Марик это не та лошадь,которая будет выполнять команду чужого человека,нет если его усиленно просят то может быть,а так очень вряд ли,в тем более я сомневаюсь,что у вас детишки ходят к лошадям с хлыстиками и махают ими перед лошадьми,особенно подавая ещё голосовую команду
Марс вкусняшки берёт более аккуратно,он просто своими большими губами заглатывает иногда и руку с вкусняшкой,но это только от сильного перевозбуждения!Когда даёшь ему много вкусняшек,или постоянно,он успокаивается.С Мариком тяжелее он просто не умеет брать аккуратно,когда приехал он брал только зубами,сколько он меня кусал (не специально) уже и не припомню! Потом когда стала чаще с ним заниматься,и чаще давать вкусняшки потихоньку понял,что хвалят и дают больше когда он берёт губами.А потом в самом конце перед переездом я очень редко набегами была на конюшне,и редко с ним занималась,и у него снова появилась эта проблема,что сейчас не дадут не чего,надо быстрее схватить,и можно и зубами ,и с пальцами!
Я очень хотела его научить давать ноги (вперёд,как у собак дай лапу),а потом испанскому шагу,но у меня видно не настолько много терпения,а Марику видно нравится задирать ноги только когда он гуляет сам по себе!
По поводу Марса,летом они же гуляли в пастухе,1 га,но можно было и пробежаться,но он это не охотно делал!Я больше думаю,что причине во втором,боялся,что пока будет бегать,всё съедят без него. Он на прошлой конюшне вообще в коллектив не влился,и его все гоняли,и на двухчасовой прогулке он из и так маленького кол-ва сена на 9 лошадей,бывало ущипнёт травинку и всё!А потом снова в денник,снова без сена. Поэтому и наестся он ни как не может!Всё боится что отнимут у него...