Копыто

• Автор темы Автор темы Polya99
  • Дата начала Дата начала

Polya99

Новичок
Добрый день!
Сразу скажу конь не мой..
От чего может быть разный рост копыта? Гуглила-но гугл меня не понимает

Расчищаем регулярно (1 раз в. Мес). Коваля не меняли, нагрузки не меняли, амуниция тоже.

Где-то недели 3 назад приехал коваль, расчистил, все как обычно. Никаких жалоб не было. Конь работал, все хорошо. Около недели назад начал хромать (коню 15 лет +-, периодически хромает, причина не известна даже врачам). Возможно из-за ранних травм. И в этот момент замечают, что переднее правое копыто длиннее всех других на сантиметр где-то. Повторюсь, до этого не наблюдалась "разная скорость отрастания копыт".

Возможно, что из-за этого хромает?

По поводу этой хромоты, врача вызывали, проводил ортопедический осмотр. Врач ничего не сказал, ни диагноз, ни про копыто.

скорей всего растет быстрей из-за того, что лошадь меньше опирается на эту ногу. Просмотрите мышцы, ногу на предмет отеков, возможно сезонное обострение. Если вы не меняли коваля, то вряд ли из-за расчистки.

это не разная скорость отрастания копыт, а разные копыта - одно стакачиком, другое плоское, да, лошадь может показывать аритмию при сильном росте копыт, если вы будете ходить на одной ноге обувь с каблуком, а на другой кроссовок, тоже будете аритмить

это не разная скорость отрастания копыт, а разные копыта - одно стакачиком, другое плоское, да, лошадь может показывать аритмию при сильном росте копыт, если вы будете ходить на одной ноге обувь с каблуком, а на другой кроссовок, тоже будете аритмить
Раньше такого не было. Что могло послужить такому изменению?

П
Правильно ли я понимаю, что если есть уже такая разница, то владелец должна была до этого заметить, что коньк ак-то бережёт, и под верхом и в летнике?

такие копыта у многих коней, и на практике встречалось, что при сильном отрастании копыт лошадь аритмит, другая лошадь с такими копытами, но при небольшом их отрастании, будет бегать ровно, это в случае, если у лошади нет проблем со связками, обратите внимание на постав ноги, если есть проблемы , то нога визуально будет проседать в бабке, это уже другой гимор

Ну пр моим наблюдениям и по тому, что изучала, первична нагрузка на ногу, а не копыто.
То есть болят сгибатели- будет отрастать пятка на этом копыте, так как опора на нее(пятку) будет меньше из за боли.
Ну собственно при всяких артрозах также одна нога нагружается меньше второй парной и нагружаемая нога расплывается блином, а вторая стаканчиком растёт.
То есть копыта это отражение проблем сверху. Разные проблемы дают разные видимые изменения в копыте(то есть как лошадь ставит ногу, как переносит вес)

Здоровые лошади даже при кривой расчистке достаточно быстро могут копыта привести к удобному, более ровному виду. Если только не убрали столько, что организовали травму этим.

Ну пр моим наблюдениям и по тому, что изучала, первична нагрузка на ногу, а не копыто.
То есть болят сгибатели- будет отрастать пятка на этом копыте, так как опора на нее(пятку) будет меньше из за боли.
Ну собственно при всяких артрозах также одна нога нагружается меньше второй парной и нагружаемая нога расплывается блином, а вторая стаканчиком растёт.
ага, мне так тоже 2 из 5ти ковалей говорили. Но вот магия - до их ценных услуг и после исправления - лошадь не аритмила. И по показаниям вета после оказанных услуг мы были вынуждены ковать одну ногу на фильцу, пока не отрастет отрезанная, по каким-то одним им ведомым причинам (потому что "такое копыто у лошади, ищите проблему сверху". Типа "это не я, это оно само"), пятка.
И, опять же, магия - при нормальной расчитке никуда ничего не уезжает и ничего лишнего не вырастает. А срезаемый отросший рог - одинаковый. И если триммер "опаздывает" - копыто само отламывает лишнее как надо, без перекосов.

Так что вопрос частенько в прямых руках

Ну.. собственно вынужденная ковка на фильцу одной ноги является косвенным подтверждением того, что я говорю, а не опровержением. Потому что если бы проблемы выше не было- отрезанная слишком сильно пятка быстро отросла бы.

Я владелец достаточно большого количества коней, а подопечных ещё больше. Ну и есть таланты по травмам. И вот эта связь- дёрнул себе слегка сухожилие- начала отращиваться пятка она прям прямая.
При этом её можно убирать, она будет расти ещё быстрее. Можно убирать пассивно, ориентируясь на уровень живой подошвы. Со временем, нога перестаёт болеть и копыто позволяет снять пятку до визуально приятных углов. Так как лошадь начинает полноценно пользоваться ногой и идти уверено с пятки.

При больных коленях специфично убивается зацеп. Можно каждую неделю подправлять, и он будет сбиваться определённым образом.
При больной спине уплывают вперёд зацепы и пятки.

Без болезней копыто меняет форму от количества движения, от твердости грунтов.

Я слышала разные версии и решения проблем копыт при проблемах сверху. Одно из предложений было поднимать ещё больше торцовую ногу- подкладывать под неё фильцу... ну это... такое... после такого была хромота действительно, ага.

При этом я не говорю о том, что нельзя перекособочить копыта так, что лошадь с трудом пойдёт, и придётся долго это исправлять. Но чаще это не выведенные плоскости копыт и кривые точки отрыва. А не высота пяток.
Хотя опять таки, смотря какая лошадь. Кто-то требует верный баланс с точностью до мм переката, а кто то на кривых ну так, побегает пару дней чуть сковано, потом копыта сточатся как удобно и ок. (Не оправдывает никак кривость, но...)

отрезанная слишком сильно пятка быстро отросла бы.
за 3 дня?
или лошади надо было стоять пару месяцев, в ожидании когда пятка отрастет, относительно оставленной ласты?
И в надежде что этот коваль не отрежет ее снова

за 3 дня?
или лошади надо было стоять пару месяцев, в ожидании когда пятка отрастет, относительно оставленной ласты?
И в надежде что этот коваль не отрежет ее снова
Если стоять, то шансы отрасти сильно уменьшаются.
Так то довольно быстро отрастают пятки. Когда лошади это надо и есть возможность двигаться.
Хуже всего отрастает вырезанная до живого подошва. Вот её можно вырезать так, что ещё долго не будет нормально отрастать, плюсом к этому лошади больно и она особо не двигается, что тоже замедляет рост копыта(((

Как снять пятку настолько сильно, чтобы она долго долго отращивалась- слабо представляю. Но вероятно, я просто не встречала давно «талантливых» людей)

В основном вижу что постепенно пятки кладутся и уплывают вперёд, а коваль ничего не делает, чтобы вернуть на место пятки. Или же ковалю по каким то причинам нравятся наоборот высокие, сжатые пятки, и он хронически не доснимает их. Но как правило это все носит постепенный характер, и общие тенденции. На двух ногах. Хотя да, разница между торцовой и уплывающей ногой будет усиливаться, если не делать с этим ничего.
Внезапно отросшее копыто вместе с появившейся хромотой или аритмии у меня однозначно ассоциируются с травмой. И что копыто адаптироваться начало к травме(ну кстати три дня не уверена, а за неделю точно отращивается пятка при травме сгибателей). Но вариант «Коваль срезал вот так» у меня отсутствует. Как как пилю я, и я точно помню что и кому я делала) если же я прошу специалиста более высоко уровня расчистить моих(например чтобы указать мои недочёты, или вместе посмотреть что тут можно сделать и какого черта лошадь именно так криво ставит свои ноги), то я присутствую, активно участвую в процессе и точно запоминаю итог. Наверно, я смотрю с этой позиции)) отсюда, у моем мире, изменения копыт связаны с изменениями конечностей выше или изменением количества движения, а не ошибками коваля.

ак то довольно быстро отрастают пятки. Когда лошади это надо и есть возможность двигаться.
.....а за неделю точно отращивается пятка при травме сгибателей
Даже не представляю как можно отрастить на пятке 5-8 мм за неделю, еще и без отращивания остальной подошвы.
:oops:

Даже не представляю как можно отрастить на пятке 5-8 мм за неделю, еще и без отращивания остальной подошвы.
:oops:
Ну а я представляю вполне. При здоровом копыте и образе жизни лошади. При перегрузе или травме сгибателей эти миллиметры: 3-5 появляются очень быстро. Вместе с подошвой, конечно.

Я правда не представляю как можно снять лишние 5-8 мм с пятки.

А я больше верю в то, что раньше на разницу копыт никто не обращал внимание, а вот когда захромал, то начали присматриваться и обнаружили. Поэтому очень жду фото. Практически уверена, что там стандартная ситуация - одна нога торцовая, а вторая ласта.

Последнее редактирование:
Соглашусь, или из за хромоты и как следствие уменьшения нагрузки на ногу и бОльшего отрастания пятки, разница увеличилась. Все таки из двух одинаковых копыт, после травмы, такой огромной разницы не будет. А если нога побаливает часто(писали же про периодическую хромоту), то в целом копыто будет вероятно изменено.

Ну и да, если что- такие компенсации организма потом мешают, да. И я не говорю не работать с копытами, и не стимулировать его к возвращению в здоровую форму. Это конечно надо делать.
Если оставить совсем разные копыта именно при расчистке- аритмия будет сразу.

Ну кстати да, вот прям вчера, не надо далеко ходить. С одного переросшего копыта сеяла около 6 мм рога с пятки(чуть меньше с зацепа), со второго, мне кажется, сантиметр точно, если не больше, причём конь там маленький по росту, копыта маленькие, а за 6 недель такой упс. Там загнила стрелка(но думаю это следствие) и вообще конь похоже последние пару недель не особо ей пользовался, побаливала( там рваные в хлам оба переда, этот проблемнее). Предыдущая расчистка была по подошве одинакова(правда да, на одном он пятку в целом держит на пару мм выше чем на другом). Правда острого на данный момент нет ничего, после расчистки нормально побежал.

А так да, я считаю, что домашним лошадям надо позволять и отращивать пятки если им это необходимо, но в тоже время расчисткой всегда стимулировать к понижению высоких пяток. Если не вырезать до живого, то вреда не будет .
Дикие кони вероятно имеют больше возможности для адаптаций туда-сюда. Более быстро выкрошить уже ненужную высокую пятку, когда нога перестала болеть.

Сверху