасо Фино. Кобылы. Все деребные. Они просто можно сказать производители на данный момент.
А вот Яков этот в прошлом году был молодой жеребец . Сын Джерри выразил желание оставить его у себя на всегда и Джерри его кастрировал. Вот он стоит один на огромном участке земли. Два огромных поля. Которые он при всем своем желании сожрать никак не может. Так что в прошлом году на подмогу ему привезли телят. Но это не важно. Он стоит один. Вокруг никаких лошадей нет. Но он двигается очень много. Верхом никто на нем не ездит. Только говорят, что собираются, но я не думаю, что это вообще когда либо произойдет . Здоровый вымахал Яков, копыта у него отличные. И он сам периодически бегает вдол всего периметра. А уж если я приеду, так он такие круги нарезает! Так что для каждой лошади как и для человека мне кажется нужно свое.
Вот теперь про жеребцов!
Жеребцы мои стояли все вместе всегда с рождения. Так получилось , что я купила двух малышей , потом сразу же родились еще двое. Еще были взрослые два жеребца.
Маленьких я поставила с кобылами и малышней, взрослые стояли сами по себе и с мерином. Мерин мой любимчик Стетсон. Вот он то как раз и стоит во нлаве всего табуна. Ни кобылы, ни Жеребцы, а он.
Многие говорят, что нельзя ставить на выпас жеребцов и меринов вместе . Типа Жеребцы забьют до смерти меринов. Ага, Стетсон уже стольких по забивал до такой степени, что мне приходилось убирать от него жеребцов, что бы мои несчастные Жеребцы не получали такие тяжелые травмы.
Начиная с февраля я раньше разделяла всех жеребцов отдельно от всех . Кобылы и малолетки стоял сами по себе и Стетсон с ними, а вот Жеребцы все отдельно. Взрослые. Они были куплены в разном возрасте и конечно де в разное время. Потом одного украли, другого не так давно продала.
А вот молодые жеребчики , я их воспитывала сама. Отделала от взрослых кобыл, это сплошное несчастье. Они привыкают , скучают, зовут. Но все это тоже можно передить. Правдо для меня это до сих пор трудно . Но воспитывать жеребцов - одно удовольствие!!! Если с до ротой , лаской и давать достаточно свободу. То можно воспитать отличного жеребца. Про воспитание писать пока не буду. У меня не было никакого опыта когда у меня появился первый жеребчик. Многие говорят, что нужно иметь опыт по выращиванию жеребца, а то потом настралаешься от него же. Не могу ничего про это сказать. У меня проблем с жеребьцами не было никогда! Они никогда не бегали от меня. Никогда не убивали друг друга. Те которых выращивала я. Ну было что то вроде ритуала у них. Скорее игра, чем бой. Свободно крыть почти им никогда не давала. Отвозила жеребца и кобылу на отдельное поле. Там загон. Крыла в руках . Джерри помогал. Он всегда держал на поводу кобылу, я жеребца. В руках оно лучше. Тогда уж точно знаешь, что кобыла будет покрыты и родит. Ну и контрольный подход делали тоже. После как все покрыты наши кобылы, все всегда лошади стояли в одном табуне. И Жеребцы, и кобылы, и мерин, и малышня. Табун был большой. И так все лето. Вокруг нашего ранчо, все соседи с лошадьми . У всех только кобылы или кобылы с меринами. Так вот мои деребца никогда не ломали заборы, никогда не прыгали, так всегда тихонечко стоят около забора с соседними кобылами и стоят. Правда однажды пришлось поставить второй забор , сделать расстояние между моими и соседскими побольше. Где то метра на три. Потому, что мои Жеребцы начали бить соседних кобыл. А так как они нападали, то получали травмы. То когда застрянет в заборе, то поражаться кто об забор, мне надоело и я поставила колючую проволоку . Больше проблем нет. Да и мои кобылы нападали на соседних. Особенно Кола. Но не в этом году .
Остался сейчас один жеребчик . Маито. Этот от украденного жеребца. Но Маито совсем другой. Отличается от всех предыдущих. Он решает все свои проблемы легко. Проблема? Перепрыгнул и все. Не важно для него что это или кто это. Главное перепрыгнуть. Джерри думает, что вот его как раз то и придется щапирать когда он начнет крыть . Но я не думаю. Он боится оставаться один, без табуна. Я его специально не приучала, что бы он чувствовал себя комфортно в одиночестве. Со мной он идет куда хочешь, но я то ведь тоже из табуна. А другие нет. Так что думаю проблем не будет. Начинаю вот его к седлу приучать. И прыгаю к нему на спину. Стоит так хорошо! Он знает, что нужно стоять, иначе сахар не дадут. В конце мая заезжу его.
Вот всех лошадей которых я с маленьких вырастила, ставила под седло. Не важно жеребец или нет, Жеребцы кстати еще лучше слушаются, чем кобылы. Всех ставила под седло сама и никогда не было никаких проблем. Села и поехали. Никто не брыкался, ни козлил, не скидывал . Друг друга только помле звездам или прогулки кусали. Они вообще ревнуют. Все зотят, что бы именно на них ( с ними) поехали верхом гулять . Смешно и приятно . И обычно я заезжаю жеребца в два года. Потом не трогаю его целый год. И только тогда через год начинаю на нем ездить верхом. У них в табуне маленькие должны подчиняться старшим. И раз заездишь в два гола( пока маленький) они это воспринимают как должное. А память зорошая и через год помнят, что ничего страшного в этом нет. Но становятся крепче. А весь год учу на земле . Команды все в руках. Тогда и лошадь ( жеребец ) слушать будет . С таким куда хочешь . Главное не бить. Тогда в нем остается огонь и стать. Но очень последный в руках.
Так что Альбина. Если есть желание вырастить своего жеребца, то проблем с этим я не виду никаких. Главно чем он будет меньше, тем лучше когда купите.
Вот один из моих четырех маленьких , вырос. Вообще никто его ничему не учил. Так подруга приезжала из России в гости с трех летней внучкой . Мы ездили в Колорадо . На неделю в поход. Взяли податели, все необходимое , трех жеребцов и поехали. Так вот трех летний ребенок верхом по горам на жеребце. Все удивлялись. Как он ее слушал . А она над ним командовала!
Вот еще плюсы жеребцов.
У меня один жеребец погиб в 2007 голу. Мы попали с ним под грозу. Кругом такая была гроза. Я с седла спешилась, отошла от деребца. Его звали Сиенте. Отошла посмотреть что происходит вокруг. Он видимо почувствовал что то . Начал на дыбы вставать, и прыгать в мою сторону, как бы отгоняет. Я пробовала успокоить , а он хромит весь , он меня головой прям отталкивал и угрожающе бил копытом. Я все дальше и дальше отходила от места где стояла. Он остановился там. И молния как ударит и убила его сразу. Искры во все стороны летели. Он видимо знал, что молния ударит именно в это место и погнал меня , а сам погиб. Мы его похоронили с почестями. Очень мног интересных случаев в моей жизни с лошадями связано. Все и не расскажешь. Может постепенно. Когда будет подходящий случай. Знаю одно мои лошади меня защищают как любого кто живет в табуне.