X

Кормление годовичка, который не растёт

• Автор темы Автор темы uta/1
  • Дата начала Дата начала

uta/1

Pro
Пересмотрела множество тем о кормлении. Везде только общие фразы, а хотелось бы конкретики. В чём, собственно, проблема. Есть рысистая кобылка полутора лет, наблюдаю за ней полгода и замечаю, что телом она не развивается. Не стала выше или шире. Родители у неё не особо крупные, но жеребята от той же мамы-кобылы в её возрасте были крупнее, почти как взрослые лошади, а эта - как отъём выглядит.
Кобылка живёт в конюшне, двигается не очень много и не очень часто. Кормление только сеном из люцерны.
Вопрос: чем можно её подкормить, какие добавки давать, чтобы она набрала рост и форму? Сразу скажу, мой бюджет ограничен и живу я в Донецке (ДНР), поэтому фирменные смеси для жеребят не предлагать. Купить тонну овса я тоже не в силах. Но несколько мешков отрубей или зерна - вполне. Что посоветуете? Что из витаминов, элементов нужно в первую очередь?
Ещё добавлю, что кобылка болеет грибком (на шерсти и копытах).

Пришлите фото и больше конкретики сколько и чего в цифрах, а то "двигается не очень много" не совсем понятное объяснение

в первую очередь нужно обеспечить выгулом и движением.
Плюсуюсь! Без выгула не будет полноценного роста. И выгул должен быть не в левадке 5 на 10, а в поле. И движение обязательно. Жеребенок должен вместе с кобылой бегать-скакать, пока ту работают. И не только в манеже, а и в полевой тренинг с собой брать нужно. Наблюдаю за жеребятками, которые растут без выгула в полях - ну вот мелкие они, чем ты их не корми.
Поскольку вашей жеребуське уже 1,5 - вряд ли в максимальный рост уже даст. Но чтоб хоть немного прибавить в ширину и рост - хороший выгул на большом пространстве и работа. Постоянная. Двигайте ее по прямым, по плацу/манежу.
А почему кормите только сеном? Для жеребенка это прям ой как не на пользу(

двигается не очень много и не очень часто
Что это значит? Какой у нее режим дня? А то, может, и сено из люцерны для нее - это много!
Как уже написали: сначала обеспечьте возможность регулярного и длительного движения, а потом будете думать, чего добавить из еды.

Помимо всего выше-написанного хочу спросить насчет грибка.. поддается лечению? Болячки тоже тормозят рост и полноценное развитие. А если к болячкам добавить мало выгула и скудный рацион то вот и результат. Напишите подробнее про режим дня и грибок.

Сено из люцерны богато витаминами и белком. Должно вообще положительно сказываться, если это сено типичный корм в ваших краях для лошадей. А почему нет овса?

Добавить можно овес, облепиховый жмых, лен.

Общеукрепляющие витомино-минеральные подкормки реально купить?

в первую очередь нужно обеспечить выгулом и движением.

Да, я понимаю, что часто и много двигаться полезно, но такой возможности нет.
Чтобы было понятно, почему, опишу ситуацию. В конюшне 5 лошадей (плюс 4 взрослые), а я одна. И живу достаточно далеко (ехать 1,5 часа разным транспортом и от остановки идти пешком 2,5 км - и это только в одну сторону!). К тому же здоровье у меня слабое, я быстро устаю. На конюшне официально не работаю: как волонтёр приезжаю и занимаюсь с лошадьми, потому что больше некому. Работник уволился с конюшни прошлым летом, с осени и до весны этого года, когда пришла я, лошади стояли в конюшне, выводили их всего несколько раз за полгода. Тогда же у жеребёнка и появился грибок. Денег на лошадей не выделяют (животные принадлежат государственному предприятию), меня на работу не берут - денег нет. Поэтому всё необходимое я покупаю за счёт своей пенсии по инвалидности и других социальных выплат. Или за выручку от проката.
Левад или электропастуха у нас нет. Если я буду весь день выгуливать только жеребёнка, то остальные лошади будут стоять в конюшне. А мне нужно с ними заниматься, чтобы был прокат, потому что нужны деньги на корма, подстилку, амуницию, лекарства, расчистку.
Я не каждый день бываю на конюшне. Не каждый день могу вывести жеребёнка побегать, потому что разные случаются обстоятельства. Вот, например, сейчас время года, когда грунта нет... Когда есть возможность, то на час в день вывожу побегать. Примерно 4 дня в неделю по часу жеребёнок двигается (учитывая, что у меня есть выходные дни или случается нечто, когда занимаюсь другими лошадьми).
Поэтому я и спросила в теме о кормах. Если к проблеме нельзя подойти с одной стороны, то нужно подходить с другой :)

Овес добавьте в рацион. Сено и вода маловато для растущей лошади. И глистов прогоните.

Глистов прогнали в конце лета. Если добавлять овёс, то сколько? В день? За один раз?

Помимо всего выше-написанного хочу спросить насчет грибка.. поддается лечению? Болячки тоже тормозят рост и полноценное развитие. А если к болячкам добавить мало выгула и скудный рацион то вот и результат. Напишите подробнее про режим дня и грибок.

Сено из люцерны богато витаминами и белком. Должно вообще положительно сказываться, если это сено типичный корм в ваших краях для лошадей. А почему нет овса?

Добавить можно овес, облепиховый жмых, лен.

Общеукрепляющие витомино-минеральные подкормки реально купить?

Как мне в один голос заявили ветеринары, грибок не лечится, а только затухает или снова активизируется. Однако да, я мазала "Акамиксаном" и плешины сразу уходили в другое место :D или исчезали. Прогресс был. Как похолодало, всё прошло. Но я и немного подкармливала жеребёнка зерном. Плюс яблочек-морковочки побольше, а осенью всем лошадям приносили топинамбур с соседних огородов (а в нём много всего полезного). Ну и вообще летом лошади стояли на траве.
Режим дня: не каждый день по часу побегать вместе с мамой-кобылой в бочке (не произвольно, а по схеме стандартной работы на корде). Иногда я выводила жеребёнка в бочку на пару часов ради моциона, а потом ещё около часа гоняла вместе с мамой-кобылой рысью и галопом.
Тут ещё загвоздка в том, что брать жеребёнка вместе с кобылой, когда та под седлом, уже рискованно. Жеребёнок всё чаще проявляет самостоятельность, а кобыла всё чаще пытается её от себя прогонять. А у нас вокруг поля-леса заминированные. Ко всему прочему жеребёнок не оповожен.
Люцерна - это единственный и неизменный корм, так как её сами выращиваем. Сено своё. И лошади знают только это сено.
Овса нет, потому что нет денег его купить )))) Вот сейчас я отдала всю свою пенсию - 4000 рублей за 50 мешков опилок, чтобы у лошадей была хоть какая-то подстилка, потому что стоят они на каменном полу без настила и у троих проблемы с гниением стрелки. Но и даже если бы были, то не факт, что его можно было бы найти. У нас овёс практически никто не выращивает. На государственную спортивную конюшню овёс привозят из Ростова.
Облепиховый жмых? Вряд ли у нас кто о таком слышал :D
Лён вроде бы видела в продаже...
ВТМ я нигде не встречала.

Последнее редактирование:
Если вы добавите кормов, того же овса и не обеспечите выгул, то рано или поздно это закончится плачевно. Появится больше энергии, а куда ее девать???в те редкие минуты жеребёнок будет ее выплескивать, как может.
Нельзя добавить корма и держать лошадь взаперти.

Если вы добавите кормов, того же овса и не обеспечите выгул, то рано или поздно это закончится плачевно. Появится больше энергии, а куда ее девать???в те редкие минуты жеребёнок будет ее выплескивать, как может.
Нельзя добавить корма и держать лошадь взаперти.

Во-первых, не обязательно добавлять энергетиков :) В одной умной статье я нашла информацию, что для жеребят лучший корм - это смеси без зерна. Отруби, жмыхи.
Во-вторых, я пришла за советом, чем кормить, чтобы жеребёнок стал расти и развиваться. То есть какие нужны добавки, витамины, вещества, элементы, в каких пропорциях.
Лишняя энергия нам не помеха, кобылка не любит резвиться и бегает только из-под палки, так что это только плюс.
И (не хочу показаться грубой, но всё же) так что теперь - не кормить и не подкармливать, если нет возможности обеспечить круглосуточный выгул? Пусть стоит и хиреет в деннике?
Я понимаю Вашу обеспокоенность и ход мыслей, и полностью с этим согласна. Но ситуация вот такая :) Не в моей власти изменить обстоятельства и сделать их идеальными, но можно же сделать хоть что-то?

Простите, конечно.. но 4 часа в неделю это жестокое обращение с животными. Любыми. В сутках 24 часа. Даже 4 часа гуляния/движения в сутки уже мало, остальные 20 часов "в шкафу". А тут в неделю. Растущий организм. Там поди и рахит в полный рост. Да, ситуации бывают разные, но в вашем случае можно кормушку хоть золотом посыпать и лошадь элитными кормами пичкать - толку будет ноль :(
upd совсем не активный жеребёнок это тоже следствие такого выращивания. И, кстати, движение нужно ещё и для адекватной работы ЖКТ. Так что. В вашем случае с такими вводными данными увы. При всем желании.

Друзья, я всем благодарна за ответы, но хочу напомнить, что ищу конкретный совет по составлению рациона с учётом всех особенностей ситуации:
1. Денег мало, профессиональные корма не предлагать.
2. Что ввести в рацион, чтобы у жеребёнка запустился процесс роста и развития? Что лошадей ещё и овсом кормят, это я знаю, но у меня конкретный вопрос.
3. Желательно советовать примерами простых, легкодоступных кормов. Облепиховый жмых - это прекрасно, но увы не в нашем крае.
4. Так как верно заметили, что лишняя энергия может быть вредной, то совет "просто добавь зерна" не для нас.
5. Я знаю, что жеребёнок должен много двигаться. А вы теперь знаете, почему это трудно осуществить.
6. Указывайте, пожалуйста, конкретно что и в каком количестве давать.

Простите, конечно.. но 4 часа в неделю это жестокое обращение с животными. Любыми. В сутках 24 часа. Даже 4 часа гуляния/движения в сутки уже мало, остальные 20 часов "в шкафу". А тут в неделю. Растущий организм. Там поди и рахит в полный рост. Да, ситуации бывают разные, но в вашем случае можно кормушку хоть золотом посыпать и лошадь элитными кормами пичкать - толку будет ноль :(

Я понимаю и знаю, что для лошади такое количество выгула недостаточно. Увы, но одними обвинениями в жестоком обращении тут не поможешь. Предлагаю вам переехать в ДНР, кстати, конюшня, где так страдает жеребёнок, находится на территории боевых действий, и так же каждый день рисковать жизнью, как я, и приезжать выгуливать лошадок 24 часа в сутки как положено.
И, конечно, в целом благодарю за поддержку и добрые пожелания! Я так понимаю, мне нужно бросить приезжать на конюшню, ведь всё равно мои труды напрасны: хоть вообще не выводи лошадей из конюшни, хоть выводи нерегулярно - это в любом случае статья за жестокое обращение... А так буду сидеть дома белая и пушистая. И никто из форумчан мне слово плохого не скажет.
Жаль, что вы не заметили, что я тут не отзывы о своей деятельности собираю, а прошу конкретного совета по кормлению. Если вам нечего сказать по теме, то к чему это всё?

Последнее редактирование:
Я где-то кого-то обвинила? Это простая констатация факта.
И написала то, что в Вашей Сложной ситуации кормлением Не помочь. Никаким. Ничем. Увы.
Здоровье жеребёнка закладывается ещё в утробе матери. И ещё она должна по максимуму вести "лошадиный" образ жизни. Жеребята, выращенные в малых левадах уже отстают от тех, кто в бо́льших пространствах растёт. А тут лошадка в 9 квадратных метрах.
Про ЖКТ я специально отметила отдельно как раз из-за вопроса про корма. Корректная работа ЖКТ влияет на усвоение кормов, любых. Если она не может работать как надо, ну никак не пойдет в дело никакой корм и добавки.
Так-то движение влияет ещё и на ОДА, ССС, дыхалку и тот же иммунитет.
И при малом гулянии ещё и адов недостаток витамина Д, к слову.
Sad but true, но в вашей ситуации кормлением никакого роста не добиться.

Я где-то кого-то обвинила? Это простая констатация факта.
И написала то, что в Вашей Сложной ситуации кормлением Не помочь. Никаким. Ничем. Увы.
Здоровье жеребёнка закладывается ещё в утробе матери. И ещё она должна по максимуму вести "лошадиный" образ жизни. Жеребята, выращенные в малых левадах уже отстают от тех, кто в бо́льших пространствах растёт. А тут лошадка в 9 квадратных метрах.
Про ЖКТ я специально отметила отдельно как раз из-за вопроса про корма. Корректная работа ЖКТ влияет на усвоение кормов, любых. Если она не может работать как надо, ну никак не пойдет в дело никакой корм и добавки.
Так-то движение влияет ещё и на ОДА, ССС, дыхалку и тот же иммунитет.
И при малом гулянии ещё и адов недостаток витамина Д, к слову.
Sad but true, но в вашей ситуации кормлением никакого роста не добиться.

Хорошо, я учту ваше мнение. Однако я с ним не согласна. Как это не будет эффекта, если в еде появятся нужные витамины и элементы? Пусть усвоится, по-вашему мнению, не всё, но что-то всё равно усвоится. Иначе и не может быть.
Кстати, витамин Д у лошадей на солнце не вырабатывается ;)
И ещё отмечу, что при таком же содержании другие жеребята от нашей кобылы имели нормальный рост и нормальное развитие.
И, вообще-то, нет выгула совсем и недостаточный - это не одно и то же.

Автор, сочувствую вам, но Олмек дело говорит.

И я бы рекомендовала ставить леваду или электропастух любыми силами. Да хоть через сбор средств.

Жеребёнок с выгулом хотя бы часов 4-6 в день и достаточным количеством сена вырастет здоровее, чем с отрубями и жмыхами, но двигаясь 4 часа в неделю.
Первый вариант - не фонтан, но имеет право на жизнь. Второй - жестокое обращение с животными.

в таких условиях улучшенное кормление - деньги на ветер((
можно научить мать пастись на приколе (колышек в землю), жеребенок будет рядом крутиться.

Либо на отложенные с [бесполезных при данных вводных] кормов средства огородить вторую леваду/бочку.

Отруби растущей лошади совершенно не нужны. Они вымывают кальций из организма, что только ухудшит вашу ситуацию. Жмыхи вам в помощь. Какие найдёте. Лён можно в магазине купить и варить. Про это погуглить можно. Свекловичный жом прекрасно пойдёт как замена овса. Овёс не панацея для ребенка без движения. Подсолнечный жмых поможет набрать массу. Если совсем никак, то мы когда-то давно заменяли маслом подсолнечным, но в нём пользы много меньше. Но лучше, чем ничего. Кукуруза молотая тоже хорошо для набора массы.
Возьмите почитайте состав хорошего корма для молодых и попытайтесь поискать компоненты.
Что касается движения, да, конечно без движения здоровая лошадь не вырастет. И даже если она выглядит здоровой в молодости, во взрослом возрасте это ой как аукнется.
Работала какое-то время в зоопарк. Там выгул был в поле почти весь день, но жуткое сено(совсем по чуть-чуть) и горсть овса в день. Вырастали крепкие кони, доживали до глубокой старости. Некоторые никогда не болели ничем страшнее царапин)
Вы говорите у вас есть бочка? Открытая? В ней хорошее ограждение? Выпускайте малыша с мамой туда, если вас не будет несколько дней. Они переночуют на улице без проблем и двигаться будут всяко больше. Если бочка большая, то можно к ним ещё кобылу стабунить или мерина.
Опять же, стабунить коней и гулять/шагать/работать сразу двоих - троих. И вам времени меньше и лошадям в компании приятно.

Сверху