Marceline
Опытный
Ттт, как говоритсяЯ думаю, что все то, что не мешает коню благополучно дожить в работе до вполне преклонного возраста, - вряд ли является серьезной проблемой.
Ттт, как говоритсяЯ думаю, что все то, что не мешает коню благополучно дожить в работе до вполне преклонного возраста, - вряд ли является серьезной проблемой.
Впервые слышу такое выражение.
если дырки результат наличия кератомы (рогового столбика) и они не причиняют неудобств и не растут, то ничего с ними делать не надо. Ибо чтобы их убрать, это нужна операция в условиях клиники с наркозом, ибо стенка вместе с кератомой должна вырезаться вплоть до венчика. И с соответствующим послеоперационным уходом и снятием с работы.Вот что я сделаю. Через пару недель намечается очередная расчистка, и я на всякий случай задам ковалю вопрос. Мол, прочла в инете, что люди считают это болезнью. Об ответе доложу.
ничуть не умаляю его смелости и опыта с такими лошадьми, но очень хочу нецензурно высказаться в адрес владельцев таких лошадей. Это только их вина в том, что лошадь не дает нормально ноги. Научив свою лошадь правильно и безопасно давать ноги, владелец облегчит в первую очередь жизнь самой лошади, свою и коваля.которого зовут ковать чрезвычайно дурных и диких лошадей, настоящих мустангов
Такие владельцы учатся только одним способом. Владелец держит ногу, а коваль пилит. Обычно к следующему визиту картина резко меняется в лучшую сторону. Деньги таких владельцев не учат.Таких владельцев у нас легион
Да это не оценка, а прямо "зачет - не зачет". Между "отлично" и "неудовлетворительно" бывает еще "удовлетворительно" и "хорошо". А еще бывают лошади, которым всякие болячки мешают держать ногу на "отлично". Тут воспитанием не исправишь, надо чего-то придумывать и приспосабливаться."Как дает и держит ноги". Если не на отлично, отказ сразу.
Это имеет смысл попробовать решить владельцу. Либо тренеру, либо берейтору. Но уж никак не ковалю.Ну а прочие проблемы - отнимает, наваливается - это паршиво, конечно, но их имеет смысл попробовать решить.
В свое время активно изучала вопрос, склонна согласиться с теми специалистами, что считает, что это все же не норма, но и делать с ней что-то в подавляющем большинстве случаев не надо (за исключением поддержания баланса копыта).В последние лет шесть копыта видели по крайней мере четыре разных коваля, и ни один из них не сказал, что это какая-то патология. Всегда была уверена, что это вариант нормы. Что мы делаем не так?
Когда моего коня первый раз ковали, он несколько раз выдергивал ноги в процессе прибивания подков. И как я должна была его приучать к ковке? На расчистке он стоит нормально.
К сожалению, в наших хозяйствах этим часто пренебрегают. Для них это именно вопрос денег. В теме про владимирцев недавно это обсуждалось. Как берейтор, работающий в разведении могу сказать, что это, конечно, не несколько минут в неделю, но не больше 10-15 минут в день на каждого. Но, как в той теме писали - далеко не в каждом нашем заводе в принципе есть берейтор, не говоря о том, чтобы был отдельный человек для жеребят и молодняка - а работа с ними требует своеобразного склада характера и адского терпения.Извиняюсь, что опять не по теме - но вот искренне не могу понять - что мешает заводчику, производящему лошадь на продажу иногда брать ноги у своего жеребенка?! Обеспечив ему тем самым беспроблемное обслуживание ковалем на всю оставшуюся жизнь? Это не вопрос оплаты и занятости персонала - это несколько минут в неделю!