в первую очередь нужно обеспечить выгулом и движением.
Да, я понимаю, что часто и много двигаться полезно, но такой возможности нет.
Чтобы было понятно, почему, опишу ситуацию. В конюшне 5 лошадей (плюс 4 взрослые), а я одна. И живу достаточно далеко (ехать 1,5 часа разным транспортом и от остановки идти пешком 2,5 км - и это только в одну сторону!). К тому же здоровье у меня слабое, я быстро устаю. На конюшне официально не работаю: как волонтёр приезжаю и занимаюсь с лошадьми, потому что больше некому. Работник уволился с конюшни прошлым летом, с осени и до весны этого года, когда пришла я, лошади стояли в конюшне, выводили их всего несколько раз за полгода. Тогда же у жеребёнка и появился грибок. Денег на лошадей не выделяют (животные принадлежат государственному предприятию), меня на работу не берут - денег нет. Поэтому всё необходимое я покупаю за счёт своей пенсии по инвалидности и других социальных выплат. Или за выручку от проката.
Левад или электропастуха у нас нет. Если я буду весь день выгуливать только жеребёнка, то остальные лошади будут стоять в конюшне. А мне нужно с ними заниматься, чтобы был прокат, потому что нужны деньги на корма, подстилку, амуницию, лекарства, расчистку.
Я не каждый день бываю на конюшне. Не каждый день могу вывести жеребёнка побегать, потому что разные случаются обстоятельства. Вот, например, сейчас время года, когда грунта нет... Когда есть возможность, то на час в день вывожу побегать. Примерно 4 дня в неделю по часу жеребёнок двигается (учитывая, что у меня есть выходные дни или случается нечто, когда занимаюсь другими лошадьми).
Поэтому я и спросила в теме
о кормах. Если к проблеме нельзя подойти с одной стороны, то нужно подходить с другой
Овес добавьте в рацион. Сено и вода маловато для растущей лошади. И глистов прогоните.
Глистов прогнали в конце лета. Если добавлять овёс, то сколько? В день? За один раз?
Помимо всего выше-написанного хочу спросить насчет грибка.. поддается лечению? Болячки тоже тормозят рост и полноценное развитие. А если к болячкам добавить мало выгула и скудный рацион то вот и результат. Напишите подробнее про режим дня и грибок.
Сено из люцерны богато витаминами и белком. Должно вообще положительно сказываться, если это сено типичный корм в ваших краях для лошадей. А почему нет овса?
Добавить можно овес, облепиховый жмых, лен.
Общеукрепляющие витомино-минеральные подкормки реально купить?
Как мне в один голос заявили ветеринары, грибок не лечится, а только затухает или снова активизируется. Однако да, я мазала "Акамиксаном" и плешины сразу уходили в другое место

или исчезали. Прогресс был. Как похолодало, всё прошло. Но я и немного подкармливала жеребёнка зерном. Плюс яблочек-морковочки побольше, а осенью всем лошадям приносили топинамбур с соседних огородов (а в нём много всего полезного). Ну и вообще летом лошади стояли на траве.
Режим дня: не каждый день по часу побегать вместе с мамой-кобылой в бочке (не произвольно, а по схеме стандартной работы на корде). Иногда я выводила жеребёнка в бочку на пару часов ради моциона, а потом ещё около часа гоняла вместе с мамой-кобылой рысью и галопом.
Тут ещё загвоздка в том, что брать жеребёнка вместе с кобылой, когда та под седлом, уже рискованно. Жеребёнок всё чаще проявляет самостоятельность, а кобыла всё чаще пытается её от себя прогонять. А у нас вокруг поля-леса заминированные. Ко всему прочему жеребёнок не оповожен.
Люцерна - это единственный и неизменный корм, так как её сами выращиваем. Сено своё. И лошади знают только это сено.
Овса нет, потому что нет денег его купить )))) Вот сейчас я отдала всю свою пенсию - 4000 рублей за 50 мешков опилок, чтобы у лошадей была хоть какая-то подстилка, потому что стоят они на каменном полу без настила и у троих проблемы с гниением стрелки. Но и даже если бы были, то не факт, что его можно было бы найти. У нас овёс практически никто не выращивает. На государственную спортивную конюшню овёс привозят из Ростова.
Облепиховый жмых? Вряд ли у нас кто о таком слышал

Лён вроде бы видела в продаже...
ВТМ я нигде не встречала.